Как лизингодателю отражать в бухгалтерском и налоговом учете операции по договору лизинга основных средств

Бухгалтерский и налоговый учет лизинговых операций у лизингодателя и лизингополучателя различается и часто зависит от года заключения договора и его содержания. Разбираемся в учете лизинга основных средств у лизингодателя.
Как лизингодателю отражать в бухгалтерском и налоговом учете операции по договору лизинга основных средств
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Что такое лизинг основных средств

Лизинг — это вид финансовых услуг, при котором одна из сторон передает имущество в долгосрочную аренду другой стороне с последующим правом выкупа. Предметом договора лизинга является именно имущество, которое может быть использовано в бизнесе, а не деньги.

Сторонами в договоре лизинга являются:

  • лизингополучатель — юрлицо или физлицо;

  • лизингодатель — лизинговые компании, банки, физлица, которые приобретают и передают в аренду имущество, которое нужно клиенту;

  • продавец — поставщик.

Приобретение предмета лизинга и передача лизингополучателю

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете лизингодателя в качестве актива отражается не объект лизинга, а инвестиция в аренду по ее чистой стоимости (п. 32, 33 ФСБУ 25/2018).

ЧСА = СС + ЗДЛ - ЛАП,

где:

ЧСА — чистая стоимость инвестиции в аренду;

СС — справедливая стоимость предмета лизинга;

ЗДЛ — затраты по договору лизинга;

ЛАП — лизинговые авансовые платежи, полученные к моменту передачи объекта лизингополучателю.

Учет инвестиции в аренду ведут на счете 76:

  • Дт 76.Инв Кт 60 — отражена чистая стоимость инвестиции в аренду (за вычетом НДС);

  • Дт 19 Кт 60 — отражен НДС.

Если предмет лизинга приобретен на нерыночных условиях, на счете 60 может образовываться разница как результат расчета чистой стоимости инвестиции в аренду. Эта разница подлежит включению в состав прочих расходов или прочих доходов:

  • Дт 60 Кт 91.1 — на доходы отнесена разница между чистой стоимостью инвестиции и стоимостью приобретения предмета лизинга.

  • Дт 91.2 Кт 60 — на расходы отнесена разница между расходами по передаче предмета лизинга и чистой стоимости инвестиции.

Налоговый учет

Начиная с 2022 года, при заключении договора лизингодатель обязан начислять амортизацию в отношении предмета лизинга, начиная с первого числа месяца следующего за месяцем передачи объекта лизингополучателю (п. 4 ст. 259 НК).

Амортизация рассчитывается по норме, исходя из амортизационной группы передаваемого имущества и первоначальной стоимости. 

Последняя состоит из расходов на приобретение, сооружение, доставку, изготовление предмета лизинга и доведения его до состояния, пригодного для эксплуатации. Нельзя включать в первоначальную стоимость налоги, которые учитываются в составе расходов или подлежат вычету (п. 1 ст. 257 НК).

Если договор лизинга заключен до 2022 года, то налоговый учет лизингодателя зависит от того, у кого на балансе стоит лизинговое имущество:

  • На балансе лизингодателя — значит он начисляет амортизацию по общим правилам.

  • На балансе лизингополучателя — амортизация начисляться не будет. Вместо этого расходы на приобретение лизингового имущества следует списывать в течение действия договора лизинга как прочие расходы, связанные с производством и реализацией (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК), с периодичностью, которая предусмотрена условиями договора для лизинговых платежей, и пропорционально их сумме (п. 8.1 ст. 272 НК в редакции до 01.01.2022).

Лизинговые платежи

Бухгалтерский учет

Полученные лизингодателем лизинговые платежи — это не доход лизингодателя. Они лишь уменьшают чистую стоимость инвестиции в аренду (п. 7, 36 ФСБУ 25/2018). Доходом же будут проценты от инвестиции в аренду (п. 37 ФСБУ 25/2018).

Бухгалтерские записи выглядят так:

  • Дт 51 Кт 76.Инв — от лизингополучателя поступил ежемесячный лизинговый платеж;

  • Дт 51 Кт 76.НДС с лизинга — отражен НДС в составе ежемесячного лизингового платежа;

  • Дт 76.Инв Кт 90.1 — начислены проценты от инвестиций за период;

  • Дт 76.НДС с лизинга Кт 68 — начислен НДС с суммы лизингового платежа.

Чтобы учет операций по договорам финансовой аренды, договорам займа и кредита, договорам страхования лизингового имущества не вызывал головную боль у бухгалтера лизингодателя воспользуйтесь учетным отраслевым решением «Ортикон: Лизинг. Бухгалтерский учет». Продукт позволяет вести учет лизинговых договоров, лизингового имущества, поставок предметов лизинга, процентных доходов, страхования, строить модели и расчеты по лизинговой сделке, а также включает в себя функционал типовой конфигурации «1C:Бухгалтерия 8» КОРП для качественной организации операционного и бухгалтерского учета в лизинговых организациях.

Налоговый учет

Лизинговые платежи за вычетом суммы НДС в налоговом учете лизингодателя необходимо включать в состав доходов от реализации (п. 1 ст. 248, п. 1 ст. 249 НК). Периодичность включения лизингодатель определяет самостоятельно:

  • на последний день каждого месяца (другого расчетного периода в соответствии с договором);

  • на последний день отчетного (налогового) периода (п. 2, пп. 3 п. 4 ст. 271 НК).

Выбранный способ необходимо закрепить в учетной политике налогоплательщика.

Доходы в виде процентов от инвестиции в аренду необходимо признавать в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, вне зависимости от поступления платежа от лизингополучателя (п. 1 ст. 271 НК).

Лизинговые авансовые платежи для целей налогообложения доходом не признают.

Если договором в составе лизинговых платежей выделена выкупная цена, она также не признается доходом на дату получения (пп. 1 п. 1 ст. 251 НК).

Затраты на содержание лизингового имущества

Если условиями договора предусмотрено, что расходы по обслуживанию, содержанию и ремонту лизингового имущества лежат на лизингодателе, то он включает их в состав внереализационных расходов (п. 1 ст. 252, пп. 1 п. 1 ст. 265 НК, п. 3 ст. 17 закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ).

Выкуп имущества лизингополучателем

Бухгалтерский учет

Если лизингополучатель выкупил предмет лизинга в сроки, предусмотренные договором, то факт выкупа в бухучете отдельной операцией не отражается. Дело в том, что лизинговые платежи уменьшают чистую стоимость инвестиции в аренду на счете 76, и при переходе права собственности в оговоренные сроки, сальдо счета 76 обнуляется.

Если выкуп произошел раньше установленного договором срока, то возникшую на счете 76 разницу между стоимостью выкупа и балансовой стоимостью чистой инвестиции в аренду, включают в доходы или расходы по обычным видам деятельности.

Налоговый учет

По договорам лизинга, заключенным начиная с 2022 года, налоговый учет выкупа осуществляется по разному в зависимости от условий договора:

  • Если выкупная стоимость не выделена в сумме лизинговых платежей и прописана отдельно, то лизинговые платежи расцениваются лизингодателем как доходы от лизинга (ст. 249 НК). А выкупная цена будет признана доходом только в момент перехода права собственности к лизингополучателю в сумме, зафиксированной в договоре (п. 1 ст. 39, п. 3 ст. 271 НК).

  • Если выкупная цена выделена в составе платежей, то ее величина в доходы не включается, так как в учете лизингодателя это аванс. А выкупная цена подлежит включению в состав доходов от реализации в момент перехода права собственности на имущество от лизингодателя к лизингополучателю. Остаточную стоимость разрешается включить в расходы в момент выкупа (п. 1 ст. 248, п. 1 ст. 249 НК).

Если договор заключен до 2022 года и предусматривает учет лизингового имущества на балансе лизингополучателя, то цена приобретения объекта, не учтенная к моменту выкупа, учитывается в расходах (пп. 2 п. 1 ст. 268 НК).

Типовое отраслевое решение «Ортикон: Лизинг. Бухгалтерский учет» на платформе «1С: Предприятие 8.3» позволяет отражать в учете выкуп имущества, в том числе при досрочном прекращении договора.

Возврат имущества лизингодателю

Бухгалтерский учет

Полученное назад от лизингополучателя имущество лизингодатель принимает к учету как актив, а оставшуюся чистую стоимость инвестиции в аренду списывает (п. 40 ФСБУ 25/2018).

Налоговый учет

Для целей налогообложения возврата лизингового имущества по договору, заключенному с 2022 года, имеют значение планы лизингодателя на его дальнейшее использование:

  • Если лизингодатель продавать возвращенный предмет лизинга не планирует и будет использовать его в основной деятельности, то необходимо продолжить начислять амортизацию, если уже начисленная не достигла 100%. Повышающий коэффициент не применяется, так как объект больше не является предметом лизинга.

  • Если лизингодатель будет продавать имущество, то с первого числа месяца следующего за месяцем окончания срока действия лизингового договора амортизацию начислять не нужно. А остаточную стоимость необходимо списать в расходы при продаже (пп. 1 п. 1 ст. 268 НК).

Аналогичным образом осуществляется и налоговый учет возврата лизингового имущества по договору, заключенному до 2022 года, если предмет лизинга стоит на балансе лизингодателя.

А если на балансе лизингополучателя, то возможны варианты:

  • Продажа — не списанные во время действия договора затраты на приобретение объекта, списываются в момент продажи (пп. 2 п. 1 ст. 268 НК).

  • Использование в коммерческих целях, за исключением продажи — необходимо оценить соответствие объекта критериям амортизируемого имущества (п. 1 ст. 256 НК).

Стоимость определяется как расходы на приобретение бывшего объекта лизинга, не списанные ранее, но в пределах остаточной стоимости по данным лизингополучателя (п. 1 ст. 257 НК, письмо Минфина от 11.01.2005 № 03-03-01-04/2/2).

На амортизируемое имущество лизингодатель продолжает начислять амортизацию.

Стоимость неамортизируемого имущества полностью списывается на материальные расходы в момент ввода в эксплуатацию (пп. 3 п. 1 ст. 254 НК).

Ортикон: Лизинг. Бухгалтерский учет

Организации операционного и бухгалтерского учета в лизинговых организациях

Попробуйте новое решение на платформе 1С:Предприятие 8 прямо сейчас!

Оставьте контактные данные, чтобы получить онлайн-демонстрацию:

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Реклама: ООО «Ортикон-ИТ Интегратор», ИНН: 7715795012, erid: LjN8JtyGy

Начать дискуссию

Банки

ЦБ: платежный рынок России — один из самых технологичных в мире

Регулятор вместе с банками планирует усовершенствовать работу цифровых финансовых сервисов.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Банкротство: 8 важных изменений в 2024 г.

Закон о банкротстве — один из самых меняющихся законов. Без преувеличения, это касается каждого, кто занимается бизнесом, т.к. у вас могут работать сотрудники, которые банкротятся, либо у вас есть контрагенты, которые будут прибегать к банкротству. Не говоря о том, что и вы можете увидеть полезной для себя такую перспективу

Банкротство: 8 важных изменений в 2024 г.

Удаленка и неполный рабочий день не лишают права на оплату дня проверки здоровья

Роструд разъяснил предоставление дня освобождения от работы для диспансеризации сотрудника, работающего удаленно на неполной ставке.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Что такое личный бренд и зачем он предпринимателю

Зачем нужен личный бренд? Он помогает установить авторитет, привлечь клиентов, выделиться на рынке и создать конкурентное преимущество.

Самозанятые

Для налогообложения у ИП не важно, когда услуги оказаны

Минфин разъяснил, как облагаются доходы ИП при переходе с налога на профессиональный доход самозанятого (НПД) на общую систему налогообложения (ОСНО).

1
Банки

Прогноз: из-за ЦБ спрос на кредиты упадет. А на что вырастет?

Россияне перейдут к сберегательной модели поведения и будут больше средств вносить на сберегательные счета, тогда как большинство откажется от кредитов в условиях жесткой денежно-кредитной политики Центробанка.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Купить криптовалюту: где и как делать это безопасно

Сегодня многие ищут способы купить криптовалюту в России: для инвестиций, для сохранения капитала, для перевода средств за рубеж, и т.д. В РФ существует много способов легальной покупки и продажи крипты, но далеко не все из них можно назвать безопасными. На какие сервисы стоит делать ставку, если безопасность для вас на первом месте?

Купить криптовалюту: где и как делать это безопасно
Общество

В России можно производить никотин не для курения. А продавать нельзя

Минфин дал разъяснение по вопросам производства и продажи никотинсодержащей продукции, предназначенной для сосания – «никотиновых паучей».

Бизнес-образование выйдет на новый уровень

Бизнес-тренеры и преподаватели научат предпринимателей мыслить критически, выступать перед публикой, а также работать в команде.

1

45 млн тапают хомяка, отскок индекса, льготные ипотеки, КС 16%, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Пока 45 млн людей тапают хомяка, случился отскок! Отскочили и акции, и облигации, только доллар никуда не отскочил. Рубль в ближайший месяц будет крепким, остался последний месяц массовых льготных ипотек, так что все пытаются вскочить в последний льготный вагон. Собрал все важные новости недели и упаковал в пост, который лучше прочитать, чем нет.

45 млн тапают хомяка, отскок индекса, льготные ипотеки, КС 16%, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Минцифры изменят порядок оформления займов через «Госуслуги»

Минцифры изменит порядок оформления займов через «Госуслуги» из-за мошенников

Краткая всемирная история газификации

Идея использования газа много веков привлекала внимание, однако «укротить» газ удалось, по историческим меркам, совсем недавно. И вот уже на свете есть страны, где благодаря ему формируется большая доля государственных бюджетов.

Краткая всемирная история газификации
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Банки

Массовое погашение кредитов оказалось схемой мошенников

Сбер нашел мошенников, которые погашали кредиты сразу за нескольких заемщиков. Это позволило выявить новую схему финансовых пирамид.

Алексей Петров — как держать миллиард в руках и не положить в карман

Очередным собеседником в нашем «Тот еще разговоре» стал Алексей Петров. Этот человек, словно герой из романа, вызывал интерес и восхищение своими проектами.

Алексей Петров — как держать миллиард в руках и не положить в карман
2

Взнос в уставный капитал хозяйственного инвентаря

В хорошем хозяйстве ничего не пропадает. Что там? Веревочка? Давай и веревочку! И веревочка в дороге пригодится: тележка обломается, или что другое, подвязать можно. Гоголь Н. В. «Ревизор».

2
Маркетплейсы

Маркетплейсы обяжут подтверждать качество всех товаров

20 маркетплейсов добровольно участвуют в сертифицировании товаров у Росаккредитации. Это требование хотят сделать обязательным для всех участников рынка.

НДФЛ

Если дивиденды по факту не выплачены, в отчетности их не отражают

Если человеку полагаются дивиденды, но фактически они еще не выплачены, то дохода для НДФЛ нет. И отчетов по НДФЛ (3-НДФЛ и 6-НДФЛ) тоже.

Криптовалюта

Где и как купить Эфириум за рубли в России

В ТОП-3 самых популярных мировых криптовалют входит Ethereum (Эфириум, или просто «Эфир»), оптимально подходящий для инвестиций в 2024 году. Сегодня многие стремятся вложить в него деньги, и в России это можно сделать без каких-либо ограничений. Чтобы купить ETH в Москве, СПБ, ЕКБ, Сочи или любом другом крупном городе, достаточно воспользоваться одним из доступных криптовалютных сервисов!

Где и как купить Эфириум за рубли в России

Минфин: можно ли дважды получить вычет при покупке квартир, оформив вторую на ребенка

Получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ можно только на предельную сумму (сейчас – 2 млн рублей). Второй раз при покупке второй квартиры вычет не дадут, даже если она оформлена на имя ребенка.

1

Интересные материалы

Инвестиции

Американская брокерская компания начала прессовать российских инвесторов

Инвесторов с невысокой стоимостью активов американский брокер попросил закрыть счет или уменьшить его размер.