Иностранные сотрудники? Начисляем налоги правильно

Налогообложение иностранных граждан зависит от статуса иностранца — резидент или нерезидент.
Иностранные сотрудники? Начисляем налоги правильно
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Налоговый резидент – это гражданин, который находится на территории Российской Федерации более 183 календарных дней в году. С таких граждан НДФЛ удерживается по ставке 13% с применением вычетов.

Налоговый нерезидент — гражданин, который в течение года более 183 суток пребывал за пределами Российской Федерации. С них НДФЛ взимается по ставке 30%, либо в исключительных случаях 13%, без применения налоговых вычетов.

Для подтверждения своего налогового статуса иностранец должен представить налоговому агенту любые документы, подтверждающие его фактическое нахождение на территории Российской Федерации. Налоговым кодексом данный перечень документов не регламентирован.

Вышеуказанные ставки НДФЛ применяются независимо от того какой договор заключен с работником-иностранцем — трудовой или ГПХ.

Необходимо отметить, что налоговая ставка в размере 13% независимо от статуса иностранца установлена, в том числе для временно пребывающих безвизовых иностранцев, работающих по патенту (п. 3 ст.224 НК) и для граждан государств — членов ЕАЭС (ст. 73 договора о ЕАЭС, п.3 ст.226 НК).

При этом в случае, если на конец налогового периода иностранный работник из государства — члена ЕАЭС не приобретет статус налогового резидента РФ, то на него распространяются общие правила исчисления НДФЛ для лиц, не являющихся налоговыми резидентами. Таким образом, НДФЛ, удержанный по ставке 13% с доходов иностранцев из стран-участниц ЕАЭС, необходимо будет пересчитать по ставке 30% (письмо Минфина от 16.12.2019 № 03-04-05/98059).

Налоговые вычеты по НДФЛ, в том числе стандартные, имущественные и социальные, предоставляются работникам-иностранцам только после того, как работник станет налоговым резидентом (п. 2.1 ст. 210 НК).

При этом иностранные работники с патентом вправе оформить налоговый вычет на сумму фиксированных авансовых платежей по патенту (п. 6 ст. 227.1 НК).

Страховые взносы начисляются на иностранного работника по общему правилу независимо от его статуса с 1 января 2023 года по тарифу 30% с выплат независимо от того какой договор с ним заключен трудовой или ГПХ (п. 1 ст. 420 НК). Иностранный гражданин страны-участницы ЕАЭС, работающий на территории Российской Федерации, не имеет никаких привилегий. Страховые взносы начисляются на них в том же порядке, что и в отношении российских граждан.

Тариф в размере 30% применяется до достижения предельной величины, которая в 2024 году составляет 2,225 млн руб. (постановление Правительства от 10.11.2023 № 1883). После превышения дохода работодатель применяет тариф в размере 15,1%.

Принимая во внимание, что минимизировать налоговые обязательства в зависимости от выбранного договора с иностранным гражданином не удастся, необходимо отметить плюсы и минусы заключения с иностранным работником трудового договора и договора ГПХ.

Так, при заключении трудового договора, в первую очередь характеризуют работодателя как добросовестного и позволяют установить долгосрочное сотрудничество с работником. Вместе с тем, именно трудовой договор позволяет осуществлять надлежащий контроль над работником, дает возможность привлечь его к дисциплинарной и материальной ответственности.

Однако трудовой договор подразумевает необходимость ведения кадрового учета, выплаты работодателем больничных листов, компенсаций, предоставления отпусков и иных гарантий, предусмотренных ТК. Отсутствие указанных требований в свою очередь является плюсом для заключения договора ГПХ.

Среди минусов договора ГПХ можно выделить отсутствие контроля со стороны заказчика, а главное высокий риск переквалификации отношений в трудовые и признания работодателя налоговым агентом.

При этом, договор ГПХ является оптимальным решением в том случае, если иностранный гражданин оказывает услуги как самозанятый или ИП, поскольку в таком случае начислять и уплачивать налоги за себя они будут самостоятельно.

Однако очень важно при этом грамотного составить договор ГПХ в целях снижения рисков его переквалификации в трудовой, что впоследствии может обернуться для организации доначислениями НДФЛ, страховых взносов, а также привлечения к налоговой ответственности по ст.122, 123 НК.

Обеспечьте налоговую безопасность своего бизнеса

Узнайте, какие аспекты вашего бизнеса находятся под особым вниманием налоговых органов

Оставьте заявку на консультацию

Наши налоговые решения — успех вашего бизнеса

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Реклама: ООО «ПРАВОВОЙ ЭКСПЕРТ», ИНН 7722792380, erid: LjN8Jwh7S

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
77

Начать дискуссию

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

С 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу. «Клерк» проводит серию вебинаров с ведущими экспертами: налоговыми консультантами, юристами, адвокатами, аутсорсерами. Не пропустите!

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

У бухгалтеров стресс и выгорание, алкоголь подорожает с 1 июля, а блогеров хотят приравнять к СМИ. 🥂«Ночной бухгалтер» № 1703

Пятничные новости они такие. Сделали дайджест шок-новостей дня, разбавили их играми для глаз и разума, и любимая рубрика — «Что ест бухгалтер».

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

🍷 Минимальные цены на продажу крепкого алкоголя в рознице вырастут уже с 1 июля

Водка с 1 июля 2024 года подорожает с 281 до 299 рублей, коньяк — с 517 до 556, а бренди — с 375 до 403 рублей за 0,5 л.

Лучшие спикеры, новый каждый день
УСН

Как с 2025 года будут индексировать лимит дохода для перехода на УСН

Сейчас перейти на УСН с начала года можно, если доходы за 9 месяцев прошлого года не превысили 112,5 млн рублей с учетом коэффициента-дефлятора. С 2025 года лимит для перехода на УСН будет 337,5 млн рублей.

Онлайн-кассы

Если безналичная оплата за юрлицо пришла от физлица, надо применять ККТ

Иногда происходят такие ситуации: счет выписан на юрлицо, а оплата по безналу поступает от директора компании или иного физического лица.

Экономика России

Вечность пахнет нефтью…?

Вынесенная в заголовок фраза принадлежит авторству Егора Летова, о ее смысле можно полемизировать, но оставим это занятие литературным критикам, задавшись намного более прозаичным вопросом (но вполне в духе заголовка с учетом того, что жизненный цикл государства, в отличие от человеческого, намного более обращен в вечность).

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Общество

В Италии задержали основателя портала «Право.ру»

По версии прокуроров из Милана, Дмитрий Чиракадзе помог сбежать из-под домашнего ареста Артему Уссу, которого обвиняют в контрабанде.

Кредитование

Нужно получать больше 100 000 рублей, чтобы комфортно выплачивать автокредит

С начала года по апрель россияне оформили кредиты для покупки автомобиля на общую сумму 706,7 млрд рублей.

Бесплатно с НДФЛ

Какие ставки НДФЛ будут действовать в 2025 году: обзор поправок в НК-2025

С 2025 года будут действовать пятиступенчатая прогрессивная шкала НДФЛ и две двухступенчатые.

Какие ставки НДФЛ будут действовать в 2025 году: обзор поправок в НК-2025
Основные средства

Как учитывать дорогостоящее оборудование, списывать в расходы кредитный автомобиль, пересмотреть ликвидационную стоимость: три вопроса по ОС бухгалтеру в закладки

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

Введение электронной визы резко увеличило турпоток в Россию

По мнению экспертов, введение электронной визы в Россию дало мощный толчок для увеличения въездного туристического потока.

В 2025 у всех бухгалтеров будет сплошной стресс — готовимся встречать трудности уже сейчас! Давайте работать без выгорания

Обычно мы заботимся о ваших hard-скилах: обучаем работе с изменениями, рассказываем, как правильно считать налоги и заполнять отчеты. Но в работе бухгалтера так много стресса. К дедлайнам в отчетах, проверкам ФНС и хотелкам руководства добавилась налоговая реформа. Мы выпустили онлайн-курс, который поможет вам не выгореть и справиться со всеми трудностями.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Законопроекты

Уголовная ответственность за участие в нежелательных организациях: чего ожидать

11 июня 2024 года стало известно о принятии Госдумой на пленарном заседании в первом чтении законопроекта об уголовной ответственности за участие в деятельности любых иностранных организаций, признанных в РФ нежелательными, в том числе тех, учредителями которых выступают зарубежные госорганы.

Пенсии

Негосударственные пенсионные фонды будут обязаны выявлять конфликты интересов

НПФ должны вести обязательный учет информации о конфликтах интересов с 1 января 2025 года.

Стандартный вычет

Для стандартного вычета на детей лимит дохода считают по одному месту работы

Налоговый агент, который предоставляет физлицу стандартный вычет по НДФЛ на детей, считает налог с учетом только тех доходов, источником которых этот налоговый агент является.

Общество

Цены на такси в час пик не должны расти для пассажиров с детьми

В праздничные дни и непогоду операторы такси не должны повышать стоимость поездок для семей с детьми. С таким предложением выступил депутат Госдумы.

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

Блогеров с миллионом подписчиков могут приравнять к СМИ принудительно

Зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин (депутат фракции «Единая Россия») считает, что блогеров, имеющих миллион и более подписчиков, необходимо в принудительном порядке приравнивать к СМИ.

3

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Ипотека

Принят закон о продаже физлицом ипотечного имущества на выгодных условиях

Владимир Путин подписал федеральный закон с изменениями в ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Интересные материалы

Бесплатно с Внесение изменений в ЕГРЮЛ

Смена наименования ООО в 2024 году: пошаговая инструкция. Мини-курс

Наименование является основным средством индивидуализации юридического лица, характеризует сферу деятельности. А проще говоря: «как вы яхту назовете так она и поплывет». В мини-курсе пошагово рассказываем, как сменить наименование ООО в 2024 году.

Смена наименования ООО в 2024 году: пошаговая инструкция. Мини-курс