Антикризисная поддержка участников ВЭД: теория и практика 

Многочисленные санкционные меры нарушили устоявшийся порядок взаимоотношений между участниками внешнеэкономической деятельности. В статье рассказываем, какие антикризисные меры приняты государством для поддержания участников ВЭД, как они работают на практике и как их грамотно использовать.
Антикризисная поддержка участников ВЭД: теория и практика 
Иллюстрация: Райт Консалтинг

Какие меры поддержки участников ВЭД сейчас действуют

Льготное кредитование для приобретения приоритетной импортной продукции

Участники ВЭД могут получить субсидию (кредит) по льготной ставке для того, чтобы расплатиться по импортным контрактам. 

Льготная ставка рассчитывается  по формуле:

0,3 х ключевая ставка + 3%.

Как можно распорядиться субсидией:

  • на оплату поставки или лизинга приоритетной продукции (например, электроники, продовольствия, транспорта, стройматериалов);

  • на оплату таможенных платежей и транспортных расходов для ввоза такой продукции;

  • на оплату иных работ и услуг, связанных с приобретением продукции или ее лизингом.

Справка: подробнее об условиях предоставления субсидий в постановлении Правительства от 18.05.2022 г. № 895 (в ред. от 08.08.2023 г.)

Льготные условия таможенного оформления

1. Раньше, если после подачи декларации  назначалась  проверка  таможенной стоимости товаров, необходимо было внести на счет сумму обеспечения.

По сути, эти деньги выбывали из оборота предпринимателей и блокировались до момента завершения таможенных проверки. Товар до завершения проверки считался условно выпущенным.

Сейчас в случае условного выпуска товаров импортеры могут не вносить сумму обеспечения (на оплату пошлину и налогов). 

Данная мера действует с 28 марта 2022 г. и распространяется на товары для производства продовольственной, электронной, металлургической продукции, а также продукции легкой промышленности.

Справка: см. постановление Правительства от 17.11.2022 г. № 2084.

2. Упростили ввоз многокомпонентных товаров.

Раньше компании, осуществляющие ввоз сложного многокомпонентного оборудования, должны были ввозить его в рамках одной сделки и все равно сталкивались с проблемами по доказыванию страны происхождения товара, его налогообложением и таможенным оформлением. 

Теперь ситуация значительно изменилась в лучшую сторону:

  • до 01 января 2029 г. импортерам разрешили ввоз компонентов товара в рамках нескольких сделок;

  • до 01 января  2025 г.  импортерам разрешено  указывать одну позицию ТН ВЭД при декларировании продукции, которую поставляют в комплекте с компонентом или в разобранном виде;

  • если у вас есть решение о классификации товара, полученное до 01 июля 2022г., его корректировать не нужно;

  • если нужно оформить новое решение о классификации, подавайте заявление через личный кабинет участника ВЭД. Тогда получите решение в сокращенные сроки (до 55 рабочих дней).

3. Ввоз продукции без маркировки продлен до 1 сентября 2024 г. 

Обратите внимание: 

  • данное правило распространяется только на товары для реализации на территории России;

  • можно указывать в декларации на товары чужой  подходящий под вашу продукцию сертификат или декларацию соответствия. Таможенные органы не будут запрашивать доверенность на использование чужой разрешительной документации. Но это правило распространяется  только для серийно выпускаемой продукции;

  • маркировку нужно нанести до реализации продукции приобретателю (потребителю).

Кроме того, до 1 сентября 2024 г. разрешается проводить оценку соответствия товаров в упрощенном порядке — на основании собственных доказательств (без прохождения сертификации или получения протоколов аккредитованных лабораторий).

4. Параллельный импорт.

Если ранее для ввоза оригинальной автомобильной запчасти известного немецкого  бренда требовалось официальное разрешение правообладателя или его официального дилера на территории РФ, то теперь такие товары могут ввозиться без такого согласия.

Это мера значительно упростила жизнь импортерам и создала условия для исключения дефицита востребованных брендовых товаров.

Введение параллельного импорта означает исключение любого вида ответственности  для импортера за нарушение исключительных прав, но только в том случае, если товар включен в перечень, утвержденный приказом Минпромторга от 21.07.2023 г. № 2701.

5. До конца 2024 г. действует упрощенный порядок ввоза  электронных средств, используемых в качестве комплектующих для промышленного производства электронного оборудования и техники на территории России.

Справка: см. постановление Правительства от 09.05.2022 г. № 834.

6. Если импортер ввозит товар на территорию РФ в контейнерах через морские пункты пропуска на Дальнем Востоке, он освобождается от  внесения суммы обеспечения в случае проведения таможенным органом проверки.

Подробные условия указаны в постановлении Правительства от 12.07.2023 г. № 1139.

Меры поддержки в области валютного контроля

Значительно упрощен документооборот  при проведении валютных операций, а также понижено внимание контролирующих органов в области финмониторинга.

Если ранее главной задачей государства было удержание капитала в стране, то сейчас вектор сместился на необходимость поддержания товарных потоков для обеспечения непрерывных производственных цепочек.

 В настоящий момент участники ВЭД с учетом определенных ограничений имеют право:

  • производить расчеты через любые банки, а не только уполномоченные, если в отношении последнего введены санкции;

  • осуществлять зачет требований к нерезидентам, а также произвести замену прежних обязательств нерезидентов новыми обязательствами;

  • не зачислять полученную от нерезидентов иностранную валюту на счета в уполномоченных банках, находящихся под санкциями, а направлять ее на счета отечественных соисполнителей в уполномоченных банках или в зарубежных банках без обязательной продажи;

  • получать с 1 ноября 2023 года плату за российскую сельхозпродукциючерез специальные рублевые и валютные счета типа «З». 

Экспортные пошлины

Ставки вывозных таможенных пошлин на большинство товаров, подлежащих вывозу из РФ за пределы ЕАЭС в период с 01 октября 2023 по 31 декабря 2024 г. (по общему правилу), будут зависеть от среднего значения официального курса доллара США к рублю.

Ввозные пошлины на товары из недружественных стран

До 31 декабря 2024 г. Правительством было продлено действие повышенных ставок ввозных таможенных пошлин на ряд товаров из стран, которые применяют меры, нарушающие экономические интересы России.

Полный перечень таких стран указан в распоряжении Правительства от 05.03.2022 г. № 430-р.

Таким образом, импортеры и экспортеры получили множество послаблений в сфере таможенного и валютного контроля в отношении товаров, попавших под санкции.

Все антикризисные меры, принятые государством в условиях санкционного давления  и рассмотренные выше, направлены на реальную поддержку профессиональных участников ВЭД. А главная причина этого, на наш взгляд, смещение государственных приоритетов с необходимости удержания капитала в стране на предотвращение и восполнение дефицита определенных категорий товаров.

Хотите узнать обо всех доступных вам мерах поддержки участников ВЭД?

Хотите разработать пошаговый план по закупке, доставке и оплате товара в рамках параллельного импорта?

Записывайтесь на консультацию:

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Реклама: ООО «РАЙТ КОНСАЛТИНГ», ИНН 7806405598, erid: LjN8KLD98

Начать дискуссию

Банки

ЦБ: платежный рынок России — один из самых технологичных в мире

Регулятор вместе с банками планирует усовершенствовать работу цифровых финансовых сервисов.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Банкротство: 8 важных изменений в 2024 г.

Закон о банкротстве — один из самых меняющихся законов. Без преувеличения, это касается каждого, кто занимается бизнесом, т.к. у вас могут работать сотрудники, которые банкротятся, либо у вас есть контрагенты, которые будут прибегать к банкротству. Не говоря о том, что и вы можете увидеть полезной для себя такую перспективу

Банкротство: 8 важных изменений в 2024 г.

Удаленка и неполный рабочий день не лишают права на оплату дня проверки здоровья

Роструд разъяснил предоставление дня освобождения от работы для диспансеризации сотрудника, работающего удаленно на неполной ставке.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Что такое личный бренд и зачем он предпринимателю

Зачем нужен личный бренд? Он помогает установить авторитет, привлечь клиентов, выделиться на рынке и создать конкурентное преимущество.

Для налогообложения у ИП не важно, когда услуги оказаны

Минфин разъяснил, как облагаются доходы ИП при переходе с налога на профессиональный доход самозанятого (НПД) на общую систему налогообложения (ОСНО).

1
Банки

Прогноз: из-за ЦБ спрос на кредиты упадет. А на что вырастет?

Россияне перейдут к сберегательной модели поведения и будут больше средств вносить на сберегательные счета, тогда как большинство откажется от кредитов в условиях жесткой денежно-кредитной политики Центробанка.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Купить криптовалюту: где и как делать это безопасно

Сегодня многие ищут способы купить криптовалюту в России: для инвестиций, для сохранения капитала, для перевода средств за рубеж, и т.д. В РФ существует много способов легальной покупки и продажи крипты, но далеко не все из них можно назвать безопасными. На какие сервисы стоит делать ставку, если безопасность для вас на первом месте?

Купить криптовалюту: где и как делать это безопасно
Общество

В России можно производить никотин не для курения. А продавать нельзя

Минфин дал разъяснение по вопросам производства и продажи никотинсодержащей продукции, предназначенной для сосания – «никотиновых паучей».

Бизнес-образование выйдет на новый уровень

Бизнес-тренеры и преподаватели научат предпринимателей мыслить критически, выступать перед публикой, а также работать в команде.

1

45 млн тапают хомяка, отскок индекса, льготные ипотеки, КС 16%, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Пока 45 млн людей тапают хомяка, случился отскок! Отскочили и акции, и облигации, только доллар никуда не отскочил. Рубль в ближайший месяц будет крепким, остался последний месяц массовых льготных ипотек, так что все пытаются вскочить в последний льготный вагон. Собрал все важные новости недели и упаковал в пост, который лучше прочитать, чем нет.

45 млн тапают хомяка, отскок индекса, льготные ипотеки, КС 16%, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Минцифры изменят порядок оформления займов через «Госуслуги»

Минцифры изменит порядок оформления займов через «Госуслуги» из-за мошенников

Краткая всемирная история газификации

Идея использования газа много веков привлекала внимание, однако «укротить» газ удалось, по историческим меркам, совсем недавно. И вот уже на свете есть страны, где благодаря ему формируется большая доля государственных бюджетов.

Краткая всемирная история газификации
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Банки

Массовое погашение кредитов оказалось схемой мошенников

Сбер нашел мошенников, которые погашали кредиты сразу за нескольких заемщиков. Это позволило выявить новую схему финансовых пирамид.

Алексей Петров — как держать миллиард в руках и не положить в карман

Очередным собеседником в нашем «Тот еще разговоре» стал Алексей Петров. Этот человек, словно герой из романа, вызывал интерес и восхищение своими проектами.

Алексей Петров — как держать миллиард в руках и не положить в карман
2

Взнос в уставный капитал хозяйственного инвентаря

В хорошем хозяйстве ничего не пропадает. Что там? Веревочка? Давай и веревочку! И веревочка в дороге пригодится: тележка обломается, или что другое, подвязать можно. Гоголь Н. В. «Ревизор».

2
Маркетплейсы

Маркетплейсы обяжут подтверждать качество всех товаров

20 маркетплейсов добровольно участвуют в сертифицировании товаров у Росаккредитации. Это требование хотят сделать обязательным для всех участников рынка.

НДФЛ

Если дивиденды по факту не выплачены, в отчетности их не отражают

Если человеку полагаются дивиденды, но фактически они еще не выплачены, то дохода для НДФЛ нет. И отчетов по НДФЛ (3-НДФЛ и 6-НДФЛ) тоже.

Криптовалюта

Где и как купить Эфириум за рубли в России

В ТОП-3 самых популярных мировых криптовалют входит Ethereum (Эфириум, или просто «Эфир»), оптимально подходящий для инвестиций в 2024 году. Сегодня многие стремятся вложить в него деньги, и в России это можно сделать без каких-либо ограничений. Чтобы купить ETH в Москве, СПБ, ЕКБ, Сочи или любом другом крупном городе, достаточно воспользоваться одним из доступных криптовалютных сервисов!

Где и как купить Эфириум за рубли в России

Минфин: можно ли дважды получить вычет при покупке квартир, оформив вторую на ребенка

Получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ можно только на предельную сумму (сейчас – 2 млн рублей). Второй раз при покупке второй квартиры вычет не дадут, даже если она оформлена на имя ребенка.

1

Интересные материалы

Инвестиции

Американская брокерская компания начала прессовать российских инвесторов

Инвесторов с невысокой стоимостью активов американский брокер попросил закрыть счет или уменьшить его размер.