Надежный и простой способ закрыть проблемную «зависшую» кредиторскую задолженность

Общался тут с одним предпринимателем. Случайно затронули тему закрытия «проблемной» кредиторской задолженности. На что он мне сказал что знает одну суперсхему. «Через земельные участки что ли?» — предположил я. И, естественно, был прав. Ну давайте обсудим супер эта схема или нет.
Надежный и простой способ закрыть проблемную «зависшую» кредиторскую задолженность

Саму схему описывать не буду, кто захочет найдет в Интернете. Скажу только, что она путем манипуляции с некоторыми земельными участками превращает кредиторскую задолженность перед «проблемными» поставщиками в долг перед учредителем. Причем нормальный такой долг, по сделке купли-продажи, беспроцентный, безналоговый. 

В чем плюсы схемы? Первый плюс — продажа земли не облагается НДС. Тут прямая норма, землю особо ни с чем не спутаешь. Правда с векселем все то же самое. Тут земля ничем не лучше векселя. Но есть у нее второй плюс, которым и заманивают в эту схему всех — сделки с землей подлежат госрегистрации! То есть, их как бы не отменишь. И вот этим земля, конечно, гораздо круче векселей правда дороже (пошлины и оформление) и геморройней (задним числом сделки уже не проведешь). Но достаточно ли круто, чтобы налоговая ничего не могла сделать? Или просто чуточку лучше? 

Ну очевидно же, что регистрация особо ничего не меняет. А тем кому не очевидно я предлагаю очень простую проверку. Когда Вас налоговая обвиняет в дроблении бизнеса защищаться не деловыми целями и самостоятельностью, а свидетельством о регистрации своих ИПшек и ОООшек, которые налоговая при дроблении пытается признать фиктивными и вменить их выручку проверяемому налогоплательщику. Более того, на заре формирования практики дробления бизнеса такие попытки были, даже в Конституционный суд налплат ходил (помните Мастер-Инструмент?). Сейчас уже никто всерьез не рассматривает такой подход. А почему он должен сработать с землей? Она что, медом намазана?

Кстати, чтобы два раза не вставать. Несмотря на то, что в обиходе укоренился термин «налоговая переквалифицирует» (он действительно очень удобен), по факту никакой переквалификации в юридическом смысле не происходит! Что это означает? Вот если у Вашей ОООшки есть какие-то обязательства — по аренде, например, или банку она задолжала за РКО, то даже если налоговая в своем решении признает это ООО искусственным и вменит его выручку какому-то другому субъекту и даже если это решение устоит в суде, никто Вашу ОООшку из ЕГРЮЛ не исключит и Вам все равно придется платить по ее обязательствам перед контрагентами. 

WTF? Дада! Еще в деле южноякутской металлургической компании (помните, директор и девятнадцать ИПшников?) суды сказали что так можно — если налоговая доказала фактическими обстоятельствами, что хозяйственные операции выполнялись не так, как у вас оформлено по документам, то она может просто рассчитать налоги так, как считает нужным. Что Налоговый кодекс позволяет рассчитывать налоги из действительного смысла хозяйственных операций без закрепления этого действительного смысла в рамках Гражданского кодекса. 

То есть, для гражданских и коммерческих правоотношений у Вас по прежнему ИПшник остается ИПшником (из «переквалификации в сотрудника» и доначисления зарплатных налогов у него право на отпуск, больничный и другие гарантии ТК РФ не появятся), цены в сделках останутся нерыночными, ОООшка останется ОООшкой (со всеми своими договорными обязательствами). Только для целей расчета налогов налоговая скажет что это все как бы «нещитово». И налоговые последствия рассчитываются как если бы эти сделки происходили по имеющимся фактическим обстоятельствам. 

Фактические обстоятельства сильнее формальной регистрации! Точнее, даже так — формальная регистрация вообще ничего не стоит при наличии явно противоречащих ей фактических обстоятельств. Ну пора бы уже это принять. Пора бы уже отказаться от этой тяги в «старые времена», когда можно было поручить бухгалтеру «нарисовать» нужные бумажки и налоговая экономия вот она, ее можно положить в карман. Нет. Все кончилось. Вексельная схема умерла не потому что не было регистрации. А потому что не было фактических обстоятельств, ее подтверждающих. И с землей будет ровно также. Налоговый орган скажет, что в целях гражданских правоотношений участки действительно переходили от лица А к лицу Б. Оно все так и останется как зарегистрировано. Но в целях исчисления налога это «нещитово». В целях расчета налогов это признание внереализационных доходов (списание кредиторки) с последующей выплатой (если Вы погасили долг перед участником) их в виде дивидендов. 

А потому в любой схеме по закрытию кредиторской задолженности важны обстоятельства совершения этих сделок. Для земли это, например, могли бы быть (это просто предположения, никаких рекомендаций в статье нет) ощутимый период между покупкой и продажей, оплата НДФЛ с разницы в сделках, объявления о продаже участков на Авито, продажа участков от бенефициара кому-либо еще, а не только в свою фирму, с последующем закрытии дебиторки… Но у Вас этого все нет. Вы же верите в силу регистрации. 

Вы, безусловно, можете всего этого не делать. Видимо у Вас собственник утром проснулся, решил поторговать землей, за день прогнал несколько сделок с отложенными на много лет расчетами, закрыл попутно зависшую кредиторку и к вечеру решил с землей завязать)))))) Так Вы планируете это все объяснять? Ах, Вы думали что раз все законно, то ничего и объяснять не придется? Ну так и дробление бизнеса тоже ведь законом не запрещено. Еще больше разборов налоговых схем у нас в Телеграмм-канале.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Лучшие спикеры, новый каждый день

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1

Интересные материалы

Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО