Ну что ж.. у нас единый фонд (ПФР+ФСС). Чего ждать?

После объединения ПФР и ФСС у нас будет объединенный социальный фонд России (СФР). В связи с этим с 1 января 2023 года изменятся правила уплаты взносов и сдачи отчетности. Больше взносов и больше отчетности... Читаем внимательно статью.
Ну что ж.. у нас единый фонд (ПФР+ФСС). Чего ждать?

Подписан Федеральный закон от 14.07.2022 № 236-ФЗ "О Фонде пенсионного и социального страхования Российской Федерации" об объединении этих фондов. Как говорится механизм запущен. Вот что изменится с 1 января 2023 года.

Уплата взносов

Взносы на ОПС, ОМС и ВНиМ надо будет платить одной платежкой.

Предельная база на 2023 год будет равна проиндексированной базе по пенсионным взносам на 2022 год.

По-прежнему отдельно надо будет начислять и платить взносы на травматизм и взносы по дополнительным тарифам.

Общий тариф страховых взносов - 30% с выплат, не превышающих предельную базу, 15,1% с выплат сверх базы. Напомним, сейчас с выплат превышающих предельную базу платим 10%.

Что касается пониженных тарифов. По общему правилу страхователи, которые сейчас платят по пониженным тарифам, сохранят это право. Так, субъекты МСП с выплат свыше МРОТ должны перечислять взносы по 15%.[1]

Для IT-компаний - 7,6% с выплат, не превышающих предельную базу, 0% с выплат сверх базы.

А для резидентов ТОР тариф следующий:

  • 7,6% - если единая предельная база не превышена;
  • 0% - с выплат свыше нее.

Увеличение взносов за работников по ГПД и иностранцев

За работников по ГПД надо будет платить по тому же тарифу, что и за работников по трудовому договору (сейчас - на 2,9% меньше). И если за год облагаемые выплаты работнику по ГПД превысят 12 МРОТ, в следующем году у него появится право на больничные и детские пособия. С учетом также вносимых поправок по НДФЛ в части исключения особого порядка определения даты выплаты дохода по заработной плате[2] можно говорить о приведении к единому порядку исчисления НДФЛ и страховых взносов с налоговой базы отношении выплат физлицам как по трудовым договорам, так и по договорам ГПД.

Также за большинство временно пребывающих иностранцев надо будет платить по тому же тарифу, что и за граждан РФ (сейчас - на 6,2% меньше). А для устройства на работу им больше не будет нужен полис ДМС.

Кроме того, от пенсионных взносов больше не будут освобождать выплаты и иные вознаграждения обучающимся за деятельность в студотрядах по трудовым и гражданско-правовым договорам. Однако для них установят пониженные тарифы[3].

Новая отчетность

СЗВ-М отменят. Но в ИФНС надо будет ежемесячно сдавать новый отчет со сведениями о работниках и выплатах в их пользу. Срок сдачи - 25-е число следующего месяца.

4 - ФСС, СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД и ДСВ-3 объединят в одну форму. Однако ее разные разделы надо будет сдавать в разные сроки.

- расчет по взносам - не позднее 25-го числа месяца, следующего за расчетным или отчетным периодом[4]. Сейчас - не позднее 30-го числа;

Отменят справку 182 н, сведения о зарплате, необходимые для исчисления пособия по временной нетрудоспособности работодателю будет давать страховщик, то есть фонд. Туда их будет передавать ИФНС. В свою очередь, в ИФНС надо будет ежемесячно сдавать отчеты о зарплате сотрудников.

Соответственно, помимо прочего, отдельно в инспекцию на каждого работающего (в том числе по ГПД) нужно будет подавать сведения о доходах и взносах[5].

 Есть и поблажки. Теперь законодательно будет закреплено правило, что при обнаружении страхователем ошибки в данных о застрахованном лице и исправлении до официальной проверки штрафные санкции налагаться не будут[6].

 В два раза увеличивается срок уплаты штрафа страхователем-нарушителем – теперь исполнить требование нужно за 20 календарных дней. Уплативший штраф в десятидневный срок может рассчитывать на скидку 50 процентов[7].

Резюме

Объединение фондов по сути не приведет для бизнеса к сокращению количества форм отчетности, наоборот, будет введена дополнительная отчетность. Также законодательно с 1 января 2023 года будет увеличена фискальная нагрузка в связи с обложением страховыми взносами выплат по ГПХ физлицам равной сотрудникам трудоустроенным по трудовым договорам, а также обложением страховых взносов с выплат иностранным работникам наравне с российскими гражданами. Что касается общих тарифов, то с сохранением критерия предельной базы устанавливается тариф страховых взносов с выплат превышающих ее с 10% до 15,1%.

[1] пп. "г" п. 11 ст. 2 Проекта № 127004-8

[2] п. 14 ст. 2 проекта Федерального закона № 46702-8

[3] пп. "г" п. 11 ст. 2 Проекта № 127004-8

[4] пп. "в" п. 13 ст. 2 Проекта № 127004-8

[5] п. 12 ст. 2 Проекта № 126990-8

[6] пп. «у» п. 20 ст. 2 проекта

[7] пп. «л» п. 20 ст. 2 проекта

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Комментарии

3
  • Ольга

    "Что касается общих тарифов, то с сохранением критерия предельной базы увеличится тариф страховых взносов с выплат превышающих ее с 10% до 15,1%."

    Сейчас в ПФР с выплат, превышающих предельную базу платится 10%, но для ФОМС предельной базы - нет, и 5,1% платится с любых сумм.

    А раз фонды просто "сложили в кучку" - вот и получилось 10%+5,1% = 15,1% - о каком повышении тарифов вы пишете?

Райффайзенбанк прекратит отправку переводов в долларах, есть ли альтернатива

В ближайшее время Райффайзенбанк прекратит отправку денежных переводов в долларах и тем самым заблокирует для многих россиян возможность обмениваться средствами с зарубежными партнерами, знакомыми, родственниками и т.д. К счастью, сегодня есть альтернативные варианты отправки USD за рубеж, и сделать это можно с помощью криптовалютных переводов!

Райффайзенбанк прекратит отправку переводов в долларах, есть ли альтернатива

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Общество

За что покупателям продуктов в магазинах положены компенсации: три примера

Практически каждый день люди покупают в магазинах продукты, но при этом мало кто обращает внимание на ситуации, когда покупатель по закону имеет право на получение денежной компенсации. Представлю вашему вниманию несколько таких случаев, опираясь на материалы судебной практики.

За что покупателям продуктов в магазинах положены компенсации: три примера
НДФЛ

При продаже единственной квартиры через три года после ее покупки не надо платить НДФЛ

Доход от продажи квартиры освобождается от НДФЛ, если она была в собственности в течение минимального срока владения. В общем случае он 5 лет, а для единственного жилья – 3 года.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
2

Минпромторг расширил эксперимент по маркировке электроники

К пилотному проекту по маркировке на добровольной основе смогут присоединиться производители ноутбуков, телефонов и печатных плат.

Цифра дня. Про возрастных работников

Чтобы справиться с нехваткой кадров, компании адаптируются под текущие реалии и нанимают работников в возрасте.

Цифра дня. Про возрастных работников
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Учет расходов на оплату труда при УСН: помним главное правило

При УСН в расходах на оплату труда можно учесть выплаты, которые предусмотрены статьей 255 НК. Если не предусмотрены и, более того, отдельно не поименованы в списке упрощенных расходов, то налоговую базу по единому налогу они не уменьшают.

Учет расходов на оплату труда при УСН: помним главное правило
Интервью

Оплата с СБП, ликбез из первых рук: как работает СБП, почему комиссии ниже эквайринга, как быстро внедрить оплату и нужна ли вам касса

СБП — это не только про быструю и удобную оплату покупки в интернете или обычном магазине по QR коду. Мы решили расспросить обо всех возможностях СБП генерального директора компании ООО «КуАрМенеджер» (Платформа QRService) Андрея Олеговича Федорца.

Оплата с СБП, ликбез из первых рук: как работает СБП, почему комиссии ниже эквайринга, как быстро внедрить оплату и нужна ли вам касса

«Проверь свой бизнес на дробление»: такой сервис предложили создать ФНС

Налоговый консультант Ольга Колозина на обсуждениях в ТПП 30 мая налоговых реформ Минфина с 2025 года заявила, что ФНС хорошо было бы создать сервис самопроверки на дробление. «Клерк» присутствовал на мероприятии.

Недоимку по решению ИФНС можно перечислить заранее в составе ЕНП

Независимо от того, будет компания подавать апелляционную жалобу на решение ИФНС о доначислении налогов или нет, она может досрочно уплатить эти налоги.

Лидеры в ренкинге RAEX по итогам 2023 года

КСК ГРУПП и КСК АУДИТ занимают лидирующие позиции в ренкинге RAEX.

Начисление на ЕНС по декларациям, отчетность ИП через ЛК, порядок уничтожения документов. Дайджест разборов

Подготовили для вас еженедельный дайджест Разборов.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Минэкономразвития: лизинг стал удобным инвестиционным инструментом для бизнеса

В конце 2023 года лизинговый портфель бизнеса вырос до 10 трлн рублей.

Предложили ввести налог на убыток

Предложение прозвучало на обсуждении налоговых реформ, предложенных Минфином с 2025 года, в Торгово-промышленной палате (ТПП) 30 мая, где присутствовал «Клерк».

Налоговая реформа 2024: Принцип равенства и что это значит для МСП

Налоговая реформа 2024 года обещает стать одной из самых значительных за последние годы. Слоган реформы — «принцип равенства» — отражает стремление к справедливому налогообложению. В этой статье мы разберем ключевые изменения, их плюсы для малого и среднего бизнеса (МСП) и как подготовиться к нововведениям.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Депутаты хотят полностью запретить продажу вейпов

Правительство считает, что идея запретить вейпы вызовет рост нелегального оборота электронных сигарет.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

УСН

От УСН есть два больших вреда: льготная ставка в регионе и ущемление российских производителей

Такие позиции прозвучали на обсуждении налоговых реформ в Торгово-промышленной палате (ТПП) 30 мая, где присутствовал «Клерк».

Пониженный тариф страховых взносов 15% для МСП в 2024 году

В 2024 году малый и средний бизнес может сэкономить на страховых взносах благодаря льготной ставке 15%. Для этого нужно состоять в реестре МСП. Расскажем, кому доступна льгота, приведем пример расчета, напомним про сроки уплаты.

Пониженный тариф страховых взносов 15% для МСП в 2024 году

Интересные материалы

НДФЛ

Вычеты должны ограничиваться суммой, которую человек приносит бюджет

По мнению Екатерины Болдиновой, партнера Fove Stones Consulting, государством должен быть увеличен лимит расходов на предоставление вычетов по НДФЛ.