Распланировать неделю и перестать жить одним днём с помощью таск-менеджера

Решать, что делать сегодня, — обычное дело. Но намного эффективнее составлять планы на неделю: это единственный способ не закопаться и достигать стратегических целей. Сервис по управлению проектами и задачами WEEEK описывает, что да как работает в методе недельного планирования.

Вот есть у тебя большая цель. В бизнесе или личной жизни — удвоить выручку компании за год, окончить курс — не важно. Подступиться к таким задачам непросто, и для их достижения нужно что-то делать каждый день.

Без плана ты день ото дня будешь делать понемногу то тут, то там и, возможно, забуксуешь. Планирования на день маловато — надо подняться повыше и выстроить систему на более длинном, но не слишком большом промежутке времени. Неделя — идеальное решение.

Ты расставляешь на неделю конкретные задачи, которые надо сделать в ближайшие дни. Расставляешь приоритеты. Прикидываешь, сколько времени надо на выполнение. Ставишь задачи на пять рабочих (или на все семь) дней в соответствии с приоритетами. И вперёд!

Алгоритм недельного планирования

Записать планы на неделю

Сделать это можно в онлайн-планировщике, в заметках, да просто в блокноте. Сначала выпиши всё, что надо сделать на этой неделе. В таком порядке, как приходит в голову.

  • Пример большой цели в бизнесе: запустить цепочку триггерных рассылок для юзеров приложения, чтобы повысить конверсию из неплатящих в платящих на 30%.

  • Пример этой же цели при планировании на неделю: подготовить сценарии по триггерам, написать драфты писем, заказать картинки у дизайнера.

Попробуй планировать дела с вечера воскресенья. Садиться за компьютер в выходной неприятно, но планирование дел на неделю займёт у тебя минут 20. Спокойных 20 минут, когда никто не дёргает! Не то, что в понедельник — обычно в начале рабочей недели мало времени на вдумчивое планирование. А в конце недели удобно оценить, что было сделано, решить, что можно улучшить. И в понедельник ты уже будешь иметь план действий.

Приоритизировать дела

Теперь надо приоритизировать список дел. На базовым уровне это уже сработало — ты уже знаешь, что важно сделать в ближайшие дни. Теперь пора распределить это по конкретным датам.

Тут поможет понимание, какие дела будут стопорить другие дела.

  • Для триггерной рассылки нужны картинки от дизайнера. Значит, надо как можно быстрее сформировать ТЗ для исполнителя.

  • Чтобы сформировать ТЗ и написать сценарий, нужно определить содержание рассылки. Значит, надо сразу в понедельник сходить к продакту и спросить, какие действия совершают пользователи. На базе этих знаний будем формировать всё остальное.

Ещё учитывай время, которое уйдёт на работу. Если дело долгое, разбирайся с ним в начале недели — или садись сам, или передавай нужному человеку.

Попробуй тематическое планирование. Это когда каждому дню недели придают свою тему. Например, понедельник — стратегический день: ты принимаешь крупные управленческие решения, составляешь контент-планы на месяц вперёд, распределяешь задачи по сотрудникам. Вторник — день операционки и творчества. Среда — документооборот. Четверг — опять операционка. Пятница — день развития: ты читаешь книги для работы, слушаешь экспертов и подобное. И так далее.

Поставить дедлайны

Первый и главный дедлайн — конец недели. Решаем, что нужно успеть до этого момента.

  • Пример с триггерной рассылкой: дедлайн в пятницу, тогда должны быть готовы картинки, сценарий, драфты писем.

После конкретизации и приоритизации задач ставь промежуточные дедлайны.

  • Пример с триггерной рассылкой: ко вторнику определены события; во вторник готов сценарий; к среде — картинки от дизайнера (закладываем два дня на правки); к четвергу — драфты сценариев (закладываем день на правки).

Следить, как идут дела

Каждый день придётся сверяться с планом. Удаётся ли продвигаться по нему — делаются ли задачки? Есть ли препятствия на пути? Укладываемся в дедлайны?

  • Опять подготовка триггерной рассылки: не будет лишним ближе к дедлайну сходить к исполнителю и спросить, как идут дела. Вдруг дизайнер забрал ТЗ на картинки, а потом заболел? Надо будет искать нового исполнителя.

Попробуй вести учёт затраченного на задачи времени. Особенно полезно делать это с новыми делами. Так ты учишься лучше оцениваешь реальное время исполнения. Если задачи занимают больше времени, чем предполагалось, или, наоборот, решаются быстрее, пересмотри свой план на остаток недели, чтобы более эффективно управлять временем.

Учесть итоги, повторить планирование, взболтать и смешивать

Вот и наступила пятница — что делать?

  • Посмотреть, что выполнено, а что — нет, и почему.

  • Перенести на следующую неделю недоделки с учётом корректировок — тех препятствий, которые надо устранить или учесть.

  • Составить план на следующую неделю с недоделками и новыми задачами.

Постарайся не забивать неделю под завязку. Оставь запас времени на непредвиденные обстоятельства и отдых. Иногда даже самые крутые планы могут пошатнуться из-за неожиданных событий, оставляй под них 1–2 часа в день.

Как планировать дела на неделю с WEEEK

Показываем, как строить недельное планирование в нашем сервисе.

Делаем большую задачу. Допустим, у нас всё та же цель — запустить триггерную рассылку. Используем маркер приоритизации — у нас это приоритет Высокий, карточка становится красной. Затем создадим кастомное поле типа «Дата» для дедлайна: так мы будем видеть эту дату, но сама задача не переместится. Главная цель остаётся перед глазами.

Разбиваем на подзадачи — промежуточные задачи, которые команда будет делать в течение недели. Пока это просто список. Он как раз и сформирует план на неделю.

Расставим подзадачам их собственные дедлайны. Для этого даже не надо проваливаться в подзадачу: всё делается с помощью иконки даты рядом с названием подзадачи.

Остаётся только раскидать подзадачи по исполнителям и следить за выполнением. Назначить исполнителя можно по иконке юзера рядом с названием подзадачи.

Каждой подзадаче можно собственный приоритет и прописать подзадачи. И использовать внутри кастомные поля для дополнительных маркеров дедлайнов.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
78

Начать дискуссию

Валюта

Путин: растет недоверие к западным резервным валютам

Европейские банки, которые считались надежными для хранения капитала, также теряют доверие.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Инвестиции

Пополнил брокерский счёт на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июне снова удалось пополнить брокерский счёт на 200 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Распродажа в отделе акций, начавшаяся в мае, дополнительно подогревала интерес, так что удалось приобрести много интересного. Кроме того, в облигациях также много новых имён.

Пополнил брокерский счёт на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

С 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу. «Клерк» проводит серию вебинаров с ведущими экспертами: налоговыми консультантами, юристами, адвокатами, аутсорсерами. Не пропустите!

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас
Лучшие спикеры, новый каждый день

У бухгалтеров стресс и выгорание, алкоголь подорожает с 1 июля, а блогеров хотят приравнять к СМИ. 🥂«Ночной бухгалтер» № 1703

Пятничные новости они такие. Сделали дайджест шок-новостей дня, разбавили их играми для глаз и разума, и любимая рубрика — «Что ест бухгалтер».

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

🍷 Минимальные цены на продажу крепкого алкоголя в рознице вырастут уже с 1 июля

Водка с 1 июля 2024 года подорожает с 281 до 299 рублей, коньяк — с 517 до 556, а бренди — с 375 до 403 рублей за 0,5 л.

УСН

Как с 2025 года будут индексировать лимит дохода для перехода на УСН

Сейчас перейти на УСН с начала года можно, если доходы за 9 месяцев прошлого года не превысили 112,5 млн рублей с учетом коэффициента-дефлятора. С 2025 года лимит для перехода на УСН будет 337,5 млн рублей.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Онлайн-кассы

Если безналичная оплата за юрлицо пришла от физлица, надо применять ККТ

Иногда происходят такие ситуации: счет выписан на юрлицо, а оплата по безналу поступает от директора компании или иного физического лица.

Экономика России

Вечность пахнет нефтью…?

Вынесенная в заголовок фраза принадлежит авторству Егора Летова, о ее смысле можно полемизировать, но оставим это занятие литературным критикам, задавшись намного более прозаичным вопросом (но вполне в духе заголовка с учетом того, что жизненный цикл государства, в отличие от человеческого, намного более обращен в вечность).

Общество

В Италии задержали основателя портала «Право.ру»

По версии прокуроров из Милана, Дмитрий Чиракадзе помог сбежать из-под домашнего ареста Артему Уссу, которого обвиняют в контрабанде.

Кредитование

Нужно получать больше 100 000 рублей, чтобы комфортно выплачивать автокредит

С начала года по апрель россияне оформили кредиты для покупки автомобиля на общую сумму 706,7 млрд рублей.

Бесплатно с НДФЛ

Какие ставки НДФЛ будут действовать в 2025 году: обзор поправок в НК-2025

С 2025 года будут действовать пятиступенчатая прогрессивная шкала НДФЛ и две двухступенчатые.

Какие ставки НДФЛ будут действовать в 2025 году: обзор поправок в НК-2025
Основные средства

Как учитывать дорогостоящее оборудование, списывать в расходы кредитный автомобиль, пересмотреть ликвидационную стоимость: три вопроса по ОС бухгалтеру в закладки

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Общество

Введение электронной визы резко увеличило турпоток в Россию

По мнению экспертов, введение электронной визы в Россию дало мощный толчок для увеличения въездного туристического потока.

В 2025 у всех бухгалтеров будет сплошной стресс — готовимся встречать трудности уже сейчас! Давайте работать без выгорания

Обычно мы заботимся о ваших hard-скилах: обучаем работе с изменениями, рассказываем, как правильно считать налоги и заполнять отчеты. Но в работе бухгалтера так много стресса. К дедлайнам в отчетах, проверкам ФНС и хотелкам руководства добавилась налоговая реформа. Мы выпустили онлайн-курс, который поможет вам не выгореть и справиться со всеми трудностями.

Законопроекты

Уголовная ответственность за участие в нежелательных организациях: чего ожидать

11 июня 2024 года стало известно о принятии Госдумой на пленарном заседании в первом чтении законопроекта об уголовной ответственности за участие в деятельности любых иностранных организаций, признанных в РФ нежелательными, в том числе тех, учредителями которых выступают зарубежные госорганы.

Пенсии

Негосударственные пенсионные фонды будут обязаны выявлять конфликты интересов

НПФ должны вести обязательный учет информации о конфликтах интересов с 1 января 2025 года.

Стандартный вычет

Для стандартного вычета на детей лимит дохода считают по одному месту работы

Налоговый агент, который предоставляет физлицу стандартный вычет по НДФЛ на детей, считает налог с учетом только тех доходов, источником которых этот налоговый агент является.

Общество

Цены на такси в час пик не должны расти для пассажиров с детьми

В праздничные дни и непогоду операторы такси не должны повышать стоимость поездок для семей с детьми. С таким предложением выступил депутат Госдумы.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

Интересные материалы

Блогеров с миллионом подписчиков могут приравнять к СМИ принудительно

Зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин (депутат фракции «Единая Россия») считает, что блогеров, имеющих миллион и более подписчиков, необходимо в принудительном порядке приравнивать к СМИ.

3