Право

Россия улучшает инвестиционный климат. Часть II. Договор Инвестиционного товарищества.

Вместе с законопроектом «О Хозяйственном партнерстве» Госдумой в первом чтении принят законопроект о специальной разновидности договора простого товарищества «Инвестиционное товарищество» . Это некий симбиоз товарищества на вере и договора о совместной деятельности.

Источник: Центр структурирования бизнеса и налоговой безопасности taxCOACH

Часть I опубликована тут

Вместе с законопроектом «О Хозяйственном партнерстве» Госдумой в первом чтении принят законопроект о специальной разновидности договора простого товарищества «Инвестиционное товарищество» . Это некий симбиоз товарищества на вере и договора о совместной деятельности.

Цель введения нового вида договора - создание условий инвестиционной привлекательности, в первую очередь для венчурного бизнеса .

Под совместной инвестиционной деятельностью предлагается понимать деятельность товарищей по приобретению и (или) отчуждению акций (долей), облигаций хозяйственных обществ и товариществ, а также финансовых инструментов срочных сделок, не обращающихся на организованном рынке, осуществляемую ими совместно на основании договора инвестиционного товарищества.

Необходимость в новом виде гражданско-правового договора продиктована отсутствием в российском праве конструкции, которая может использоваться для целей коллективной инвестиционной деятельности.

Близкой по своей сути к распространенной за рубежом форме коллективного инвестирования - limited partnership, по мнению разработчиков законопроекта, в российском праве является товарищество на вере (коммандитное товарищество), которое предоставляет своим участникам (полным товарищам и коммандитистам) различный объем прав и тем самым приближает характер деятельности такого товарищества к инвестиционным правоотношениям. Однако эта организационно-правовая форма не нашла своего распространения в России, возможно, в связи с наличием императивного правила о возможности быть полным товарищем только в одном товариществе на вере, а также по причине невозможности определения в договорном порядке в отношении вкладчиков иных положений, кроме совокупного размера вкладов, и невозможности ограничения права на выход из товарищества полных товарищей (в любой момент времени, заявив об отказе от участия в товариществе), а также вкладчиков (после окончания финансового года).

Второй формой, получившей некоторое распространение в качестве института коллективного инвестирования, является договор простого товарищества. Несмотря на явные преимущества этого договора (законодательно не ограниченны возможности по определению видов и размеров вкладов, определению доли участия в общем имуществе и порядка распределения прибыли и убытков и т.п.), договор простого товарищества имеет ряд недостатков, например, установление солидарной ответственности всех товарищей по всем общим обязательствам независимо от оснований их возникновения и отсутствие возможности договорного изменения этой нормы. Такая ситуация не соответствует интересам потенциальных инвесторов, которые в связи с данным правовым регулированием договора простого товарищества вынуждены принимать на себя не только инвестиционные, но и повышенные предпринимательские риски.

Законопроект устанавливает следующие ключевые особенности правового регулирования договора об инвестиционном товариществе:

- участниками договора могут быть юридические лица и индивидуальные предприниматели, в некоторых случаях некоммерческие лица и иностранные физические лица;

- две категории участников - товарищи и управляющие товарищи с различным объемом прав и обязанностей, а также с различным объемом ответственности;

- одновременно можно участвовать в нескольких договорах инвестиционного товарищества;

- товарищество не может быть негласным;

- срок договора может определяться моментом достижения определенной цели, но не более 15 лет;

- ведение общих дел может быть поручено как одному, так и нескольким управляющим товарищам, либо инвестиционному комитету, создаваемому товарищами для целей коллективного участия в ведении общих дел;

- ограниченный объем ответственности обычных (неуправляющих) товарищей в пределах стоимости их вкладов в общее дело и пропорционально им;

- возможно установление различного порядка и условий приема новых товарищей, выхода старых;

- возможны различные условия распределения прибыли и голосов при принятии решений;

- введение особенностей в порядке выдела доли товарища по требованию его кредитора (введение возможности перевода на кредитора прав и обязанностей должника по договору инвестиционного товарищества);

- возможность смены управляющего товарища по требованию обычных товарищей;

- возможность (по условиям договора) получения управляющим товарищем вознаграждения в различной форме, в том числе фиксированного дохода и/или доли в прибыли;

- невозможность произвольного выхода (выдела доли) участников по их инициативе из договора инвестиционного товарищества в течение заранее установленного срока или до достижения установленной договором цели;

- введение возможности (по условиям договора) для внесения управляющим товарищем в качестве вклада в общее дело как любых видов имущества, имущественных прав и иных прав, имеющих денежную оценку, так и исключительно управленческих навыков (репутации, опыта и деловых связей и пр.)

Полагаем, что принятие этого законопроекта не только будет способствовать укреплению доверия российского и международного инвестиционного сообщества к российской правовой системе, как указывают авторы законопроекта, но и обеспечит наличие качественно нового инструмента урегулирования отношений сособственников бизнеса.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Ипотека

Первоначальный взнос по льготой ипотеке вырос до 60%

ВТБ в два раза увеличил размер первоначального взноса для клиентов, которые планируют оформить льготную ипотеку.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

КС РФ: землю под подземным гаражом можно оформить в собственность или аренду

Конституционный Суд допустил возможность предоставления в собственность или в аренду земельных участков, на которых расположены подземные гаражи, их владельцам.

Экспертные разборы за неделю: поправки в НК по УСН, учет импорта, расчет зарплаты вахтовиков, самые важные письма Минфина, ФНС и другие

Смотрите дайджест разборов, который подготовила редакция за неделю.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Учет простого процентного векселя третьего лица, полученного от покупателя в оплату товаров, работ, услуг в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Продолжим разбор сложных нестандартных ситуаций. В этом материале поговорим о случае, когда покупатель передал простой процентный вексель третьего лица в качестве полной предоплаты за товар поставщику в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0. 

Учет простого процентного векселя третьего лица, полученного от покупателя в оплату товаров, работ, услуг в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0
ПСН

Для перехода с ПСН на УСН надо прекратить патентную деятельность

Если ИП на ПСН+УСН хочет отказаться от патента и остаться только на упрощенке, это возможно лишь при прекращении деятельности, которая облагается налогом по ПСН.

Цитата дня. Про индексацию пенсий

Индексация пенсий работающим гражданам будет возобновлена с 1 февраля 2025 года.

Цитата дня. Про индексацию пенсий
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Как работать с маркетплейсами в 2025 году: каких изменений ждать бизнесу

Власти анонсировали изменения налоговой системы и собираются принять новые законы. О чем нужно знать селлерам?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Акцизы

Нужно ли продавцам бальзамов платить акциз на сахаросодержащие напитки

Если бальзам имеет крепость не меньше 20% и соответствует техническому регламенту ЕАЭС, то он не считается сахаросодержащим напитком.

С 1 сентября стартует обязательная маркировка новых товарных групп

Минпромторг сообщил, что с 1 сентября 2024 года в России поэтапно вводится цифровая маркировка пяти новых товарных категорий: растительных масел, кормов для животных, ветеринарных препаратов, отдельных видов консервов и безалкогольного пива.

🔥Викторина на «Клерке». Проверьте свои знания по отпускам и участвуйте в розыгрыше приза

Лето началось, а значит началась сезонная «головная боль» бухгалтеров и кадровиков — оформление отпусков. Вот наша нескучная викторина, в которой вы можете проверить свои знания. Вопросы несложные, но иногда с подвохом. Будьте внимательны!

🔥Викторина на «Клерке». Проверьте свои знания по отпускам и участвуйте в розыгрыше приза

Дебиторскую задолженность считают по цене из договора или по аналогии

Доходы коммерческих организаций отражают в бухучете по правилам ПБУ 9/99.

Минфин: имущественный вычет по НДФЛ положен не всем физлицам

Если россиянин работает в РФ в российской компании, платит НДФЛ, но не является налоговым резидентом России, он не может получить имущественный налоговый вычет.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Какие специальные налоговые режимы может применять ИП в 2024 году

При регистрации бизнеса и в процессе ведения деятельности предприниматель может выбрать систему налогообложения, которую будет применять. Обычно ИП предпочитают специальные налоговые режимы, ведь на них проще учет и налоговая нагрузка ниже, чем на общей системе налогообложения. Расскажем, какие специальные налоговые режимы может выбрать ИП.

Какие специальные налоговые режимы может применять ИП в 2024 году

Шесть причин для отказа в открытии счета компании или ИП

Фантазировать о том, почему компании или ИП отказали в открытии счета, можно долго. Однако есть шесть самых распространенных причин, по которым банки отказывают потенциальному клиенту в открытии счета.

ОСАГО

Выплаты по европротоколу хотят увеличить в два раза

Водители, которым не удалось договориться на месте ДТП или сделать фотографии повреждений для оформлений европротокола, смогут получить компенсацию от страховщиков в пределах 200 000 рублей. Пока что максимальный размер выплат составляет 100 тысяч.

СБП для бизнеса: как можно сэкономить на приеме оплаты

Бизнес постоянно ищет пути — как оптимизировать расходы и повысить эффективность финансовых операций. Одна из статей затрат для предпринимателей — это расходы на прием оплаты. Но благодаря СБП бизнес может существенно сэкономить на приеме платежей от физлиц по сравнению с традиционными тарифами на эквайринг.

СБП для бизнеса: как можно сэкономить на приеме оплаты

Военная служба на СВО: что нужно знать работодателю

Разбираемся в самом главном. Как определить, подлежат ли сотрудники воинскому учету, как приостанавливают и возобновляют трудовой договор с участником СВО, как учитывается время службы в трудовом, отпускном, страховом стаже — и многое другое.

Военная служба на СВО: что нужно знать работодателю

Решение ВС: сумму доначисленного налога можно рассчитать на основе показаний свидетелей

Если налогоплательщик не обеспечил учет своих доходов и расходов, ФНС имеет право определить сумму к уплате расчетным путем, а также использовать для доказательства получения дохода любую доступную информацию.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

Налоговики формируют сообщение на имущественные налоги бизнеса по данным из Росреестра

У ФНС нет полномочия самостоятельно отнесить недвижимое имущество, учтенное в ЕГРН, к определенному виду.

Интересные материалы

Продлен отбор инвестпроектов для получения льготных кредитов

Минпромторг продлил до 1 сентября 2024 года прием заявок на включение инвестиционных проектов, направленных на производство приоритетной продукции, в механизм кластерной инвестиционной платформы (КИП).