Чем ИП круче ООО со стороны уголовного законодательства? Продолжение

О финансовой стороне вопроса я писала в предыдущем посте. Но есть еще одна немаловажная тема. Это уголовная ответственность. Понятно, что думать об этом не хочется, но: «Хочешь мира, готовься к войне». Сравниваем чем ИП круче ООО со стороны уголовного законодательства.
Чем ИП круче ООО со стороны уголовного законодательства? Продолжение
фото freepik.com

О финансовой стороне вопроса я писала в предыдущем посте. Но есть еще одна немаловажная тема. Это уголовная ответственность. Понятно, что думать об этом не хочется, но: «Хочешь мира, готовься к войне». 

Если смотреть статьи УК РФ, связанные с уклонением от уплаты налогов (сборов), то мы в названиях не увидим индивидуальных предпринимателей (ИП), т.к. ИП в рамках этих статей приравниваются к физическим лицам

А что это значит?

А то, что привлечь к ответственности ИП можно только по статье 198 УК. …«Уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов в крупном размере <…> наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей <…> либо лишением свободы на срок до одного года. <…> совершенное в особо крупном размере, наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей <…> либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок (ст. 198 УК)».

Крупным и особо крупным размером считается сумма неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд: 

Категория

Размер неуплаты

Физические лица и ИП, крупный размер 

2 700 000 р. 

Физические лица и ИП, особо крупный размер 

13 500 000 р. 

А дальше начинается самое интересное. Преступлениями, за которые максимальное наказание, предусмотренное УК (ч. 2. ст.15), не превышает трех лет лишения свободы, являются преступлениями небольшой тяжести.

А что же у нас со сроком давности по преступлениям небольшой тяжести? «Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекло два года после совершения преступления небольшой тяжести (ч. 1 ст. 78 УК)».

Я уже писала в статьях (они на моем сайте) о Рубене (муже моей подруги), которому при обороте 200 000 000 рублей в год за 3 года начислили более 120 000 000 рублей недоимок, пеней и штрафов. Он был ИП на ОСНО. Было доказано дробление бизнеса. 120 000 000 рублей, чтобы расплатиться с налоговиками у него не было.

От уголовной ответственности Рубена спас исключительно срок давности. Проверку начали в конце 2018 года. Проверяли с 2015 по 2017. Последнюю декларацию 3-НДФЛ с правильными, с точки зрения налоговиков, суммами, предприниматель должен был подать до 30 апреля 2018 года. Пока шла проверка с приостановлениями, пока проходило обжалование в УФНС, пока шли суды, чудесным образом наступил май 2020 и мы выдохнули: срок привлечения к уголовной ответственности истек. 

Справка «…моментом окончания преступления, предусмотренного статьей 198 или статьей 199 УК, следует считать фактическую неуплату налогов, сборов, страховых взносов в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.11.2019 № 48 «О практике применения судами законодательства об ответственности за налоговые преступления»)».

А какова бы была ситуация, если бы Рубен был директором ООО?

Смотрим статью 199 УК РФ. «…Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией <…> совершенное в крупном размере, наказывается наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей <…> либо лишением свободы на срок до двух лет».

То же деяние, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору; б) в особо крупном размере, наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей <…> либо лишением свободы на срок до шести лет <…> (ст. 199 УК).

Крупным и особо крупным размером считается сумма неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд: 

Категория

Размер неуплаты

Организации,

крупный размер 

15 000 000 р. 

Организации, 

особо крупный размер 

45 000 000 р. 

Давайте разберемся, к какой категории относится преступление, максимальное наказание за которое лишение свободы на срок до шести лет.

«Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы» (cтатья 15 УК).

В лучшем случае это будет классифицировано как преступление средней тяжести. Хоть и не факт, что удалось бы доказать «неосторожные деяния». «…Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки: … шесть лет после совершения преступления средней тяжести; (ч. 1 ст. 78 УК)».

Сложно представить проверку по экономическому преступлению, затянувшуюся на 6 лет. Будь Рубен директором ООО, на него точно было бы заведено уголовное дело. А такон стал банкротом, но остался на свободе.

Из потенциально хорошего: есть вероятность, что лимиты по привлечению к уголовной ответственности по статьям 198-199 будут повышены. 

Это то, чем хотела поделиться по данной теме. Надеюсь, информация будет полезной. 

К слову, 6-7 июля провожу в Москве очный кулуарный (максимум 10 человек) практикум по налоговой безопасности. Актуальных тем много, подробности на моем сайте (он в профиле☺). Загружу еще больше, но сделаю сильнее. 

Искренне Ваша, Наталия Морозова

Мой Telegram-канал - Финклуб Наталии Морозовой

И да минуют Вас проверки!

Начать дискуссию

Налоги не изменятся до 2030 года, но это не точно. Налоговики недоговаривают в актах проверок и признают нормальные компании фиктивными. «Ночной бухгалтер» № 1699

Власти запутались — меняют они налоговую систему или нет. То собирают кучу поправок по НДС, НДФЛ, УСН, налогу на прибыль, то говорят, что базово ничего не поменяется до 2030. Адвокат рассказал на «Клерке», какие грубые ошибки (намеренные?) совершают налоговики в актах проверок и почему обычные компании в них становятся фиктивными.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Убей в себе бухгалтера. И стань директором

Как руководителю бухгалтерской компании перестать быть бухгалтером и стать директором.

Как сообщить команде об увольнении сотрудника: подходы и последствия

На самом деле, планировалось, что здесь будет пост про «Клерк», его сильную команду и интересные проекты. И только тот, кто дочитает статью до конца, узнает, что же случилось на самом деле.

Как сообщить команде об увольнении сотрудника: подходы и последствия
Лучшие спикеры, новый каждый день

Индустрию видеоигр назвали элементом МСП

Глава комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александр Демин на полях ПМЭФ-2024 заявил, что индустрия видеоигр является цифровым элементом малого и среднего предпринимательства (МСП).

Банки

Сбер и Центробанк создадут омниканальный платежный QR-код

Чтобы сохранить конкуренцию на финансовом рынке, Центробанк принял предложение Сбера и будет работать над созданием омникального QR-кода. Он позволит банкам модифицировать технологию платежей.

Бесплатно с УСН

По УСН не будет повышенных ставок и будет НДС: обзор поправок в НК

Лимит дохода по УСН вырастет до 450 млн рублей, но при доходах от 60 млн не получится избежать НДС.

По УСН не будет повышенных ставок и будет НДС: обзор поправок в НК
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Понятия «мастер-план» и «семейный туризм» пропишут в законодательстве

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая на ПМЭФ-2024 предложила закрепить в законодательстве понятия «мастер-план» и «семейный туризм».

Методы и способы определения начальной максимальной цены контракта в 2024 году

В каждом извещении и документации по закупке заказчик должен указать начальную максимальную цену контракта.

Методы и способы определения начальной максимальной цены контракта в 2024 году
НДФЛ

Депутат: расширение прогрессивной шкалы по НДФЛ не приведет к массовому уходу от налогов

Введение с 2025 года в России усовершенствованной прогрессивной шкалы налогов не приведет к широкомасштабному уклонению от налоговых обязательств, считает председатель комитета Госдумы по труду, социальной политики и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Общество

За что могут оштрафовать дачников и садоводов в 2024 году? Пять серьезных штрафов

Прежде чем отправляться на дачу, не забудьте ознакомиться с новыми законами и освежить в памяти старые требования и правила, чтобы ненароком не попасть на штраф во время дачного отдыха.

За что могут оштрафовать дачников и садоводов в 2024 году? Пять серьезных штрафов
Пенсии

Почему при большом стаже назначили минимальную пенсию, а тем, у кого мало стажа, размер пенсии больше

Очень часто люди, имея большое количество лет страхового стажа, сталкиваются с тем, что им назначают небольшие пенсии или даже ниже, чем у тех людей, у которых стажа гораздо меньше.

Почему при большом стаже назначили минимальную пенсию, а тем, у кого мало стажа, размер пенсии больше

Вы теряете 600 тысяч в год, или сколько стоит ручной учёт в b2b сервисном обслуживании

Ручной учёт — вор времени и денег компании. В этой статье на простых примерах покажем, сколько компании теряют денег на обслуживании b2b-клиентов без helpdesk-системы.

Вы теряете 600 тысяч в год, или сколько стоит ручной учёт в b2b сервисном обслуживании
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Расширена территория опережающего развития на Сахалине

Правительство утвердило постановление о расширении территории опережающего развития (ТОР) на Сахалине.

Внешнеэкономическая деятельность с Вьетнамом. Логистика, оформление, НДС

Как торговать и на что обратить внимание при взаимодействии с этим государством, расположенным на полуострове Индокитай, рассмотрим в статье.

Внешнеэкономическая деятельность с Вьетнамом. Логистика, оформление, НДС

👀 Основные предложения и заявления Путина на ПМЭФ-2024

7 июня президент принял участие в Петербургском международном экономическом форуме, где сделал ряд важнейших заявлений и предложил новые инициативы.

Налоговики отказывают в ознакомлении с материалами проверки. Что говорят суды и НК?

Рассмотрим ситуацию, когда налоговый орган вдруг решил отказать в ознакомлении с материалами налоговой проверки, а к акту налоговой проверки не приложил все документы, якобы подтверждающие налоговое правонарушение.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Стартует прием заявок на компенсацию затрат на НИОКР

Компании, которые проводят научно-исследовательские работы, смогут вернуть до 50% затрат по проектам.

Минфин: донастройка УСН создаст условия для масштабирования малого бизнеса

При подготовке законопроекта о донастройке режима УСН авторы нашли баланс между интересами бизнеса и ФНС.

Бесплатно с Компенсации работникам

Компенсации «разъездным» работникам: какие можно, а какие нельзя учитывать для УСН. Мини-курс

Как компаниям и предпринимателям на УСН учесть компенсации «разъездным» работникам в составе расходов, рассказываем в мини-курсе.

Компенсации «разъездным» работникам: какие можно, а какие нельзя учитывать для УСН. Мини-курс

Интересные материалы

⚡️ Итоги дня: на ПМЭФ презентовали новый отечественный планшет, на смену бакалаврам придут специалисты, а родители начали охотиться на квадроберов

Подготовили обзор главных событий дня — 7 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.