НК РФ

Налоговый ликбез. Продолжаем дальше вместе изучать Налоговый кодекс

Продолжим цикл публикаций налоговой грамотности под лозунгом: знай свои налоговые права. В этом цикле рассмотрим статьи Налогового Кодекса, разберем письма финансовых ведомств, разберем судебные кейсы. Настало очередь пункта 5 Статьи 1 Налогового Кодекса РФ.
Налоговый ликбез. Продолжаем дальше вместе изучать Налоговый кодекс
Иллюстрация: Вера Ревина /«Клерк»

Разберем пункт 5 статьи 1 Налогового Кодекса РФ.

Фабула самой статьи звучит буквально так:

Статья 1. Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах, законодательство субъектов Российской Федерации о налогах и сборах, нормативные правовые акты представительных органов муниципальных образований о налогах и сборах, нормативные правовые акты представительного органа федеральной территории "Сириус" о местных налогах и сборах.

Данная статья состоит из 9-ти пунктов или некоторые называют их «частями».

Пункт 5-й звучит следующим образом:

Нормативные правовые акты муниципальных образований о местных налогах и сборах принимаются представительными органами муниципальных образований в соответствии с настоящим Кодексом.

С 1998 года норма изменилась и рядом Федеральных Законов от 09.07.1999 № 154-ФЗ, от 29.07.2004 № 95-ФЗ, от 27.07.2006 № 137-ФЗ была доведена до текущего состояния.

Изначально в 1998 году рассматриваемый пункт выглядел таким образом:

«Местные налоги и сборы устанавливаются нормативными правовыми актами, принятыми представительными органами местного самоуправления в пределах, установленных настоящим Кодексом.»

Со временем из него исключили слова: «Местные налоги и сборы устанавливаются нормативными правовыми актами, принятыми» и «местного самоуправления в пределах, установленных».

Судя по буквальному прочтению данной нормы, можно видеть, что представительные органы муниципальных образований имеют право принимать нормативные правовые акты не только затрагивающие местных налогов, но и относительно сборов. Но мы же знаем, что налоговое законодательство не предусматривает возможность существования местных сборов.

Возможно эта норма написана в таком виде на перспективу, и в налоговых кулуарах в планах есть какой-нибудь сбор, который могли бы регулировать субъекты федерации.

Кто-то наверно скажет: «а курортный сбор, это разве не об этом идет речь?»

У меня нет однозначного ответа: «и да и нет».

Из закона 214-ФЗ — курортный сбор — это местный или региональный налог. Но при пристальном рассмотрении возникает вопрос, это вообще налог? Потому, что это больше похоже на платеж, который перечисляют в бюджет субъекта РФ. Это вообще не пойми-не разбери что это такое. Тем более, этот сбор-платеж далеко не во всех субъектах взымается. Это временный эксперимент, был до 31 декабря 2022 года и продлен до 2024 года. Правила на уровне региона определяются местные нормативными акта (ч. 3 ст. 5 214-ФЗ).

Буквально из статьи 8-й Налогового Кодекса, «Пункт 1. Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований. Пункт 2. Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий), либо уплата которого обусловлена осуществлением в пределах территории, на которой введен сбор, отдельных видов предпринимательской деятельности.»

Курортный сбор — это плата за пользование курортной инфраструктурой. Сбор взимают с совершеннолетних людей, которые проживают в отелях, гостиницах, санаториях, пансионатах и других объектах размещения больше 24 часов. В данном случае, не со всех взымается сбор, не во всех случаях и т. д., то есть, курортному сбору не присущи элементы сбора, как это указано в Налоговом Кодекса. Трудно назвать это сбором.

Если в целом, в Налоговом кодексе Российской Федерации содержатся существенные положения, которые определяют роль актов органов местного самоуправления в области налогов и сборов. Пунктом 5 статьи 1 Налогового Кодекса  установлено, что нормативно-правовые акты муниципальных образований относительно местных налогов и сборов принимаются представительными органами этих образований в строгом соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации. В статье 4 Налогового кодекса Российской Федерации говорится о том, что исполнительные органы местного самоуправления в случаях, определенных законодательством о налогах и сборах, в пределах своей компетенции могут издавать нормативно-правовые акты по вопросам налогообложения и сборов, при этом такие акты не могут изменять или дополнять законодательство о налогах и сборах. Таким образом финансовые правила в отношениях между муниципалитетами и гражданами, связанными с налогами и сборами, имеют первостепенное значение,

Вывод:

В Российской Федерации понятие «законодательство о налогах и сборах» включает следующее:

  1. Законы и федеральные законы, принятые в соответствии с Налоговым кодексом РФ, которые регулируют налоги и сборы на федеральном уровне;

  2. Законы и другие нормативно-правовые акты о налогах и сборах, принятые законодательными органами субъектов Федерации в соответствии с Налоговым кодексом РФ, которые регулируют налоги и сборы на уровне региона;

  3. Нормативно-правовые акты о налогах и сборах, принятые представительными органами местного самоуправления, которые регулируют налоги и сборы на муниципальном уровне.

Налоговый кодекс РФ широко трактует законодательство о налогах и сборах, включая не только законы, но и другие нормативно-правовые акты, принятые законодательными органами субъектов Федерации и представительными органами местного самоуправления.

Однако акты исполнительных органов не входят в законодательство о налогах и сборах, уставленных Налоговым кодексом РФ. Представительные органы государственной власти обладают особыми полномочиями в регулировании налоговых отношений в соответствии с приоритетом законодательной формы.

По сути нормативные акты субъектов и муниципальных образований, так сказать, являются неким дополнением налогового законодательства в рамках своих компетенций.

«Главное в налогообложении — не налогооблажаться»!

Требуется помощь налогового юриста и налогового консультанта — обращайтесь!

Константин Чупырь

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
77

Начать дискуссию

Общество

🍷 Минимальные цены на продажу крепкого алкоголя в рознице вырастут уже с 1 июля

Водка с 1 июля 2024 года подорожает с 281 до 299 рублей, коньяк — с 517 до 556, а бренди — с 375 до 403 рублей за 0,5 л.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
УСН

Как с 2025 года будут индексировать лимит дохода для перехода на УСН

Сейчас перейти на УСН с начала года можно, если доходы за 9 месяцев прошлого года не превысили 112,5 млн рублей с учетом коэффициента-дефлятора. С 2025 года лимит для перехода на УСН будет 337,5 млн рублей.

Если безналичная оплата за юрлицо пришла от физлица, надо применять ККТ

Иногда происходят такие ситуации: счет выписан на юрлицо, а оплата по безналу поступает от директора компании или иного физического лица.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Вечность пахнет нефтью…?

Вынесенная в заголовок фраза принадлежит авторству Егора Летова, о ее смысле можно полемизировать, но оставим это занятие литературным критикам, задавшись намного более прозаичным вопросом (но вполне в духе заголовка с учетом того, что жизненный цикл государства, в отличие от человеческого, намного более обращен в вечность).

Общество

В Италии задержали основателя портала «Право.ру»

По версии прокуроров из Милана, Дмитрий Чиракадзе помог сбежать из-под домашнего ареста Артему Уссу, которого обвиняют в контрабанде.

Нужно получать больше 100 000 рублей, чтобы комфортно выплачивать автокредит

С начала года по апрель россияне оформили кредиты для покупки автомобиля на общую сумму 706,7 млрд рублей.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с НДФЛ

Какие ставки НДФЛ будут действовать в 2025 году: обзор поправок в НК-2025

С 2025 года будут действовать пятиступенчатая прогрессивная шкала НДФЛ и две двухступенчатые.

Какие ставки НДФЛ будут действовать в 2025 году: обзор поправок в НК-2025
Основные средства

Как учитывать дорогостоящее оборудование, списывать в расходы кредитный автомобиль, пересмотреть ликвидационную стоимость: три вопроса по ОС бухгалтеру в закладки

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

Введение электронной визы резко увеличило турпоток в Россию

По мнению экспертов, введение электронной визы в Россию дало мощный толчок для увеличения въездного туристического потока.

В 2025 у всех бухгалтеров будет сплошной стресс — готовимся встречать трудности уже сейчас! Давайте работать без выгорания

Обычно мы заботимся о ваших hard-скилах: обучаем работе с изменениями, рассказываем, как правильно считать налоги и заполнять отчеты. Но в работе бухгалтера так много стресса. К дедлайнам в отчетах, проверкам ФНС и хотелкам руководства добавилась налоговая реформа. Мы выпустили онлайн-курс, который поможет вам не выгореть и справиться со всеми трудностями.

Законопроекты

Уголовная ответственность за участие в нежелательных организациях: чего ожидать

11 июня 2024 года стало известно о принятии Госдумой на пленарном заседании в первом чтении законопроекта об уголовной ответственности за участие в деятельности любых иностранных организаций, признанных в РФ нежелательными, в том числе тех, учредителями которых выступают зарубежные госорганы.

Пенсии

Негосударственные пенсионные фонды будут обязаны выявлять конфликты интересов

НПФ должны вести обязательный учет информации о конфликтах интересов с 1 января 2025 года.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Для стандартного вычета на детей лимит дохода считают по одному месту работы

Налоговый агент, который предоставляет физлицу стандартный вычет по НДФЛ на детей, считает налог с учетом только тех доходов, источником которых этот налоговый агент является.

Общество

Цены на такси в час пик не должны расти для пассажиров с детьми

В праздничные дни и непогоду операторы такси не должны повышать стоимость поездок для семей с детьми. С таким предложением выступил депутат Госдумы.

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

Блогеров с миллионом подписчиков могут приравнять к СМИ принудительно

Зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин (депутат фракции «Единая Россия») считает, что блогеров, имеющих миллион и более подписчиков, необходимо в принудительном порядке приравнивать к СМИ.

3
Ипотека

Принят закон о продаже физлицом ипотечного имущества на выгодных условиях

Владимир Путин подписал федеральный закон с изменениями в ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Бесплатно с Внесение изменений в ЕГРЮЛ

Смена наименования ООО в 2024 году: пошаговая инструкция. Мини-курс

Наименование является основным средством индивидуализации юридического лица, характеризует сферу деятельности. А проще говоря: «как вы яхту назовете так она и поплывет». В мини-курсе пошагово рассказываем, как сменить наименование ООО в 2024 году.

Смена наименования ООО в 2024 году: пошаговая инструкция. Мини-курс

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

Как заменить сотрудника на время отпуска, что делать, если попали в черный список банка, как выйти из ООО без потерь. Дайджест разборов

Лето — пора отпусков. Поэтому сейчас бухгалтерам и специалистам по кадрам нужно срочно разобраться, как заменить сотрудника на время отпуска.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

💲 Центробанк установил курс доллара и евро на основе внебиржевых торгов

Банк России впервые установил официальные курсы валют по данным внебиржевых торгов. Курс доллара на выходные составит 89,06 руб., евро — 95,15 руб.