НДФЛ

УФНС по Пермскому краю разработало памятку для физлиц, оказывающих образовательные услуги

В большинстве случаев налогоплательщики - физические лица не занимаются исчислением и уплатой налога на доходы физических лиц (далее –НДФЛ) в бюджет, так как в соответствии с п. 1 ст. 226 Налогового кодекса РФ за них это делают налоговые агенты - работодатели).
В большинстве случаев налогоплательщики - физические лица не занимаются исчислением и уплатой налога на доходы физических лиц (далее –НДФЛ) в бюджет, так как в соответствии с п. 1 ст. 226 Налогового кодекса РФ за них это делают налоговые агенты - работодатели).
Но в некоторых ситуациях исчислить и заплатить налог обязаны сами налогоплательщики. Такие требования установлены Налоговым кодексом (далее – НК РФ) и касаются:
1. отдельных категорий налогоплательщиков (ст. 227 НК РФ) физических лиц, зарегистрированных в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности;
2. отдельных видов доходов, при получении которых НДФЛ нужно исчислить и заплатить самим налогоплательщикам – физическим лицам (ст. ст. 214, 214.1, 228 НК РФ): исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера.
ПРАВИЛА ИСЧИСЛЕНИЯ НДФЛ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ, НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМИ В КАЧЕСТВЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В СЛУЧАЕ ОКАЗАНИЯ РАЗОВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ
В соответствии со статьей 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, сумму НДФЛ налогоплательщик обязан исчислить по итогам налогового периода. Общие правила ее исчисления установлены в ст. 225 НК РФ.
Для расчета НДФЛ необходимо по итогам налогового периода определить все свои доходы, полученные в этом налоговом периоде за оказание услуг репетитора и исчислить сумму налога по налоговой ставке, установленной в размере 13 процентов. Налоговым периодом признается календарный год.
Налогоплательщику необходимо представить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ.
Срок подачи налоговой декларации за 2011 год для вышеперечисленных категорий физических лиц приходится на 2 мая 2012 года. Если налогоплательщик отправляет декларацию по почте в последний день подачи, то есть 2 мая 2012 года, главное, чтобы на штемпеле конверта стояла дата отправки "2 мая 2012 года ".
Декларация представляется в налоговый орган по месту жительства налогоплательщика, а в случае отсутствия места жительства - по месту пребывания, которое согласно ст. 11 НК РФ по просьбе физического лица может быть определено как место жительства.
В случае представления декларации по месту пребывания (при отсутствии места жительства) налогоплательщику необходимо предварительно подать соответствующее заявление и встать на учет в налоговый орган по месту своего пребывания.
В соответствии с п. 3 ст. 80 НК РФ декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронном виде.
В соответствии с п. 4 ст. 80 НК РФ налоговая декларация может быть представлена в налоговый орган лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана по телекоммуникационным каналам связи.
Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная в соответствии с налоговой декларацией, уплачивается по месту учета налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
ПРАВИЛА ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ, ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМИ В КАЧЕСТВЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Согласно абзаца 3 пункта 1 статьи 2 Гражданского кодекса РФ и пункта 1 статьи 48 Закона об образовании репетиторство является самостоятельной трудовой педагогической деятельностью, осуществляемой на свой страх и риск, сопровождающейся получением доходов и как предпринимательская деятельность подлежит государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии со статьей 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001г. № 195-ФЗ осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.
В случае регистрации гражданина, оказывающего образовательные услуги, в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии со статьей 346.11 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.
В случае если объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка устанавливается в размере 6 процентов.
Налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.
Сумма налога по итогам налогового периода определяется налогоплательщиком самостоятельно.
Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.
(в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ).
В соответствии с п.2 статьи 346.23 НК РФ налоговая декларация по упрощенной системе налогообложения также подается один раз в год, не позднее 30 апреля. Поскольку в 2012 году в связи с переносом выходного дня 28 апреля на 30 апреля, последним сроком подачи налоговой декларации является 2 мая 2012 года.
Кроме, того, в случае регистрации в качестве индивидуального предпринимателя можно получить освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость в соответствии со статьей 145 НК РФ.
В соответствии с пунктом 3 статьи 346.21 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.
Начисленные суммы страховых взносов адресно увеличивают размер пенсии.
Порядок государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
Чтобы стать предпринимателем нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя согласно Федеральному закону от 08.08.2001 № 129-ФЗ.
При государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в регистрирующий орган представляются:
- подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме № Р21001, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002г. № 439;
- копия основного документа физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя (в случае, если физическое лицо, регистрируемое в качестве индивидуального предпринимателя, является гражданином Российской Федерации). При этом верность копии документа должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, за исключением случая, если заявитель представляет ее в регистрирующий орган непосредственно и представляет одновременно для подтверждения верности такой копии соответствующий документ в подлиннике;
- документ об уплате государственной пошлины в размере 800 рублей.
Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства в срок не позднее пять рабочих дней со дня представления документов в регистрационный орган.
Вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 84 Налогового Кодекса. В этом случае индивидуальный предприниматель вправе применять упрощенную систему налогообложения с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.
Пресс-служба Управления

Начать дискуссию

Минфин: можно ли дважды получить вычет при покупке квартир, оформив вторую на ребенка

Получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ можно только на предельную сумму (сейчас – 2 млн рублей). Второй раз при покупке второй квартиры вычет не дадут, даже если она оформлена на имя ребенка.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Американская брокерская компания начала прессовать российских инвесторов

Инвесторов с невысокой стоимостью активов американский брокер попросил закрыть счет или уменьшить его размер.

На новый уровень выведут власти управление интеллектуальной собственностью на предприятиях

Малый и средний бизнес стал чаще интересоваться управлением нематериальными активами и работой с интеллектуальной собственностью. Соглашение с Роспатентом даст Корпорации МСП возможность обмениваться опытом в области защиты прав предпринимателей.

Лучшие спикеры, новый каждый день

400 000 физлиц испытали боль при знакомстве с Мосбиржей, но обвал фондового рынка не оттолкнул от себя инвесторов

В мае на рынке произошёл «бэмс», вследствие чего инвесторам срочно пришлось искать деньги для распродажи. Мосбиржа поделилась итогами мая 2024 года, а также пересчитала своих клиентов и рассказала, что они покупали активнее всего. Спасибо ей за это. Смотрим объёмы торгов акциями и облигациями, народный портфель мая и другие интересные данные.

400 000 физлиц испытали боль при знакомстве с Мосбиржей, но обвал фондового рынка не оттолкнул от себя инвесторов

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году

Мы люди отзывчивые, решили немного помочь ФНС. Потому что дальше увеличения ставки налога на прибыль до 25% мысль не идёт. А нужен креативный подход...

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году
25

Можно ли уволить сотрудника по собственному желанию, находящегося в отпуске

В этой статье рассмотрим вопрос увольнения сотрудника по собственному желанию, находящегося в отпуске. Также обсудим последовательность процедуры увольнения и расчета с сотрудником в данной ситуации.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Налоги не изменятся до 2030 года, но это не точно. Налоговики недоговаривают в актах проверок и признают нормальные компании фиктивными. «Ночной бухгалтер» № 1699

Власти запутались — меняют они налоговую систему или нет. То собирают кучу поправок по НДС, НДФЛ, УСН, налогу на прибыль, то говорят, что базово ничего не поменяется до 2030. Адвокат рассказал на «Клерке», какие грубые ошибки (намеренные?) совершают налоговики в актах проверок и почему обычные компании в них становятся фиктивными.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Убей в себе бухгалтера. И стань директором

Как руководителю бухгалтерской компании перестать быть бухгалтером и стать директором.

HR

Как сообщить команде об увольнении сотрудника: подходы и последствия

На самом деле, планировалось, что здесь будет пост про «Клерк», его сильную команду и интересные проекты. И только тот, кто дочитает статью до конца, узнает, что же случилось на самом деле.

Как сообщить команде об увольнении сотрудника: подходы и последствия
2
Ведение бизнеса

Индустрию видеоигр назвали элементом МСП

Глава комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александр Демин на полях ПМЭФ-2024 заявил, что индустрия видеоигр является цифровым элементом малого и среднего предпринимательства (МСП).

Банки

Сбер и Центробанк создадут омниканальный платежный QR-код

Чтобы сохранить конкуренцию на финансовом рынке, Центробанк принял предложение Сбера и будет работать над созданием омникального QR-кода. Он позволит банкам модифицировать технологию платежей.

Бесплатно с УСН

По УСН не будет повышенных ставок и будет НДС: обзор поправок в НК

Лимит дохода по УСН вырастет до 450 млн рублей, но при доходах от 60 млн не получится избежать НДС.

По УСН не будет повышенных ставок и будет НДС: обзор поправок в НК
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Законопроекты

Понятия «мастер-план» и «семейный туризм» пропишут в законодательстве

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая на ПМЭФ-2024 предложила закрепить в законодательстве понятия «мастер-план» и «семейный туризм».

Госзакупки

Методы и способы определения начальной максимальной цены контракта в 2024 году

В каждом извещении и документации по закупке заказчик должен указать начальную максимальную цену контракта.

Методы и способы определения начальной максимальной цены контракта в 2024 году
НДФЛ

Депутат: расширение прогрессивной шкалы по НДФЛ не приведет к массовому уходу от налогов

Введение с 2025 года в России усовершенствованной прогрессивной шкалы налогов не приведет к широкомасштабному уклонению от налоговых обязательств, считает председатель комитета Госдумы по труду, социальной политики и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Общество

За что могут оштрафовать дачников и садоводов в 2024 году? Пять серьезных штрафов

Прежде чем отправляться на дачу, не забудьте ознакомиться с новыми законами и освежить в памяти старые требования и правила, чтобы ненароком не попасть на штраф во время дачного отдыха.

За что могут оштрафовать дачников и садоводов в 2024 году? Пять серьезных штрафов
Пенсии

Почему при большом стаже назначили минимальную пенсию, а тем, у кого мало стажа, размер пенсии больше

Очень часто люди, имея большое количество лет страхового стажа, сталкиваются с тем, что им назначают небольшие пенсии или даже ниже, чем у тех людей, у которых стажа гораздо меньше.

Почему при большом стаже назначили минимальную пенсию, а тем, у кого мало стажа, размер пенсии больше

Вы теряете 600 тысяч в год, или сколько стоит ручной учёт в b2b сервисном обслуживании

Ручной учёт — вор времени и денег компании. В этой статье на простых примерах покажем, сколько компании теряют денег на обслуживании b2b-клиентов без helpdesk-системы.

Вы теряете 600 тысяч в год, или сколько стоит ручной учёт в b2b сервисном обслуживании

Расширена территория опережающего развития на Сахалине

Правительство утвердило постановление о расширении территории опережающего развития (ТОР) на Сахалине.

Интересные материалы

ВЭД

Внешнеэкономическая деятельность с Вьетнамом. Логистика, оформление, НДС

Как торговать и на что обратить внимание при взаимодействии с этим государством, расположенным на полуострове Индокитай, рассмотрим в статье.

Внешнеэкономическая деятельность с Вьетнамом. Логистика, оформление, НДС