Спецрежимы

Почему ювелиры так не хотят переходить на ОСНО

Несколько замечаний о том, что ждет ювелирный бизнес с 1 января 2023 года.
Почему ювелиры так не хотят переходить на ОСНО
Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк

Отмена спецрежимов для ювелирного бизнеса стала большим ударом по нему еще до того, как вступила в силу. Ударом прежде всего моральным, потому что стоит только рассчитать будущую налоговую нагрузку, как уже хочется объявить минуту молчания по всему тому, что ты строил годами. Как будто мало санкций, удорожаний материалов, все еще рагребаемых последствий «коронакризиса»...

Еще 1 марта 2022 года Гильдия ювелиров России писала в своем обращении в «Ювелирных известиях»:

«ко всем на­шим бе­дам и про­б­ле­мам стре­ми­тель­но при­б­ли­жа­ют­ся но­вые: уси­ле­ние тур­бу­лен­т­но­сти на ры­н­ках, рост сто­и­мо­сти сы­рья, обо­ру­до­ва­ния, ин­стру­мен­тов, рас­ход­ных ма­те­ри­а­лов для про­из­вод­ства юве­ли­р­ных из­де­лий, па­де­ние по­ку­па­тель­ской спо­соб­но­сти на­се­ле­ния и сни­же­ние ин­те­ре­са по­тре­би­те­лей к юве­ли­р­ной про­дук­ции...»

И дальше:

«Ва­ж­но, что­бы нор­ма­тив­ное пра­во­вое ре­гу­ли­ро­ва­ние в от­рас­ли не со­з­да­ва­ло до­пол­ни­тель­ной на­груз­ки и до­пол­ни­тель­ных рас­хо­дов для участ­ни­ков ры­н­ка, а на­о­бо­рот, спо­соб­ство­ва­ло об­ле­г­че­нию усло­вий ве­де­ния биз­не­са, сни­же­нию из­дер­жек на ад­ми­ни­стри­ро­ва­ние обя­за­тель­ных тре­бо­ва­ний, по­вы­ше­нию кон­ку­рен­то­с­по­соб­но­сти оте­че­ствен­ных юве­ли­р­ных из­де­лий как на внут­рен­нем, так и на вне­ш­нем ры­н­ке».

Буквально через несколько дней после этого был принят Федеральный закон от 09.03.2022 № 47-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», среди прочего отменивший право ювелиров применять УСН и ПСН.

Право на спецрежимы работало в ювелирной отрасли 20 лет (введено Федеральным законом от 24.07.2002 № 104-ФЗ). Теперь этого права не будет.

Как объяснили чиновники, это нужно для «справедливости»: мол, спецрежимами часто пользовались ради незаконного дробления бизнеса. Об этом же говорят и представители крупного бизнеса отрасли, например, в Ассоциации ювелиров.Но огромная судебная практика (можно посмотреть только тег #дробление бизнеса на «Клерке», чтобы это понять) говорит, что дробится далеко не только ювелирная отрасль. Следует ли из этого, что отменить спецрежимы нужно для всех?

Итак, что мы имеем, подходя к «точке X». По состоянию на март 2022 года в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства включены:

  • 10895 субъектов деятельности по коду 47.77.2 «Розничная торговля ювелирными изделиями в специализированных магазинах»;
  • 4143 субъекта деятельности по коду 46.48.2 «Торговля оптовая ювелирными изделиями»;
  • 4337 субъекта, ведущих деятельность по кодам 32.12.5 и 32.12.6, связанным с производством ювелирных изделий.

Большая часть из них работает на УСН с объектом «доходы».

Переход на ОСНО увеличит налоговую нагрузку на малый бизнес в отрасли приблизительно в 7 раз. Платить придется НДС, в некоторых случаях налог на прибыль, налог на имущество от его кадастровой стоимости...

В итоге бизнесмены окажутся на распутье.

Как пишет в своем письме (есть в распоряжении «Клерка») исполнительный директор «Опоры России» Шубин, основных варианта три:

  • «полностью закрыть данную деятельность для сохранения возможности применять специальные налоговые режимы для других видов деятельности;
  • при сохранении вида деятельности, поднять цену и стать совершенно неконкурентоспособными по сравнению с крупными сетями, потерять рынок реализации, не получить доход, не иметь источников для уплаты налогов и закрыться;
  • сохранить конкурентную цену, не получить дохода для покрытия новых затрат, также не иметь источников для уплаты налога и закрыться».

При этом всего в ювелирной отрасли (не только в малом бизнесе) работают сотни тысяч человек. На что обречены работники тех ИП, которым придется закрыться, вы понимаете и сами.

Словом, размышления пока не из веселых. Но может быть, мы смотрим на проблему слишком однобоко? Поговорим об этом в следующих материалах.

Комментарии

2

Краткая всемирная история газификации

Идея использования газа много веков привлекала внимание, однако «укротить» газ удалось, по историческим меркам, совсем недавно. И вот уже на свете есть страны, где благодаря ему формируется большая доля государственных бюджетов.

Краткая всемирная история газификации
1

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

Массовое погашение кредитов оказалось схемой мошенников

Сбер нашел мошенников, которые погашали кредиты сразу за нескольких заемщиков. Это позволило выявить новую схему финансовых пирамид.

Алексей Петров — как держать миллиард в руках и не положить в карман

Очередным собеседником в нашем «Тот еще разговоре» стал Алексей Петров. Этот человек, словно герой из романа, вызывал интерес и восхищение своими проектами.

Алексей Петров — как держать миллиард в руках и не положить в карман
2
Лучшие спикеры, новый каждый день

Взнос в уставный капитал хозяйственного инвентаря

В хорошем хозяйстве ничего не пропадает. Что там? Веревочка? Давай и веревочку! И веревочка в дороге пригодится: тележка обломается, или что другое, подвязать можно. Гоголь Н. В. «Ревизор».

2
Маркетплейсы

Маркетплейсы обяжут подтверждать качество всех товаров

20 маркетплейсов добровольно участвуют в сертифицировании товаров у Росаккредитации. Это требование хотят сделать обязательным для всех участников рынка.

НДФЛ

Если дивиденды по факту не выплачены, в отчетности их не отражают

Если человеку полагаются дивиденды, но фактически они еще не выплачены, то дохода для НДФЛ нет. И отчетов по НДФЛ (3-НДФЛ и 6-НДФЛ) тоже.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Криптовалюта

Где и как купить Эфириум за рубли в России

В ТОП-3 самых популярных мировых криптовалют входит Ethereum (Эфириум, или просто «Эфир»), оптимально подходящий для инвестиций в 2024 году. Сегодня многие стремятся вложить в него деньги, и в России это можно сделать без каких-либо ограничений. Чтобы купить ETH в Москве, СПБ, ЕКБ, Сочи или любом другом крупном городе, достаточно воспользоваться одним из доступных криптовалютных сервисов!

Где и как купить Эфириум за рубли в России

Минфин: можно ли дважды получить вычет при покупке квартир, оформив вторую на ребенка

Получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ можно только на предельную сумму (сейчас – 2 млн рублей). Второй раз при покупке второй квартиры вычет не дадут, даже если она оформлена на имя ребенка.

1
Инвестиции

Американская брокерская компания начала прессовать российских инвесторов

Инвесторов с невысокой стоимостью активов американский брокер попросил закрыть счет или уменьшить его размер.

На новый уровень выведут власти управление интеллектуальной собственностью на предприятиях

Малый и средний бизнес стал чаще интересоваться управлением нематериальными активами и работой с интеллектуальной собственностью. Соглашение с Роспатентом даст Корпорации МСП возможность обмениваться опытом в области защиты прав предпринимателей.

Инвестиции

400 000 физлиц испытали боль при знакомстве с Мосбиржей, но обвал фондового рынка не оттолкнул от себя инвесторов

В мае на рынке произошёл «бэмс», вследствие чего инвесторам срочно пришлось искать деньги для распродажи. Мосбиржа поделилась итогами мая 2024 года, а также пересчитала своих клиентов и рассказала, что они покупали активнее всего. Спасибо ей за это. Смотрим объёмы торгов акциями и облигациями, народный портфель мая и другие интересные данные.

400 000 физлиц испытали боль при знакомстве с Мосбиржей, но обвал фондового рынка не оттолкнул от себя инвесторов

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году

Мы люди отзывчивые, решили немного помочь ФНС. Потому что дальше увеличения ставки налога на прибыль до 25% мысль не идёт. А нужен креативный подход...

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году
39
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Можно ли уволить сотрудника по собственному желанию, находящегося в отпуске

В этой статье рассмотрим вопрос увольнения сотрудника по собственному желанию, находящегося в отпуске. Также обсудим последовательность процедуры увольнения и расчета с сотрудником в данной ситуации.

Налоги не изменятся до 2030 года, но это не точно. Налоговики недоговаривают в актах проверок и признают нормальные компании фиктивными. «Ночной бухгалтер» № 1699

Власти запутались — меняют они налоговую систему или нет. То собирают кучу поправок по НДС, НДФЛ, УСН, налогу на прибыль, то говорят, что базово ничего не поменяется до 2030. Адвокат рассказал на «Клерке», какие грубые ошибки (намеренные?) совершают налоговики в актах проверок и почему обычные компании в них становятся фиктивными.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Убей в себе бухгалтера. И стань директором

Как руководителю бухгалтерской компании перестать быть бухгалтером и стать директором.

HR

Как сообщить команде об увольнении сотрудника: подходы и последствия

На самом деле, планировалось, что здесь будет пост про «Клерк», его сильную команду и интересные проекты. И только тот, кто дочитает статью до конца, узнает, что же случилось на самом деле.

Как сообщить команде об увольнении сотрудника: подходы и последствия
2
Ведение бизнеса

Индустрию видеоигр назвали элементом МСП

Глава комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александр Демин на полях ПМЭФ-2024 заявил, что индустрия видеоигр является цифровым элементом малого и среднего предпринимательства (МСП).

Банки

Сбер и Центробанк создадут омниканальный платежный QR-код

Чтобы сохранить конкуренцию на финансовом рынке, Центробанк принял предложение Сбера и будет работать над созданием омникального QR-кода. Он позволит банкам модифицировать технологию платежей.

Бесплатно с УСН

По УСН не будет повышенных ставок и будет НДС: обзор поправок в НК

Лимит дохода по УСН вырастет до 450 млн рублей, но при доходах от 60 млн не получится избежать НДС.

По УСН не будет повышенных ставок и будет НДС: обзор поправок в НК

Интересные материалы

Законопроекты

Понятия «мастер-план» и «семейный туризм» пропишут в законодательстве

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая на ПМЭФ-2024 предложила закрепить в законодательстве понятия «мастер-план» и «семейный туризм».