Новости ФНС

Налоговые органы против фирм-«однодневок»: выявлены схемы ухода от налогообложения

В результате работы МИФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Республике Саха (Якутия) в 2009 году в ходе выездной налоговой проверки ОАО «Ленанефтегаз» была выявлена классическая схема с участием фирм-«однодневок».

По сведениям директора Департамента экономической безопасности и противодействия коррупции Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Николая Гетмана, в России из вновь регистрируемых компаний примерно половина создаётся по подложным документам и несуществующему адресу. Оборот фирм-"однодневок" в масштабах страны составляет 120-150 млрд. долларов. (Зыков С. "Рога и копыта" не умирают//Российская газета, 2009, 18 марта).

Основной целью создания фирм-«однодневок» является уклонение от уплаты налогов, кроме того, недобросовестные граждане создают их для хищения бюджетных средств, отмывания и обналичивания крупных сумм денег.

Многие коммерческие организации в нелегких экономических условиях пользуются услугами фирм-«однодневок» для минимизации налогов. Налогоплательщики сами или через посредников создают фирмы-однодневки для проведения нескольких операций по перепродаже товаров на внутреннем рынке так, чтобы максимально затруднить выявление «серых» схем в ходе налоговой проверки. В связи с чем, перед налоговыми органами сегодня стоит задача усиления налогового контроля для пресечения применения незаконной налоговой минимизации.

В результате работы Межрайонной инспекцией ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Республике Саха (Якутия) в 2009 году в ходе выездной налоговой проверки ОАО «Ленанефтегаз» была выявлена классическая схема с участием фирм-«однодневок».

ОАО «Ленанефтегаз», используя эту схему, уменьшало свои налоговые обязательства за счёт отнесения на расходы по налогу на прибыль начисленных арендных платежей, в результате по итогам финансово-хозяйственной деятельности из года в год отражались убытки. Данные операции также позволили минимизировать свои обязательства по налогу на имущество и транспортному налогу.

Сама схема заключалась в следующем: организация вывела свои активы - производственное здание, автотехнику - путём заключения договоров купли-продажи с работниками, оформила с ними фиктивные договора аренды этого имущества по ценам, значительно превышающим цену продажи. Оплата арендной платы фактически осуществлялась организацией на расчётные счета третьих лиц согласно заявлению о переуступке права требования. Все четыре фирмы, куда перечислялись арендные платежи, были зарегистрированы в г. Новосибирске, имели все признаки фирм-«однодневок»: фиктивные адреса, руководители - подставные лица, налоговая отчетность не представлялась или представлялась «нулевая».

Благодаря проведённым контрольным мероприятиям – осмотрам помещений фирм-«однодневок», проведению допросов владельцев зданий, где были зарегистрированы фирмы, проведению почерковедческой экспертизы счетов-фактур – схема была успешно доказана в судах всех инстанций.

Надо отметить, что проверка проводилась совместно с правоохранительными органами, сбор доказательной базы проводился сотрудниками Управления по налоговым преступлениям МВД по Республике Саха (Якутия) не только в Якутии, но и в городе Новосибирске. Так, были проведены допросы 16 свидетелей, в ходе которых было установлено, что никакого отношения к финансово-хозяйственной деятельности данные лица, являющиеся по документам руководителями организаций контрагентов, не имеют, учредителями и руководителями никогда не являлись (некоторые свидетели отбывали наказание в местах лишения свободы).

В ходе проведения выездной налоговой проверки было доказано что, главной целью, преследуемой ОАО «Ленанефтегаз», явилось получение налоговой выгоды в отсутствие намерения осуществлять реальную экономическую деятельность. В результате переквалификации договоров, признания сделок по аренде и реализации имущества мнимыми налоговым органом было предъявлено неуплаченных налогов, пени и штрафов на общую сумму 66 926 тыс. руб.

Похожие схемы с участием фирм-«однодневок» были установлены также Инспекцией по Оймяконскому району в ходе выездных проверок ООО «Артель старателей «Тал», ООО «Янтарь». Контрагенты указанных организаций – магаданские предприятия – оказались фирмами-«однодневками» и перестали представлять отчётность сразу после совершения мнимых сделок. В качестве доказательственной базы по указанным проверкам были использованы: документы, информация, полученные от других инспекций, протоколы допросов, пояснения, полученные в ходе проведения выездных проверок.
Содействие по сбору доказательной базы было оказано Управлением по налоговым преступлениям МВД по Республике Саха (Якутия) и их коллегами из города Магадан. Всего по обеим проверкам было установлено 33 863,9 тыс.руб. неуплаченных налогов, пени и штрафов. Жалобы и исковые заявления в суд налогоплательщиками не подавались, суммы полностью поступили в бюджет.

Таким образом, налоговые органы республики ужесточают контроль в отношении недобросовестных налогоплательщиков, использующих различные схемы ухода от налогообложения. В соответствии с Концепцией системы планирования выездных налоговых проверок, утверждённой ФНС России от 30.05.2007, ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском является прямым основанием для включения налогоплательщика в план выездных налоговых проверок. Налогоплательщикам следует проявлять осмотрительность при выборе контрагентов, с тем, чтобы исключить хозяйственные операции с «однодневками».


Отдел контрольной работы
Управления ФНС России по РС(Я)

Начать дискуссию

💝 Зарабатывайте донаты на «Клерке»!

Мы сделали возможность зарабатывать пользователям на собственном контенте на «Клерке».

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Глава Минфина: активы «Макфы» и Соликамского магниевого завода будут продавать

Государство не собирается держать активы национализированных компаний и заниматься управлением ими. Имущество предприятий будет продано.

Проверки

Число проверок бизнеса по индикаторам риска выросло в 14 раз

Контрольные органы проверили 88 тысяч проверок в 2023 году, во многих случаях поводом стало срабатывание индикаторов риска.

Лучшие спикеры, новый каждый день

На освоение земельного участка в законе наконец-то пропишут срок: какой

Госдума начала рассматривать законопроект Росреестра о сроке освоения земельных участков.

Роспатент и Корпорация МСП объявили о сотрудничестве

Малый и средний бизнес стал чаще интересоваться управлением нематериальными активами и работой с интеллектуальной собственностью. Соглашение с Роспатентом даст Корпорации МСП возможность обмениваться опытом в области защиты прав предпринимателей.

⚡️Что будет с налогами? Они все изменятся. Пора паниковать?

Минфин ошарашил всех налогоплательщиков законопроектом об изменениях в налоговой системе. А изменения просто революционные! Бухгалтерские интернет-сообщества гудят от обсуждений. Что будет, как это будет работать, что делать?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
НДС

Вышел новый перечень товаров для НДС 10%

Есть перечень продовольственных и детских товаров для ставки НДС 10%. Теперь утвердили еще один – на семена.

⚡️ Итоги дня: на ПМЭФ гуляют роботы и амурский тигр, Сбер повысил ставки по кредитам, а на заводе Mercedes будут выпускать автомобили Maxeed

Подготовили обзор главных событий дня — 6 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

УНЭП в КЭДО: преимущества использования и особенности применения

Перевод кадрового документооборота в электронный формат решает как минимум две важные задачи: экономит время и помогает сохранять ресурсы. Причем ресурсы как финансовые (не надо тратиться на бумагу, отправку документов курьерами и хранение архивов), так и природные (меньше бумаги = меньше вырубленных деревьев).

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Изменения в госзакупках, о которых нужно знать всем. Какие требования предъявляют к ИП для участия в тендере

В закон о госзакупках подготовлены изменения. Они коснутся всех участников без исключения. Расскажем, какие изменения вас ждут и как ИП подготовиться к участию в тендере и не допустить критических ошибок.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Interactive Brokers закрывает счета российских инвесторов

Инвесторов с невысокой стоимостью активов американский брокер попросил закрыть счет или уменьшить его размер.

Упрощенка плюс НДС равно справедливость

Продолжаем читать проект закона, который вводит для упрощенцев обязанность платить НДС. Ибо одного раза мало. И двух, судя по комментариям, — тоже.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Бесплатно с Импорт

Бухгалтерский и налоговый учет импорта через посредника

Разберем, как компании покупателю в налоговом и бухгалтерском учете отразить работу с посредником при импорте товаров из-за рубежа.

Бухгалтерский и налоговый учет импорта через посредника
Бесплатно с Персонифицированные сведения

Как сдавать персонифицированные сведения по обособленным подразделениям. Мини-курс

В сегодняшнем мини-курсе, за пару минут видео мы поговорим о том, кто должен сдавать персонифицированные сведения о физических лицах, узнаем о сроках подачи отчетности и условиях сдачи персонифицированных сведений по обособленным подразделениям.

Как сдавать персонифицированные сведения по обособленным подразделениям. Мини-курс

Уведомления, которые нужно сдать в июне 2024 года

УФНС напоминают о том, какие отчеты они ждут от бухгалтеров в июне 2024 года.

Уведомления, которые нужно сдать в июне 2024 года
УК РФ

По двум экономическим преступлениям повысили пороги ущерба

Профильный комитет Совета Федерации поддержал изменения в УК, направленные на дальнейшую гуманизацию уголовного законодательства и либерализацию уголовной ответственности за экономические преступления.

Трудовой договор по совместительству: образец 2024 года

В данной статье мы расскажем, нужно ли составлять трудовой договор с совместителем и как правильно заполнить контракт. Также вы сможете скачать примеры договоров с совместителями, разработанные сотрудниками сайта «Время Бухгалтера».

Трудовой договор по совместительству: образец 2024 года

Центробанк: налог на прибыль должен стимулировать инвестиции

Эльвира Набиуллина считает, что государству стоит давать льготы и субсидии не только компаниям, которые берут кредиты, но и тем, кто привлекает средства с помощью инструментов фондового рынка.

Как отдыхаем в июне 2024 года и можно ли отказаться от работы в праздники

В июне россиян ждет еще одна сокращенная рабочая неделя из-за Дня России. Следующий некалендарный выходной для всей страны будет только в ноябре. Рассказываем, сколько в итоге получается рабочих дней, в каких регионах будут дополнительные выходные и какие правила по оплате работы в такие дни.

Как отдыхаем в июне 2024 года и можно ли отказаться от работы в праздники

Интересные материалы

10 роковых ошибок при создании бизнес-плана

Перед отправлением в путь бывалые путешественники тщательно прорабатывают маршрут, думают о том, что может понадобиться в дороге и где удобнее остановиться на ночлег, пытаются предусмотреть и предупредить различного рода сложности. Бизнес — тоже своего рода путешествие, в котором предприниматель ежедневно сталкивается с новыми вызовами, трудностями, а порой и опасностями.

10 роковых ошибок при создании бизнес-плана