Новости ФНС

Совещание по итогам работы в УФНС по Оренбургской области

В Управлении Федеральной налоговой службы по Оренбургской области состоялось совещание по итогам работы за 2008 год и задачах на 2009 год. Информационное сообщение.

Состоялось итоговое совещание Управления Федеральной налоговой службы по Оренбургской области  по итогам  работы за 2008 год и задачах на 2009 год

12 февраля 2009 года  в конференцзале ДКиС «Газовик» состоялось ежегодное расширенное совещание Управления Федеральной налоговой службы по Оренбургской области, на котором рассматривался вопрос: «Об итогах работы за 2008 год и задачах на 2009 год».

В работе совещания приняли участие: А.А.Чернышев – губернатор – Председатель Правительства Оренбургской области,  И.А. Удовиченко - главный федеральный инспектор по Оренбургской области, В.А. Доценко – заместитель председатель Законодательного Собрания Оренбургской области, В.И. Кухарев – заместитель председателя Правительства – министр финансов, а также руководители УФСБ, УВД области, областной прокуратуры, казначейства, областного и Арбитражного судов, Оренбургской таможни, Пенсионного фонда и фонда социального страхования Оренбургской области, главы муниципальных образований и др., руководство и начальники отделов УФНС России по Оренбургской области, начальники и заместители начальников  налоговых инспекций Оренбургской области и представители СМИ.

С докладом выступил руководитель УФНС России по Оренбургской области Г.В. Кузнецов, который в своем выступлении, привел итоговые показатели, достигнутые налоговыми органами области в 2008 году.

За 2008 год поступило налогов и неналоговых платежей в бюджеты всех уровней в сумме 124 млрд. рублей, что на 22 млрд. рублей или на 21,6% выше поступлений 2007 года. Рост поступлений составил: консолидированный бюджет – 24,3%, в том числе областной и бюджеты муниципальных образований – 21,5 и 34,9 процентов соответственно. При этом рост поступлений в федеральный бюджет составил 20,1 процента. Единого социального налога, зачисляемого в федеральный бюджет, и платежей в государственные социальные внебюджетные фонды поступило 20 млрд. рублей, что на 3,7 млрд. рублей больше поступлений 2007 года (рост на 22,5%).

В результате контрольной работы дополнительно начислено налогов и других обязательных платежей в сумме 7,8 млрд. рублей.

Работа по легализации налоговой базы ведется в нескольких направлениях – это и информационно-разъяснительная работа, заслушивание работодателей на заседаниях комиссий, а также проведение контрольных мероприятий, в ходе которых доначислено платежей на сумму 56 млн. рублей.

Под пристальным вниманием налоговых органов по-прежнему те, кто выплачивает заработную плату ниже среднеотраслевого уровня, а также работающие при отсутствии штатных сотрудников и организации, работники и руководители которых на минимальную зарплату приобретают дорогостоящую недвижимость и автотранспорт.

Ведется работа по выявлению иностранных мигрантов, осуществляющих деятельность с нарушением миграционного, трудового и налогового законодательства.

В результате проведенных мероприятий 3914 работодателей, выплачивавших заработную плату ниже среднеотраслевого уровня, перезаключили договоры, увеличив её размер до среднего уровня заработной платы по видам экономической деятельности, что составляет 76% от всех выявленных работодателей, выплачивавших заработную плату ниже среднего уровня по видам экономической деятельности. Еще 1094 налогоплательщика или 21% рассмотренных на комиссиях по легализации объектов налогообложения повысили заработную плату наемным работникам, но ее уровень остался менее чем средний по отрасли.

Доля убыточных организаций в Оренбургской области составляет 9,9% от общего количества налогоплательщиков налога на прибыль. Основные отрасли экономики, в которых наблюдается наибольшее количество убыточных организаций – оптовая и розничная торговля, строительство и обрабатывающие производства. Работа в течение нескольких налоговых периодов и даже лет себе в убыток свидетельствует о явном  искажении отчетности. К тому же в этих отраслях высока и доля скрытой оплаты труда.

В 2008 году руководители 1950 организаций, допустивших убытки, были приглашены в налоговые органы для рассмотрения результатов финансово – хозяйственной деятельности. В результате организациями представлено 343 уточненные декларации, по которым заявлено прибыли свыше 90 млн. рублей и уменьшено убытков на 700,5 млн. рублей.

За год количество убыточных организаций снизилось на 15%, их доля по области меньше  среднего уровня по России (14,4%) и Приволжскому округу (12,3%) и составила 9,9 процента. 

На сегодняшний день работа с организациями, заявляющими убыток и нулевой финансовый результат, носит системный, комплексный и непрерывный характер. В условиях кризиса вероятен риск роста количества организаций, заявляющих убыток необоснованно, под предлогом сложившейся в стране неблагоприятной экономической ситуации.

Совокупная задолженность всех администрируемых налогов и государственных внебюджетных фондов на 01.01.2009 составила 17 млрд. рублей, за 2008 год снизилась на 536 млн. рублей или на 3 %.

Налоговыми органами области проводилась целенаправленная работа по урегулированию задолженности по платежам в бюджет и государственные внебюджетные фонды, в том числе путем применения комплекса мер принудительного взыскания задолженности, что позволило за 2008 год дополнительно привлечь платежей в бюджетную систему Российской Федерации в сумме 4,4 млрд. рублей.

За 2008 год налоговыми органами  области принято 387 решений о подаче в арбитражный суд заявлений о признании должников банкротами  на общую сумму долга  1,3 млрд. рублей.

В 312 организациях завершено конкурсное производство с общей суммой долга 2,5 млрд. рублей, из которых 131 - являются отсутствующими должниками с суммой долга – 3,2 млрд. рублей. В ходе реализации процедур банкротства поступило в бюджеты всех уровней 27 млн. рублей.

Налоговыми органами области проведено свыше 9,5 тысяч проверок соблюдения законодательства о применении ККТ, во всех выявлены нарушения, предъявлено административных штрафов в сумме 16,2 млн. рублей, взыскано 15,3 млн. рублей.

Одним из приоритетных направлений в 2008 году было проведение контрольных мероприятий на оптовых и розничных рынках Оренбургской области с целью упорядочения торговли в соответствии с действующим законодательством. Всего за прошедший 2008 год налоговыми органами было проверено 1682 объекта торговли и услуг на оптовых и розничных рынках Оренбургской области, предъявлено штрафов на сумму 1,9 млн. рублей.

Налоговыми органами области уделяется внимание организации работы по взаимодействию с правоохранительными и иными контролирующими органами при организации и осуществлении контроля за применением ККТ посредством обмена информацией, проведения совместных проверок. Количество совместных с правоохранительными органами проверок в 2008 году составило 7523 единицы или 79% от общего количества проведенных проверок.

В 2008 году проведено 1,7 тысяч проверок по пресечению нелегального оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, выявлено более 8 тыс. литров этилового спирта и алкогольной продукции, находившейся в незаконном обороте, по материалам которых возбуждено 24 уголовных дела и составлено 2107 протоколов об административных правонарушениях.

Одним из приоритетных направлений работы налоговиков на 2009 год является совершенствование аналитической и контрольной работы с отраслями, в которых анализ показывает наличие наибольшего удельного веса налогоплательщиков с риском сокрытия заработной платы (розничная и оптовая торговля, обрабатывающие производства, операции с недвижимым имуществом).

В нынешних экономических условиях  особое значение приобретает всесторонний контроль за уплатой единого социального налога (ЕСН). Такие явления, как сокращение персонала, переход на укороченную неделю, отпуска без сохранения содержания влекут за собой снижение заработной платы и, соответственно, снижение поступлений ЕСН и налога на доход физических лиц (НДФЛ).

В условиях кризиса снижение налогооблагаемой базы, вслед за сокращением объемов производства, неминуемо. Многие попытаются использовать ситуацию для собственного обогащения, уйдут в «тень». Поэтому задача налоговых органов – как никогда контролировать ситуацию, не снижать качество налогового администрирования и активизировать работу по легализации налоговой базы. Это  главное, что должно быть в работе налоговых органов в 2009 году.

Отдел работы с налогоплательщиками и СМИ
УФНС России по Оренбургской области

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
5

Начать дискуссию

Ипотека

ВТБ выдал первую ипотеку в Крыму

Оформить документы на получение ипотеки можно дистанционно из любого региона РФ.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Как проверить работу бухгалтера? «Ночной бухгалтер» № 1693

Возможно на волне довольно громких дел о хищениях, совершенных бухгалтерами руководители призадумались — как проверить бухгалтера и удостовериться, что все хорошо? Эту тему сегодня обсуждали «клерки».

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Руководители брошенных компаний будут отвечать за бездействие

Директорам придется доказывать в суде, что их действия или бездействие не привели к тому, что компания оказалась не в состоянии рассчитаться с долгами. Раньше бремя доказывания лежало на кредиторах.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Как снизить чистые активы ООО

Дорогие читатели, приветствую вас! С вами на связи Ольга Ульянова аудитор. Сегодня я поделюсь с вами интересным случаем из практики, который будет полезен как собственникам компаний, так и бухгалтерам, столкнувшимся с неординарной задачей — снижением стоимости чистых активов юридического лица.

Как снизить чистые активы ООО
2

Социальный вычет будут выдавать без справок

Чтобы родители больше времени проводили с детьми, а не собирали справки о расходах для получения налоговых вычетов, депутаты хотят предоставлять льготы в упрощенном режиме.

«Магнит» поддержал повышение налога на прибыль до 25%

Компания ожидает, что увеличенные ставки налога на прибыль приведут к росту потребительского спроса.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Кабмин принял законопроект Минфина с изменениями в налоговую систему

Правительство принимает введение пятиступенчатой шкалы НДФЛ и другие предложения Минфина по совершенствованию налоговой системы.

Интернет и IT

У Сбера появилась бесплатная нейросеть для создания коротких видео

Нейросеть Kandinsky Video доступна всем пользователям без ограничений. Она может генерировать видео до 6 секунд по текстовому описанию и по картинке.

Бесплатно с Трудовые отношения

Вызов дистанционщика в офис в 2024 году: когда возможен

По общему правилу, работника, который постоянно трудится дистанционно, нельзя вызывать в офис. Но в отдельных случаях работодатель вправе вызвать дистанционного работника, а он — обязан приехать. Разбираем, когда такая ситуация возможна.

Вызов дистанционщика в офис в 2024 году: когда возможен

Что нужно знать о премиях бухгалтерам по зарплате в 2024 году

Кто устанавливает порядок начисления премии, можно ли заменить премией индексацию, вправе ли работодатель уменьшать премии и другие важные вопросы для бухгалтера по зарплате, читайте в обзоре.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
5
Зарплата

В России 77% компаний МСП стали больше платить сотрудникам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Как оформить перенос отпуска работника в 2024 году

График отпусков составляется на год вперед, и сотрудники должны уходить на отдых в согласованное время. Однако есть ряд оснований, когда перенос отпуска происходит по инициативе работника или работодателя. Бухгалтер в таком случае должен подготовить приказ и по всем правилам отправить сотрудника в отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Из-за начала сезона отпусков россияне начали активно скупать доллары

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

Было ваше, стало — наше. Возвратные отходы при проведении работ

Автор сих строк входит в состав экспертов, оказывающих консультации на «Клерке». И вот за последние полгода (плюс-минус) было где-то пять-шесть (или даже больше) примерно одинаковых вопросов. Разберем их в статье.

Иллюстрация: vecstock/freepik
3

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Старт обучения уже 1 июня!

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, торопитесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Старт обучения уже 1 июня!
2

⚡️ Итоги дня: ВС подчеркнул равенство обоих родителей, штрафных баллов для водителей не будет, сегодня День окрошки

Подготовили обзор главных событий дня — 30 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

IT-компании

Только один вид реорганизации не мешает IT-компании применять налоговые льготы

IT-компании, которые были реорганизованы после 01.07.2022, не могут применять льготную ставку налога на прибыль 0% и тариф взносов 7,6%. Но есть исключение – реорганизация в форме преобразования.

Бесплатно с 6-НДФЛ

Как сдать корректировки по 6-НДФЛ. Мини-курс

В мини-курсе рассказываем, когда сдача корректировки 6-НДФЛ обязательна, как оформить исправленный расчет и сдать.

Как сдать корректировки по 6-НДФЛ. Мини-курс

Интересные материалы

Для фиксированных взносов ИП-военных пенсионеров важна дата 24.06.2023

В 2023 году был принят закон, который исключает ИП-военных пенсионеров из числа страхователей и застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию. Причиной стало решение Конституционного суда от 2022 года.