КоАП РФ

Удержание документации на дом: поправки к КоАП РФ

Удержание технической документации на МКД является действенным способом, чтобы «заморозить» работу нового управляющего. На практике подобные злоупотребления не редкость. Решить эту проблему призвана новая норма, устанавливающая административную ответственность для нарушителей.

Источник: Журнал "Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение"

Удержание технической документации на МКД является действенным способом, чтобы «заморозить» работу нового управляющего. На практике подобные злоупотребления не редкость. Решить эту проблему призвана новая норма, устанавливающая административную ответственность для нарушителей.

Федеральным законом от 05.05.2014 № 121-ФЗ, вступившим в силу с 16.05.2014, в КоАП РФ введена новая ст. 7.23.2 «Нарушение требований законодательства о передаче технической документации на многоквартирный дом и иных связанных с управлением таким многоквартирным домом документов».

Приведем цитату.

1. Воспрепятствование деятельности по управлению многоквартирным домом, выразившееся в отказе от передачи технической документации на многоквартирный дом и иных связанных с управлением таким многоквартирным домом документов управляющей организации, товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу, жилищно-строительному кооперативу, иному специализированному потребительскому кооперативу или одному из собственников помещений в многоквартирном доме, либо в уклонении от передачи таких документов указанным лицам, либо в нарушении предусмотренных федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами порядка и сроков передачи указанных документов, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

2. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, – влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Чтобы разобраться, в чем заключается состав правонарушения и кто несет ответственность, следует в первую очередь обратиться к п. 10 ст. 162 ЖК РФ. Согласно данной норме УК за 30 дней до прекращения договора управления обязана передать техническую документацию на МКД и иные связанные с управлением домом документы вновь выбранной УК, ТСЖ, жилищному или иному специализированному потребительскому кооперативу либо одному из собственников помещений (в случае выбора непосредственного управления), указанному в решении общего собрания о выборе способа управления, либо любому собственнику, если такой собственник не обозначен в названном решении. Документация, связанная с управлением МКД, рассматривается как принадлежность к конкретному дому и должна быть в распоряжении лица, управляющего им в конкретный период времени.

О субъектах правонарушения

В статье 7.23.2 КоАП РФ прямо не названы субъекты правонарушения, но они могут быть как гражданами, так и должностными лицами, а также организациями. Очевидно, что это должны быть лица, на которых возложена обязанность по передаче технической документации на МКД, то есть управляющий домом, утративший соответствующие полномочия.

Несмотря на то, что на уровне закона есть только одна норма, устанавливающая обязанность передавать техническую документацию на МКД (п. 10 ст. 162 ЖК РФ), и касается она только УК, договор с которой прекращается, передавать документацию новому управляющему обязаны все субъекты управления МКД: УК, ТСЖ, ЖК, застройщик. Это следует из смысла ЖК РФ и положений подзаконных актов (п. 27 Правил содержания общего имущества, п. 19, 1 Правил осуществления деятельности по управлению МКД). Подтверждением является и арбитражная практика: в судебных актах удовлетворяются иски об истребовании документации на МКД не только у УК, но и у ТСЖ, ЖСК (см., к примеру, постановления ФАС ЗСО от 08.06.2012 по делу №А70-7533/2011, от 07.06.2012 по делу №А03-6989/2011, ФАС СЗО от 20.12.2011 по делу №А56-58237/2010).

Обратите внимание, что в Правилах осуществления деятельности по управлению МКД говорится об обязанности передавать документацию только применительно к организации, ранее управлявшей домом, но не к собственникам помещений (в случае непосредственного управления). И вообще, собственники помещений упоминаются только в качестве получателей документации. Представляется, что это обстоятельство не должно стать препятствием для привлечения к административной ответственности граждан – собственников помещений в МКД в случае выбора в качестве способа управления УК или ТСЖ и отказа от непосредственного управления, если они не исполняют решение общего собрания и не передают документацию новому управляющему. Очевидно, что конкретный собственник – нарушитель должен быть установлен достоверно. К примеру, он должен фигурировать в качестве получателя документации ранее.

О составе правонарушения

В части 1 ст. 7.23.2 КоАП РФ сформулировано, что санкции назначаются за воспрепятствование деятельности по управлению МКД, а дальше перечислены конкретные действия (бездействие):

  • отказ от передачи документации;
  • уклонение от передачи документации;
  • нарушение порядка и сроков передачи документации, установленных законом и подзаконными актами.

Если изучить процедуру передачи документации на дом из Правил осуществления деятельности по управлению МКД (п. 19 – 23), становится очевидно, что любое отклонение от нее есть правонарушение:

  • прямой отказ от передачи документации;
  • невыполнение предусмотренных указанной процедурой действий в установленные сроки, игнорирование требований нового управляющего;
  • выполнение необходимых действий с опозданием, отсутствие уведомления о дате и времени передачи, отказ подписать акт приема-передачи документации и т. д.

Обязанность передать документацию на дом возникает только в ситуации, когда управляющий домом утрачивает свои полномочия. В связи с этим в спорах об истребовании документации на дом ключевым вопросом становится проверка законности смены способа управления (управляющего домом), чаще всего – законности досрочного расторжения договора управления МКД. Если смену способа управления нельзя считать законной, полномочия прежнего управляющего не прекращены, уклонение от передачи документации не признается правонарушением.

Нередко прежний управляющий передает не всю необходимую документацию. Еще в 2010 году Президиум ВАС разъяснил, что отсутствие или утрата технической документации не может быть основанием для прекращения обязанности по ее передаче новому управляющему. В этом случае техническая документация подлежит восстановлению за счет обязанного лица (Постановление от 30.03.2010 № 17074/09). Данный подход нашел отражение в п. 21 Правил осуществления деятельности по управлению МКД. Согласно указанной норме в случае отсутствия одного или нескольких документов, входящих в состав технической документации на МКД, иных документов, связанных с управлением домом, обозначенных в Правилах содержания общего имущества, которые были переданы ранее управлявшей домом организации в установленном порядке, она обязана принять меры по их восстановлению и передать их по отдельному акту. На это отводится три месяца со дня получения уведомления о принятом собранием собственников помещений решении о прекращении полномочий организации по управлению МКД (о смене способа управления или управляющей компании). Выходит, что непередача части документов из установленного законом перечня за 30 дней до прекращения управления прежним управляющим не может рассматриваться в качестве нарушения, так как у него еще есть время восстановить и передать их.

Обратите особое внимание на то, что в п. 21 Правил осуществления деятельности по управлению МКД сказано о документах, которые были ранее получены управляющим. Выходит, что если УК докажет, что никогда не обладала истребуемыми документами (не получала их от застройщика или предыдущего управляющего), то она не обязана будет передавать их новому управляющему, а значит, не будет нести за это ответственности.

О контролирующих органах

Согласно актуальной редакции ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 7.23.2 кодекса, рассматривают судьи. То есть дисквалифицировать должностное лицо (руководителя УК или председателя ТСЖ, ЖК) может только судья (см. ч. 1 ст. 3.11 КоАП РФ).

А вот составлять протоколы об административных правонарушениях, установленных ч. 1 и 2 ст. 7.23.2 КоАП РФ, и рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 данной статьи, уполномочены должностные лица органов, осуществляющие государственный контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда независимо от формы собственности, соблюдением правил содержания общего имущества собственников помещений в МКД, соответствием жилых помещений, качества, объема и порядка предоставления коммунальных услуг установленным требованиям (см. ч. 1 и 2 ст. 23.55, п. 69 ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ).

Согласно Правилам осуществления деятельности по управлению МКД те же самые органы должны получить:

  • уведомление о принятом на общем собрании собственников помещений в МКД решении о смене способа управления (смене УК) с приложением копии такого решения – в течение пяти рабочих дней после его принятия (п. 19);
  • копию акта приема-передачи документации, который должен содержать сведения о дате и месте его составления и перечень передаваемых документов, – в течение трех дней со дня его подписания передающей и принимающей сторонами (п. 23).

Таким образом, контролирующие органы имеют возможность отследить ход приема-передачи документации и на основании полученной информации возбудить дело об административном правонарушении.

* * *

Если прежний управляющий обязан, но не передает документы, необходимые для управления домом, новому управляющему приходится отстаивать свои интересы в судебном порядке. С 16.05.2014 на прежнего управляющего в подобной ситуации может быть наложен штраф: для организации его размер варьируется от 150 000 до 200 000 руб., а руководитель, дважды допустивший подобное нарушение, будет лишен права занимать соответствующую должность на срок от одного года до трех лет. Эти меры призваны стимулировать управляющих уважать и добросовестно исполнять решения общих собраний собственников помещений, в частности, о прекращении полномочий по управлению домом.

  1. Подробнее см. статью С. Н. Козыревой «Расторжение договора управления при смене УК либо способа управления МКД» (№ 11, 2012).
  2. См. Постановление ФАС ДВО от 18.03.2014 № Ф03-326/2014, Определение ВАС РФ от 26.12.2012 № ВАС-5951/12.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Начать дискуссию

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

В Кубанском Государственном Университете прошла деловая встреча студентов из акселератора «БизнесКуб» с успешными российскими предпринимателями. 

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Лучшие спикеры, новый каждый день
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Зарплата

Большинство компаний МСП повысили зарплаты: каким именно специалистам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

При назначении налоговых выплат будут учитывать детей до 23 лет

Семьи могут претендовать на налоговые вычеты, если дети до 23 лет получают очное образование.

Отпускные

Топ-4 трудностей с отпусками: с чем столкнулись бухгалтеры в 2024 году

Собрали ответы Роструда на частые вопросы об отпусках без сохранения зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

В поездах можно перевозить животных без их владельцев

Оформить документы и забронировать билет владельцы питомцев смогут на сайте РЖД, в информации нужно указать особенности ухода за домашним животным.

Какой будет налоговая система с 2025 года: реальность и предложения экспертов

30 мая 2024 года в рамках Ильинского клуба предпринимателей при ТПП прошли общественные обсуждения налоговых реформ и изменений в НК, в том числе предложенных Минфином с 2025 года.

Какой будет налоговая система с 2025 года:  реальность и предложения экспертов
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

Медицинские товары облагаются НДС 10%, если на них есть регудостоверение

По медицинским изделиям может быть ставка НДС 10%, если они входят в перечень, не быть вообще НДС, если они входят в другой перечень или НДС 20%, если ни в один перечень этот товар не входит.

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор

Калькулятор дат поможет быстро найти ответ на вопрос «сколько дней между датами». Если вам нужно быстро что-то рассчитать, воспользуйтесь бесплатным калькулятором на Клерке». Задайте начальную дату, конечную дату — и получите результат.

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор
1

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Как сократить издержки и снизить риски сотрудничества с внештатными исполнителями

С помощью самозанятых бизнес может быстро найти исполнителей для решения срочных, разовых, узкоспециализированных или проектных задач. Но такое сотрудничество несет некоторые риски — снизить их помогает платформа Консоль.Про.

Как сократить издержки и снизить риски сотрудничества с внештатными исполнителями
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: в России начнут делать просекко, хакеры следят за перепиской в Telegram, а водителей оштрафуют за езду на зимней резине и за парковку во дворе

Подготовили обзор главных событий дня — 31 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Советы бухгалтерам в преддверии выходных. Похмелье: никогда не было и вот опять

Выходные прошли, а похмелье осталось? Рассказываем клеркам, как себе помочь, и напоминаем про красные флаги.

6
Маркетинг

Дистанционные продажи лекарств выросли в 10 раз

Минздрав ожидает, что к концу 2024 года объемы онлайн-продаж лекарственных средств составят 100 млрд рублей.

Интересные материалы

Бухгалтерский учет штрафов

От ответственности за налоговые правонарушения не застрахована ни одна компания. В нашей статье расскажем, как отразить в бухгалтерском учете начисление и уплату налоговых санкций, а также приведем примеры проводок.

Бухгалтерский учет штрафов