7 типичных ошибок, которые допускают в стритфуд

Стритфуд — динамично развивающийся сегмент рынка общепита, популярный как у начинающих предпринимателей, так и у опытных рестораторов. Однако и здесь есть свои подводные камни. Разберем 7 главных ошибок, которые допускают владельцы стритфуда, и расскажем, какие из них можно избежать с помощью системы автоматизации кафе Fusion POS.
7 типичных ошибок, которые допускают в стритфуд
Иллюстрация: Fusion POS

Стритфуд — это направление в сфере быстрого питания, которое предполагает производство и продажу блюд, которые удобно есть на ходу: бургеров, шаурмы, хот-догов, блинов, сэндвичей, снеков.

Стритфуд отличается от фастфуда тем, что в нем акцент делается на уличную еду, которую можно съесть во время прогулки, тогда как второй термин описывает всю сферу быстрого питания.

Ошибка 1. Игнорирование расчета финансовой модели

Многие начинающие предприниматели, как только загорелись идеей открыть точку стритфуда, сразу приступают к поиску помещения и найму персонала. А экономику проекта они предварительно не просчитали. Однако без четкого понимания всех статей расходов и планируемой выручки высок риск быстро уйти в минус.

Чтобы избежать этого, важно еще на старте:

  • Оценить стоимость аренды, ремонта и оборудования помещения.

  • Рассчитать себестоимость блюд и заложить сезонные колебания цен на продукты.

  • Спрогнозировать фонд оплаты труда с учетом всех налогов.

  • Определить планируемую выручку исходя из среднего чека и клиентопотока.

  • Заложить в бюджет затраты на маркетинг, коммунальные платежи и прочие расходы.

Все эти данные должны быть сведены в единую финансовую модель, чтобы увидеть, когда бизнес выйдет на самоокупаемость и какую прибыль сможет приносить.

Если цифры получаются слишком оптимистичными, лучше перепроверить расчеты с учетом возможных рисков. Неплохо также проконсультироваться с опытным рестораном по своей концепции.

Ошибка 2. Непродуманное меню

В стремлении удивить гостей некоторые рестораторы включают в меню стритфуда множество разнообразных блюд от бургеров до роллов. Однако широкая матрица приводит:

  • к увеличению количества необходимых ингредиентов и усложнению складского учета;

  • к повышению требований к навыкам и скорости персонала;

  • к риску снижения качества блюд из-за большого ассортимента.

Оптимально, когда меню стритфуда сфокусировано на одном ключевом продукте (бургеры, шаверма, такос и т.д.), в приготовлении которого вы становитесь экспертами.

Это не значит, что нужно отказаться от дополнительных позиций. Но они не должны доминировать в ассортименте и усложнять работу кухни.

При введении новых блюд важно протестировать их сначала в формате дегустации и собрать обратную связь от гостей. И даже после полноценного запуска следить не только за продажами, но и за тем, не снижает ли новинка общую маржинальность.

Ошибка 3. Экономия на автоматизации учета

Многие начинающие рестораторы пытаются на старте вести складской и финансовый учет вручную в Excel, постоянно откладывая внедрение системы автоматизации на потом. Это приводит к:

  • сложности отслеживания остатков продуктов и своевременного дозаказа;

  • возможным злоупотреблениям со стороны персонала из-за недостатка контроля;

  • проблемам со сведением баланса и расчетом финансовых показателей;

  • незаметным поначалу, но существенным потерям денег.

Даже если у вас всего одна точка стритфуда, автоматизация должна быть приоритетом с самого начала. Современные системы, такие как Fusion POS, не требуют больших вложений. Минимальный набор оборудования — это планшет и касса, а доступ ко всем базовым функциям вы получаете даже на самом простом тарифном плане — Лайт.

С Fusion POS вы сможете:

  • Видеть актуальные остатки продуктов и получать уведомления о необходимости закупки.

  • Отслеживать продажи и динамику выручки в реальном времени.

  • Автоматически списывать ингредиенты по факту продаж блюд.

  • Пресекать злоупотребления персонала благодаря строгому учету.

  • Удобно вести финансовый и управленческий учет.

А круглосуточная бесплатная техподдержка Fusion POS поможет быстро решить любые вопросы. Такого уровня сервиса нет у большинства других систем автоматизации.

Попробовать бесплатно

Ошибка 4. Экономия на визуальной составляющей бизнеса

Первое впечатление о стритфуде во многом формируется за счет внешнего вида точки продаж, упаковки, формы персонала. Поэтому экономия на дизайне брендинга и оформлении локации — серьезный просчет. Даже при небольшом бюджете важно:

  • Разработать привлекательный и запоминающийся логотип, цветовую гамму, шрифты.

  • Стилизовать меню, упаковку, вывеску, форму сотрудников в едином ключе.

  • Использовать в оформлении цвета, вызывающие аппетит, и соответствующие концепции.

  • Продумать «фишки», создающие особую атмосферу — например, декор.

Все эти детали работают на создание цельного образа бренда, повышают лояльность гостей и их желание рекомендовать вас знакомым. Если нет уверенности в собственных силах, лучше обратиться к профессиональным дизайнерам и маркетологам.

Ошибка 5. Недооценка важности маркетинга

Распространенное заблуждение среди начинающих рестораторов — вера в то, что вкусный продукт не нуждается в дополнительном продвижении. Дескать, сарафанное радио само сделает свое дело. Однако даже самой уникальной точке стритфуда нужен комплексный маркетинг, особенно на старте.

Важно громко заявить о себе по всем доступным каналам:

  • Организовать пробные дегустации продукта в проходных местах.

  • Договориться с местными блогерами о постах и сторис.

  • Устроить розыгрыши, викторины, квесты с призами за посещение.

  • Задействовать таргетированную рекламу в соцсетях и поисковиках.

  • Включить офлайн-инструменты — раздачу листовок, объявления и т.д.

Креативный маркетинг не обязательно требует больших затрат. Иногда может «выстрелить» нестандартная упаковка, провокационный слоган или флешмоб в соцсетях.

Главное — не бояться экспериментировать и постоянно придумывать новые поводы для обсуждения вашего бренда.

Fusion POS

Программа для ресторанов и кафе от 1490 рублей в месяц. Первые 14 дней в подарок!

Ошибка 6. Отсутствие четких стандартов работы

Даже самая гениальная концепция стритфуда не будет работать без отлаженных бизнес-процессов и регламентов. Причем их нужно внедрять с самого открытия. Сюда входят:

  • Технологические карты приготовления блюд.

  • Нормы закладки ингредиентов и списания продуктов.

  • Правила обслуживания гостей и алгоритмы работы с жалобами.

  • Графики уборки, поддержания чистоты и контроля качества.

  • Должностные инструкции и программы обучения персонала.

Отсутствие этих стандартов ведет к разнобою в работе, снижению скорости и качества обслуживания, конфликтам внутри команды. Чтобы избежать хаоса, все ключевые процессы должны быть упакованы в четкие регламенты и неукоснительно соблюдаться сотрудниками.

Автоматизация с помощью Fusion POS помогает внедрить и контролировать исполнение стандартов. В системе можно:

  • Прописывать технологические карты и отслеживать расход ингредиентов.

  • Фиксировать все продажи и списания, что сводит к минимуму возможность обмана.

  • Выявлять типичные ошибки персонала — на их основе затем проводить дополнительные тренинги.

  • Устанавливать плановые показатели по выручке, среднему чеку и конверсии.

  • Работать с маркированными товарами — автоматически передавать данные о продаже маркированного товара.

Ошибка 7. Отсутствие управленческого контроля

Многие проблемы стритфуд-бизнеса связаны с тем, что владелец полностью делегирует операционное управление администраторам. Сам же решает только глобальные вопросы или разбирается с «пожарами». Однако без регулярного контроля ключевых показателей бизнес рискует отклониться от нужного курса.

Необходимый минимумотслеживать на ежедневной основе:

  • Выручку и количество чеков в динамике.

  • Средний чек и что покупают гости чаще всего.

  • Количество списаний и остатки продуктов.

  • Фактические затраты в сравнении с бюджетом.

Желательно также анализировать отзывы гостей, следить за активностью конкурентов, контролировать работу персонала с помощью тайных покупателей. 

Но вручную агрегировать все эти данные из разных источников и постоянно держать в голове нереально. Поэтому важно использовать системы автоматизации.

Fusion POS создана, чтобы сделать управление стритфудом простым и эффективным. С ее помощью вы сможете:

  • Видеть всю статистику продаж и ключевые показатели в одном окне.

  • Формировать отчеты в пару кликов без Excel.

  • Анализировать структуру выручки в разрезе блюд, точек, временных периодов.

  • Отслеживать плановые и фактические показатели по выручке и прибыли.

Вся информация доступна с любого устройства, так как доступ осуществляется через браузер. А круглосуточная служба поддержки поможет с настройкой и быстро ответит на любые вопросы по работе системы. С Fusion POS вы сможете контролировать свой стритфуд-бизнес из любой точки мира и быстро масштабировать его.

Fusion POS

Программа для ресторанов и кафе от 1490 рублей в месяц. Первые 14 дней в подарок!

Реклама: ООО «ФЬЮЖН СОФТ», ИНН: 6163156855, erid: LjN8KE9ds

Что изменят в налоговой системе: Минфин внес пакет поправок!

Изменения коснутся ставок НДФЛ, УСН, НДС и НДПИ.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк. ру

Начать дискуссию

Минфин решил ввести 5-ступенчатую систему НДФЛ. Чтооооо??? Вменение НДС части бизнеса на «упрощенке». Чтооооо???

Минфин РФ предлагает расширить прогрессивную шкалу НДФЛ, снизив порог годового дохода для применения ставки 15% до 2,4 млн рублей и введя еще три ступени с максимальной ставкой 22% для доходов свыше 50 млн рублей.

Минфин решил ввести 5-ступенчатую систему НДФЛ. Чтооооо??? Вменение НДС части бизнеса на «упрощенке». Чтооооо???

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

⚡️⚡️⚡️ Минфин внес в правительство пакет поправок по налогам. С доходов свыше 2,4 млн в год НДФЛ будет 15%

Министерство финансов России ожидает, что Госдума примет поправки в весеннюю сессию и они начнут работать уже с 1 января 2025 года.

Бесплатное программное обеспечение от ФНС для работы с КЭП положено не всем

На сайте ФНС можно бесплатно скачать программу для работы с квалифицированной электронной подписью. Но это право есть при соблюдении ряда условий.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Зарплата

Среднюю зарплату от 150 тысяч рублей получают только в Магадане и на Чукотке

Специалисты на Чукотке получают в среднем 162,5 тысяч, а москвичи — 146,2 тысячи рублей.

Экспорт

ЕАЭС будет свободно торговать с Ираном

Российские экспортеры начнут экономить до 300 млн долларов в год и смогут торговать с Ираном без запретов и ограничений на ввоз товаров.

Упростили условия получения субсидий для строительства модульных отелей

Правительство упростило условия выдачи субсидий на строительство модульных отелей на Дальнем Востоке, в Арктике и на Крайнем Севере.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

В НК будет новый налог. 👀«Ночной бухгалтер» № 1691

Так наши чиновники разошлись, что решили добавить в НК новую главу. Органам местного самоуправления дадут право введения на своей территории туристического налога. Минцифры предлагает ввести сбор за использование иностранного ПО, Блиновской начали разблокировку счетов, штраф ГИБДД можно удержать из зарплаты сотрудника и другие новости.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Госдума рекомендовала продлить инвестиционный вычет

По НК применение инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций прекращается в 2024 году.

Частные дома станут более качественными: для ИЖС утвердили ГОСТ

Росстандарт утвердил национальный стандарт зеленого индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

НДС

Для крупного общепита могут расширить освобождение от НДС

Пересмотр лимитов позволит ресторанам и кафе открывать новые точки и вкладываться в развитие собственного бизнеса. Ожидается, что вместе с этим вырастут и поступления в бюджет страны.

Бесплатно с ЕНП (единый налоговый платеж)

Как на ЕНС начисляют налоги по первичным и уточненным декларациям: таблица

Налог к уменьшению по первичной декларации на ЕНС отразится сразу, по уточненной — только через 3 месяца.

Как на ЕНС начисляют налоги по первичным и уточненным декларациям: таблица

Мотивация сотрудников: важны не только деньги

Люди идут на работу, чтобы получать зарплату. И этим никого не удивишь. Однако мы живем в мире, где увеличение доходов зачастую сопровождается ростом расходов, и, как следствие, чувство полной финансовой удовлетворенности остается недостижимым.

Мотивация сотрудников: важны не только деньги
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Страхование

Как получить деньги в случае наступления страхового случая

Что можно сделать, если страховая компания не хочет платить, и как обезопасить себя от такой ситуации?

Как получить деньги в случае наступления страхового случая

Сотрудники за рубежом: способы оформления, риски, что учесть в договорах и документах

Компании все чаще заключают трудовые договоры с работниками за пределами России. С 2024 подход к налогообложению доходов сотрудников за рубежом поменялся (с 2025 он поменяется и для зарубежных исполнителей по ГПХ). Расскажем о правилах, действовавших до 2023 года включительно, ведь периоды 2021–2023 для налоговой проверки еще открыты, и о новых правилах. 

Сотрудники за рубежом: способы оформления, риски, что учесть в договорах и документах
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: за дипфейки хотят ввести уголовку, чиновникам создадут собственную цифровую «Среду», а за оскорбление учителей будут штрафовать

Подготовили обзор главных событий дня — 28 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Платежка для судебного пристава или удержания по исполнительному листу

Рассказываем как работодателю составить платежное поручение на перечисление удержаний из доходов работника судебному приставу и как определить максимальный размер удержаний. Разберём особенности заполнения платежки на выплату зарплаты, из которой были удержаны суммы по исполнительному листу

Платежка для судебного пристава или удержания по исполнительному листу
Маркетплейсы

Назван среднемесячный доход самозанятых на маркетплейсах

Число регистраций самозанятых продавцов на Wildberries выросло на 225%. В основном они продают свечи, одежду, аксессуары и зарабатывают около 50 000 рублей в месяц.

Банкротство

За что бухгалтер попадет под субсидиарную ответственность

Если на бухгалтера была возложена обязанность по хранению финансовых документов компании, его могут привлечь к субсидиарной ответственности за уничтожение, сокрытие и искажение информации о реальном положении дел бизнеса.

Суд начал снимать арест с имущества Блиновской

Арест сняли с квартиры, на которую нашелся покупатель, а также с одного из банковских счетов Елены Блиновской.

Интересные материалы

Восьмое Правило Волшебника. Хроники перехода с 7-ки на 8-ку

Совету Руководителей было озвучено, что только после того как они поймут, что те заклинания, которые были написаны в глубоком прошлом уже не могут существовать в новой реальности. Те цели, которые они ставили перед Старым Волшебником и есть то, что тормозит переход на новую программу.

Восьмое Правило Волшебника. Хроники перехода с 7-ки на 8-ку