Однодневки

Критерии однодневок. Средний уровень риска

Сегодня рабочий день и мы продолжаем рассказывать о критериях однодневок. Эти критерии налоговые органы используют, чтобы маркировать организации. Больше критериев — хуже организация.
Критерии однодневок. Средний уровень риска

Критерий № 24. «Частая реорганизация: более 2-х раз за последний 2 года». Может возникнуть вопрос, а почему данный признак вообще относится налоговой службой к однодневкам. Ответ представляется простым. Потому, что они так решили. Потому, что реорганизация когда-то была самым распространенным способом «альтернативной ликвидации». Давайте разберемся, что понимается под данным термином.

Реорганизация может быть в форме слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования. Все описывать не будем, только самое (когда-то) распространенное — присоединение. Самый дешевый способ избавиться от ненужной компании пока к ней не пришла проверка. И если еще разовую реорганизацию налоговики не рассматривают как что-то подозрительное, то схема «присоединить один к одному, а потом присоединить к паровозу» уже считают мутной историей. Соответственно присваивая данный маркер.

С реорганизациями как способом избежать налоговых последствий уже лет пять как успешно борются. Так, что в текущей действительности данный признак выглядит неким рудиментом. Однако следует заметить, что в новом Регламенте отработки расхождений, признак перевода бизнеса — это отрицательный критерий, который уменьшает баллы организации в при поиске выгодоприобретателя в автоматическом режиме.

Конечно перевод бизнеса это не «частая реорганизация», но и налоговики идут в ногу со временем, изменив название критерия для экспресс-оценки и оставив дополнительно старый для ручной отработки. Нами критерий № 24 отнесен к среднему уровню риска, потому что он не столь распространен в настоящее время (практически не встречали) и не мешает работать с такой организацией. Но заставляет задуматься над целесообразностью при наличии альтернативы. Главное вовремя проверить.

Критерий № 25. «Неоднократное снятие с учета и постановка на учет в налоговых органах налогоплательщика в связи с изменением места нахождения». Странный критерий. Переезд из одного офиса в другой не такое уж редкое мероприятие для реального бизнеса. Термин «неоднократное» подразумевает два и более раз. Если бы в критерии было бы какое-то ограничение в сроках, к примеру, в течение двух лет, то признак выглядел бы более реальным. Тогда бы и мы, может быть, отнесли его не к среднему уровню риска.

Но критерий требует «отработки», так как с точки зрения налоговой службы, перед заключением договора вы должны удостовериться, что контрагент находится по юридическому адресу. Или зафиксировать какое-то другое местонахождение. Но это только в их картине мира. По факту, нам все равно где офис организации, которая поставит запасные части для нашего транспорта прямо на наш склад. Но, к сожалению, оправдываться нам придется исходя из их видения того как мы должны вести бизнес.

На следующей неделе расскажем еще о паре критериев, с которыми ваш контрагент может спокойно функционировать, а потом перейдем к критическим признакам. Оставайтесь с нами.

Будете ждать?

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
77

Начать дискуссию

⚡️ Итоги дня: оформление загранпаспорта подорожает на 20%, Coca-Cola регистрирует товарные знаки в РФ, а отца Киркорова обманули на 3,5 млн рублей

Подготовили обзор главных событий дня — 14 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
НК РФ

Минфин: НК был официально опубликован еще в 1998 году

Все федеральные законы подлежат официальному опубликованию.

Минздрав расширит список профессиональных заболеваний

Злокачественные новообразования признают профессиональным заболеванием. Минздрав определил 43 фактора на производстве, которые способны вызвать онкологию.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Бесплатно с НДФЛ

Какие ставки НДФЛ будут действовать в 2025 году: обзор поправок в НК-2025

С 2025 года будут действовать пятиступенчатая прогрессивная шкала НДФЛ и две двухступенчатые.

Какие ставки НДФЛ будут действовать в 2025 году: обзор поправок в НК-2025

Минтруд подготовил рекомендации по трудоустройству несовершеннолетних

Подростки могут работать в свободное от учебы время по трудовым договорам и с разрешения родителей.

Иностранный бизнес готов вкладывать в российский туризм, считает Минэкономики

Министр экономического развития РФ Максим Решетников принял участие в IV российском туристическом форум «Путешествуй!».

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
НДФЛ

Уведомление по НДФЛ в 2024 году: как заполнить и сдать 

Порядок уплаты НДФЛ в 2024 году изменился. Платить и подавать уведомления об уплаченном налоге нужно чаще. Расскажем о заполнении и порядке сдачи уведомлений.

Уведомление по НДФЛ в 2024 году: как заполнить и сдать 

Налоговые вычеты на долгосрочные сбережения

Если вы участвуете в госпрограмме долгосрочных сбережений или открываете индивидуальный инвестиционный счет, вам полагаются налоговые льготы. Рассказываем, при каких условиях и сколько удастся сэкономить на уплате подоходного налога.

Налоговые вычеты на долгосрочные сбережения

К АИС «Налог-3» присоединились больше 100 компаний

Каждый второй участник налогового мониторинга внедрит систему «Налог-3» до конца года, а 10% предприятий займутся этим в 2025 году.

Как закрыть ИП: пошаговая инструкция

Порядок закрытия ИП во многом зависит от того, есть ли у предпринимателя сотрудники. Как правило, ИП-работодатели проходят девять этапов, если сотрудников нет, то пусть сокращается на два этапа. Рассмотрим их все.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Инвесторы смогут вернуть с брокерских счетов часть валюты в рублях

Как и в ситуации с введением санкций против СПБ Биржи, инвесторы смогут вывести часть валюты через конвертацию в рубли.

Drive, Perform, ERP WE: что лучше использовать на западе?

1C:Бухгалтерия давно стала классическим решением для учета в России. Но когда речь заходит о международных стандартах бухгалтерии, стоит рассмотреть решения, которые подходят для западных стран. В этой статье мы сравним эти три системы, чтобы помочь вам определиться с выбором.

Drive, Perform, ERP WE: что лучше использовать на западе?
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Бухгалтеры

Мемы от великих художников. Пятничный пост для поднятия настроения

Продолжаем собирать в копилку мемы от художников. Ловите подборку картин, которые отлично подходят для бухгалтерских и не только мемов.

Мемы от великих художников. Пятничный пост для поднятия настроения
8

Праздник дня. Международный день блогера

Ежегодно 14 июня интернет-сообщество отмечает Международный день блогера.

Праздник дня. Международный день блогера
НДФЛ

Вопрос о размере НДФЛ возмутил 37% россиян

Жители России считают неэтичным вопрос о размере НДФЛ, который они будут платить с 2025 года. Показатель напрямую указывает на размер личных доходов.

Валюта

Как купить наличную валюту: правила и ограничения

Минфин США 12 июня 2024 года ввел санкции против Московской биржи и входящих в нее Национального клирингового центра (НКЦ), который является контрагентом во всех валютных операциях на бирже, и Национального расчетного депозитария (НРД), который учитывает все счета инвесторов.

Как купить наличную валюту: правила и ограничения

Эксперты из топ-компаний решают проблемы бизнеса формата dark kitchen: новый выпуск видео-шоу «Экономика на кухне»

В видео-шоу «Экономика на кухне» топ-менеджеры из Дзен Новости, CDEK.Shopping, OZON и Самолет Плюс борются за победу, решая практические бизнес-задачи в формате увлекательной настольной игры.

Новые возможности интеграции ЛК ФНС с программами 1С

С сентября 2023 года пользователям сервиса «1С-Отчетность» доступен функционал, обеспечивающий интеграцию ЛК ФНС в части Единого налогового счета с 1С. Такое решение позволяет контролировать состояние ЕНС и оперативно взаимодействовать с ФНС прямо из бухгалтерской программы. 

Новые возможности интеграции ЛК ФНС с программами 1С

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

С 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу. «Клерк» проводит серию вебинаров с ведущими экспертами: налоговыми консультантами, юристами, адвокатами, аутсорсерами. Не пропустите!

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

Интересные материалы

Если безналичная оплата за юрлицо пришла от физлица, надо применять ККТ

Иногда происходят такие ситуации: счет выписан на юрлицо, а оплата по безналу поступает от директора компании или иного физического лица.