Дробление бизнеса

Дробление бизнеса с 2024 года: что проверяют налоговики

Дробление бизнеса — это одно из самых частых нарушений налогового законодательства, которое выявляют инспекторы при проверках. Так как оно является одной из перспективных статей для поступлений в бюджет, ФНС будет продолжать активную работу в этом направлении. Когда налоговики посчитают дробление незаконным и по каким признакам они его будут искать?
Дробление бизнеса с 2024 года: что проверяют налоговики
Иллюстрация: Что делать Консалт

Чтобы следить за актуальными материалами для бухгалтера, подписывайтесь на наш Телеграм — Что делать Консалт | Всё о налогах и законах. Публикуем новости об изменениях, кейсы, ответы на вопросы клиентов, ссылки на мероприятия, напоминания, что нужно сдать отчет. А еще разыгрываем бесплатные консультации от наших экспертов.

Что такое дробление бизнеса

Бывает, предприниматель использует несколько юридических лиц или ИП, чтобы перераспределить между ними выручку, имущество или работников. Это и есть дробление бизнеса. Его цель — сэкономить на налогах. А получается это из-за того, что в небольших компаниях применяют специальные налоговые режимы или налоговые льготы. 

Спецрежимы позволяют налогоплательщику получать различные преимущества по сравнению с общей системой налогообложения. Но на самом деле, эти преимущества могут причинить и значительный ущерб в виде доначислений налогов. Как результат, еще недавние преимущества могут стать гибельными для бизнеса.

Важно! Само по себе наличие нескольких компаний, даже подконтрольных одному должностному лицу, не нарушение. И это признает ФНС.

Какие признаки дробления бизнеса существуют

Признак 1. У субъектов отсутствует самостоятельность 

Об этом признаке свидетельствуют:

  • взаимозависимость или аффилированность организаций, участвующих в дроблении бизнеса. Сюда подпадают родственники, служебная подконтрольность и т. п.;

  • участники тратят деньги друг за друга;

  • по сути одно лицо руководит деятельностью нескольких компаний;

  • выгодоприобретатель — сам плательщик налогов.

Признак 2. В процессе дробления используют общую базу и работников

Например: 

  • используются те же вывески, названия, адреса, склады, офисы, банки, где открывают и обслуживают расчетные счета, контрольно-кассовая техника, терминалы и т. п.;

  • у участников отсутствуют свои основные и оборотные средства, а также кадровый персонал для выполнения своей деятельности; 

  • работники распределены между компаниями формально, должностные обязанности их не изменены;

  • интересы компаний представляют одни и те же лица;

  • одни и те же службы, осуществляющие свои функции для всех членов.

Признак 3. Аналогичная деятельность у всех участников дробления

Участники ведут аналогичную деятельность или же отдельные виды, но они связаны между собой одним общим направлением деятельности; всё составляет один производственный процесс и ведет к одному общему результату.

К примеру, одна компания делится на несколько новых юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, которые, как и эта первая организация, занимаются сдачей в аренду идентичного имущества. Или все участники ведут разные виды деятельности, однако являются частью изготовления и продажи одного продукта.

Признак 4. Контрагенты распределены исходя из используемой участником системы налогообложения 

Одни и те же партнеры будут свидетельствовать о том, что компании-участницы работают с теми же контрагентами; единственным партнером одного участника является другой участник, а распределение общих поставщиков и покупателей происходит исходя из той системы налогообложения, которую они применяют (письмо ФНС от 11.08.2017 № СА-4-7/15895@).

Признак 5. Нет деловой цели разделения

Теперь о деловой цели разделения, она будет отсутствовать, если:

  • разделение бизнеса или производственного процесса произошло между организациями на специальных налоговых режимах, тогда как фактически деятельность ведет основной участник на общей системе налогообложения;

  • в результате разделения бизнеса платежи по налогам всех участников практически не изменились или, наоборот, уменьшились, тогда как предпринимательская деятельность, по сути, расширилась;

  • дробление во времени осуществили непосредственно перед увеличением и расширением бизнеса, его мощности, персонала или других показателей;

  • показатели деятельности участников приближаются к предельным показателям на специальных налоговых режимах;

  • произошло снижение рентабельности производства и прибыли.

Как ФНС доказывает умысел в дроблении

ФНС всё-таки должна доказать умысел в дроблении. Налоговые инспекторы, видя несколько взаимозависимых компаний и индивидуальных предпринимателей, пытаются трактовать это как схему уклонения от уплаты налогов.

Тогда как сама по себе взаимозависимость не считается признаком недобросовестности, что признает сама налоговая служба. Ведь никто не запрещает открыть несколько компаний одному лицу.

На практике налоговики отмечают такие признаки:

  • единый юридический адрес и персонал;

  • одни и те же помещения и оборудование;

  • единое руководство;

  • совпадение IP-адресов;

  • документы хранятся в одном месте;

  • расходы компании несут друг за друга.

Важно! Указанного выше всё-таки недостаточно. Суду нужны прямые доказательства, которые будут указывать на цель получения необоснованной налоговой выгоды, то есть на уклонение от уплаты налогов.

Есть методические рекомендации по доказыванию умысла, направленного на уклонение от уплаты налогов, в том числе при дроблении бизнеса. Понятие прямых доказательств там раскрыто:

  • свидетельские показания;

  • документы, изъятые у налогоплательщика, которые раскрывают его намерения (записи, документы или файлы черной бухгалтерии);

  • видео- и аудиозаписи, результаты прослушивания телефонных и иных переговоров (письмо ФНС от 13.07.2017 № ЕД-4-2/13650@).

Практика привлечения к ответственности

Вот два примера из многочисленной практики, когда предпринимателей наказывали за дробление бизнеса. 

Дело Блиновской

Блогер Елена Блиновская в результате дробления бизнеса уклонилась от уплаты в бюджет НДС и НДФЛ на сумму почти в один миллиард рублей. Она работала на упрощенной системе налогообложения, которая ограничивает уровень дохода в 150 млн рублей в год.

Если уровень превышен, нужно менять систему налогообложения на общую и уплачивать соответствующие налоги. Доход блогера от проведения тренингов и марафонов был значительно больше. Не желая менять систему налогообложения, она раздробила бизнес между 18 компаниями и несколькими ИП.

Дело о занижении выручки 

Еще одно дело по дроблению бизнеса связано с занижением выручки на общей системе налогообложения.

Так, наценку на товар перекладывали на индивидуальных предпринимателей, занимавшихся якобы консультациями по организации продаж и поиском блогеров для рекламы. Эти предприниматели находились на упрощенной системе налогообложения, что позволило налогоплательщику уклониться от уплаты налогов на общую сумму более 155 млн рублей (постановление АС МО от 12.05.2023 № Ф05-8442/2023 по делу № А40-202957/2022).

Важное видео

Помимо налоговых нарушений, есть еще и валютные: о том, как работать с валютными операциями и зарубежными контрагентами в 2024 году, узнаете в экспертном стриме 18 января в 17:00 мск.

Подключиться к стриму

Реклама: ООО «‎ЧДК», ИНН 7714923575, erid: LjN8Jtg5b

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
77

Начать дискуссию

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

С 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу. «Клерк» проводит серию вебинаров с ведущими экспертами: налоговыми консультантами, юристами, адвокатами, аутсорсерами. Не пропустите!

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

У бухгалтеров стресс и выгорание, алкоголь подорожает с 1 июля, а блогеров хотят приравнять к СМИ. 🥂«Ночной бухгалтер» № 1703

Пятничные новости они такие. Сделали дайджест шок-новостей дня, разбавили их играми для глаз и разума, и любимая рубрика — «Что ест бухгалтер».

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

🍷 Минимальные цены на продажу крепкого алкоголя в рознице вырастут уже с 1 июля

Водка с 1 июля 2024 года подорожает с 281 до 299 рублей, коньяк — с 517 до 556, а бренди — с 375 до 403 рублей за 0,5 л.

Лучшие спикеры, новый каждый день
УСН

Как с 2025 года будут индексировать лимит дохода для перехода на УСН

Сейчас перейти на УСН с начала года можно, если доходы за 9 месяцев прошлого года не превысили 112,5 млн рублей с учетом коэффициента-дефлятора. С 2025 года лимит для перехода на УСН будет 337,5 млн рублей.

Онлайн-кассы

Если безналичная оплата за юрлицо пришла от физлица, надо применять ККТ

Иногда происходят такие ситуации: счет выписан на юрлицо, а оплата по безналу поступает от директора компании или иного физического лица.

Экономика России

Вечность пахнет нефтью…?

Вынесенная в заголовок фраза принадлежит авторству Егора Летова, о ее смысле можно полемизировать, но оставим это занятие литературным критикам, задавшись намного более прозаичным вопросом (но вполне в духе заголовка с учетом того, что жизненный цикл государства, в отличие от человеческого, намного более обращен в вечность).

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Общество

В Италии задержали основателя портала «Право.ру»

По версии прокуроров из Милана, Дмитрий Чиракадзе помог сбежать из-под домашнего ареста Артему Уссу, которого обвиняют в контрабанде.

Кредитование

Нужно получать больше 100 000 рублей, чтобы комфортно выплачивать автокредит

С начала года по апрель россияне оформили кредиты для покупки автомобиля на общую сумму 706,7 млрд рублей.

Бесплатно с НДФЛ

Какие ставки НДФЛ будут действовать в 2025 году: обзор поправок в НК-2025

С 2025 года будут действовать пятиступенчатая прогрессивная шкала НДФЛ и две двухступенчатые.

Какие ставки НДФЛ будут действовать в 2025 году: обзор поправок в НК-2025
Основные средства

Как учитывать дорогостоящее оборудование, списывать в расходы кредитный автомобиль, пересмотреть ликвидационную стоимость: три вопроса по ОС бухгалтеру в закладки

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

Введение электронной визы резко увеличило турпоток в Россию

По мнению экспертов, введение электронной визы в Россию дало мощный толчок для увеличения въездного туристического потока.

В 2025 у всех бухгалтеров будет сплошной стресс — готовимся встречать трудности уже сейчас! Давайте работать без выгорания

Обычно мы заботимся о ваших hard-скилах: обучаем работе с изменениями, рассказываем, как правильно считать налоги и заполнять отчеты. Но в работе бухгалтера так много стресса. К дедлайнам в отчетах, проверкам ФНС и хотелкам руководства добавилась налоговая реформа. Мы выпустили онлайн-курс, который поможет вам не выгореть и справиться со всеми трудностями.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Законопроекты

Уголовная ответственность за участие в нежелательных организациях: чего ожидать

11 июня 2024 года стало известно о принятии Госдумой на пленарном заседании в первом чтении законопроекта об уголовной ответственности за участие в деятельности любых иностранных организаций, признанных в РФ нежелательными, в том числе тех, учредителями которых выступают зарубежные госорганы.

Пенсии

Негосударственные пенсионные фонды будут обязаны выявлять конфликты интересов

НПФ должны вести обязательный учет информации о конфликтах интересов с 1 января 2025 года.

Стандартный вычет

Для стандартного вычета на детей лимит дохода считают по одному месту работы

Налоговый агент, который предоставляет физлицу стандартный вычет по НДФЛ на детей, считает налог с учетом только тех доходов, источником которых этот налоговый агент является.

Общество

Цены на такси в час пик не должны расти для пассажиров с детьми

В праздничные дни и непогоду операторы такси не должны повышать стоимость поездок для семей с детьми. С таким предложением выступил депутат Госдумы.

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

Блогеров с миллионом подписчиков могут приравнять к СМИ принудительно

Зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин (депутат фракции «Единая Россия») считает, что блогеров, имеющих миллион и более подписчиков, необходимо в принудительном порядке приравнивать к СМИ.

3

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Ипотека

Принят закон о продаже физлицом ипотечного имущества на выгодных условиях

Владимир Путин подписал федеральный закон с изменениями в ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Интересные материалы

Бесплатно с Внесение изменений в ЕГРЮЛ

Смена наименования ООО в 2024 году: пошаговая инструкция. Мини-курс

Наименование является основным средством индивидуализации юридического лица, характеризует сферу деятельности. А проще говоря: «как вы яхту назовете так она и поплывет». В мини-курсе пошагово рассказываем, как сменить наименование ООО в 2024 году.

Смена наименования ООО в 2024 году: пошаговая инструкция. Мини-курс