Трудовое право

Компания не выдает зарплату. Ответы на личные вопросы

Перестали выдавать зарплату! Это как раз та ситуация, когда сотрудники компаний берут в руки Трудовой кодекс и спешно начинают искать там решения своих проблем. Мы поможем разобраться в нормах трудового законодательства и укажем возможные пути выхода из сложной ситуации.
Перестали выдавать зарплату! Это как раз та ситуация, когда сотрудники компаний берут в руки Трудовой кодекс и спешно начинают искать там решения своих проблем. Мы поможем разобраться в нормах трудового законодательства и укажем возможные пути выхода из сложной ситуации.

Кризис ликвидности вышел за пределы организации: с дефицитом средств столкнулись и вы — сотрудник компании, которому задерживают зарплату. У вас появляется множество вопросов. Руководство отвечать на них отказывается, ограничиваясь короткими объяснениями типа «У компании нет денег», «Проблемы в нашем банке» и т. п.

Из этих ответов, как правило, становится очевидно: зарплату в ближайшее время можно не ждать. Тогда возникают вопросы иного рода. Можно ли прекратить работу? Куда можно обратиться с жалобой и стоит ли вообще это делать? Можно ли отсудить «серую» зарплату?.. Разберемся во всем по порядку.

Можно ли прекратить работу, если работодатель не выдает зарплату?

Вы считаете, что можно симметрично ответить руководству на задержку зарплаты — прекратить работу? Сразу скажем: такой вариант поведения невыгоден.

Статья 142 Трудового кодекса РФ дает право приостановить работу. Но необходимо учитывать следующее. Во-первых, задержка выплаты должна составлять более 15 дней. Во-вторых, об отказе ходить на работу необходимо известить руководство компании в письменной форме. В-третьих, в статье перечислены категории работников, которые не имеют права приостанавливать свою трудовую деятельность. К ним, в частности, относятся военнослужащие, госслужащие, некоторые работники медицины и сферы жилищно-коммунального хозяйства. И самое главное: Трудовой кодекс не обязывает работодателя оплачивать все время, когда вы отказываетесь работать. Именно такое разъяснение содержится в письме Федеральной службы по труду и занятости от 4 октября 2006 г. № 1661-6-1. Таким образом, когда деньги у компании появятся, работодатель может расплатиться с вами только за фактически отработанное время.

Куда можно обратиться с жалобой на работодателя?

Перед тем как подать жалобу на работодателя, не лишним будет обсудить возникшую ситуацию с руководством. А лучше — обратиться с заявлением о погашении задолженности по зарплате. Если удастся получить письменный ответ, то впоследствии его можно будет предъявить в качестве еще одного доказательства вины работодателя.

За защитой своих прав можно обратиться в прокуратуру, трудовую инспекцию или районный суд. При этом любой вариант действий имеет свои особенности (см. таблицу). Если вы не ставите перед собой цель наказать работодателя за задержку зарплаты, а хотите только получить заработанное, то следует обратиться в районный суд. Это общепринятый совет, но он имеет один существенный минус — длительность судебной процедуры. Зато есть возможность отсудить не только невыплаченную зарплату, но и взыскать с работодателя, во-первых, компенсацию за задержку выплаты в размере не ниже 1/300 действующей в течение времени задержки ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки (ст. 236 Трудового кодекса РФ). А во-вторых, компенсацию морального вреда. Кстати, платить госпошлину не придется (подп. 1 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ).

Допустим, вы хотите не только получить заработанные деньги, но и наказать работодателя за задержку выплаты. Или у вас нет знаний и желания участвовать в судебном процессе самостоятельно. Тогда имеет смысл обратиться в трудовую инспекцию либо прокуратуру.

Трудовая инспекция обязана контролировать соблюдение работодателем трудового законодательства (ст. 356 Трудового кодекса РФ). Если руководство организации не исполнит ее предписание и не устранит нарушения, трудовые инспекторы сами обратятся в суд и могут потребовать приостановить деятельность компании и/или дисквалифицировать ее руководителя (ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях). В ходе судебного разбирательства вы, как участник процесса, в качестве третьего лица также сможете заявить свои требования о компенсациях.

Но более быстрого результата следует ожидать от прокуратуры. Проверка и меры прокурорского реагирования на практике занимают от недели до месяца. Дело в том, что многие руководители боятся этого органа и предпочитают оперативно решать вопросы не доводя дело до суда, поскольку мерой воздействия в случае задержки зарплат свыше двух месяцев будет возбуждение в отношении работодателя уголовного дела по статье 145.1 Уголовного кодекса РФ. Это грозит руководству компании различными видами наказания: штрафом до 120 000 руб., а также лишением свободы на срок до двух лет. Если же невыплата зарплаты повлечет тяжкие последствия, то наказание ужесточается.

Можно ли отсудить зарплату, получаемую в «конверте»?

Если у вас «белая» зарплата, то вам, несомненно, повезло. Ведь получающим зарплату в «конверте» еще предстоит доказать реальный размер задолженности компании.

При «серой» зарплате придется потрудиться, чтобы подтвердить ее фактический размер. Конечно, в идеальном варианте надо представить копии зарплатных ведомостей. Но если их нет, подойдут и иные доказательства. Вот лишь некоторые из них, благосклонно принятые судами (см., например, решение Арбитражного суда Удмуртской республики от 11 марта 2005 г. № А71-609/04-А19):
— зарплата некоторых работников на предыдущем месте работы была значительно выше;
— размер зарплаты руководства сопоставим с суммами, выплачиваемыми рядовым работникам;
— компания регулярно (раз в месяц) получала в банке крупную сумму денег на хозяйственные нужды, половину из которых отдавала под отчет одному из сотрудников «для покупки канцтоваров» у несуществующих контрагентов;
— работодатель размещал объявления о приеме на работу, где указана зарплата, превышающая официально выплачиваемую;
— на изъятых жестких дисках компьютеров обнаружены ведомости на выплату «серой» зарплаты.

И все собранные доказательства можно направить не в суд и не в трудовую инспекцию, а в ИФНС по месту постановки на учет компании, возложив на чиновников поиск доказательств. Инспекторы таким добровольным помощникам только рады, так как благодаря их свидетельским показаниям налоговикам удается выигрывать судебные дела. Но имейте в виду: инспекция — это лишнее звено, которое может затянуть решение проблемы.

Если компания платит только оклад, не выплачивая регулярные премии

Некоторые работодатели хитрят и делят заработок на две части — на оклад и премию. Их пропорции могут составлять, например, 30 процентов — оклад и 70 процентов — премия. Получается, что от работодателя можно требовать выплаты только суммы оклада? Это не совсем так.

Согласно статье 135 Трудового кодекса РФ, система оплаты труда в организации устанавливается в соответствии с нормами Трудового кодекса, соглашениями, локальными нормативными актами и коллективным договором. Это значит, что если трудовой договор и/или положение о премировании организации предусматривает выплату премии, например, за месяц или квартал, то лишить ее сотрудника работодатель не может.

Другое дело, если премии предусмотрены при достижении определенных объемов продаж или выручки. В этом случае выплата премии — это право работодателя. И заставить его выплатить эти деньги через суд будет проблематично.

Комментарии

11
  • dpolekhov

    У суда нет права на возбеждение уголовного или административного дела, и он ограничен только предметом иска. Они могут только направить определение о принятии мер в соответствующие органы (та же трудинспекция или прокуратура).
    Ай-яй-яй:)

  • dpolekhov
    А у работника ещё семья, дети и самому что-то кушать надо. А иначе он и работать не сможет при всем желании потому-что от голода загнется. И не надо все на кризис списывать.
    Уж на что я не имею экономического и финансового образования, а ещё в мае этого года уже понял просто по содержанию финпрессы, что сейчас надо вылезать из всех кредитов (и физикам, и юрикам) и обеспечивать только текущую деятельность и только крайне необходимые инвестиции. Работодатель должен уметь не только зарабатывать, но и тратить с умом. Так что нечего сопли пускать.
  • vollirik
    Интересно, а выписка из Банка будет являться доказательством того, что мне регулярно перечислялись средства в виде серой заработной платы большие, чем сейчас?
Банки

Массовое погашение кредитов оказалось схемой мошенников

Сбер нашел мошенников, которые погашали кредиты сразу за нескольких заемщиков. Это позволило выявить новую схему финансовых пирамид.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Маркетплейсы обяжут подтверждать качество всех товаров

20 маркетплейсов добровольно участвуют в сертифицировании товаров у Росаккредитации. Это требование хотят сделать обязательным для всех участников рынка.

НДФЛ

Если дивиденды по факту не выплачены, в отчетности их не отражают

Если человеку полагаются дивиденды, но фактически они еще не выплачены, то дохода для НДФЛ нет. И отчетов по НДФЛ (3-НДФЛ и 6-НДФЛ) тоже.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Где и как купить Эфириум за рубли в России

В ТОП-3 самых популярных мировых криптовалют входит Ethereum (Эфириум, или просто «Эфир»), оптимально подходящий для инвестиций в 2024 году. Сегодня многие стремятся вложить в него деньги, и в России это можно сделать без каких-либо ограничений. Чтобы купить ETH в Москве, СПБ, ЕКБ, Сочи или любом другом крупном городе, достаточно воспользоваться одним из доступных криптовалютных сервисов!

Где и как купить Эфириум за рубли в России

Минфин: можно ли дважды получить вычет при покупке квартир, оформив вторую на ребенка

Получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ можно только на предельную сумму (сейчас – 2 млн рублей). Второй раз при покупке второй квартиры вычет не дадут, даже если она оформлена на имя ребенка.

Инвестиции

Американская брокерская компания начала прессовать российских инвесторов

Инвесторов с невысокой стоимостью активов американский брокер попросил закрыть счет или уменьшить его размер.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

На новый уровень выведут власти управление интеллектуальной собственностью на предприятиях

Малый и средний бизнес стал чаще интересоваться управлением нематериальными активами и работой с интеллектуальной собственностью. Соглашение с Роспатентом даст Корпорации МСП возможность обмениваться опытом в области защиты прав предпринимателей.

400 000 физлиц испытали боль при знакомстве с Мосбиржей, но обвал фондового рынка не оттолкнул от себя инвесторов

В мае на рынке произошёл «бэмс», вследствие чего инвесторам срочно пришлось искать деньги для распродажи. Мосбиржа поделилась итогами мая 2024 года, а также пересчитала своих клиентов и рассказала, что они покупали активнее всего. Спасибо ей за это. Смотрим объёмы торгов акциями и облигациями, народный портфель мая и другие интересные данные.

400 000 физлиц испытали боль при знакомстве с Мосбиржей, но обвал фондового рынка не оттолкнул от себя инвесторов

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году

Мы люди отзывчивые, решили немного помочь ФНС. Потому что дальше увеличения ставки налога на прибыль до 25% мысль не идёт. А нужен креативный подход...

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году
39

Можно ли уволить сотрудника по собственному желанию, находящегося в отпуске

В этой статье рассмотрим вопрос увольнения сотрудника по собственному желанию, находящегося в отпуске. Также обсудим последовательность процедуры увольнения и расчета с сотрудником в данной ситуации.

Налоги не изменятся до 2030 года, но это не точно. Налоговики недоговаривают в актах проверок и признают нормальные компании фиктивными. «Ночной бухгалтер» № 1699

Власти запутались — меняют они налоговую систему или нет. То собирают кучу поправок по НДС, НДФЛ, УСН, налогу на прибыль, то говорят, что базово ничего не поменяется до 2030. Адвокат рассказал на «Клерке», какие грубые ошибки (намеренные?) совершают налоговики в актах проверок и почему обычные компании в них становятся фиктивными.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Убей в себе бухгалтера. И стань директором

Как руководителю бухгалтерской компании перестать быть бухгалтером и стать директором.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
HR

Как сообщить команде об увольнении сотрудника: подходы и последствия

На самом деле, планировалось, что здесь будет пост про «Клерк», его сильную команду и интересные проекты. И только тот, кто дочитает статью до конца, узнает, что же случилось на самом деле.

Как сообщить команде об увольнении сотрудника: подходы и последствия
2
Ведение бизнеса

Индустрию видеоигр назвали элементом МСП

Глава комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александр Демин на полях ПМЭФ-2024 заявил, что индустрия видеоигр является цифровым элементом малого и среднего предпринимательства (МСП).

Банки

Сбер и Центробанк создадут омниканальный платежный QR-код

Чтобы сохранить конкуренцию на финансовом рынке, Центробанк принял предложение Сбера и будет работать над созданием омникального QR-кода. Он позволит банкам модифицировать технологию платежей.

Бесплатно с УСН

По УСН не будет повышенных ставок и будет НДС: обзор поправок в НК

Лимит дохода по УСН вырастет до 450 млн рублей, но при доходах от 60 млн не получится избежать НДС.

По УСН не будет повышенных ставок и будет НДС: обзор поправок в НК
Законопроекты

Понятия «мастер-план» и «семейный туризм» пропишут в законодательстве

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая на ПМЭФ-2024 предложила закрепить в законодательстве понятия «мастер-план» и «семейный туризм».

Госзакупки

Методы и способы определения начальной максимальной цены контракта в 2024 году

В каждом извещении и документации по закупке заказчик должен указать начальную максимальную цену контракта.

Методы и способы определения начальной максимальной цены контракта в 2024 году
НДФЛ

Депутат: расширение прогрессивной шкалы по НДФЛ не приведет к массовому уходу от налогов

Введение с 2025 года в России усовершенствованной прогрессивной шкалы налогов не приведет к широкомасштабному уклонению от налоговых обязательств, считает председатель комитета Госдумы по труду, социальной политики и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Интересные материалы

Общество

За что могут оштрафовать дачников и садоводов в 2024 году? Пять серьезных штрафов

Прежде чем отправляться на дачу, не забудьте ознакомиться с новыми законами и освежить в памяти старые требования и правила, чтобы ненароком не попасть на штраф во время дачного отдыха.

За что могут оштрафовать дачников и садоводов в 2024 году? Пять серьезных штрафов