Новости ФНС

УФНС по Республике Бурятия предлагает физлицам произвести сверку с бюджетом по имущественным налогам

Если налогоплательщики - физические лица сомневаются в правильности начисленных предъявленных к уплате сумм налогов или правомерности числящейся за ними задолженности, УФНС России по Республике Бурятия предлагает произвести сверки расчетов с бюджетом по правильности исчисления, полноте и своевременности уплаты имущественных налогов.

К имущественным налогам физических лиц относятся транспортный, земельный налоги и налог на имущество физических лиц. Эти налоги являются одним из источников, пополняющих бюджеты республики и поселений муниципальных образований. Таким образом, во многом за счёт этих налогов жители нашей республики получают социальные гарантии, пенсии, пособия, а также выплачивается заработная плата работникам бюджетной сферы.
Исчисление имущественных налогов физическим лицам производится налоговыми органами на основании сведений, поступающих от регистрирующих и других органов (ГИБДД, Управление Росреестра по РБ, Управление Гостехнадзора по РБ, ГИМС МЧС по РБ, органы технической инвентаризации (далее - БТИ), ЗАГС, УФМС, органы муниципальных образований и др.). Ясно, что правильность исчисления сумм налогов во многом зависит от полноты и качества сведений, которые передают в налоговикам вышеперечисленные органы. Для ведения своих баз данных указанные регистрирующие органы применяют различные программные продукты, отличные от программы, используемой налоговыми органами. Из-за этого при приеме-передаче сведений возникают проблемы, в т.ч. технического характера, влияющие на полноту и своевременность передачи сведений для налогообложения и, как следствие - на корректность исчисления сумм налогов. Поэтому несмотря на ежегодно проводимые налоговыми органами сверки сведений, содержащихся в базах регистрирующих органов (трудоемкий процесс, выполняемый в ручном режиме), продолжают иметь место несоответствия данных в информационных ресурсах налоговых и регистрирующих органов, которые приводят к некорректному начислению сумм налогов и необоснованным задолженностям.
Поэтому, если налогоплательщики - физические лица сомневаются в правильности начисленных предъявленных к уплате сумм налогов или правомерности числящейся за ними задолженности, УФНС России по Республике Бурятия предлагает произвести сверки расчетов с бюджетом по правильности исчисления, полноте и своевременности уплаты имущественных налогов. Для этого надо обратится в налоговые органы по месту своего жительства (или месту нахождения имущества). Для проведения сверки необходимы следующие документы:
- документ, удостоверяющий личность гражданина,
- документы, удостоверяющие право собственности (владения) на имущество, земельные участки, транспортные средства (свидетельство о государственной регистрации права собственности на имущество, земельный участок, договор приватизации помещения, зарегистрированный в органах БТИ, свидетельства о регистрации транспортного средства, кадастровый паспорт земельного участка, технический паспорт строения, жилого помещения транспортного средства и другие,
- документы, подтверждающие право на льготу по налогообложению (пенсионное удостоверение, справка об инвалидности и др.),
- платежные документы об уплате сумм налогов за период с 01.01.2008 г. по настоящее время.
На основании представленных налогоплательщиком документов работники налоговых органов сверят информацию, содержащуюся в информационных ресурсах инспекции о физическом лице - собственнике (владельце) имущества и принадлежащих ему объектах имущества и льготах по налогообложению (паспортные данные, точный адрес регистрации налогоплательщика, фактическое место жительства, данные, содержащиеся в документах, служащих основанием для предоставления льгот по налогообложению, дата возникновения (прекращения) права собственности на имущественные объекты, начисленные и уплаченные суммы налогов и т.д.), в случае необходимости, внесут изменения в базу данных инспекции, и предоставят налогоплательщику справку по форме № 39-1ф « О состоянии расчетов по налогам и сборам», в которой будут отражены суммы переплаты (задолженности) по имущественным налогам и пени (при наличии), или справку об исполнении обязанности налогоплательщиком (об отсутствии задолженности).
Такие сверки расчетов с бюджетом рекомендуем проводить налогоплательщикам ежегодно или по мере необходимости.
Уважаемые налогоплательщики, налоговая служба республики убедительно просит Вас произвести сверку расчетов с бюджетом по имущественным налогам физических лиц, своевременно и в полном объеме уплачивать суммы данных налогов, а также погасить имеющуюся по ним задолженность.

Напоминаем, что в 2011 году на территории республики, в соответствии с изменениями, внесенными в нормативные правовые акты органов государственной власти и муниципальных образований согласно федеральному законодательству, повсеместно установлены сроки уплаты имущественных налогов физическими лицами в течение ноября месяца т.г.:
по транспортному налогу – не позднее 2 ноября - на всей территории республики;
по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц - не позднее 01 ноября т.г. - в большинстве муниципальных образований, в т.ч. г. Улан-Удэ, в отдельных поселениях – не позднее 15 ноября и т.д.
Подробная информация о сроках уплаты, установленных в муниципальных образованиях, размещена на сайте Управления ФНС России по Республике Бурятия www.r03.nalog.ru. Обращаем внимание на то, что налогоплательщики, имеющие право на освобождение от уплаты налогов, самостоятельно представляют в налоговый орган документы, подтверждающие такое право.
По результатам исчисления имущественных налогов налоговыми органами направляются (вручаются) налогоплательщикам единые налоговые уведомления (по всем трем налогам), в которых отражаются объекты налогообложения, налогооблагаемая база, ставки налогов и подлежащие уплате суммы налогов.
Налогоплательщикам, не получившим до 01 августа т.г. единые налоговые уведомления на уплату налогов, за принадлежащее им на праве собственности имущество, необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства для выяснения причины неполучения уведомления - возможно, в информационном ресурсе инспекции неверно указан почтовый адрес налогоплательщика, не поступили (несвоевременно поступили) в инспекцию сведения от регистрирующих органов о постановке на регистрационный учет имущественных объектов (транспортных средств, земельных участков, строений, жилых помещений и т.д.), произошли сбои в почтовой доставке и т.д., а также уточнить исчисленную сумму налога, получить налоговое уведомление и уплатить налог.
Уплатить суммы налогов можно в любом кредитном учреждении сразу после получения единого налогового уведомления одновременно по всем имущественным налогам, т.е. досрочно, не дожидаясь наступления сроков уплаты, на основании статьи 45 НК РФ.
В случае отсутствия в населенном пункте кредитных организаций, уплату можно произвести в администрациях сельских поселений по квитанциям формы № 1 или в почтовых отделениях.
При несвоевременной уплате на сумму задолженности начисляются пени за каждый день просрочки в процентах от неуплаченной суммы налога (процентная ставка пени принимается равной 1/300 действующей ставки рефинансирования Центрального банка России). Налоговая инспекция направляет должнику требование об уплате задолженности, которую необходимо уплатить в течение 10-ти дней с даты получения требования, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом требовании. Если задолженность не уплачена по требованию, налоговые органы обязаны применить меры взыскания в судебном порядке, направив в мировые суды материалы для вынесения судебного приказа о взыскании сумм задолженности. На основании судебного приказа судебными приставами производится взыскание задолженности, в т.ч. с применением арестных мероприятий, ограничений регистрационных действий в отношении транспортных средств в органах ГИБДД, а также выезда задолжников за пределы РФ.
При этом, с задолжника кроме госпошлины за рассмотрение дела в мировом суде дополнительно взыскивается сумма исполнительского сбора в пользу судебных приставов в размере 7 процентов от суммы долга.
В целях доведения до сведения налогоплательщиков информации о задолженности по имущественным налогам физических лиц и во избежание ошибок при заполнении платежного документа, на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) и на сайте Управления ФНС России по Республике Бурятия (www.r03.nalog.ru) с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика» предоставлена возможность любому налогоплательщику узнать размер своей задолженности по имущественным налогам физических лиц (указав в меню свой ИНН). Также реализована возможность распечатать квитанцию ПД-налог со всеми необходимыми реквизитами для уплаты платежей. Данная программа также размещена во всех помещениях налоговых инспекций республики.
За консультациями по вопросам налогообложения физических лиц просим обращаться по контактным телефонам справочных служб Межрайонных ИФНС России по РБ (Инспекции) и их территориальных подразделений (ТОРМ):
1.1.1 Справочная служба Инспекции №1: 41-72-58, 43-28-44, ТОРМ по Тарбагатайскому району – код (30146) 55-8-56
1.1.2 Справочная служба Инспекции №2: 21-65-21, 29-73-34, ТОРМ по Иволгинскому району – код (30140) 21-3-34
1.1.3 Справочная служба Инспекции №3: код (30145) 43-1-15
1.1.4 Справочная служба Инспекции №4: код (30130) 20-6-90
1.1.5 Справочная служба Инспекции №5: код (30136) 41-8-32
1.1.6 Справочная служба Инспекции №6: код (30144) 42-0-26
1.1.7 Справочная служба Инспекции №7: код (30148) 23-5-18
1.1.8 Справочная служба Инспекции №8: код (30138) 41-7-47
1.1.0 Справочная служба Управления: 55-27-16.

Начать дискуссию

Индустрию видеоигр назвали элементом МСП

Глава комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александр Демин на полях ПМЭФ-2024 заявил, что индустрия видеоигр является цифровым элементом малого и среднего предпринимательства (МСП).

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

Сбер и Центробанк создадут омниканальный платежный QR-код

Чтобы сохранить конкуренцию на финансовом рынке, Центробанк принял предложение Сбера и будет работать над созданием омникального QR-кода. Он позволит банкам модифицировать технологию платежей.

Бесплатно с УСН

По УСН не будет повышенных ставок и будет НДС: обзор поправок в НК

Лимит дохода по УСН вырастет до 450 млн рублей, но при доходах от 60 млн не получится избежать НДС.

По УСН не будет повышенных ставок и будет НДС: обзор поправок в НК
Лучшие спикеры, новый каждый день

Понятия «мастер-план» и «семейный туризм» пропишут в законодательстве

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая на ПМЭФ-2024 предложила закрепить в законодательстве понятия «мастер-план» и «семейный туризм».

Методы и способы определения начальной максимальной цены контракта в 2024 году

В каждом извещении и документации по закупке заказчик должен указать начальную максимальную цену контракта.

Методы и способы определения начальной максимальной цены контракта в 2024 году
НДФЛ

Депутат: расширение прогрессивной шкалы по НДФЛ не приведет к массовому уходу от налогов

Введение с 2025 года в России усовершенствованной прогрессивной шкалы налогов не приведет к широкомасштабному уклонению от налоговых обязательств, считает председатель комитета Госдумы по труду, социальной политики и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Общество

За что могут оштрафовать дачников и садоводов в 2024 году? Пять серьезных штрафов

Прежде чем отправляться на дачу, не забудьте ознакомиться с новыми законами и освежить в памяти старые требования и правила, чтобы ненароком не попасть на штраф во время дачного отдыха.

За что могут оштрафовать дачников и садоводов в 2024 году? Пять серьезных штрафов
Пенсии

Почему при большом стаже назначили минимальную пенсию, а тем, у кого мало стажа, размер пенсии больше

Очень часто люди, имея большое количество лет страхового стажа, сталкиваются с тем, что им назначают небольшие пенсии или даже ниже, чем у тех людей, у которых стажа гораздо меньше.

Почему при большом стаже назначили минимальную пенсию, а тем, у кого мало стажа, размер пенсии больше

Вы теряете 600 тысяч в год, или сколько стоит ручной учёт в b2b сервисном обслуживании

Ручной учёт — вор времени и денег компании. В этой статье на простых примерах покажем, сколько компании теряют денег на обслуживании b2b-клиентов без helpdesk-системы.

Вы теряете 600 тысяч в год, или сколько стоит ручной учёт в b2b сервисном обслуживании

Расширена территория опережающего развития на Сахалине

Правительство утвердило постановление о расширении территории опережающего развития (ТОР) на Сахалине.

Внешнеэкономическая деятельность с Вьетнамом. Логистика, оформление, НДС

Как торговать и на что обратить внимание при взаимодействии с этим государством, расположенным на полуострове Индокитай, рассмотрим в статье.

Внешнеэкономическая деятельность с Вьетнамом. Логистика, оформление, НДС

👀 Основные предложения и заявления Путина на ПМЭФ-2024

7 июня президент принял участие в Петербургском международном экономическом форуме, где сделал ряд важнейших заявлений и предложил новые инициативы.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Налоговики отказывают в ознакомлении с материалами проверки. Что говорят суды и НК?

Рассмотрим ситуацию, когда налоговый орган вдруг решил отказать в ознакомлении с материалами налоговой проверки, а к акту налоговой проверки не приложил все документы, якобы подтверждающие налоговое правонарушение.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Стартует прием заявок на компенсацию затрат на НИОКР

Компании, которые проводят научно-исследовательские работы, смогут вернуть до 50% затрат по проектам.

Минфин: донастройка УСН создаст условия для масштабирования малого бизнеса

При подготовке законопроекта о донастройке режима УСН авторы нашли баланс между интересами бизнеса и ФНС.

Бесплатно с Компенсации работникам

Компенсации «разъездным» работникам: какие можно, а какие нельзя учитывать для УСН. Мини-курс

Как компаниям и предпринимателям на УСН учесть компенсации «разъездным» работникам в составе расходов, рассказываем в мини-курсе.

Компенсации «разъездным» работникам: какие можно, а какие нельзя учитывать для УСН. Мини-курс

⚡️ Итоги дня: на ПМЭФ презентовали новый отечественный планшет, на смену бакалаврам придут специалисты, а родители начали охотиться на квадроберов

Подготовили обзор главных событий дня — 7 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

ФНС отправила 790 тысяч сообщений об исчисленных суммах налогов на имущество компаний

Общая сумма начислений по налогам на имущество организаций превысила 379 млрд рублей.

Глава Минфина: windfall tax ввели для получения ресурсов на перенастройку отраслей

Антон Силуанов рассказал, для чего бизнес платит курсовые пошлины, налог на сверхприбыль и повышенный НДПИ.

Интересные материалы

🚚 Как легально продавать товары параллельного импорта на маркетплейсах

Механизм параллельного импорта позволяет ввозить продукцию без согласия правообладателя. Он действует в России с лета 2022 года. Рассказываем, как, не нарушая закон, ввозить и оформлять товары параллельного импорта для реализации на маркетплейсах.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру