Будь резче – и люди к тебе потянутся

О том, как грамотно выстроить отношения с подчиненными, написано множество книг и статей. Рекомендации по этому поводу дают многие гуру бизнес-психологии. К подобным рекомендациям нужно относиться внимательно, но необходимо учитывать и собственный опыт руководителя (а когда-то – и подчиненного).

Итак, как должен работать с людьми менеджер, собирающийся стать в хорошем смысле слова эффективным?

из фильма "Миллиарды"

Из фильма "Миллиарды"

Злой полицейский или добрый милиционер?

Сразу скажу, дихотомия, вынесенная в подзаголовок этого блока, не актуальна. Потому что добрый начальник (даже при злобном заме) – это всегда плохой начальник, совсем не эффективный. Об этом еще Никколо Макиавелли писал в своем «Государе».

Поэтому речь может идти только о степени агрессивности, резкости стиля руководства, о способе и уровне давления, которое босс оказывает на своих людей. Таких типов руководства можно выделить несколько. В отличие от авторов сериалов, я не стану оставлять самое сладкое напоследок. Сразу расскажу о том стиле руководства, который я (и многие другие достаточно авторитетные специалисты) считают самым эффективным. Назовем его сфокусированная резкость (СР).

Что это такое – попробую показать на одном простом примере.

Спокойствие, только спокойствие!

Как вы думаете, вы хороший оратор? Вам удаются спичи на днях рождения коллег, доклады на планерках, выступления на конференциях? Вы думаете – сойдет? Если не боитесь получить хороший щелчок по своему самолюбию – добейтесь откровенной оценки ваших филиппик от родственников или друзей.

А, между тем, стороннее мнение в этом случае необходимо. По себе знаю: собственные речевые дефекты обнаружить очень трудно. Например, слова-паразиты (всевозможные «так сказать», «одним словом», «как бы»). Вы их совершенно не замечаете. А эта ужасная манера делать паузы и мычать! И как напрягает усиленное акцентирование почти на всех слова, которое сродни множеству восклицательных знаков в чатах.

СР-руководитель обязательно сообщит об этих дефектах подчиненному, в служебные обязанности которого входит регулярная вербальная активность в интересах его компании. С одной стороны, указывая на изъяны, начальник доставляет подчиненному несколько неприятных минут, а с другой – делает доброе дело как непосредственно для сотрудника, так и для компании, говорящей головой которой человек выступает.

В этом суть сфокусированной резкости. Руководитель должен (это его обязанность) прямо, четко, резко, оперативно указать подчиненному на его ошибки, недостатки в работе, погрешности в выполнении поставленных перед ним задач.

А вдруг кто-то обидится? Бывает. Кто-то из боссов плюет на такие мелочи жизни, как обиды этих муравьишек, копошащихся под начальственными стопами. Но об этом стиле – немного позже. А мы так поступать не будем. Поэтому резкость станет не такой обидной, если мы, используя ее, применим несколько демпфирующих психологических инструментов:

  • Говорить неприятные вещи нужно абсолютно спокойно, без крика, топота, размахивания руками и выдирания волос (на себе и подчиненных). Помните, что сказал по этому поводу Теодор Рузвельт? Говори всегда тихо-тихо… Но в руках держи большую дубинку.
  • Критика должна быть сфокусирована на достижении корпоративно-полезных результатов, убедите подчиненного, что вы критикуете его не для собственного удовольствия, а исключительно в интересах дела. Вот тогда про вас скажут – суров, но справедлив, слуга царю (совету акционеров), отец солдатам (трудовому коллективу).
  • Обидные слова – в приватной обстановке. Об этом знают, кажется, уже все: ругай с глазу на глаз, хвали публично, но почему-то забывают. Кстати, есть одно исключение: можно устроить подчиненному самый свирепый разнос на глазах коллег, начальства и подчиненных. Но только в том случае, когда вы готовы с этим сотрудником расстаться. Вот тут можно и оторваться, попугать нерадивых для пользы дела на примере снятия скальпа с чужой лысины.
  • Резкость можно приправить толикой юмора, тогда она может оказаться не такой обидной. Помню, подслушал как-то разговор двух своих подчиненных: слушай, меня босс вроде как идиотом назвал – или это что было? Назвал я этого деятеля альтернативно-одаренным. С одной стороны, вроде дошло, а с другой – он потом неделю об этом на каждом углу рассказывал и сам смеялся не меньше собеседников. Но у этого человека было чувство юмора. Это тоже стоит учитывать.

Об альтернативно-одаренных

Наверное, для большинства читателей я ничего нового не рассказал. Но почему тогда стиль СР-руководства явно не доминирует в российских учреждениях и компаниях? Потому что есть другие способы, разной степени альтернативной-одаренности.

Самый, на мой взгляд, распространенный – способ конфликтного гегемонизма (КГ-способ). Тоже резкий стиль, но в отличие от СР-типа КГ-руководители ни о какой фокусировке не думают, их не волнует целостность прически, нервной системы, самооценки подчиненного, которого он подвергает разносу (зачастую справедливому).

Один пример из жизни. Некоторые сотрудники, оказывается, имеют проблемы не только с устной, но и с письменной речью. Это деятели, которые думают, что редакторская программа заменяет изучение родного языка в школе. И вот один яркий представитель КГ-генерации прочитал текст договора, из которого неясен был предмет сделки, а в фамилии контрагента были сделаны три орфографические ошибки. Обращается к автору. Ты помнишь, как звали твою учительницу русского языка? Да, Нина Васильевна. Когда встретишь – скажи, что она всю трудовую жизнь зарплату свою собачью напрасно получала. Она уже умерла… Так притарань ей на кладбище букет цветочков пластмассовых и плюнь на могилку!!!

Наверное, ошибок ученик несчастной Нины Васильевны стал делать чуть меньше, но оно того стоит? И это ведь еще обошлось без великого и могучего…

Однако с точки зрения эффективности КГ-стиль еще не самый худший. Если в коллективе остаются люди, которые научились пропускать мимо ушей самые отчаянные вопли начальства, компания может оставаться вполне успешной. А из ее сотрудников, как сказал поэт (и это был не Маяковский), гвозди можно будет делать.

Следующий стиль – руководитель-кукловод. К-руководитель орать на подчиненных не станет, правду матку не резанет. Он будет плести интриги, стравливать сотрудников между собой, настраивать друг против друга отдельные подразделения.

Политика «разделяй и властвуй», наверное, может принести успех. Но для этого требуется настоящий дипломатический талант. Однако с талейранами у нас не густо. При этом уничтожить атмосферу плодотворного сотрудничества мы можем запросто. Не нами сказано: производительность и креативность сотрудников напрямую зависят от атмосферы, царящей в коллективе. Некоторые К-руководители идут на хитрость. Они устраивают ту самую игру в доброго и злого полицейского. Зам у них – зверь. А вот поплакаться в жилетку – это уже в директорский кабинет. Только люди в массе своей не дураки, быстро раскусывают такие фокусы.

И, наконец, самый плохой вариант. Это – очень добрый руководитель (ОД-менеджер). Таких явное меньшинство. Ничего не поделаешь – естественный отбор. Если вы хотите развалить контору – смело назначайте на руководящие должности ОД-менеджеров. Эти люди обладают несомненными педагогическими талантами. Причем не теми, кондовыми, эпохи какого-нибудь Макаренко, который заставлял воспитуемых трудиться. Нет, это современная педагогика: нельзя обидеть нерадивого, запрещается называть дебила идиотом (даже с глазу на глаз при выключенном свете).

Такой руководитель выслушает в десятый раз обстоятельную историю опоздания сотрудника, живущего от офиса в десяти минутах неторопливой ходьбы, согласится с тем, что на суд можно опоздать из-за того, что котенку потребовался визит к кошачьему психотерапевту. ОД-руководитель станет читать лекцию о вреде курения молодым организмам, которые по нескольку часов в день треплются в курилке, поглощая тоже вредный для здоровья растворимый кофе декалитрами.

А потом ОД-руководитель вдруг понимает, что его вот-вот уволят из-за соответствующих показателей, и сам со слезами на глазах попросит подчиненных написать заявление по собственному желанию.

И на него почему-то очень сильно обижаются. А почему не сказал сразу и откровенно? Даже и наорать мог.

Евгений Сивков

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.