ТОП ошибок при составлении годовой бухгалтерской отчетности

До дедлайна по подготовке годовой бухгалтерской отчетности осталось чуть больше полутора недель. Самое время проверить, не допустили ли вы при составлении отчета ошибок. В статье мы собрали наиболее частые из них. 
ТОП ошибок при составлении годовой бухгалтерской отчетности
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Отсутствие взаимоувязки между показателями форм отчетности

Одна из наиболее популярных ошибок — отсутствие взаимосвязей между ключевыми показателями:

  • бухгалтерским балансом,

  • отчетом о финансовых результатах,

  • приложениями:

  • отчетом об изменениях капитала;

  • отчетом о движении денежных средств;

  • пояснениями в табличной и текстовой формах.

Контрольные соотношения между показателями должны соответствовать значениям из письма ФНС от 31.07.2019 № БА-4-1/15052@ и письма от 10.03.2020 № ВД-4-1/4134@. Чтобы рассчитать все показатели соотношений, необходимо привести показатели бухгалтерской отчетности к единицам измерения — рубли.

Чтобы проверить, что баланс, отчет о финансовых результатах и приложения к ним не противоречат друг другу, а взаимодополняют, мы рекомендуем заполнить сводную таблицу. 

Скачать пример взаимоувязки форм бухгалтерской отчетности.

Если показатели в таблице не сходятся, вероятно, в отчетности допущена одна или несколько ошибок. Чаще всего они происходят из-за того, что многие бухгалтерские показатели необходимо заполнять вручную.  

Читайте также: Годовая отчетность ООО и АО в срок и без ошибок: все нюансы.

Отсутствие пояснений к отчетности

Формы бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах, а также формы ряда приложений к ним, в том числе отчета об изменениях капитала, утверждены приказом Минфина от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций».

Приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах оформляются в виде текстовых пояснений или таблиц. Их содержание компании определяют сами, опираясь на приказ Минфина от 02.07.2010 № 66н.

Пояснения необходимы, чтобы раскрыть и дополнить информацию в бухгалтерской отчетности и отчете о финансовых результатах. Данные в пояснениях приводятся за два года — отчетный и предшествующий отчетному.

Составлять их необходимо, опираясь на требования, перечисленные в разделе IV ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации». Самые важные из них:

  1. Основные положения учетной политики и внесенных в нее изменений.

  2. Порядок применения новых ФСБУ, в том числе решение о их досрочном применении.

  3. Раскрытие данных, требуемых применяемыми организацией положениями по бухгалтерском учету.

  4. Об изменениях в капитале (уставном, резервном, добавочном и др.) организации.

  5. О сформированных организацией резервах.

  6. Об аффилированных лицах и сделках с ними.

  7. О событиях после отчетной даты, условных и фактах хозяйственной деятельности.

  8. О выданных и полученных организацией обеспечений обязательств и платежей.

  9. О полученных субсидиях из бюджета.

  10. О рисках хозяйственной деятельности организации и непрерывности деятельности.

В пояснениях обязательно необходимо указать, оказывали ли влияние на деятельность компании особые события или условия: 

  • связанные с финансами: стоимость чистых активов является отрицательной величиной или меньше величины уставного капитала; наличие задолженности с истекающим сроком погашения в отсутствие каких-либо реалистичных перспектив их погашения или реструктуризации; значительные убытки от обычной деятельности;

  • связанные с организацией деятельности, такие как: намерение руководства ликвидировать организацию или прекратить ее деятельность; потеря какого-либо основного рынка сбыта, одного или нескольких ключевых клиентов, лицензии, одного или нескольких главных поставщиков (подрядчиков);

  • прочие события и условия, например, наличие незавершенных судебных разбирательств, в которых ответчиком выступает организация и в результате которых в случае неблагоприятного для организации исхода ей могут быть предъявлены требования, которые она, с большой вероятностью, будет не в состоянии удовлетворить; изменения в законодательных и иных нормативных правовых актах или государственной политике, которые, согласно ожиданиям, будут иметь негативные последствия для организации.

Полных список событий и условий приведен  в письме Минфина от  26.12.2023 № 07-04-09/126152. Влияние (или отсутствие влияния) этих условий необходимо отразить в разделе «Непрерывность деятельности организации».

Если организация уплачивала существенный налог на сверхприбыль, это также необходимо отразить в пояснениях. Согласно рекомендациям Минфина за 2023 год, организации (кроме кредитных и некредитных финансовых организаций, бюро кредитных историй, кредитных рейтинговых агентств), должны отражать объекты бухгалтерского учета, связанные с уплатой налога на сверхприбыль, в следующем порядке:

  • сумма обеспечительного платежа, перечисленная в бюджет, — в составе дебиторской задолженности;

  • величина оценочного обязательства по налогу на сверхприбыль — в составе оценочных обязательств;

  • признанная расходом сумма оценочного обязательства по налогу на сверхприбыль — по статье «Прочее» отчета о финансовых результатах (после статей «в том числе текущий налог на прибыль» и «в том числе отложенный налог на прибыль»).

Кроме того, по рекомендациям Минфина, общественно значимым организациям необходимо отразить в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах информацию о вознаграждении аудиторской организации. Укажите в ней вознаграждение за проведение аудита бухгалтерской отчетности организации за отчетный год, а также вознаграждение за другие аудиторские услуги, оказанные в отчетном году. 

Сомневаетесь, что бухгалтер составит годовую отчетность с учетом всех требований?

Проверим учет и защитим ваш бизнес от проверок и штрафов

Оставьте контакты, и мы проконсультируем вас бесплатно

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Некорректное отражение доначислений по налогу на прибыль

Одна из наиболее частых ошибок в отчетности связана с доначислениями налога на прибыль по результатам выездных и камеральных налоговых проверок.

Если налоговая проверка выявила ошибки не только в налоговом, но и в бухгалтерском учете, в годовом отчете нужно отразить доначисления. Бывает, что выявление налоговой инспекцией ошибки свидетельствует о том, что ранее была допущена ошибка не только в налоговом учете, но и в бухгалтерском. К примеру, организация вообще не учла полученную выручку либо одни и те же расходы были учтены дважды в налоговом и бухгалтерском учете. В таких случаях, помимо отражения налоговых доначислений по результатам проверки, придется исправлять и бухгалтерские ошибки.

Порядок отражения в бухучете доначисленного налога на прибыль не зависит от того, за какой период сделано такое доначисление, то есть пересчитывать периоды, за которые были допущены нарушения в налоговом учете не нужно.

По Разъяснению Минфина, доначисления по проверкам надо отражать текущим периодом. Как только организация получит акт налоговой проверки, ей необходимо признать оценочное обязательство в сумме доначисленного налога на прибыль и сделать проводку по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» и кредиту счета 96. Если организация может применять упрощенные способы бухучета и решила не применять ПБУ 8/2010, то такую проводку делать не нужно.

Оценочные обязательства надо начислить не только по самому доначисленному налогу на прибыль, но и по сумме предполагаемого штрафа, а также по сумме пеней. По общему правилу штраф и пени относятся на тот же счет, на котором учитывается и сам доначисленный налог. Для доначислений по налогу на прибыль это счет 99 «Прибыли и убытки».

Когда у организации, отразившей оценочное обязательство, появится новая информация об изменении доначисленной суммы налога на прибыль, например, организация может подать возражения по акту проверки или жалобу на решение ИФНС, и инспекция/УФНС изменит сумму доначислений, то соответствующее обязательство надо будет скорректировать.

На дату вступления в силу решения о привлечении к ответственности за неуплату налога на прибыль, организации надо отразить в бухучете обязательство по его уплате проводкой по кредиту счета 68, субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»:

  • или в корреспонденции с дебетом счета 96 — если ранее было признано оценочное обязательство на сумму доначисленного налога;

  • или в корреспонденции с дебетом счета 99 — если оценочное обязательство не признавалось.

Если организация будет оспаривать это решение, начислений по счету 68 делать не нужно. До вступления в силу судебного решения в бухучете будет числиться оценочное обязательство. Причем его величина может меняться в связи с поступлением новой информации о перспективах судебного спора.

Аналитика по счету 99 должна обеспечивать обособленное отражение в Отчете о финансовых результатах сумм налога на прибыль, доначисленного за периоды, предшествующие отчетному, а также сумм оценочных обязательств, признанных в связи с вероятными доначислениями налога за прошедшие периоды.

Такие показатели должны включаться не в показатель строки 2411 «в т.ч. текущий налог на прибыль», а в строку 2460 «Прочее» ОФР. Чтобы не запутаться, предлагаем завести отдельные субсчета к счету 99. При доначислении налога на прибыль по результатам налоговой проверки, подавать уточненные декларации по налогу на прибыль за прошлые периоды не требуется.

Несмотря на то, что в налоговом учете нельзя учесть ни сумму доначисленного налога на прибыль, ни налоговые штрафы, ни пени (пп. 2, 4 ст. 270 НК), проводок по ПБУ 18/02 делать не нужно. Обязательства по уплате сумм, предъявленных по итогам проверки по налогу на прибыль, сразу отнесены на счет 99 «Прибыли и убытки».

Некорректное исправление ошибок в прошлом отчете 

Если в уже утвержденной и сданной год назад отчетности была обнаружена ошибка, ее необходимо исправить, придерживаясь рекомендаций из приказа Минфина № 63н. Пересчитывать и отправлять заново уже утвержденную отчетность нельзя. Однако в новом отчете нужно учесть выявленную ошибку и, при необходимости, описать ее в пояснениях. 

Исправление относится только к существенным ошибкам, то есть тем, которые влияют на экономические решения, принимаемые по результатам отчетности. Несущественные исправляются записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка. Прибыль или убыток, возникшие в результате исправления ошибки, отражаются в составе прочих доходов или расходов текущего отчетного периода.

Чтобы исправить отчетность, нужно пересчитать сравнительные показатели за отчетные периоды, отраженные в отчетности за текущий отчетный год, как если бы ошибка не была совершена. Этот ретроспективный пересчет необходимо вести, начиная с того периода, когда была совершена ошибка. 

Если определить влияние существенной ошибки невозможно, организация должна скорректировать вступительное сальдо по соответствующим статьям активов, обязательств и капитала на начало самого раннего из периодов, пересчет за который возможен.

В этом случае в пояснениях к отчетности необходимо указать, начиная с какого периода была допущена ошибка и почему рассчитать ее влияние не представляется возможным. По приказу Минфина, определение влияния становится невозможно, если для этого требуются сложные и многочисленные расчеты, при выполнении которых невозможно выделить информацию, свидетельствующую об обстоятельствах, существовавших на дату совершения ошибки, либо необходимо использовать информацию, полученную после даты утверждения бухгалтерской отчетности за такой предшествующий отчетный период.

Хотите подстраховаться от ошибок бухгалтера?

Тщательно проверим ваш бухгалтерский и налоговый учет за год, исправим ошибки предыдущего бухгалтера и составим годовую отчетность

Реклама: ООО «ПЭБ», ИНН 5904400185, erid: LjN8JyNXB

Комментарии

2

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году

Мы люди отзывчивые, решили немного помочь ФНС. Потому что дальше увеличения ставки налога на прибыль до 25% мысль не идёт. А нужен креативный подход...

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году
17

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Можно ли уволить сотрудника по собственному желанию, находящегося в отпуске

В этой статье рассмотрим вопрос увольнения сотрудника по собственному желанию, находящегося в отпуске. Также обсудим последовательность процедуры увольнения и расчета с сотрудником в данной ситуации.

Налоги не изменятся до 2030 года, но это не точно. Налоговики недоговаривают в актах проверок и признают нормальные компании фиктивными. «Ночной бухгалтер» № 1699

Власти запутались — меняют они налоговую систему или нет. То собирают кучу поправок по НДС, НДФЛ, УСН, налогу на прибыль, то говорят, что базово ничего не поменяется до 2030. Адвокат рассказал на «Клерке», какие грубые ошибки (намеренные?) совершают налоговики в актах проверок и почему обычные компании в них становятся фиктивными.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Лучшие спикеры, новый каждый день

Убей в себе бухгалтера. И стань директором

Как руководителю бухгалтерской компании перестать быть бухгалтером и стать директором.

HR

Как сообщить команде об увольнении сотрудника: подходы и последствия

На самом деле, планировалось, что здесь будет пост про «Клерк», его сильную команду и интересные проекты. И только тот, кто дочитает статью до конца, узнает, что же случилось на самом деле.

Как сообщить команде об увольнении сотрудника: подходы и последствия
Ведение бизнеса

Индустрию видеоигр назвали элементом МСП

Глава комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александр Демин на полях ПМЭФ-2024 заявил, что индустрия видеоигр является цифровым элементом малого и среднего предпринимательства (МСП).

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Банки

Сбер и Центробанк создадут омниканальный платежный QR-код

Чтобы сохранить конкуренцию на финансовом рынке, Центробанк принял предложение Сбера и будет работать над созданием омникального QR-кода. Он позволит банкам модифицировать технологию платежей.

Бесплатно с УСН

По УСН не будет повышенных ставок и будет НДС: обзор поправок в НК

Лимит дохода по УСН вырастет до 450 млн рублей, но при доходах от 60 млн не получится избежать НДС.

По УСН не будет повышенных ставок и будет НДС: обзор поправок в НК
Законопроекты

Понятия «мастер-план» и «семейный туризм» пропишут в законодательстве

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая на ПМЭФ-2024 предложила закрепить в законодательстве понятия «мастер-план» и «семейный туризм».

Госзакупки

Методы и способы определения начальной максимальной цены контракта в 2024 году

В каждом извещении и документации по закупке заказчик должен указать начальную максимальную цену контракта.

Методы и способы определения начальной максимальной цены контракта в 2024 году
НДФЛ

Депутат: расширение прогрессивной шкалы по НДФЛ не приведет к массовому уходу от налогов

Введение с 2025 года в России усовершенствованной прогрессивной шкалы налогов не приведет к широкомасштабному уклонению от налоговых обязательств, считает председатель комитета Госдумы по труду, социальной политики и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Общество

За что могут оштрафовать дачников и садоводов в 2024 году? Пять серьезных штрафов

Прежде чем отправляться на дачу, не забудьте ознакомиться с новыми законами и освежить в памяти старые требования и правила, чтобы ненароком не попасть на штраф во время дачного отдыха.

За что могут оштрафовать дачников и садоводов в 2024 году? Пять серьезных штрафов
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Пенсии

Почему при большом стаже назначили минимальную пенсию, а тем, у кого мало стажа, размер пенсии больше

Очень часто люди, имея большое количество лет страхового стажа, сталкиваются с тем, что им назначают небольшие пенсии или даже ниже, чем у тех людей, у которых стажа гораздо меньше.

Почему при большом стаже назначили минимальную пенсию, а тем, у кого мало стажа, размер пенсии больше

Вы теряете 600 тысяч в год, или сколько стоит ручной учёт в b2b сервисном обслуживании

Ручной учёт — вор времени и денег компании. В этой статье на простых примерах покажем, сколько компании теряют денег на обслуживании b2b-клиентов без helpdesk-системы.

Вы теряете 600 тысяч в год, или сколько стоит ручной учёт в b2b сервисном обслуживании

Расширена территория опережающего развития на Сахалине

Правительство утвердило постановление о расширении территории опережающего развития (ТОР) на Сахалине.

ВЭД

Внешнеэкономическая деятельность с Вьетнамом. Логистика, оформление, НДС

Как торговать и на что обратить внимание при взаимодействии с этим государством, расположенным на полуострове Индокитай, рассмотрим в статье.

Внешнеэкономическая деятельность с Вьетнамом. Логистика, оформление, НДС
Экономика России

👀 Основные предложения и заявления Путина на ПМЭФ-2024

7 июня президент принял участие в Петербургском международном экономическом форуме, где сделал ряд важнейших заявлений и предложил новые инициативы.

Налоговики отказывают в ознакомлении с материалами проверки. Что говорят суды и НК?

Рассмотрим ситуацию, когда налоговый орган вдруг решил отказать в ознакомлении с материалами налоговой проверки, а к акту налоговой проверки не приложил все документы, якобы подтверждающие налоговое правонарушение.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Стартует прием заявок на компенсацию затрат на НИОКР

Компании, которые проводят научно-исследовательские работы, смогут вернуть до 50% затрат по проектам.

Интересные материалы

Минфин: донастройка УСН создаст условия для масштабирования малого бизнеса

При подготовке законопроекта о донастройке режима УСН авторы нашли баланс между интересами бизнеса и ФНС.