Трудовое право

Упразднение филиала не исключает возможности восстановить работника в должности на основании решения суда

Организация имеет несколько филиалов в нескольких субъектах РФ. Ввиду привлечения к дисциплинарной ответственности работник одного из филиалов был уволен. Данный работник обратился в суд, который признал увольнение неправомерным, данное решение вступило в законную силу.

Вопрос: Организация имеет несколько филиалов в нескольких субъектах РФ. Ввиду привлечения к дисциплинарной ответственности работник одного из филиалов был уволен. Данный работник обратился в суд, который признал увольнение неправомерным, данное решение вступило в законную силу. Суд обязал работодателя восстановить работника на работе, однако, за время судебного разбирательства филиал, в котором работник осуществлял трудовые отношения, был упразднен, суд не был уведомлен о ликвидации филиала, работать в филиале в ином субъекте федерации работник отказался. Как должен поступить работодатель в указанной ситуации?

Ответ: Если суд восстановил работника по его предыдущему месту работы, филиал организации упразднен и работник отказался занять должность в ином филиале, то работодатель должен поступить в указанной ситуации следующим образом: работодатель должен издать приказ о приеме на работу на фактически упраздненную должность в упраздненном филиале, на основании данного приказа работодатель вносит в трудовую книжку запись о признании записи об увольнении недействительной, после чего, работодатель обязан уведомить работника о сокращении и предложить работнику занять имеющуюся должность в ином филиале, в случае отказа, работодатель должен прекратить трудовые отношения с работником, предоставив ему все установленные законом гарантии, в том числе и выходное пособие. Очевидно, что в указанной ситуации работодатель не несет обязанности по предупреждению работника о предстоящем сокращении за два месяца, так как факт упразднения филиала уже имел место. Кроме того, работник имеет право потребовать выдачи ему дубликата трудовой книжки с отсутствующей записью об увольнении, признанной незаконной.

Обоснование: Следует отметить, что порядок действий в указанной ситуации прямо не определен.
Как следует из норм абзаца 1 части 2 статьи 22 Трудового кодекса, работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров.
Соответственно, осуществление трудовых отношений происходит в строгом соответствии с законодательством.
Ввиду норм подпункта 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.
Таким образом, при сокращении штата работодатель имеет право уволить работника.
Необходимо также отметить, что в силу норм части 1 статьи 178 Трудового кодекса при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
Соответственно, при сокращении работника работодатель обязан выплатить выходное пособие.
На основании норм части 1 статьи 157 Трудового кодекса время простоя (статья 72.2 Трудового Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.
Абзацем 1 статьи 234 Трудового кодекса установлено, что работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу.
Таким образом, при восстановлении судом работника на работе, работодатель несет обязанность по выплате заработной платы за период невозможности осуществления работником трудовых обязанностей.
Частью 1 статьи 180 Трудового кодекса установлено, что при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 Трудового кодекса.
Как установлено нормами части 1 статьи 106 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» содержащееся в исполнительном документе требование о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника считается фактически исполненным, если взыскатель допущен к исполнению прежних трудовых обязанностей и отменен приказ (распоряжение) об увольнении или о переводе взыскателя.
Следовательно, работодатель должен исполнить решение суда, допустив работника к работе.
В пункте 23 Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами РФ Трудового кодекса» при рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя.
Как следует из норм пункта 33 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, установленных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках», при наличии в трудовой книжке записи об увольнении или переводе на другую работу, признанной недействительной, работнику по его письменному заявлению выдается по последнему месту работы дубликат трудовой книжки, в который переносятся все произведенные в трудовой книжке записи, за исключением записи, признанной недействительной.
Пунктом 1.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек» установлено, что в разделах "Сведения о работе" и "Сведения о награждении" трудовой книжки зачеркивание ранее внесенных неточных, неправильных или иных признанных недействительными записей не допускается. Например, при необходимости изменения конкретной записи о приеме на работу в разделе "Сведения о работе" после соответствующей последней в данном разделе записи указывается последующий порядковый номер, дата внесения записи, в графе 3 делается запись: "Запись за номером таким-то недействительна". После этого производится правильная запись: "Принят по такой-то профессии (должности)" и в графе 4 повторяется дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, запись из которого неправильно внесена в трудовую книжку, либо указывается дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, на основании которого вносится правильная запись. В таком же порядке признается недействительной запись об увольнении, переводе на другую постоянную работу в случае признания незаконности увольнения или перевода самим работодателем, контрольно-надзорным органом, органом по рассмотрению трудовых споров или судом и восстановления на прежней работе или изменения формулировки причины увольнения. Например: "Запись за номером таким-то недействительна, восстановлен на прежней работе". При изменении формулировки причины увольнения делается запись: "Запись за номером таким-то недействительна, уволен (указывается новая формулировка)". В графе 4 делается ссылка на приказ (распоряжение) или иное решение работодателя о восстановлении на работе или изменении формулировки причины увольнения.
Следовательно, для внесения записи в трудовую книжку о недействительности увольнения работодатель должен издать приказ о приеме на работу.
Необходимо отметить, что смыслом института восстановления на работе является восстановление нарушенного права работника, восстановление данного права, очевидно, не ставится в зависимость от каких-либо факторов, в том числе и упразднения филиала.
Исходя из приведенного выше, считаем, что если суд восстановил работника по его предыдущему месту работы, филиал организации упразднен и работник отказался занять должность в ином филиале, то работодатель должен поступить в указанной ситуации следующим образом: работодатель должен издать приказ о приеме на работу на фактически упраздненную должность в упраздненном филиале, на основании данного приказа работодатель вносит в трудовую книжку запись о признании записи об увольнении недействительной, после чего, работодатель обязан уведомить работника о сокращении и предложить работнику занять имеющуюся должность в ином филиале, в случае отказа, работодатель должен прекратить трудовые отношения с работником, предоставив ему все установленные законом гарантии, в том числе и выходное пособие. Очевидно, что в указанной ситуации работодатель не несет обязанности по предупреждению работника о предстоящем сокращении за два месяца, так как факт упразднения филиала уже имел место. Кроме того, работник имеет право потребовать выдачи ему дубликата трудовой книжки с отсутствующей записью об увольнении, признанной незаконной.

Комментарии

1
  • vnlyga
    Хорошая статья, все правильно изложено и самое главное - развернуто. Молодцы.
Зарплата

Как считать выходное пособие при увольнении по соглашению сторон

При расторжении трудового договора по соглашению сторон работнику может выплачиваться выходное пособие в порядке и размерах, предусмотренных коллективным или трудовым договором.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Что нужно знать при аренде коммерческой недвижимости

Непросто найти такие объекты, которые устроят по всем характеристикам, и чтобы оформление прошло гладко, и договор не содержал «подводных камней». Рассказываем, на что обратить внимание, чтобы минимизировать эти риски.

Что нужно знать при аренде коммерческой недвижимости

👍 Минтруд вводит дополнительный документ расследования инцидентов на производстве. Это положительное изменение, считает эксперт

Пострадавшим от несчастных случаев на производстве не придется ждать страховые выплаты при затянувшемся расследовании.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Исключение из ЕГРЮЛ контрагентов не значит, что они не могли поставить товар

Очередное судебное дело. Налоговики решили, что налогоплательщик неправомерно применил вычеты по счетам-фактурам на поставку товаров, так как контрагентов исключили из ЕГРЮЛ.

Исключение из ЕГРЮЛ контрагентов не значит, что они не могли поставить товар

Как обезопасить себя при приеме на работу мигрантов, чтобы не получить штраф или дисквалификацию

Для компаний трудоустройство сотрудника из-за рубежа — не самая простая процедура. К тому же она сопровождается риском найма нелегальных мигрантов, что может аукнуться работодателю многотысячными штрафами и другими неприятным последствиям. Как избежать таких проблем при оформлении иностранного гражданина? И причем тут искусственный интеллект? Разбираемся в статье.

Как обезопасить себя при приеме на работу мигрантов, чтобы не получить штраф или дисквалификацию

Есть тенденция, которую хотел Минфин: микробизнес становится малым, а малый — средним

В крупный бизнес перешли 876 компаний, а 26 тысяч микропредприятий выросли до категории малого бизнеса.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

За списанную кредиторку надо платить налог. Но есть исключения

Кредиторскую задолженность (обязательства перед кредиторами), списанную в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, по общему правилу включают в состав внереализационных доходов.

Мобильных операторов оштрафовали на 27 млн рублей. Они не подключились к «Антифроду»

Операторы мобильных услуг связи получили штрафы за срыв сроков подключения к системе «Антифрод», которая позволяет блокировать звонки мошенников с подменных номеров.

Банки

Спрос на получение кредитов упадет на 10%

Россияне перейдут к сберегательной модели поведения и будут больше средств вносить на сберегательные счета, тогда как большинство откажется от кредитов в условиях жесткой денежно-кредитной политики Центробанка.

Уплата налогов за иностранного контрагента: налог у источника, применение СОИДН

Вы приобрели услуги у иностранной компании, оказалось надо платить за нее налог. Когда нужно платить налоги за иностранцев? Последствия приостановления действия международных соглашений.

Уплата налогов за иностранного контрагента: налог у источника, применение СОИДН

Названы самые популярные и успешные франшизы для открытия бизнеса. В топе обучение детей

Число предпринимателей, который работают по франшизе, увеличилось на 20%. Популярными направлениями бизнеса стали детские образовательные центры, компьютерные клубы и сфера общественного питания.

Онлайн-курсы по 3 690 рублей — выбирайте и учитесь!

Время больших скидок в «Клерке»! Онлайн-курсы по бухгалтерскому и налоговому учету на УСН и ОСНО, управленке и ВЭД, маркетплейсам и еще многим другим направлениям всего за 3 690 рублей! Успейте воспользоваться суперпредложением!

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Как облагаются доходы ИП при переходе с НПД на ОСНО

Для налогообложения у ИП не важно, когда услуги оказаны, а важно, когда они оплачены.

Обязательные ЛНА для ООО в 2024 году

Большинство работодателей должны принимать ЛНА, но не все из них обязательные. Рассказываем, какие ЛНА должны быть в каждой компании, и какие работодатели могут их не утверждать.

Обязательные ЛНА для ООО в 2024 году
1

Допускаете ошибки в кассовых операциях? Узнайте уже сегодня, как их исправлять и не получить штраф

Ошибки в работе с контрольно-кассовой техникой — типичное явление для тех, кто ведет бизнес. Важно уметь вовремя найти недочеты и грамотно их исправить.

💥Обзор новостей: цены на картофель взлетели, 53% россиян не поедут в отпуск, импорт табака только с акцизными марками

Рассказываем о самых главных событиях, о которых писали и которые обсуждали в мире.

💥Обзор новостей: цены на картофель взлетели, 53% россиян не поедут в отпуск, импорт табака только с акцизными марками

8,25% в алюминиевых долларах. Свежие облигации: Русал USD на размещении

Давненько не узнавали, как дела у Олега Владимировича. Но это он просто нам повода не давал, а теперь он есть. Можно выбирать теперь между юаневым Дерипаской и стодолларовым Дерипаской — кому что больше нравится. Для ортодоксальных инвесторов всегда в наличии рублёвый Дерипаска. Посмотрим, что по новому выпуску.

8,25% в алюминиевых долларах. Свежие облигации: Русал USD на размещении

Назван размер грантов социальным предпринимателям в ДНР

Участники СВО, которые хотят заниматься бизнесом, получат в ДНР статус социального предпринимателя. Они смогут заключать соцконтракты и претендовать на гранты.

Критерии однодневок № 17. Высокий уровень риска

Буквально вчера читали акт камеральной проверки за 4-й квартал 2023 года (свеженький, да), где одним из аргументов налоговиков было наличие недостоверного адреса. В момент заключения договора. Как так-то? Это один из самых легко проверяемых признаков.

Критерии однодневок № 17. Высокий уровень риска

Интересные материалы

Увольнение

Какие документы организация обязана выдать работнику при увольнении. Как их найти в «1С:Бухгалтерия предприятия 3.0»

Какие документы организация обязана выдать работнику при увольнении без запроса и как оформить эти документы в программе «1С:Бухгалтерия предприятия», редакция 3.0 (3.0.153.21).

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру