КоАП РФ

Депутат Госдумы призвал не переживать о "проблемах дяди Ашота с пивной палаткой"

Приравнивание пива к алкоголю резко ограничивает возможности его продажи. В частности, на грань выживания будет поставлена торговля пивом через киоски.

Как известно, вчера и сегодня президент Дмитрий Медведев подписал два закона -  "О внесении изменений в 171-ФЗ "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части усиления мер по предотвращению продажи несовершеннолетним алкогольной продукции».

Первый документ, среди прочего, относит пиво и напитки на его основе к алкоголю (им с 1 июля 2012 года будет считаться любая продукция с содержанием этилового спирта более 0,5 градуса). Второй усиливает ответственность физических, должностных и юридических лиц за продажу несовершеннолетним алкогольной продукции.

У бизнесменов есть время подготовиться к новым условиям. Об этом на пресс-конференции "История болезни" российского алкогольного рынка: препятствия на пути к выздоровлению" заявил  депутат Госдумы, член комитета по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

"До последнего времени никто не знал, сколько именно пивная отрасль должна платить налогов, - заметил Звагельский. - Сами они утверждали, что платят 100% - но это лишь от объявленных ими объемов производства. Новый закон предусматривает установку счетчиков на пивных заводах, вводит декларирование продукции. Как результат, ожидается увеличение поступления акцизов от пивной отрасли в полтора раз еще до конца 2011 года".

Приравнивание пива к алкоголю резко ограничивает возможности его продажи. В частности, на грань выживания будет поставлена торговля пивом через киоски. Правда, положения закона вступают в силу лишь в январе 2013 года, так что у предпринимателей есть возможность подготовиться.

"Ни на один литр пива в Росии питься меньше не будет, - считает руководитель Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз. - Несмотря на повышение акцизов, с 1995 по 2007 годы объемы производства и потребления пива в России выросли в 5,5 раза. Ни в одной стране мира такого никогда не было и не будет. В России на душу населения приходится по 81 литру пива в год. Это меньше, чем в Германии - 120 литров, но гораздо больше, чем во Франции или Испании - в районе 50 литров".

"Пиво продавалось и продолжает продаваться по цене безалкогольных напитков, и в тех же местах, что и лимонад, - подчеркнул Дробиз, - хотя его давно пора было отделить. Через киоски в России продается около 30% пива. Нельзя было изначально допускать эту ситуацию".
И эксперт рынка, и депутат сходятся во мнении: к 2013 году реализация пива переместится в стационарные магазины.

"Запрет наступает только с 2013 года, подчеркнул Виктор Звагельский. - У любого малого бизнесмена есть время перестроиться и либо отказаться от продажи пива, либо продавать его уже в других условиях. Просто нужно переоборудовать павильон под современные требования. А те, кто жил исключительно на пиве, они закроются. И давайте прекратим разговоры о несчастном дяде Васе или дяде Ашоте, у которого палатка, и который весь из себя микро или малый бизнес. Давно уже все палатки объединены в сети из 20-30, а то и 100 торговых точек. Так что все эти разговоры в пользу не очень бедных".

Комментарии

5
  • paolo

    nad64, не станет! В пожарах производители спичек не виноваты! Мозги надо переделывать !

  • paolo

    Просто госуарству еще нужны доходы в виде акцизов и налогов от УСНО.А проталкивают закон производители крепкого алкоголя,которому пивной бизнес наступает на пятки.Водки меньше стали покупать , а пива больше...

  • Над. К

    paolo,  акцизы тут причем? Их производители платят и импортеры. А не продавцы. А производители подакцизной продукции не могут быть на УСН

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году

Мы люди отзывчивые, решили немного помочь ФНС. Потому что дальше увеличения ставки налога на прибыль до 25% мысль не идёт. А нужен креативный подход...

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году
17

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Можно ли уволить сотрудника по собственному желанию, находящегося в отпуске

В этой статье рассмотрим вопрос увольнения сотрудника по собственному желанию, находящегося в отпуске. Также обсудим последовательность процедуры увольнения и расчета с сотрудником в данной ситуации.

Налоги не изменятся до 2030 года, но это не точно. Налоговики недоговаривают в актах проверок и признают нормальные компании фиктивными. «Ночной бухгалтер» № 1699

Власти запутались — меняют они налоговую систему или нет. То собирают кучу поправок по НДС, НДФЛ, УСН, налогу на прибыль, то говорят, что базово ничего не поменяется до 2030. Адвокат рассказал на «Клерке», какие грубые ошибки (намеренные?) совершают налоговики в актах проверок и почему обычные компании в них становятся фиктивными.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Лучшие спикеры, новый каждый день

Убей в себе бухгалтера. И стань директором

Как руководителю бухгалтерской компании перестать быть бухгалтером и стать директором.

HR

Как сообщить команде об увольнении сотрудника: подходы и последствия

На самом деле, планировалось, что здесь будет пост про «Клерк», его сильную команду и интересные проекты. И только тот, кто дочитает статью до конца, узнает, что же случилось на самом деле.

Как сообщить команде об увольнении сотрудника: подходы и последствия
Ведение бизнеса

Индустрию видеоигр назвали элементом МСП

Глава комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александр Демин на полях ПМЭФ-2024 заявил, что индустрия видеоигр является цифровым элементом малого и среднего предпринимательства (МСП).

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Банки

Сбер и Центробанк создадут омниканальный платежный QR-код

Чтобы сохранить конкуренцию на финансовом рынке, Центробанк принял предложение Сбера и будет работать над созданием омникального QR-кода. Он позволит банкам модифицировать технологию платежей.

Бесплатно с УСН

По УСН не будет повышенных ставок и будет НДС: обзор поправок в НК

Лимит дохода по УСН вырастет до 450 млн рублей, но при доходах от 60 млн не получится избежать НДС.

По УСН не будет повышенных ставок и будет НДС: обзор поправок в НК
Законопроекты

Понятия «мастер-план» и «семейный туризм» пропишут в законодательстве

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая на ПМЭФ-2024 предложила закрепить в законодательстве понятия «мастер-план» и «семейный туризм».

Госзакупки

Методы и способы определения начальной максимальной цены контракта в 2024 году

В каждом извещении и документации по закупке заказчик должен указать начальную максимальную цену контракта.

Методы и способы определения начальной максимальной цены контракта в 2024 году
НДФЛ

Депутат: расширение прогрессивной шкалы по НДФЛ не приведет к массовому уходу от налогов

Введение с 2025 года в России усовершенствованной прогрессивной шкалы налогов не приведет к широкомасштабному уклонению от налоговых обязательств, считает председатель комитета Госдумы по труду, социальной политики и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Общество

За что могут оштрафовать дачников и садоводов в 2024 году? Пять серьезных штрафов

Прежде чем отправляться на дачу, не забудьте ознакомиться с новыми законами и освежить в памяти старые требования и правила, чтобы ненароком не попасть на штраф во время дачного отдыха.

За что могут оштрафовать дачников и садоводов в 2024 году? Пять серьезных штрафов
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Пенсии

Почему при большом стаже назначили минимальную пенсию, а тем, у кого мало стажа, размер пенсии больше

Очень часто люди, имея большое количество лет страхового стажа, сталкиваются с тем, что им назначают небольшие пенсии или даже ниже, чем у тех людей, у которых стажа гораздо меньше.

Почему при большом стаже назначили минимальную пенсию, а тем, у кого мало стажа, размер пенсии больше

Вы теряете 600 тысяч в год, или сколько стоит ручной учёт в b2b сервисном обслуживании

Ручной учёт — вор времени и денег компании. В этой статье на простых примерах покажем, сколько компании теряют денег на обслуживании b2b-клиентов без helpdesk-системы.

Вы теряете 600 тысяч в год, или сколько стоит ручной учёт в b2b сервисном обслуживании

Расширена территория опережающего развития на Сахалине

Правительство утвердило постановление о расширении территории опережающего развития (ТОР) на Сахалине.

ВЭД

Внешнеэкономическая деятельность с Вьетнамом. Логистика, оформление, НДС

Как торговать и на что обратить внимание при взаимодействии с этим государством, расположенным на полуострове Индокитай, рассмотрим в статье.

Внешнеэкономическая деятельность с Вьетнамом. Логистика, оформление, НДС
Экономика России

👀 Основные предложения и заявления Путина на ПМЭФ-2024

7 июня президент принял участие в Петербургском международном экономическом форуме, где сделал ряд важнейших заявлений и предложил новые инициативы.

Налоговики отказывают в ознакомлении с материалами проверки. Что говорят суды и НК?

Рассмотрим ситуацию, когда налоговый орган вдруг решил отказать в ознакомлении с материалами налоговой проверки, а к акту налоговой проверки не приложил все документы, якобы подтверждающие налоговое правонарушение.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Стартует прием заявок на компенсацию затрат на НИОКР

Компании, которые проводят научно-исследовательские работы, смогут вернуть до 50% затрат по проектам.

Интересные материалы

Минфин: донастройка УСН создаст условия для масштабирования малого бизнеса

При подготовке законопроекта о донастройке режима УСН авторы нашли баланс между интересами бизнеса и ФНС.