Снижение компенсации за нарушение исключительных прав

Компенсация за нарушение авторских прав — это санкция, которая носит не только восстановительный характер, но и как любая мера юридической ответственности — превентивный и карательный (штрафной) характер, а также является альтернативной санкцией и взыскивается вместо убытков.

(Постановление Суда по интеллектуальным правам от 12.12.2019 № С01-1234/2019 по делу № А69-3035/2018).

 На практике встречается множество решений с необоснованно завышенными компенсациями и не обоснованно заниженными.

Такой не последовательный подход вызван тем, что институт компенсации за нарушение авторских прав стал достаточно стихийно развиваться и толкование самого по себе понятия компенсации тоже разнилось в понимании законодателя.

 Мы придерживаемся того, что компенсация — это штрафная санкция. Как и любая штрафная санкция — ее задача наказать нарушителя и предотвратить новое нарушение.

Какие есть основания для снижения компенсации?

Исходя из практики, основаниями для снижения выступают следующие обстоятельства (правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации, сформулированные в постановлениях от 13.12.2016 № 28-П, от 13.02.2018 № 8-П и от 24.07.2020 № 40-П, а также правовую позицию Верховного Суда Российской Федерации, изложенные в пункте 62 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.04.2019 № 10):

  • срок незаконного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации;

  • наличие и степень вины нарушителя (в том числе носило ли нарушение грубый характер, допускалось ли оно неоднократно и т.п.);

  • вероятные имущественные потери правообладателя;

  • являлось ли использование результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, права на которые принадлежат другим лицам, существенной частью хозяйственной деятельности нарушителя, и принимает решение исходя из принципов разумности и справедливости;

  • финансовое положение нарушителя;

  • совершение нарушения впервые;

 Важно, чтобы эти обстоятельства были в совокупности и ответчиком (его представителем) было заявлено в суде о снижении компенсации.

На практике также имеет различия статус нарушителя - юридическое лицо или физическое лицо/индивидуальный предприниматель

Если нарушителем является физическое лицо/ индивидуальный предприниматель  

Если нарушителем является юридическое лицо

Примеры нашей практики:

  1. Постановление Тринадцатого Арбитражного апелляционного суда от 27.02.2024 по делу А56-124282/2022.

К нам обратился индивидуальный предприниматель, он выступал Ответчиком в деле о взыскании компенсации за нарушение авторских прав, рассчитанной из двукратной стоимости товаров.

Суд снизил до однократной стоимости товара, исходя из:

  1. финансового положения предпринимателя;

  2. совершения нарушения впервые;

  3. своевременное удаление нарушения.

В данном деле нам удалось обратить внимание суда на совокупность обстоятельств, свидетельствующих о снижении размере компенсации - обстоятельства, связанные с объектом нарушенных прав, характер допущенного нарушения, наличие и степень вины нарушителя

 2. Решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 28.12.2023 по делу А56-33484/2023.

Обратился индивидуальный предприниматель, он выступал Истцом в деле о взыскании компенсации за нарушение авторских прав, Ответчик – также индивидуальный предприниматель.

Суд взыскал компенсацию в размере двукратной стоимости товара, в данном случае Ответчиком не было представлено: 

  1. доказательств, свидетельствующих о наличии фактических обстоятельств, указывающих на необходимость такого снижения размера компенсации;

  2. достоверных доказательств того, что размер заявленной компенсации многократно превышает размер причиненных истцу убытков.

В данном деле нам удалось доказать, что Ответчик не является автором, а договор авторского заказа не может быть допустим доказательством, в связи с тем, что спорный объект — это натуралистичное изображение бабочки.

Суд в свете совокупности установленных по делу обстоятельств относится критически к представленному Ответчиком договору авторского заказа, как к доказательству, сформированному в ходе судебного процесса с сущностной целью доказывания реального, правомерного использования данного товарного знака, поскольку Истцом представлены скриншоты наличия такого же изображения более ранее датой.

 3. Решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 25.11.2022 по делу А56-81355/2022.

Обратился индивидуальный предприниматель, он выступал Ответчиком в деле о взыскании компенсации за нарушение авторских прав, Взыскана компенсация в размере 10 000 рублей за 5 товарных знаков и 10 000 рублей за 5 изображений.

Суд применил компенсацию в связи с тем, что нам удалось доказать следующее:

Суд, исходя из положений абз. 3 п. 3 ст. 1252 ГК РФ, приведенных в ходатайстве Ответчика о снижении размера компенсации доводов, принимая во внимание обстоятельства дела, что на товар были нанесены несколько изображений, стоимость контрафактного товара значительно ниже размера компенсации, отсутствия сведений о регулярности нарушения Ответчиком исключительных прав Истца, об объеме реализованного товара с нарушением исключительных прав Истцов, принимая во внимание доводы Ответчика в отзыве на иск, полагает возможным снизить размер взыскиваемой компенсации  до 2 000 рублей в отношении каждого из объектов права, в общем размере 10 000 рублей.

Мнение юристов юридической компании «Невзорова и партнеры»

Если нарушитель ООО (Общество с ограниченной ответственностью) судебных актов по снижение компенсации ниже минимального придела, значительно меньше, мы считаем, что это связано с тем, что физические лица/индивидуальные предприниматели приравниваются законодателем к менее экономически стабильной группе, поэтому при снижении,  могут учитываться наличие несовершеннолетних детей и прочие критерии, касающиеся финансового состояния.

 Мы уверены в позиции, суду всегда нужно пытаться обосновать необходимость снижения, т.к. в случае расчета компенсации по п.1 ст. 1301 ГК РФ Заявитель часто не может обосновать заявленные требования, т.к. большой разрыв от 10 000 — 5 000 000 сильно оценочная категория санкции.

Конечно, в случае, если заявлена компенсация по п.2, п.3 ст. 1301 ГК РФ, в данном случае, необходимо внимательно смотреть на документы основания, т.к. часто документы делаются для заседания, лицензионные договоры заключаются с аффинированными лицами, двукратная стоимость рассчитывается исходя из сказочной цены товара и т.п.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Начать дискуссию

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет?

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет?
Лучшие спикеры, новый каждый день

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Зарплата

Большинство компаний МСП повысили зарплаты: каким именно специалистам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

При назначении налоговых выплат будут учитывать детей до 23 лет

Семьи могут претендовать на налоговые вычеты, если дети до 23 лет получают очное образование.

Отпускные

Топ-4 трудностей с отпусками: с чем столкнулись бухгалтеры в 2024 году

Собрали ответы Роструда на частые вопросы об отпусках без сохранения зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

Общество

В поездах можно перевозить животных без их владельцев

Оформить документы и забронировать билет владельцы питомцев смогут на сайте РЖД, в информации нужно указать особенности ухода за домашним животным.