Интернет и IT

Компьютерная эволюция

Недавно мы с коллегами поспорили на извечную тему – как будут выглядеть компьютеры в будущем. В отличие от моих более юных друзей, я уже переболел фантастикой вроде сенсорных голографических дисплеев и прочей подобной визуалистикой. Нет сомнений, что когда-нибудь техника разовьется и до них, но вряд ли настолько быстро... И, к сожалению, персональные компьютеры 2018 года будут гораздо менее интересны, чем наши.

Недавно мы с коллегами поспорили на извечную тему – как будут выглядеть компьютеры в будущем. В отличие от моих более юных друзей, я уже переболел фантастикой вроде сенсорных голографических дисплеев и прочей подобной визуалистикой. Нет сомнений, что когда-нибудь техника разовьется и до них, но вряд ли настолько быстро... И, к сожалению, персональные компьютеры 2018 года будут гораздо менее интересны, чем наши.

Когда-то, компьютер представлял собой целое неделимое устройство, выполняющее всего одну функцию – он был вычислительной машиной и не более. Продвинутый вариант калькулятора, сильно облегчающий работу экономиста или аналитика, большего от ПК тогда никто и не ожидал. Затем появилась возможность апгрейда компонентов, перевернувшая позиционирование тогдашних ЭВМ с ног на голову.

Поначалу было доступно лишь улучшение текущих характеристик добавлением устройств в пустующие слоты - установка дополнительной памяти, если требовалась работа с массивами данных, либо сопроцессора, если важна была скорость. Постепенно добавление компонентов переросло в замену их, породив само понятие апгрейда. В этом случае с материнской платы просто исчезли изначально присутствовавшие компоненты, и пользователь мог сам выбрать, чего же он хочет, на что готов потратить деньги.

Как же мы радовались тогда, в середине девяностых… Казалось, цифровая свобода достигала своего апогея. Звук, 3D, сеть, модем, всевозможные контроллеры – все это можно было постепенно докупать и устанавливать по мере необходимости, превращая любой компьютер в интерактивный конструктор. Собрать простой офисный ПК и мощную графическую станцию можно было практически из одних и тех же частей, что придавало энтузиазма проектирующим конфигурации людям. Именно тогда среди айтишников считалось модным думать, что скоро съемными станут даже такие важные детали, как северный и южный мост, что контроллеры будут подключаться по необходимости с легкостью обыкновенных PCI-устройств. Но ожиданиям не суждено было сбыться, прогресс пошел по другой ветке – ветке интеграции. Все функции стали агрегироваться в материнских платах, пусть и теряя от этого в качестве. Тем не менее, всем желающим предлагалось отключить имеющийся интегрированный адаптер (сетевой, графический, звуковой – не суть) и использовать отдельный, более продвинутый.

Что же будет через десять лет? Судя по всему, на материнских платах будет распаяна и видеокарта, а графический процессор или срастется с основным, или будет с ним взаимозаменяем, размыв разницу между CPU и GPU. Да же участь должна постигнуть и память, превратив оперативную и видеопамять во взаимозаменяемые модули. Интерфейсы будут плясать вокруг USB, делая его беспроводным, уменьшая путаницу в проводах и позволяя относить периферию все дальше от системного блока. Вполне возможно, что он станет совместим с Bluetooth и WiFi одновременно, и к тому времени убьет оба эти стандарта. Если так случиться, то выстрелят в функциональности и мобильные устройства, которые будут способны использовать ресурсы компьютера удаленно. То есть, фактически, любое устройство сможет стать беспроводным монитором, способным как просто проигрывать видео, так и использовать ресурсы ПК и интернета.

Никуда не денутся лишь блоки питания, кулеры и дисковые приводы, громоздкие и наиболее «железные» устройства. Да и корпуса не станут сильно компактнее, даже на фоне повсеместной борьбы с тепловыделением. Так что не стоит мечтать о радужном и фантастическом будущем в окружении хайтека. Мы уже в нем живем, так зачем торопить прогресс?

Автор - главный редактор журнала «Железо», специально для ИА «Клерк.Ру».

Начать дискуссию

Глава Минфина: активы «Макфы» и Соликамского магниевого завода будут продавать

Государство не собирается держать активы национализированных компаний и заниматься управлением ими. Имущество предприятий будет продано.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Проверки

Число проверок бизнеса по индикаторам риска выросло в 14 раз

Контрольные органы проверили 88 тысяч проверок в 2023 году, во многих случаях поводом стало срабатывание индикаторов риска.

На освоение земельного участка в законе наконец-то пропишут срок: какой

Госдума начала рассматривать законопроект Росреестра о сроке освоения земельных участков.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Роспатент и Корпорация МСП объявили о сотрудничестве

Малый и средний бизнес стал чаще интересоваться управлением нематериальными активами и работой с интеллектуальной собственностью. Соглашение с Роспатентом даст Корпорации МСП возможность обмениваться опытом в области защиты прав предпринимателей.

⚡️Что будет с налогами? Они все изменятся. Пора паниковать?

Минфин ошарашил всех налогоплательщиков законопроектом об изменениях в налоговой системе. А изменения просто революционные! Бухгалтерские интернет-сообщества гудят от обсуждений. Что будет, как это будет работать, что делать?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
НДС

Вышел новый перечень товаров для НДС 10%

Есть перечень продовольственных и детских товаров для ставки НДС 10%. Теперь утвердили еще один – на семена.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

⚡️ Итоги дня: на ПМЭФ гуляют роботы и амурский тигр, Сбер повысил ставки по кредитам, а на заводе Mercedes будут выпускать автомобили Maxeed

Подготовили обзор главных событий дня — 6 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

УНЭП в КЭДО: преимущества использования и особенности применения

Перевод кадрового документооборота в электронный формат решает как минимум две важные задачи: экономит время и помогает сохранять ресурсы. Причем ресурсы как финансовые (не надо тратиться на бумагу, отправку документов курьерами и хранение архивов), так и природные (меньше бумаги = меньше вырубленных деревьев).

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Изменения в госзакупках, о которых нужно знать всем. Какие требования предъявляют к ИП для участия в тендере

В закон о госзакупках подготовлены изменения. Они коснутся всех участников без исключения. Расскажем, какие изменения вас ждут и как ИП подготовиться к участию в тендере и не допустить критических ошибок.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Interactive Brokers закрывает счета российских инвесторов

Инвесторов с невысокой стоимостью активов американский брокер попросил закрыть счет или уменьшить его размер.

Упрощенка плюс НДС равно справедливость

Продолжаем читать проект закона, который вводит для упрощенцев обязанность платить НДС. Ибо одного раза мало. И двух, судя по комментариям, — тоже.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк
1
Бесплатно с Импорт

Бухгалтерский и налоговый учет импорта через посредника

Разберем, как компании покупателю в налоговом и бухгалтерском учете отразить работу с посредником при импорте товаров из-за рубежа.

Бухгалтерский и налоговый учет импорта через посредника
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Бесплатно с Персонифицированные сведения

Как сдавать персонифицированные сведения по обособленным подразделениям. Мини-курс

В сегодняшнем мини-курсе, за пару минут видео мы поговорим о том, кто должен сдавать персонифицированные сведения о физических лицах, узнаем о сроках подачи отчетности и условиях сдачи персонифицированных сведений по обособленным подразделениям.

Как сдавать персонифицированные сведения по обособленным подразделениям. Мини-курс

Уведомления, которые нужно сдать в июне 2024 года

УФНС напоминают о том, какие отчеты они ждут от бухгалтеров в июне 2024 года.

Уведомления, которые нужно сдать в июне 2024 года
УК РФ

По двум экономическим преступлениям повысили пороги ущерба

Профильный комитет Совета Федерации поддержал изменения в УК, направленные на дальнейшую гуманизацию уголовного законодательства и либерализацию уголовной ответственности за экономические преступления.

Трудовой договор по совместительству: образец 2024 года

В данной статье мы расскажем, нужно ли составлять трудовой договор с совместителем и как правильно заполнить контракт. Также вы сможете скачать примеры договоров с совместителями, разработанные сотрудниками сайта «Время Бухгалтера».

Трудовой договор по совместительству: образец 2024 года

Центробанк: налог на прибыль должен стимулировать инвестиции

Эльвира Набиуллина считает, что государству стоит давать льготы и субсидии не только компаниям, которые берут кредиты, но и тем, кто привлекает средства с помощью инструментов фондового рынка.

Как отдыхаем в июне 2024 года и можно ли отказаться от работы в праздники

В июне россиян ждет еще одна сокращенная рабочая неделя из-за Дня России. Следующий некалендарный выходной для всей страны будет только в ноябре. Рассказываем, сколько в итоге получается рабочих дней, в каких регионах будут дополнительные выходные и какие правила по оплате работы в такие дни.

Как отдыхаем в июне 2024 года и можно ли отказаться от работы в праздники

10 роковых ошибок при создании бизнес-плана

Перед отправлением в путь бывалые путешественники тщательно прорабатывают маршрут, думают о том, что может понадобиться в дороге и где удобнее остановиться на ночлег, пытаются предусмотреть и предупредить различного рода сложности. Бизнес — тоже своего рода путешествие, в котором предприниматель ежедневно сталкивается с новыми вызовами, трудностями, а порой и опасностями.

10 роковых ошибок при создании бизнес-плана

Интересные материалы

Минтруд пообещал увеличение декретных выплат

По словам главы Минтруда Антона Котякова, в 2025 году будет еще одно увеличение максимальных размеров декретных выплат.