ГК РФ

Непростые убытки в простом товариществе

Налоги, как известно, являются не причиной, но неизбежным следствием любой хозяйственной деятельности, поэтому, выбирая определенный договор для опосредования взаимоотношений необходимо четко представлять налоговые последствия.

Налоги, как известно, являются не причиной, но неизбежным следствием любой хозяйственной деятельности, поэтому, выбирая определенный договор для опосредования взаимоотношений необходимо четко представлять налоговые последствия.

Говоря о налоговых последствиях заключения договора простого товарищества, мы среди прочего упоминаем о двух условно отрицательных последствиях:

1) Обязанность исчислять НДС со всей выручки простого товарищества независимо от системы налогообложения, применяемой самими товарищами;

2) Убытки товарищества не распределяются между товарищами и не учитываются ими при налогообложении.

И если о неизбежном возникновении НДС написано уже ни мало комментариев, вынесено множество судебных решений, то убыткам простого товарищества уделяется несравненно меньше внимания.

Помимо неудачности проекта, для которого товарищи объединили ресурсы, «убытки» могут возникнуть, если непосредственно сама деятельность, для ведения которой объединяются товарищи, не приносит прибыли, например:

- созданный (построенный) общими усилиями объект безвозмездно передается в государственную (муниципальную) собственность, поскольку для его эксплуатации необходимы специальные навыки;

- созданный (построенный) общими усилиями объект используется товарищами самостоятельно.

Эти случаи не являются редкостью. Видимо в связи с этим вопрос о конституционности соответствующей нормы Налогового кодекса РФ стал недавно поводом для обращения в Конституционный суд РФ.

Рассмотрим на примере один из практических случаев, который мог привести к неожиданным налоговым последствиям.

Несколько организаций, являющихся собственниками земельных участков, расположенных в пределах некой производственной базы, договорились «скинуться» на строительство нового газопровода. Все технические согласования и допуски были пройдены, после чего ОблГаз предложил заключить собственникам договор простого товарищества и даже предоставил форму договора.

Особенность проекта в том, что несмотря на явную необходимость газопровода для ведения нормальной хозяйственной деятельности, организации-собственники не могут самостоятельно осуществлять эксплуатацию газопровода, поскольку объективно требуется обеспечить:

  • наличие лицензии на право эксплуатации опасного производственного объекта;
  • производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности на объекте;
  • заключить договор страхования гражданской ответственности за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте;
  • содержание охранных зон объектов системы газоснабжения в пожаробезопасном состоянии;
  • наличие договора на обслуживание с профессиональными аварийно-спасательными службами для обеспечения готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий возможных аварий;
  • наличие постоянного резерва финансовых средств и материальных ресурсов для локализации и ликвидации последствий аварий;
  • создание и функционирование системы наблюдения, оповещения, связи и поддержки действий в случае аварии и поддержание указанных систем в пригодном к использованию состоянии и т.д.

Иными словами, необходимо наличие специфичных ресурсов, что возможно только для специлизированной организации. Именно поэтому построенные объекты (водопроводы, газопроводы) передаются на баланс области (города), которые в свою очередь передают их для эксплуатации ГУПам и МУПам.

Согласитесь, инвестирование денежных средств в строительство газопроводов является вполне разумным с точки зрения предпринимательской деятельности. Понесенные затраты в терминологии Налогового кодекса РФ являются однозначно экономически обоснованными, направленными на получение доходов и документально подтвержденными.

Между тем, если строительство газопровода осуществляется не одной компанией, а несколькими, и для формализации отношений выбран договор совместной деятельности (простого товарищества), то все организации ждет неприятный сюрприз в виде фактической невозможности учесть при налогообложении свою долю затрат.

kartinka06.08.2013.jpg

Передача имущества, в том числе денежных средств, не признается реализацией (под.4 п.3 ст.39 Налогового кодекса РФ).

Сам вклад в простое товарищество не признается расходом участника договора при его передаче (п.3 ст.270 НК РФ).

В данном случае вкладом являлись денежные средства в согласованных пропорциях, необходимые для строительства газопровода.

Учитывая, что само простое товарищество не получило доходов (построенный объект был передан безвозмездно на баланс субъекта РФ), прибыль для распределения между товарищами отсутствует.

В соответствии с п.4 ст.278 НК РФ убытки товарищества не распределяются между его участниками и при налогообложении ими не учитываются, то есть отсутствует право переноса их на последующие налоговые периоды.

В результате, затраты в размере нескольких десятков миллионов рублей, обоснованно понесенные в целях обеспечения нормальной хозяйственной деятельности, могут оказаться осуществленными за счет чистой прибыли только из-за выбора конструкции договора простого товарищества. При этом очевидно, что именно такой договор является наиболее подходящим для урегулирования взаимоотношений самостоятельных компаний, преследующий обоюдную цель.

Такая ситуация даже стала поводом для обращения конкретного налогоплательщика в Конституционный Суд РФ, поскольку арбитражные суды всех инстанций отказали в удовлетворении его требований об оспаривании решения налогового органа.

Конституционный Суд РФ в Определении об отказе в принятии жалобы к рассмотрению от 04.06.2013 года отметил, что законодательством предусмотрен особый порядок налогообложения при осуществлении деятельности по договору простого товарищества, в том числе особенности порядка распределения прибыли, расходов и убытков. Субъекты экономической деятельности выбирают формы ее осуществления по своему свободному усмотрению, что «может влечь возникновение налоговых преимуществ определенных форм экономической деятельности в определенных условиях и для определенной категории субъектов».

Указанный вполне очевидный довод Конституционного Суда РФ еще раз подтверждает необходимость тщательного анализа и выбора договорных конструкций исходя из конкретных целей и планов налогоплательщика.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
5

Начать дискуссию

Ипотека

ВТБ выдал первую ипотеку в Крыму

Оформить документы на получение ипотеки можно дистанционно из любого региона РФ.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Как проверить работу бухгалтера? «Ночной бухгалтер» № 1693

Возможно на волне довольно громких дел о хищениях, совершенных бухгалтерами руководители призадумались — как проверить бухгалтера и удостовериться, что все хорошо? Эту тему сегодня обсуждали «клерки».

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Руководители брошенных компаний будут отвечать за бездействие

Директорам придется доказывать в суде, что их действия или бездействие не привели к тому, что компания оказалась не в состоянии рассчитаться с долгами. Раньше бремя доказывания лежало на кредиторах.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Как снизить чистые активы ООО

Дорогие читатели, приветствую вас! С вами на связи Ольга Ульянова аудитор. Сегодня я поделюсь с вами интересным случаем из практики, который будет полезен как собственникам компаний, так и бухгалтерам, столкнувшимся с неординарной задачей — снижением стоимости чистых активов юридического лица.

Как снизить чистые активы ООО
2

Социальный вычет будут выдавать без справок

Чтобы родители больше времени проводили с детьми, а не собирали справки о расходах для получения налоговых вычетов, депутаты хотят предоставлять льготы в упрощенном режиме.

«Магнит» поддержал повышение налога на прибыль до 25%

Компания ожидает, что увеличенные ставки налога на прибыль приведут к росту потребительского спроса.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Кабмин принял законопроект Минфина с изменениями в налоговую систему

Правительство принимает введение пятиступенчатой шкалы НДФЛ и другие предложения Минфина по совершенствованию налоговой системы.

Интернет и IT

У Сбера появилась бесплатная нейросеть для создания коротких видео

Нейросеть Kandinsky Video доступна всем пользователям без ограничений. Она может генерировать видео до 6 секунд по текстовому описанию и по картинке.

Бесплатно с Трудовые отношения

Вызов дистанционщика в офис в 2024 году: когда возможен

По общему правилу, работника, который постоянно трудится дистанционно, нельзя вызывать в офис. Но в отдельных случаях работодатель вправе вызвать дистанционного работника, а он — обязан приехать. Разбираем, когда такая ситуация возможна.

Вызов дистанционщика в офис в 2024 году: когда возможен

Что нужно знать о премиях бухгалтерам по зарплате в 2024 году

Кто устанавливает порядок начисления премии, можно ли заменить премией индексацию, вправе ли работодатель уменьшать премии и другие важные вопросы для бухгалтера по зарплате, читайте в обзоре.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
5
Зарплата

В России 77% компаний МСП стали больше платить сотрудникам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Как оформить перенос отпуска работника в 2024 году

График отпусков составляется на год вперед, и сотрудники должны уходить на отдых в согласованное время. Однако есть ряд оснований, когда перенос отпуска происходит по инициативе работника или работодателя. Бухгалтер в таком случае должен подготовить приказ и по всем правилам отправить сотрудника в отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Из-за начала сезона отпусков россияне начали активно скупать доллары

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

Было ваше, стало — наше. Возвратные отходы при проведении работ

Автор сих строк входит в состав экспертов, оказывающих консультации на «Клерке». И вот за последние полгода (плюс-минус) было где-то пять-шесть (или даже больше) примерно одинаковых вопросов. Разберем их в статье.

Иллюстрация: vecstock/freepik
3

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Старт обучения уже 1 июня!

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, торопитесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Старт обучения уже 1 июня!
2

⚡️ Итоги дня: ВС подчеркнул равенство обоих родителей, штрафных баллов для водителей не будет, сегодня День окрошки

Подготовили обзор главных событий дня — 30 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

IT-компании

Только один вид реорганизации не мешает IT-компании применять налоговые льготы

IT-компании, которые были реорганизованы после 01.07.2022, не могут применять льготную ставку налога на прибыль 0% и тариф взносов 7,6%. Но есть исключение – реорганизация в форме преобразования.

Бесплатно с 6-НДФЛ

Как сдать корректировки по 6-НДФЛ. Мини-курс

В мини-курсе рассказываем, когда сдача корректировки 6-НДФЛ обязательна, как оформить исправленный расчет и сдать.

Как сдать корректировки по 6-НДФЛ. Мини-курс

Интересные материалы

Для фиксированных взносов ИП-военных пенсионеров важна дата 24.06.2023

В 2023 году был принят закон, который исключает ИП-военных пенсионеров из числа страхователей и застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию. Причиной стало решение Конституционного суда от 2022 года.