Право

Обеспечительные меры арбитражного суда и налогового органа: проблема соотношения

Нередко налогоплательщики, не согласные с решением налогового органа, в соответствии с которым им доначислены немалые суммы налогов, пеней и штрафов, обжалуют его в судебном порядке с одновременной подачей в суд заявления о принятии обеспечительных мер. Цель истребования обеспечения проста - не допустить немедленного исполнения решения инспекции без судебной проверки законности произведенных доначислений.

Источник: Центр структурирования бизнеса и налоговой безопасности taxCOACH

Нередко налогоплательщики, не согласные с решением налогового органа, в соответствии с которым им доначислены немалые суммы налогов, пеней и штрафов, обжалуют его в судебном порядке с одновременной подачей в суд заявления о принятии обеспечительных мер. Цель истребования обеспечения проста - не допустить немедленного исполнения решения инспекции без судебной проверки законности произведенных доначислений.

Основания и порядок обращения в суд с подобным заявлением предусмотрены ст.ст. 90-92 АПК РФ (их подробный анализ и практические рекомендации по их применению неоднократно представлялись нами в предыдущих выпусках рассылки). Однако, даже представив суду веские доказательства неотвратимости причинения налогоплательщику значительного ущерба в результате досрочного взыскания доначисленных ему сумм (что стоит, надо заметить, немалых усилий) и получив на руки заветное определение суда о приостановлении действия оспариваемого решения налогового органа, заявитель не может быть полностью уверен в том, что принятые обеспечительные меры позволят ему вести нормальную хозяйственную деятельность до вынесения судом окончательного решения по делу. А проблема заключается в следующем.

Во-первых, налоговый орган может, руководствуясь ст.ст. 72 и 76 НК РФ, применить к налогоплательщику собственные обеспечительные меры в виде приостановления операций по счетам на всю сумму, указанную в решении, в том числе в оспариваемой части, что невелирует весь эффект, достигнутый от обеспечительных мер, наложенных судом: хотя инспекция и не может списывать со счетов налогоплательщика доначисленные суммы, сам предприниматель также не может распоряжаться находящимися на его счете денежными средствами.

Такая возможность была обусловлена существовавшей до последнего времени неоднозначностью в судебной практике относительно вопроса о соотношении обеспечительных мер, принимаемых судом, и способов обеспечения, используемых налоговым органом. Так, например, в постановлении № Ф09-3960/09 (по делу №А71-13099/2008) от 17.06.2009 ФАС Уральского округа, исходя из того, что «в определении... об обеспечении иска не указано, что инспекции запрещено применять меры по обеспечению уплаты налогов», сделал вывод о том, что «принятые судом обеспечительные меры в виде запрета совершения принудительного взыскания по требованию... и вынесенное налоговым органом решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика направлены на сохранение существующего состояния отношений между сторонами и не противоречат друг другу». Однако в определении № ВАС-837/11 (по делу № А32-15000/2008) от 22.02.2011 ВАС РФ пришел к мнению о незаконности действий инспекции по приостановлению операций по счетам налогоплательщика и по списанию денежных средств с его счетов, так как «оспариваемые... решения о бесспорном списании недоимки и приостановлении операций по счетам налогоплательщика были вынесены инспекцией в период действия обеспечительных мер <суда>, то есть в период, когда инспекция не вправе была осуществлять процедуры принудительного взыскания денежных средств, начисленных по решению инспекции...».

Во-вторых, даже при наличии определения суда о приостановлении действия решения налогового органа и очевидной незаконности вынесенного решения о приостановлении операций по счетам (в свете высказанной ВАС РФ позиции) банк не сможет не исполнить решение инспекции. Это следует из императивных положений п.п. 6-7 ст. 76 НК РФ. Так, в силу п. 6 ст. 76 НК РФ решение налогового органа о приостановлении операций по счетам подлежит безусловному исполнению банком, причем приостановление операций по счетам в банке действует с момента получения банком решения налогового органа о приостановлении операций по счетам и до получения банком решения налогового органа об отмене такого приостановления (п. 7 ст. 76 НК РФ). При этом судебная практика (см. указанное выше постановление ФАС УО) исходит из того, что «банк не вправе давать оценку принятым налоговыми органами решениям о приостановлении операций по счетам», так как «действующее налоговое законодательство не наделяет банк полномочиями по проверке обоснованности и правомерности избранных налоговым органом способов обеспечения». Неисполнение решения о приостановлении операций по счетам грозит банку взысканием с него штрафа в размере 20% от суммы, перечисленной в соответствии с поручением налогоплательщика (ст. 134 НК РФ).

Что же тогда делать несчастному налогоплательщику в этой ситуации, весьма напоминающей замкнутый круг? - возникает справедливый вопрос. Выход есть, и даже не один, однако эффект от избрания того или иного способа защиты нарушенного права различен.

Первое, что можно сделать, - это обжаловать решение налогового органа о приостановлении операций по счетам в суд. Помимо того, что решение принято в период действия обеспечительных мер, наложенных судом, оно скорее всего еще и вынесено с нарушением установленной Налоговым кодексом РФ процедуры, а именно положения п. 10 ст. 101 НК РФ, устанавливающего:

1) необходимость наличия особых оснований для применения налоговым органом обеспечительных мер (у инспекции должны быть достаточные основания полагать, что непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным в дальнейшем исполнение решения и (или) взыскание недоимки, пеней и штрафов, указанных в решении) и

2) возможность приостановления операций по счетам в порядке принятия обеспечительных мер только после наложения запрета на отчуждение (передачу в залог) имущества и в случае, если совокупная стоимость такого имущества по данным бухгалтерского учета меньше общей суммы недоимки, пеней и штрафов, подлежащей уплате на основании решения. Очевидно, что в этом случае решение налогового органа о приостановлении операций по счетам будет признано судом недействительным, и после вступления судебного акта в законную силу ограничение по операциям по счетам будет снято.

Главным недостатком данного способа защиты права является его значительная продолжительность во времени. Вполне возможно, что к моменту вынесения судом решения по данному делу у налогоплательщика на руках уже будет решение по основному спору (по которому, собственно, первоначально и принимались обеспечительные меры). Плюс, при подаче заявления в суд необходимо уплатить госпошлину (2 000 руб.).

Второй вариант - обратиться в суд в рамках основного процесса за разъяснением определения о принятии обеспечительных мер, поставив на разрешение суда вопрос: включается ли в понятие «приостановление действия решения налогового органа» запрет инспекции на совершение действий, направленных на обеспечение исполнения решения (в том числе посредством приостановления операций по счетам). Возможность подачи такого заявления предусмотрена ст. 179 АПК РФ, госпошлиной разъяснение судебных актов не облагается, однако срок рассмотрения заявления - 10 дней. И хотя это значительно быстрее, чем в первом случае, все эти дни предпринимателю придется обходиться без оборотных средств, что вряд ли удобно.

И, наконец, еще один способ - подать в суд повторное заявление об обеспечении иска. В этом случае необходимо указать причины, побудившие заявителя к повторному обращению в суд (приостановление налоговым органом операций по счетам налогоплательщика, несмотря на наличие определения суда о принятии обеспечительных мер), и конкретные действия, которые суду надлежит запретить совершать инспекции и банку (приостанавливать операции по счетам, выносить решение о взыскании недоимки за счет денежных средств на счетах в банках, выставлять и исполнять инкассовые поручения и т.д.). Несомненный плюс данного способа - его скорость: в силу ч. 1.1 ст. 93 АПК РФ заявление об обеспечении иска рассматривается не позднее дня, следующего за днем его поступления в суд. Однако при подаче такого заявления необходимо повторно заплатить госпошлину (2 000 руб.). Вообще рекомендациями об указании в заявлении конкретных действий, которые налогоплательщик просит суд запретить совершать налоговому органу и банкам (не ограничиваясь стандартной формулировкой «приостановить действие решения»), можно воспользоваться и при подготовке первоначального заявления о принятии обеспечительных мер. Вполне вероятно, что в таком случае вопроса о подаче в суд повторного заявления и не возникнет.

Вместо заключения напомню читателям о том, что за неисполнение определения суда о принятии обеспечительных мер (вне зависимости от того, будет в нем содержаться общая формулировка о приостановлении действия оспариваемого решения или указание на запрет совершения конкретных действий) предусмотрена ответственность: на должностное лицо налогового органа, нарушившее определение (читай - вынесшее решение о приостановлении операций по счетам), будет наложен штраф (ч. 2 ст. 96, ч. 1 ст. 119 АПК РФ).

Начать дискуссию

Маркетплейсы обяжут подтверждать качество всех товаров

20 маркетплейсов добровольно участвуют в сертифицировании товаров у Росаккредитации. Это требование хотят сделать обязательным для всех участников рынка.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
НДФЛ

Если дивиденды по факту не выплачены, в отчетности их не отражают

Если человеку полагаются дивиденды, но фактически они еще не выплачены, то дохода для НДФЛ нет. И отчетов по НДФЛ (3-НДФЛ и 6-НДФЛ) тоже.

Где и как купить Эфириум за рубли в России

В ТОП-3 самых популярных мировых криптовалют входит Ethereum (Эфириум, или просто «Эфир»), оптимально подходящий для инвестиций в 2024 году. Сегодня многие стремятся вложить в него деньги, и в России это можно сделать без каких-либо ограничений. Чтобы купить ETH в Москве, СПБ, ЕКБ, Сочи или любом другом крупном городе, достаточно воспользоваться одним из доступных криптовалютных сервисов!

Где и как купить Эфириум за рубли в России
Лучшие спикеры, новый каждый день

Минфин: можно ли дважды получить вычет при покупке квартир, оформив вторую на ребенка

Получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ можно только на предельную сумму (сейчас – 2 млн рублей). Второй раз при покупке второй квартиры вычет не дадут, даже если она оформлена на имя ребенка.

Инвестиции

Американская брокерская компания начала прессовать российских инвесторов

Инвесторов с невысокой стоимостью активов американский брокер попросил закрыть счет или уменьшить его размер.

На новый уровень выведут власти управление интеллектуальной собственностью на предприятиях

Малый и средний бизнес стал чаще интересоваться управлением нематериальными активами и работой с интеллектуальной собственностью. Соглашение с Роспатентом даст Корпорации МСП возможность обмениваться опытом в области защиты прав предпринимателей.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

400 000 физлиц испытали боль при знакомстве с Мосбиржей, но обвал фондового рынка не оттолкнул от себя инвесторов

В мае на рынке произошёл «бэмс», вследствие чего инвесторам срочно пришлось искать деньги для распродажи. Мосбиржа поделилась итогами мая 2024 года, а также пересчитала своих клиентов и рассказала, что они покупали активнее всего. Спасибо ей за это. Смотрим объёмы торгов акциями и облигациями, народный портфель мая и другие интересные данные.

400 000 физлиц испытали боль при знакомстве с Мосбиржей, но обвал фондового рынка не оттолкнул от себя инвесторов

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году

Мы люди отзывчивые, решили немного помочь ФНС. Потому что дальше увеличения ставки налога на прибыль до 25% мысль не идёт. А нужен креативный подход...

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году
39

Можно ли уволить сотрудника по собственному желанию, находящегося в отпуске

В этой статье рассмотрим вопрос увольнения сотрудника по собственному желанию, находящегося в отпуске. Также обсудим последовательность процедуры увольнения и расчета с сотрудником в данной ситуации.

Налоги не изменятся до 2030 года, но это не точно. Налоговики недоговаривают в актах проверок и признают нормальные компании фиктивными. «Ночной бухгалтер» № 1699

Власти запутались — меняют они налоговую систему или нет. То собирают кучу поправок по НДС, НДФЛ, УСН, налогу на прибыль, то говорят, что базово ничего не поменяется до 2030. Адвокат рассказал на «Клерке», какие грубые ошибки (намеренные?) совершают налоговики в актах проверок и почему обычные компании в них становятся фиктивными.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Убей в себе бухгалтера. И стань директором

Как руководителю бухгалтерской компании перестать быть бухгалтером и стать директором.

HR

Как сообщить команде об увольнении сотрудника: подходы и последствия

На самом деле, планировалось, что здесь будет пост про «Клерк», его сильную команду и интересные проекты. И только тот, кто дочитает статью до конца, узнает, что же случилось на самом деле.

Как сообщить команде об увольнении сотрудника: подходы и последствия
2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Ведение бизнеса

Индустрию видеоигр назвали элементом МСП

Глава комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александр Демин на полях ПМЭФ-2024 заявил, что индустрия видеоигр является цифровым элементом малого и среднего предпринимательства (МСП).

Банки

Сбер и Центробанк создадут омниканальный платежный QR-код

Чтобы сохранить конкуренцию на финансовом рынке, Центробанк принял предложение Сбера и будет работать над созданием омникального QR-кода. Он позволит банкам модифицировать технологию платежей.

Бесплатно с УСН

По УСН не будет повышенных ставок и будет НДС: обзор поправок в НК

Лимит дохода по УСН вырастет до 450 млн рублей, но при доходах от 60 млн не получится избежать НДС.

По УСН не будет повышенных ставок и будет НДС: обзор поправок в НК
Законопроекты

Понятия «мастер-план» и «семейный туризм» пропишут в законодательстве

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая на ПМЭФ-2024 предложила закрепить в законодательстве понятия «мастер-план» и «семейный туризм».

Госзакупки

Методы и способы определения начальной максимальной цены контракта в 2024 году

В каждом извещении и документации по закупке заказчик должен указать начальную максимальную цену контракта.

Методы и способы определения начальной максимальной цены контракта в 2024 году
НДФЛ

Депутат: расширение прогрессивной шкалы по НДФЛ не приведет к массовому уходу от налогов

Введение с 2025 года в России усовершенствованной прогрессивной шкалы налогов не приведет к широкомасштабному уклонению от налоговых обязательств, считает председатель комитета Госдумы по труду, социальной политики и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Общество

За что могут оштрафовать дачников и садоводов в 2024 году? Пять серьезных штрафов

Прежде чем отправляться на дачу, не забудьте ознакомиться с новыми законами и освежить в памяти старые требования и правила, чтобы ненароком не попасть на штраф во время дачного отдыха.

За что могут оштрафовать дачников и садоводов в 2024 году? Пять серьезных штрафов

Интересные материалы

Пенсии

Почему при большом стаже назначили минимальную пенсию, а тем, у кого мало стажа, размер пенсии больше

Очень часто люди, имея большое количество лет страхового стажа, сталкиваются с тем, что им назначают небольшие пенсии или даже ниже, чем у тех людей, у которых стажа гораздо меньше.

Почему при большом стаже назначили минимальную пенсию, а тем, у кого мало стажа, размер пенсии больше