Нематериальные активы

Новые правила учета НМА по ФСБУ 14/2022: оценка нематериальных активов в деталях

С отчетности за 2024 год становится обязательным новый федеральный стандарт бухучета — ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы», который меняет подходы к признанию и учету НМА, а также к определению стоимости таких активов.
Новые правила учета НМА по ФСБУ 14/2022: оценка нематериальных активов в деталях
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Статьи цикла: оценка нематериальных активов

Нематериальные активы играют все более важную роль в общей капитализации бизнеса, его конкурентоспособности и устойчивости. Известность бренда, использование уникальных технологий, наличие патентов, лицензий является важной составляющей бизнеса, одним из определяющих факторов конкурентоспособности.

Тренд на цифровизацию и ускорение процессов, ориентированность государства на развитие инновационных направлений промышленности и широкий спектр мер поддержки — все это обуславливает целесообразность инвестирования в интеллектуальную собственность, а также повышает актуальность обеспечения надежной системы управления и защиты нематериальных активов.

Отдельно стоит отметить, что с вступлением в силу со следующего года нового ФСБУ ряд активов, которые в ПБУ 14/2007 признавались нематериальными, могут утратить такой статус или, напротив, активы, которые ранее не относились к НМА, могут быть отражены в отчетности по строке 1100.

Это может оказать влияние и на представление активов в отчетности, повысить инвестиционную привлекательность компании в глазах внешних пользователей, потому перед переходом на новый ФСБУ стоит провести инвентаризацию НМА.

Это позволит не только выделить активы, подпадающие под новый порядок, заблаговременно категоризировать их по видам и группам (в соответствии с требованиями п.12 ФСБУ), но и убедиться в том, что они надлежащим образом оформлены и защищены.

Изменения в порядке учета НМА по ФСБУ

Итак, подробнее рассмотрим стандарт, утвержденный приказом Минфина от 30.05.2022 № 86н. Обязанность по применению ФСБУ 14/2022 вменяется организациям с отчетности за 2024 год, однако, как и в случае с ранее введенными ФСБУ, стандарт можно начать применять досрочно. В этом случае возможен упрощенно-ретроспективный переход.

Новый ФСБУ вносит ряд изменений в отношении характеристик актива как НМА, а также содержит некоторые неформальные требования, требующие квалифицированного подхода. 

Признаками нематериального актива, согласно ФСБУ 14/2022, являются:

  1. отсутствие материально-вещественной формы

  2. использование нематериального актива в ходе обычной деятельности организации

  3. Возможность выделения или отделения (идентификации) от других активов

  4. Возможность достоверного определения первоначальной стоимости

  5. Способность приносить экономические выгоды

  6. Предназначение НМА к использованию более 12 месяцев

В новом ФСБУ отсутствует требование о том, что для признания актива в качестве НМА организация не должна планировать его продажу в течение 12 месяцев.

Вместо этого говорится, что стандарт не распространяется на НМА, предназначенные для продажи в ходе обычной деятельности организации. То есть если деятельность организации нацелена на создание НМА, которые она планирует продавать, то стандарт на такие активы не распространяется.

Одним из революционных изменений стандарта является исключение из перечня нематериальных активов товарных знаков, знаков обслуживания, созданных собственными силами организации.

То есть, если компанией заключен договор со сторонней организацией, на разработку логотипа, регистрацию товарного знака, такой актив может быть отражен в учете по стоимости затрат на создание этого товарного знака.

Если же товарный знак был создан сотрудниками компании в ходе обычной деятельности, такой актив не будет отражаться по строке НМА баланса.

Новый ФСБУ также закрепил возможность отражения в качестве НМА лицензий на отдельные виды деятельности. При этом такой подход абсолютно соответствует международной практике, тогда как действующий ПБУ в принципе не рассматривал лицензии в качестве нематериального актива.

Еще один аспект, который необходимо отметить, говоря о новом ФСБУ 14 — появление такого понятия как «гудвил». Старый ПБУ 14/2007 содержал понятие «деловая репутация», однако разница все же есть, как минимум, в порядке расчета. Как есть и схожие черты — как и в прежнем стандарте, гудвилл не может являться НМА, если не возник в связи с приобретением бизнеса (имущественного комплекса).

Для целей признания гудвила ФСБУ 14/2022 ссылается на МСФО (IFRS) 3 «Объединение бизнесов», так что теперь международные стандарты можно считать неотделимой частью методологической базы российского учета.

Оценка при признании нематериального актива

Согласно новому ФСБУ, нематериальные активы при признании в учете должны отражаться по первоначальной стоимости или сумме капвложений, связанных с этим активом. То есть на балансе НМА отражается по сумме затрат на его создание. 

Что это означает: стандарт говорит, что актив в учете не может быть отражен по стоимости, отражающей его экономический потенциал.

Например, нельзя оценить стоимость товарного знака с помощью финансовой модели, используя данные об объемах продаж продукции, маркируемой этим товарным знаком, то есть с применением доходного подхода. 

Доходный подход действительно является наиболее часто используемым, как раз по причине того, что с его помощью возможно отразить реальную ценность нематериального актива. Однако для целей отражения в учете такой подход использовать запрещено.

И все же случаи, когда организация может отразить НМА по рыночной стоимости, предусмотрены. К ним относятся:

  1. Вклад нематериального актива в Уставный капитал 

  2. Выявление НМА в результате инвентаризации

  3. Передача по договору дарения 

  4. Приобретение по договору купли-продажи

Здесь стоит также отметить, что учет расходов на приобретение и создание НМА также претерпит изменения с отчетности за 2024 год — в силу вступят обязательные требования ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» в отношении капвложений в нематериальные активы. Что относится к капитальным вложениям, согласно стандарту:

  • затраты на приобретение имущественных прав;

  • затраты на создание НМА;

  • затраты на улучшение НМА;

  • затраты на приобретение прав на занятие отдельными видами деятельности согласно специальному разрешению (лицензии);

  • государственные пошлины и другие аналогичные расходы.

При этом затраты на поддержание, обновление, восстановление и сохранение нормативных показателей функционирования НМА в состав капитальных вложений не входят. Как не включаются и затраты на рекламу и продвижение продукции, что особенно актуально для товарных знаков.

Переоценка НМА и тестирование на обесценение

Новый стандарт позволяет переоценивать НМА после признания. Однако тут необходимо соблюсти ряд условий:

  1. эти активы не могут являться средствами индивидуализации или лицензиями на отдельные виды деятельности — такие активы не переоцениваются

  2. для переоценки в отношении НМА должен существовать активный рынок

ПБУ 14/2007 не конкретизировал понятие активного рынка. Новый ФСБУ 14/2022 делают отсылку к МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы», который отмечает, что активный рынок применительно к НМА явление крайне редкое, но все же возможное.

В частности, в пример можно привести рынок лицензий, которые, однако, не подлежат учету по переоцененной стоимости в российском учете. Что касается торговых марок, товарных знаков — в отношении таких объектов наличие активного рынка исключено. 

Уточнение понятия «активный рынок» безусловно является важным шагом на пути к устранению множества ошибок.

Мы неоднократно сталкивались со случаями, когда из-за ошибочной трактовки данного понятия переоценивались уникальные нематериальные активы, в отношении которых не имелась и не могла быть найдена информация по продажам аналогичных активов по рыночной стоимости.

Рано или поздно данная ошибка вскрывалась, например, компетентными аудиторами, которые обращали внимание на необоснованное завышение стоимости НМА в учете. И клиент был вынужден вносить изменения в отчетность, меняя при этом ряд финансовых показателей, что могло вызывать вопросы у банков и инвесторов

Стоит отдельно остановиться также на такой процедуре как тест на обесценение.

В российском учете данная процедура стала обязательной с введения ФСБУ: тестировать на обесценение теперь необходимо и основные средства, и капитальные вложения, а с 2024 года на обесценение будут проверяться и нематериальные активы.

А вот в международной практике, на стандарт МСФО (IAS) 36 которой и ссылаются российские стандарты, тест на обесценение применяется давно. 

Почему это необходимо?

Большинство организаций все же являются активными участниками рынка, который подвержен изменениям: появляются новые технологии, меняется инвестиционный климат, возникают принципиально новые ниши и направления деятельности. Совокупность внешних и внутренних факторов оказывает влияние на стоимость активов, принадлежащих организации.

Так, появление более совершенных аналогов, например, оборудования, может существенно снизить стоимость тех машин, которые используются в компании. И, конечно, этот факт необходимо отразить в отчетности, чтобы объективно оценивать как собственное финансовое положение, так и не вводить в заблуждение внешних пользователей отчетности.

Совершенно очевидно, что нематериальные активы, будучи активами, также могут быть подвержены обесценению. Особенно это актуально сейчас, когда глобальные события определенно говорят о наличии внешних признаков обесценения.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
77

Начать дискуссию

НДФЛ

Уведомление по НДФЛ в 2024 году: как заполнить и сдать 

Порядок уплаты НДФЛ в 2024 году изменился. Платить и подавать уведомления об уплаченном налоге нужно чаще. Расскажем о заполнении и порядке сдачи уведомлений.

Уведомление по НДФЛ в 2024 году: как заполнить и сдать 

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Налоговые вычеты на долгосрочные сбережения

Если вы участвуете в госпрограмме долгосрочных сбережений или открываете индивидуальный инвестиционный счет, вам полагаются налоговые льготы. Рассказываем, при каких условиях и сколько удастся сэкономить на уплате подоходного налога.

Налоговые вычеты на долгосрочные сбережения

К АИС «Налог-3» присоединились больше 100 компаний

Каждый второй участник налогового мониторинга внедрит систему «Налог-3» до конца года, а 10% предприятий займутся этим в 2025 году.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Как закрыть ИП: пошаговая инструкция

Порядок закрытия ИП во многом зависит от того, есть ли у предпринимателя сотрудники. Как правило, ИП-работодатели проходят девять этапов, если сотрудников нет, то пусть сокращается на два этапа. Рассмотрим их все.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Инвесторы смогут вернуть с брокерских счетов часть валюты в рублях

Как и в ситуации с введением санкций против СПБ Биржи, инвесторы смогут вывести часть валюты через конвертацию в рубли.

Drive, Perform, ERP WE: что лучше использовать на западе?

1C:Бухгалтерия давно стала классическим решением для учета в России. Но когда речь заходит о международных стандартах бухгалтерии, стоит рассмотреть решения, которые подходят для западных стран. В этой статье мы сравним эти три системы, чтобы помочь вам определиться с выбором.

Drive, Perform, ERP WE: что лучше использовать на западе?
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бухгалтеры

Мемы от великих художников. Пятничный пост для поднятия настроения

Продолжаем собирать в копилку мемы от художников. Ловите подборку картин, которые отлично подходят для бухгалтерских и не только мемов.

Мемы от великих художников. Пятничный пост для поднятия настроения
7

Праздник дня. Международный день блогера

Ежегодно 14 июня интернет-сообщество отмечает Международный день блогера.

Праздник дня. Международный день блогера
НДФЛ

Вопрос о размере НДФЛ возмутил 37% россиян

Жители России считают неэтичным вопрос о размере НДФЛ, который они будут платить с 2025 года. Показатель напрямую указывает на размер личных доходов.

Валюта

Как купить наличную валюту: правила и ограничения

Минфин США 12 июня 2024 года ввел санкции против Московской биржи и входящих в нее Национального клирингового центра (НКЦ), который является контрагентом во всех валютных операциях на бирже, и Национального расчетного депозитария (НРД), который учитывает все счета инвесторов.

Как купить наличную валюту: правила и ограничения

Эксперты из топ-компаний решают проблемы бизнеса формата dark kitchen: новый выпуск видео-шоу «Экономика на кухне»

В видео-шоу «Экономика на кухне» топ-менеджеры из Дзен Новости, CDEK.Shopping, OZON и Самолет Плюс борются за победу, решая практические бизнес-задачи в формате увлекательной настольной игры.

Новые возможности интеграции ЛК ФНС с программами 1С

С сентября 2023 года пользователям сервиса «1С-Отчетность» доступен функционал, обеспечивающий интеграцию ЛК ФНС в части Единого налогового счета с 1С. Такое решение позволяет контролировать состояние ЕНС и оперативно взаимодействовать с ФНС прямо из бухгалтерской программы. 

Новые возможности интеграции ЛК ФНС с программами 1С
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

С 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу. «Клерк» проводит серию вебинаров с ведущими экспертами: налоговыми консультантами, юристами, адвокатами, аутсорсерами. Не пропустите!

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

Если безналичная оплата за юрлицо пришла от физлица, надо применять ККТ

Иногда происходят такие ситуации: счет выписан на юрлицо, а оплата по безналу поступает от директора компании или иного физического лица.

Как создать криптокошелек и купить криптовалюту в 2024

С учетом сегодняшних реалий, многие стремятся купить криптовалюту в России и использовать ее для сохранения средств, для безлимитных переводов за рубеж, а также для заработка — за счет волатильности курсов. Естественно, что для этого нужен собственный крипто-кошелек.

Как создать криптокошелек и купить криптовалюту в 2024
Банки

Банки Киргизии снова работают с системами денежных переводов из РФ

Крупнейшие банки Киргизии восстановили прием переводов и проведение операций в рублях по системам Astrasend, «Юнистрим», Contact и «Золотая корона».

Увеличение уставного капитала АО: способы и порядок процедуры увеличения УК акционерного общества 

Практически любое акционерное общество хотя бы раз за период своей деятельности задается вопросом о стоимости и способах увеличения уставного капитала акционерного общества. При этом предпосылки могут быть совершенно разные.

Увеличение уставного капитала АО: способы и порядок процедуры увеличения УК акционерного общества 

Оцениваем системы налогообложения: как выбрать наименьшую нагрузку?

Посчитайте своих сотрудников и планируемый доход. Если вы сам себе и бухгалтер, и директор, и менеджер, тогда подойдёт режим НПД (самозанятость).

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

💰Как бухгалтеру пересесть в кресло финдира. Алгоритм действий

Редакция «Клерка» подготовила путеводитель с четкими алгоритмами действий, которые помогут вам легко занять кресло финансового директора. С нашей памяткой вам не придется собирать информацию из разных источников. Забирайте в закладки!

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
5

Интересные материалы

Госдума начала рассматривать законопроект о налоге на роскошь

Если кадастровая стоимость недвижимости или земельного участка превышает 300 млн рублей, собственникам придется платить налоги по повышенным ставкам.