Интернет и IT

На школьницу завели дело за клевету в соцсети

В Забайкалье возбуждено уголовное дело в отношении 17-летней школьницы, которая подозревается в нарушении неприкосновенности частной жизни.

На школьницу завели дело за клевету в соцсети В Забайкалье возбуждено уголовное дело в отношении 17-летней школьницы, которая подозревается в нарушении неприкосновенности частной жизни.

По версии следствия, девушка незаконно распространила на сайте социальной сети сведения о частной жизни своей одноклассницы, составляющие личную тайну, а также указала ее данные, содержащие заведомо ложную информацию, порочащую честь и достоинство потерпевшей.

Что конкретно распространяла юная пользовательница, не сообщается. Известно лишь, что кроме статьи "Нарушение неприкосновенности частной жизни", подозреваемой инкриминируется и "Клевета". Ведется следствие, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии

2
  • Барышня

    Издержки воспитания.Родителей надо наказывать в первую очередь за то , что не разъяснили доченьке , что чужая личная жизнь -есть личная жизнь.

  • waclaw

    Независимо от того, справедливо или нет (на чей-то личный взгляд) преследование интернет-клеветников, бросается в глаза неуклюжесть и убожество этих юридических действий. Во-первых, сомнительное положение истца: за виртуальные оскорбления он требует для человека реального наказания. Коряво и убого тащатся в оффлайн т.н. "улики" из онлайна - типа "нотариально заверенных скриншотов" депутата Алксниса, просто уже классика Луркмора.

    Вывод напрашивается: за онлайн-правонарушения должен быть онлайн-суд, с онлайн-судьями и присяжными. Наказание - снижение какого-то личного рейтинга, уникального, присваиваемого раз в жизни, или "смертная казнь" - лишение доступа в Сеть.

    Но для этого виртуальное пространство должно стать полноценной Второй Жизнью. Для этого должна появиться правовая база виртуального пространства, полностью изолированная от "оффлайн" - права. Именно законы, а не "этика". И самое главное. Анонимность в Сети должна быть уничтожена.

    Когда человечество обживало новые материки, первое время там тоже не было законов, и была полная анонимность (любой человек из метрополии мог назвать себя "Джоном Смитом" и никто не смог бы его уличить во лжи). Но теперь - где эти свободные прерии и пампасы?

    То же и с Сетью будет. (?)

Новые контрольные соотношения по РСВ 2024

С начала 2024 года расчёт по страховым взносам сдают по новой форме. ФНС уже дважды обновила контрольные соотношения, по которым нужно проверять, правильно ли заполнен отчёт. Рассказываем, что изменилось, и каким нормам следовать.

Новые контрольные соотношения по РСВ 2024

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В Грозном пройдет Кавказский инвестиционный форум

В Министерстве иностранных дел (МИД) России прошла презентация Кавказского инвестиционного форума, который пройдет в Грозном 15-17 июля.

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году

Мы люди отзывчивые, решили немного помочь ФНС. Потому что дальше увеличения ставки налога на прибыль до 25% мысль не идёт. А нужен креативный подход...

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году
5
Лучшие спикеры, новый каждый день

Алексей Иванов. Сможет ли ученый методолог стать ведущим продуктологом?

Алексей Иванов - директор по продукту «Клерк.Премиум». Мои эмоции после интервью.

2

Правовое сопровождение сделок слияния и поглощения. Стандартный перечень документов, оформляемый при их заключении и исполнении

Целью данной статьи является предоставление информации о том пакете документов, которым (по нашему мнению) должна сопровождаться стандартная M&A сделка.

Елизавета Маркова. Универсальный солдат бизнес-сообществ или предприниматель?

Четвертый «ТоТ Еще разговор» вместе с Борисом Мальцевым в офисе Клерка мы провели в прекрасной компании основательницы «Молочное утро» Елизаветы Марковой. Пару слов после интервью.

3
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Отмена ЕГЭ, мониторинг зарплат с 2025 года, помогать Минфину будет нейросеть: нет, это не новости из параллельной вселенной 🛸«Ночной бухгалтер» № 1698

Сегодня день богат на любопытные открытия. Минфин собирается привлечь ИИ для помощи с планированием бюджета (тут, наверное, без комментариев), сразу три партии подали в Госдуму проект закона об отмене ЕГЭ с 2025 года, из-за изменений в налоговой системе и в частности в ставках НДФЛ, за расчетами с физлицами будут пристально следить.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Ведение бизнеса

Фермеров призвали объединяться в кооперативы

В Госдуме рассказали, в каком случае фермеры смогут конкурировать с агрохолдингами.

Власти планируют создать абсолютно новую категорию бизнеса — МСП плюс

В категорию МСП+ войдут компании, где работает от 250 сотрудников и оборот больше 2 млрд рублей.

Подайте, кто сколько может...

Это я не побираюсь))) Просто хочу рассказать, что на «Клерке» появились донаты. Заходите в пост — расскажу подробности.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
5
Социальный вычет

ФНС в 2025 году будет предоставлять налоговые вычеты автоматически

Для получения социальных налоговых вычетов по НДФЛ больше не придется писать заявления и подавать декларацию. Средства зачислят автоматически на карту, которую пользователи укажут в личном кабинете налогоплательщика.

Обзоры новостей

💝 Зарабатывайте донаты на «Клерке»!

Мы сделали возможность зарабатывать пользователям на собственном контенте на «Клерке».

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Экономика России

Глава Минфина: активы «Макфы» и Соликамского магниевого завода будут продавать

Государство не собирается держать активы национализированных компаний и заниматься управлением ими. Имущество предприятий будет продано.

Проверки

Число проверок бизнеса по индикаторам риска выросло в 14 раз

Контрольные органы проверили 88 тысяч проверок в 2023 году, во многих случаях поводом стало срабатывание индикаторов риска.

На освоение земельного участка в законе наконец-то пропишут срок: какой

Госдума начала рассматривать законопроект Росреестра о сроке освоения земельных участков.

Роспатент и Корпорация МСП объявили о сотрудничестве

Малый и средний бизнес стал чаще интересоваться управлением нематериальными активами и работой с интеллектуальной собственностью. Соглашение с Роспатентом даст Корпорации МСП возможность обмениваться опытом в области защиты прав предпринимателей.

⚡️Что будет с налогами? Они все изменятся. Пора паниковать?

Минфин ошарашил всех налогоплательщиков законопроектом об изменениях в налоговой системе. А изменения просто революционные! Бухгалтерские интернет-сообщества гудят от обсуждений. Что будет, как это будет работать, что делать?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
НДС

Вышел новый перечень товаров для НДС 10%

Есть перечень продовольственных и детских товаров для ставки НДС 10%. Теперь утвердили еще один – на семена.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: на ПМЭФ гуляют роботы и амурский тигр, Сбер повысил ставки по кредитам, а на заводе Mercedes будут выпускать автомобили Maxeed

Подготовили обзор главных событий дня — 6 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интересные материалы

УНЭП в КЭДО: преимущества использования и особенности применения

Перевод кадрового документооборота в электронный формат решает как минимум две важные задачи: экономит время и помогает сохранять ресурсы. Причем ресурсы как финансовые (не надо тратиться на бумагу, отправку документов курьерами и хранение архивов), так и природные (меньше бумаги = меньше вырубленных деревьев).

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру