Акцизы

УФНС по Республике Адыгея уточняет порядок освобождения от уплаты акцизов при экспорте нефтепродуктов, произведенных из давальческого сырья

Статьей 179 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что налогоплательщиками акцизов являются организации и индивидуальные предприниматели, совершающие операции, признаваемые объектом налогообложения акцизами в соответствии с пунктом 1 статьи 182 Кодекса.

Статьей 179 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что налогоплательщиками акцизов являются организации и индивидуальные предприниматели, совершающие операции, признаваемые объектом налогообложения акцизами в соответствии с пунктом 1 статьи 182 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 182 Кодекса передача на территории Российской Федерации лицами произведенных ими из давальческого сырья (материалов) подакцизных товаров собственнику указанного сырья (материалов) признается объектом налогообложения акцизами.

Таким образом, лица, осуществляющие производство подакцизных товаров из давальческого сырья, признаются налогоплательщиками акцизов.

Согласно действующей редакции пункта 2 статьи 184 Кодекса налогоплательщик освобождается от уплаты акциза при реализации произведенных им подакцизных товаров и (или) передаче подакцизных товаров, произведенных из давальческого сырья и помещенных под таможенную процедуру экспорта, за пределы территории Российской Федерации при представлении в налоговый орган поручительства банка, предусмотренного статьей 74 Кодекса, или банковской гарантии.

Федеральным законом от 28 ноября 2011 г. № 338-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в пункт 2 статьи 184 Кодекса внесены редакционные изменения, которые вступают в силу с 1 июля 2012 года.

В соответствии с новой редакцией указанного пункта налогоплательщик освобождается от уплаты акциза при реализации произведенных им подакцизных товаров (в том числе из давальческого сырья), помещенных под таможенную процедуру экспорта, при представлении в налоговый орган поручительства банка в соответствии со статьей 74 Кодекса или банковской гарантии.

Таким образом, принципиальных изменений в вышеуказанную норму Кодекса не внесено и налогоплательщики - производители подакцизных товаров из давальческого сырья освобождаются от уплаты акцизов в случае реализации указанных товаров за пределы территории Российской Федерации в таможенной процедуре экспорта при представлении в налоговый орган поручительства банка или банковской гарантии. При этом налогоплательщик обязан представить в налоговый орган документы, предусмотренные пунктом 7 статьи 198 Кодекса, подтверждающие факт вывоза товаров за пределы территории Российской Федерации в таможенной процедуре экспорта.

Несмотря на то, что новая редакция пункта 2 статьи 184 Кодекса с 1 июля 2012 года не содержит слов «при передаче подакцизных товаров, произведенных из давальческого сырья», указанным пунктом 7 статьи 198 Кодекса для подтверждения правомерности освобождения от уплаты акцизов предусмотрено, в частности, представление договора между собственником подакцизного товара, произведенного из давальческого сырья, и налогоплательщиком о производстве подакцизного товара и контракта (копии контракта) между собственником давальческого сырья и контрагентом, а также иных документов, подтверждающих факт производства подакцизных товаров из давальческого сырья и их реализацию за пределы территории Российской Федерации.

Учитывая изложенное, с 1 июля 2012 года налогоплательщики, осуществляющие производство подакцизных товаров из давальческого сырья, реализуемых их собственниками на экспорт, право на освобождение от уплаты акцизов не утрачивают.

Что касается вопроса о дате представления в налоговый орган поручительства банка или банковской гарантии, то поскольку согласно пункту 2 статьи 184 Кодекса любой из указанных документов представляется налогоплательщиком в налоговый орган в целях освобождения от уплаты акцизов, он должен быть представлен в налоговый орган до наступления срока уплаты акциза, установленного статьей 204 Кодекса. При этом срок действия поручительства банка или банковской гарантии (за исключением банковской гарантии, представляемой в целях одновременного освобождения от уплаты авансового платежа акциза по алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции и уплаты акциза, исчисленного по указанной продукции, вывозимой за пределы территории Российской Федерации в таможенной процедуре экспорта) должен составлять не менее девяти месяцев со дня реализации подакцизных товаров на экспорт.

Начать дискуссию

НДС

Ввозной НДС можно брать на вычет в течение 3 лет

НДС, уплаченный при импорте товаров, подлежит вычету, если товары куплены для облагаемой НДС деятельности.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Путин поручил не менять налоговую систему до 2030 года

Власти будут проводить точечные корректировки в системе налогообложения, но основные параметры не поменяются до 2030 года.

Обеление отрасли клининга не оправдало ожидания ФНС

Только 1,5 тысячи компаний подали согласие о раскрытии налоговой информации и стали участниками реестра добросовестных поставщиков.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Общество

К БАДам будут новые требования, а регулирование как у лекарств

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который установит критерии качества биологически активных добавок (БАДов).

Важная информация для организаций: изменения в налоге на имущество с 2024 года

С 1 января 2024 года вступили в силу изменения, внесенные Законом г. Москвы № 34 от 22.11.2023 «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы в сфере налогообложения». Эти изменения затронули статьи 1.1, 2 и 4 Закона г. Москвы № 64 «О налоге на имущество организаций».

📓 Вместе с декларацией по налогу на прибыль надо сдавать в ИФНС научный отчет: когда именно

Научные исследования и опытно-конструкторские разработки можно включить в прочие расходы с коэффициентом 1,5.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Судебное решение: смена названия компании и принудительное взыскание налогов

Арбитражный суд Северо-Западного округа, постановлением от 31.01.2024 №А21-540/2023, разъяснил вопрос, может ли переименование налогоплательщика прекратить уже начатую процедуру принудительного взыскания налогов в форме списания долга со счета на банке.

В России утвердят единую программу исследований и разработок в сфере ИИ

До конца 2024 года правительство при участии представителей органов власти, бизнеса, научного и экспертного сообщества планирует утвердить единую программу исследований и разработок в сфере искусственного интеллекта (ИИ).

10 вопросов и ответов про СБП

В одном материале ответили на 10 распространенных вопросов, которые часто задают новые клиенты, планирующие подключить Систему быстрых платежей (СБП).

10 вопросов и ответов про СБП

Секретный код УПФР. Почему его нет в выписке и как его найти

Доброго времени суток! Никогда бы не подумала, что столкнусь с такой проблемой. Краткая предыстория — беру на обслуживание новую организацию, вновь созданное ООО на ОСНО. Все идет по плану — документы поданы, прошли регистрацию и вот новоявленный гендир радостно сообщает мне, что все готово, можно начинать работу.

УК РФ

Одобрены важные изменения в УК по экономическим преступлениям

Профильный комитет Совета Федерации поддержал изменения в УК, направленные на дальнейшую гуманизацию уголовного законодательства и либерализацию уголовной ответственности за экономические преступления.

🧠Мозгонапрягатель. Найди отличия

Сегодня ищем отличия на картинке. Погнали!

🧠Мозгонапрягатель. Найди отличия
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДФЛ

Суточные водителям свыше 700 рублей облагаются НДФЛ и взносами

Нормы для суточных по командировке и для разъездного характера работы одинаковые, а дата для исчисления НДФЛ определяется по-разному.

Налоговая реформа–2025: изменения по НДФЛ

Рассказали об изменениях по НДФЛ, включая новые ставки и вычеты, которые активно обсуждаются и могут быть приняты в ближайшее время. Обратили внимание на уже действующие изменения, которые могут значительно повлиять на расходы бизнеса или его сотрудников.

Налоговая реформа–2025: изменения по НДФЛ
Общество

Власти: работа над отменой роуминга с Белоруссией идет

Зампредседателя правительства Алексей Оверчук на ПМЭФ-2024 важной задачей назвал продолжение работы над отменой роуминга.

Топ-30 курсов бухгалтера от российских онлайн-школ

В статье вы найдете курсы бухгалтера. Дополнительно мы собрали 6 курсов для главных бухгалтеров и 6 курсов по использованию эффективных программ и инструментов. А для тех, кто хочет попробовать профессию — подготовили подборку из бесплатных курсов для начинающих бухгалтеров.

Топ-30 курсов бухгалтера от российских онлайн-школ
Зарплата

Педагогам поменяют систему оплаты труда

Чтобы в одном и том же регионе учителя с одинаковой занятостью не получали разные зарплаты, правительство запустит пилотный проект с единой системой оплаты труда педагогов.

Тест: понимаете ли вы бухгалтерские термины. Выпуск 5

Проверьте свои знания в области бухгалтерской терминологии. Сегодня тест посвящен рентабельности.

Тест: понимаете ли вы бухгалтерские термины. Выпуск 5

Как взыскивают налоговую задолженность в условиях ЕНС

Не позднее 3 месяцев со дня формирования отрицательного сальдо ЕНС налоговики направляют организации или ИП требование.

Интересные материалы

Налоговая реформа — 2024: хороший пастух стрижет своих овец, а не снимает с них шкуру

Правительство внесло в Госдуму проект (1), которым планирует начать выстраивать новую налоговую систему. Предлагают усовершенствовать НДФЛ, налог на прибыль, УСН, планируют амнистию при дроблении бизнеса и не только.

Налоговая реформа — 2024: хороший пастух стрижет своих овец, а не снимает с них шкуру