Новости ФНС

А Вы, друзья, как ни садитесь...

Начавшаяся реформа органов исполнительной власти потребовала внести изменения в целый ряд законов. 29 июня 2004 г. был принят Федеральный закон N 58-ФЗ, который, в частности, внес изменения и в Налоговый кодекс. Теперь МНС России окончательно преобразовано в Федеральную налоговую службу, которая будет действовать при Минфине.

Ежемесячный журнал "Новая бухгалтерия" N 9, 2004 г.

В. ЕГОРОВ, АКДИ "Экономика и жизнь"

Начавшаяся реформа органов исполнительной власти потребовала внести изменения в целый ряд законов. 29 июня 2004 г. был принят Федеральный закон N 58-ФЗ, который, в частности, внес изменения и в Налоговый кодекс. Теперь МНС России окончательно преобразовано в Федеральную налоговую службу, которая будет действовать при Минфине.
После прочтения Федерального закона от 29.06.2004 N 58-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию государственного управления" становится понятным, почему в Канаде полиция до сих пор называется "королевская конная".
Королева Канадой не управляет давным-давно, да и лошадей у полицейских практически не осталось, просто менять название крупного государственного ведомства и вносить поправки во все законодательные акты, в которых оно упоминается, - сущая мука для законодателя любой страны.
Две трети нашего многостраничного закона выглядят примерно так: "В абзаце таком-то статьи такой-то такого-то закона слова "Министерство Российской Федерации по налогам и сборам" в соответствующем падеже заменить словами "Министерство финансов Российской Федерации" в соответствующем падеже".
Нужно отдать должное депутатам Госдумы. Чтобы в будущем такой рутиной больше не заниматься, везде, где возможно, законодатели включили в НК РФ универсальные словосочетания: "налоговые органы" и "финансовые органы". Как бы впоследствии они ни назывались, их суть останется неизменной, поэтому вносить новые изменения в Кодекс уже не потребуется.
Однако при внесении таких технических правок все-таки элемент творчества присутствовал.
Так, из Налогового кодекса РФ исключены все упоминания об органах государственных внебюджетных фондов. Действительно, уже давно все платежи в эти фонды объединены в единый социальный налог. Да и полномочия по контролю за исчислением и уплатой ЕСН и взносов на обязательное пенсионное страхование переданы налоговым органам.
Законодатель не предоставил монопольного права давать письменные ответы ни налоговому, ни финансовому органу.
Как и прежде, согласно подп. 1 п. 1 ст. 21 НК РФ налогоплательщик имеет право получать от налоговых органов по месту своего учета бесплатную информацию (в том числе и в письменной форме) о порядке исчисления и уплаты налогов и сборов. При этом получать письменные разъяснения по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах согласно подп. 2 п. 1 ст. 21 НК РФ налогоплательщик имеет право теперь только из Минфина России.
Полномочия финансовых органов в области налогов и сборов установлены в новой ст. 34.2 НК РФ. Согласно п. 1 этой статьи Минфин России теперь дает письменные разъяснения по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах, утверждает формы расчетов по налогам и формы налоговых деклараций, обязательные для налогоплательщиков, а также порядок их заполнения.
Очевидно, пожалев Минфин России из-за свалившихся на него дополнительных обязанностей, законодатель уполномочил принимать решения об изменении сроков уплаты налогов и сборов налоговые органы (ст. 63 НК РФ), правда, только после согласования с финансовыми органами.
Под шумок думцы убрали очевидный ляп, который был допущен в ст. 83 НК РФ. Теперь в порту приписки будут регистрироваться морские, речные и воздушные транспортные средства, а весь остальной транспорт зарегистрируют по месту государственной регистрации. Раньше было наоборот.
Что же касается рядового налогоплательщика, то его, к счастью, все эти новации практически не коснулись. После 2 августа 2004 г. (даты вступления в силу Федерального закона N 58-ФЗ) он будет, как и прежде, ходить в свою налоговую инспекцию к своему налоговому инспектору, который будет сидеть на том же стуле, но под новой вывеской.

Начать дискуссию

В России появился нацстандарт (ГОСТ) оценки ответственности бизнеса

На полях ПМЭФ-2024 глава Росстандарта Антон Шалаев представил национальный стандарт оценки деловой репутации российского бизнеса на основе ЭКГ-рейтинга.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Новые НДФЛ, НДС, УСН и налог на прибыль в 2025 году. Что нужно знать предпринимателю и бухгалтеру

Минфин ошарашил всех налогоплательщиков законопроектом об изменениях в налоговой системе. Изменения просто революционные!Кроме перестройки всех правил существующих налогов, власти пообещали вводить новые.

Новые НДФЛ, НДС, УСН и налог на прибыль в 2025 году. Что нужно знать предпринимателю и бухгалтеру
1

Налоговый контроль: когда самому не отбиться

Налоговики в погоне за доначислениями нередко компенсируют недостаток доказательств прямым нарушениями закона. Расчет прост: тот, кто знает за собой какие-то «грехи», промолчит, а невиновный не захочет и связываться. Но такого рода смирение может вылиться в миллионные начисления и гибель бизнеса. Рассказываем, когда молчать точно не нужно.

Налоговый контроль: когда самому не отбиться
Лучшие спикеры, новый каждый день

Юбилейная выплата председателю и главбуху СНТ облагается взносами и идет в РСВ

Все выплаты в пользу работника – как зависящие от результатов труда, так и имеющие стимулирующий или социальный характер (матпомощь, выплаты к юбилейным датам и др.) — облагаются страховыми взносами.

Искусственный интеллект обозначил самые популярные темы ПМЭФ-2024

ИИ создал топ-10 облако слов, наиболее часто фигурировавших на Петербургском международном экономическом форуме.

Святой рандом июня. SNGSP — привилегированные акции Сургутнефтегаза

Продолжаю третий сезон святого рандома с покупкой российских акций. Каждый месяц я выбираю одну рандомную акцию из индекса Мосбиржи. Ну как я, делает это святой рандом, он же генератор случайных чисел. Я её потом просто покупаю. Почему? Да потому что какой смысл ручками выбирать акции, если рынок ведет себя непредсказуемо ¯\_(ツ)_/¯

Святой рандом июня. SNGSP — привилегированные акции Сургутнефтегаза
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Иван Никитенко: И когда же будет миллиард? Премьера на ютуб-канале «ТоТ еще разговор». Волнуемся

Поговорили с основателем компании ConvertMe о том, как одновременно работать над тремя стартапами и оставаться в зоне комфорта. И когда же будет миллиард?

43

Самые полезные бухгалтерские «Разборы» за неделю

Вы конечно, знаете, что мы в Клерке постоянно стремимся предоставлять актуальные и полезные материалы для бухгалтеров и предпринимателей.

Самые полезные бухгалтерские «Разборы» за неделю
Ведение бизнеса

Названы инструменты правовой защиты трансграничного ведения бизнеса

На ПМЭФ-2024 обсудили юридическую архитектуру трансграничного ведения бизнеса.

Страхование

Будут новые разъяснения ВС РФ по страхованию имущества

Пленум Верховного Суда РФ обсудил проект постановления о применении судами законодательства о добровольном страховании имущества.

Какие доходы будут облагаться только ставками 13% и 15% НДФЛ, НДС на УСН грозит в том числе упрощенцам на «доходах». Самозанятых опрашивает ФНС🤯«Ночной бухгалтер» № 1701

Ряд доходов не подпадет под новую прогрессивную шкалу НДФЛ. Например, дивиденды будут облагаться 13% (до 2,4 млн) и 15% (от 2,4 млн). Не все предприниматели на УСН поняли масштабы предстоящих реформ, они подумали, что НДС на упрощенке вводят только для тех, кто применят УСН «доходы минус расходы», но это не так.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Криптовалюта

Майнеров включат в антиотмывочную систему

Операции, связанные с добычей криптовалют, будут проходить оценку рисков у Росфинмониторинга.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Картельный сговор

ФАС раскрыла дорожный картель на 1,6 млрд рублей

Строительные компании в результате сговора получили контракт по нацпроекту «Безопасные качественные дороги».

Бесплатно с УСН

Убыток и минимальный налог по УСН за текущий год можно учесть в следующем году

При УСН «доходы минус расходы» по итогам года может быть убыток. Это не освобождает от начисления налога за текущий год, но убыток не сгорает и может быть учтен в следующем году. Разница между минимальным и обычным налогом – тоже.

Убыток и минимальный налог по УСН за текущий год можно учесть в следующем году

Как запатентовать дизайн быстро сменяющейся линейки одежды

Многие говорят, что все свои дизайны нужно патентовать, чтобы их не украли. Так ли это и возможно ли запатентовать то, что быстро меняется?  

Как запатентовать дизайн быстро сменяющейся линейки одежды

Как научиться делать больше за меньшее время: 5 лайфхаков из тайм-менеджмента

Время является одним из самых ценных ресурсов, а умение эффективно управлять им становится неотъемлемым навыком.

Создание нового портала с личными кабинетами для НКО почти завершено

Замминистра юстиции Олег Свириденко на ПМЭФ-2024 рассказал о работе Минюста по упрощению процедуры регистрации некоммерческих организаций и оптимизации их отчетности.

Интернет и IT

Официально: названы перспективные направления развития искусственного интеллекта

Минпромторг перечислил перспективные направления развития ИИ в промышленности.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

Онлайн-курсы по 3 690 рублей — выбирайте и учитесь!

Время больших скидок в «Клерке»! Онлайн-курсы по бухгалтерскому и налоговому учету на ОСНО, зарплате, госзакупкам и кадровому учету за 3 690 рублей! Успейте воспользоваться суперпредложением до 12 июня!

Интересные материалы

Личные финансы

Когда зарплатная карта может сделать своего владельца должником: разбираем реальный пример

Обычно при трудоустройстве работнику первым делом оформляют зарплатную карту, которая является разновидностью дебетовых банковских карт. В отличие от кредитных, дебетовые карты не предполагают долговых отношений с банком.

Когда зарплатная карта может сделать своего владельца должником: разбираем реальный пример