МИР

Операции по картам «Мир» заняли больше 45% рынка

Карты с отечественной платежной системой замещают Visa и Mastercard. Всего выпустили 204 млн карт «Мир».

В первом квартале 2023 года доля карт «Мир» в общем объеме банковских операций составила 45,6%. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на директора департамента национальной платежной системы Центробанка Аллу Бакину.

Сейчас выпущено почти 204 млн карт с платежной системой «Мир». Их доля в общей эмиссии по итогам первого квартала составила 44,5%. В прошлом году – 41,2%.

За прошлый год эмиссия «Мира» выросла на 9%, а за I квартал этого года — уже более чем на 3%. Процесс идет постепенно, мы не видим необходимости его искусственно стимулировать, - сказала Алла Бакина.

Национальные карты постепенно замещают продукты международных платежных систем.

Недавно мы писали, что карты «Мир» будут использовать еще в пяти-шести странах до конца 2023 года.

Комментарии

22
  • За прошлый год эмиссия «Мира» выросла на 9%, а за I квартал этого года — уже более чем на 3%. Процесс идет постепенно, мы не видим необходимости его искусственно стимулировать, - сказала Алла Бакина (директора департамента национальной платежной системы Центробанка)

    И тут брехня!

    как же нет искусственного стимулирования, если бюджетным организациям запретили пользоваться любой другой системой? и все социальные выплаты возможны только на Мир!

    Я даже не о том какая система хуже или лучше, почему и для каких целей внедрялось одно или другое, зачем нужно запрещать что-то....

    Просто - зачем про самые очевидные вещи лежащие прямо на поверхности так, уже НЕ ВРАТЬ, а откровенно БРЕХНЁЙ заниматься? Ведь и львиного числа народонаселения ВЫБОРА НЕТ !

    • Старый ворчун

      зачем про самые очевидные вещи лежащие прямо на поверхности так, уже НЕ ВРАТЬ, а откровенно БРЕХНЁЙ заниматься?

      Так не могут они иначе.

    • Lekabuh

      Преображенский: Если вы заботитесь о своём пищеварении — мой добрый совет: не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И, боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет.
      Борменталь: Гм… Да ведь других нет.
      Преображенский: Вот никаких и не читайте.

  • VadimBA

    Вначале людей лишили возможности выбора карты... Теперь это повод для гордости.

    • Блудный сын

      Кто кого и чего решил? граждане могли открыть карты VISA и MC до того момента пока эти компании не решили покинуть наш рынок.

      • Arhimed0

        граждане могли открыть карты VISA и MC до того момента пока эти компании не решили покинуть наш рынок.

        могли... но потом их вынудили открыть Мир, а все те, ранее открытые за ненадобностью, что бы не дублировать, не нести затраты за содержание лишнего "пластика", пришлось закрыть. И это (открытие одних и закрытие других) совершенно не связано с тем кто и куда ушёл или пришёл

        • Блудный сын

          Обязательный перевод бюджетников и соц.выплат на "свои рельсы" мера была вынужденная, и граждан ни кто не решал возможности обладать и расплачиваться данными (MC и VISA) видами карт. Кто решал что им не нужны данные карты, тот и закрывал их.

          • Над. К

            Как же их закрыть, если пенсии или детские пособия  на MC и VISA получить нельзя? Это и называется принуждение к открытию карт Мир.

            • Блудный сын

              По поводу закрытия карт - говорилось о картах VISA и MC. Нет желания на карту, получать можно на счет.  Большая часть получателей средств ни каких неудобств, кроме как получить новую карту, только уже МИР, при истечении срока действия старой или предельной даты (там были сроки вполне приличные и ни кого кнутом не гнали), не испытали. Для новых получателей открывались уже сразу МИРы.

              • Над. К

                Т.е. вы это не называете принуждением? Вместо удобной человеку карты его заставляют открывать другую либо получать деньги на счет, а потом заниматься переводами?
                Я знаю, что вы оправдываете власти всегда и по любому поводу. Но выглядит это очень смешно. Особенно в данном случае.
                У бюджетников так вообще выбора нет, на какую карту зарплату получать. Вы еще скажите, что выбор есть, потому, что они могут уволиться ;)

                • Блудный сын

                  Мера была вынужденная и она себя оправдала. 2014 год, когда VISA и MC блокировали несколько сотен тысяч карт, почему-то забывают.

                  Второй ваш абзац и вовсе не достоин внимания, как к теме не относящейся.

                  • VadimBA

                    2014 год, когда VISA и MC блокировали несколько сотен тысяч карт, почему-то забывают

                    А что послужило причиной подобного?

            • yekaterinamannikova

              На тот момент все-таки не государство отказалось от обслуживания MC и VISA, а они угрожали отключить наши карты от обслуживания, и как ни крути это и произошло. В тех условиях, что были и есть, наверное даже не плохо иметь карты МИР. Свои зарплаты, пособия и пенсии население получало и получает без перебоев.

  • VadimBA

    граждане могли открыть карты VISA и MC до того момента пока эти компании не решили покинуть наш рынок

    Все верно... А что явилось причиной того, что они покинули здешний рынок?

    • Arhimed0

      А что явилось причиной того, что они покинули здешний рынок?

      у них своё "начальство" имеется

      • VadimBA

        Дело тут больше не в начальстве, а в санкциях.

НДФЛ

Если дивиденды по факту не выплачены, в отчетности их не отражают

Если человеку полагаются дивиденды, но фактически они еще не выплачены, то дохода для НДФЛ нет. И отчетов по НДФЛ (3-НДФЛ и 6-НДФЛ) тоже.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Где и как купить Эфириум за рубли в России

В ТОП-3 самых популярных мировых криптовалют входит Ethereum (Эфириум, или просто «Эфир»), оптимально подходящий для инвестиций в 2024 году. Сегодня многие стремятся вложить в него деньги, и в России это можно сделать без каких-либо ограничений. Чтобы купить ETH в Москве, СПБ, ЕКБ, Сочи или любом другом крупном городе, достаточно воспользоваться одним из доступных криптовалютных сервисов!

Где и как купить Эфириум за рубли в России

Минфин: можно ли дважды получить вычет при покупке квартир, оформив вторую на ребенка

Получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ можно только на предельную сумму (сейчас – 2 млн рублей). Второй раз при покупке второй квартиры вычет не дадут, даже если она оформлена на имя ребенка.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Американская брокерская компания начала прессовать российских инвесторов

Инвесторов с невысокой стоимостью активов американский брокер попросил закрыть счет или уменьшить его размер.

На новый уровень выведут власти управление интеллектуальной собственностью на предприятиях

Малый и средний бизнес стал чаще интересоваться управлением нематериальными активами и работой с интеллектуальной собственностью. Соглашение с Роспатентом даст Корпорации МСП возможность обмениваться опытом в области защиты прав предпринимателей.

400 000 физлиц испытали боль при знакомстве с Мосбиржей, но обвал фондового рынка не оттолкнул от себя инвесторов

В мае на рынке произошёл «бэмс», вследствие чего инвесторам срочно пришлось искать деньги для распродажи. Мосбиржа поделилась итогами мая 2024 года, а также пересчитала своих клиентов и рассказала, что они покупали активнее всего. Спасибо ей за это. Смотрим объёмы торгов акциями и облигациями, народный портфель мая и другие интересные данные.

400 000 физлиц испытали боль при знакомстве с Мосбиржей, но обвал фондового рынка не оттолкнул от себя инвесторов
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году

Мы люди отзывчивые, решили немного помочь ФНС. Потому что дальше увеличения ставки налога на прибыль до 25% мысль не идёт. А нужен креативный подход...

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году
39

Можно ли уволить сотрудника по собственному желанию, находящегося в отпуске

В этой статье рассмотрим вопрос увольнения сотрудника по собственному желанию, находящегося в отпуске. Также обсудим последовательность процедуры увольнения и расчета с сотрудником в данной ситуации.

Налоги не изменятся до 2030 года, но это не точно. Налоговики недоговаривают в актах проверок и признают нормальные компании фиктивными. «Ночной бухгалтер» № 1699

Власти запутались — меняют они налоговую систему или нет. То собирают кучу поправок по НДС, НДФЛ, УСН, налогу на прибыль, то говорят, что базово ничего не поменяется до 2030. Адвокат рассказал на «Клерке», какие грубые ошибки (намеренные?) совершают налоговики в актах проверок и почему обычные компании в них становятся фиктивными.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Убей в себе бухгалтера. И стань директором

Как руководителю бухгалтерской компании перестать быть бухгалтером и стать директором.

HR

Как сообщить команде об увольнении сотрудника: подходы и последствия

На самом деле, планировалось, что здесь будет пост про «Клерк», его сильную команду и интересные проекты. И только тот, кто дочитает статью до конца, узнает, что же случилось на самом деле.

Как сообщить команде об увольнении сотрудника: подходы и последствия
2
Ведение бизнеса

Индустрию видеоигр назвали элементом МСП

Глава комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александр Демин на полях ПМЭФ-2024 заявил, что индустрия видеоигр является цифровым элементом малого и среднего предпринимательства (МСП).

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Банки

Сбер и Центробанк создадут омниканальный платежный QR-код

Чтобы сохранить конкуренцию на финансовом рынке, Центробанк принял предложение Сбера и будет работать над созданием омникального QR-кода. Он позволит банкам модифицировать технологию платежей.

Бесплатно с УСН

По УСН не будет повышенных ставок и будет НДС: обзор поправок в НК

Лимит дохода по УСН вырастет до 450 млн рублей, но при доходах от 60 млн не получится избежать НДС.

По УСН не будет повышенных ставок и будет НДС: обзор поправок в НК
Законопроекты

Понятия «мастер-план» и «семейный туризм» пропишут в законодательстве

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая на ПМЭФ-2024 предложила закрепить в законодательстве понятия «мастер-план» и «семейный туризм».

Госзакупки

Методы и способы определения начальной максимальной цены контракта в 2024 году

В каждом извещении и документации по закупке заказчик должен указать начальную максимальную цену контракта.

Методы и способы определения начальной максимальной цены контракта в 2024 году
НДФЛ

Депутат: расширение прогрессивной шкалы по НДФЛ не приведет к массовому уходу от налогов

Введение с 2025 года в России усовершенствованной прогрессивной шкалы налогов не приведет к широкомасштабному уклонению от налоговых обязательств, считает председатель комитета Госдумы по труду, социальной политики и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Общество

За что могут оштрафовать дачников и садоводов в 2024 году? Пять серьезных штрафов

Прежде чем отправляться на дачу, не забудьте ознакомиться с новыми законами и освежить в памяти старые требования и правила, чтобы ненароком не попасть на штраф во время дачного отдыха.

За что могут оштрафовать дачников и садоводов в 2024 году? Пять серьезных штрафов
Пенсии

Почему при большом стаже назначили минимальную пенсию, а тем, у кого мало стажа, размер пенсии больше

Очень часто люди, имея большое количество лет страхового стажа, сталкиваются с тем, что им назначают небольшие пенсии или даже ниже, чем у тех людей, у которых стажа гораздо меньше.

Почему при большом стаже назначили минимальную пенсию, а тем, у кого мало стажа, размер пенсии больше

Интересные материалы

Вы теряете 600 тысяч в год, или сколько стоит ручной учёт в b2b сервисном обслуживании

Ручной учёт — вор времени и денег компании. В этой статье на простых примерах покажем, сколько компании теряют денег на обслуживании b2b-клиентов без helpdesk-системы.

Вы теряете 600 тысяч в год, или сколько стоит ручной учёт в b2b сервисном обслуживании