Маркетинг

Как и для чего юристу анализировать конкурентов. С чего начать

Прежде чем начинать работу над продвижением в социальных сетях, нужно проанализировать конкурентов. Это поможет увидеть удачные решения, которые стоит взять в работу, а также неэффективные. Исключив их из своей стратегии, вы сэкономите время. 

С чего начать анализ конкурентов 

В первую очередь, определитесь с целями вашего продвижения: вы хотите получать больше клиентов или повысить узнаваемость юридической компании? А может, ваша цель — увеличить доход? 

Целей может быть сразу несколько, и от них зависит, что именно смотреть у конкурентов. Например, если вы желаете продавать с помощью социальных сетей, анализируйте офферы, воронки, рекламные креативы, отработку возражений. 

Хотите повысить узнаваемость — оцените визуал, качество «картинки», вовлекающие посты, как конкурент работает с негативом. 

Как искать конкурентов и кто подойдёт 

Ориентируйтесь на юристов и юридические компании, которые регулярно ведут социальные сети, выкладывают контент в разных форматах, получают реакции от аудитории. Если последний пост у конкурента был полгода назад, посмотрите другие страницы, более «живые». В случае же, когда ваша сфера достаточно узкая, и конкурентов в социальных сетях мало, оценивайте то, что есть. 

Найдите не менее 5 конкурентов, но лучше 7-10. Оценивайте тех, кто:

  • Примерно одного уровня с вами: услуги стоят как у вас, цели продвижения аналогичны вашим. 

  • Сильнее вас: обязательно изучите более сильных, раскрученных конкурентов, лидеров отрасли. 

Где искать конкурентов

Вероятно, вы уже знаете имена или названия юридических компаний ваших конкурентов. Найдите их в социальных сетях, но не ограничивайтесь ими. 

Вбивайте в поисковой строке социальной сети ключевые слова. Например, «юрист по жилищным спорам», «банкротство физических лиц». 

То же самое проделайте в поисковых системах (Яндекс, Google). Найти конкурентов можно и с помощью специальных программ-парсеров.  Если поиск не принёс результатов, пробуйте менять ключевые слова. 

Для офлайн-юристов и юридических компаний стоит использовать дополнительные методы. Посмотрите конкурентов на картах: обычно там содержатся ссылки на страницы в соцсетях. Когда закончите поиск, переходите к анализу контента, рекламы и воронок продаж ваших конкурентов. 

Анализ контента конкурентов 

Этот анализ поможет понять: какой контент читает целевая аудитория? На что реагирует, а что игнорирует? Оценивать нужно не по принципу «нравится/не нравится» лично вам. Смотрите на реальные показатели: количество лайков, репостов, комментариев, охватов.

Проанализируйте, как оформлены соцсети конкурентов: что указано в описаниях профилей? Есть ли лид-магниты? Куда направляется подписчик с поста-представления? 

Посмотрите, какие виды контента использует конкурент: посты, клипы, видео, прямые эфиры, опросы, подкасты. Что из этого находит отклик у аудитории? 

Далее изучите типы постов. Это может быть полезная информация, рубрики, ответы на вопросы подписчиков, вовлекающие посты, кейсы. Особое внимание уделите продающему контенту. Анализируйте офферы, призывы к действию и в целом — что продают конкуренты?

Анализ рекламы конкурентов

Добраться до рекламных креативов не так просто, как до страниц в соцсетях. Да и не вся информация будет доступна: вы не сможете узнать цену подписчика, клика, объявления, которые сработали лучше всего. 

Однако с помощью определенных сервисов возможно получить часть сведений. Если конкурент запускал рекламу в ВКонтакте, это Pepper.Ninja и Церебро Таргет. Для Telegram используйте сервисы Tgstat и Telemetr.

Что вы узнаете? Какие рекламные креативы, офферы и призывы использовал конкурент. Удачные решения — берите на вооружение, неудачные — усиливайте, чтобы отстроиться от конкурентов. 

Анализ воронок конкурентов

Пора собрать общую картину. Вы увидели, как у конкурентов выстроен контент-маркетинг, какую рекламу они запускают. Теперь сложите части в единый паззл, чтобы понять:

  • Откуда конкуренты берут подписчиков? 

  • Куда переводят их с рекламы? 

  • Как дальше прогревают? 

Пропишите всю цепочку, по которой конкуренты работают с аудиторией. 

Каждый этап и выводы обязательно фиксируйте в таблице или майнд-картах. В результате ещё до начала продвижения вам будет понятно, с чего начинать и куда двигаться. 

В заключение 

Как бы ни хотелось поскорее начать выкладывать посты и привлекать подписчиков, не стоит пропускать этап анализа конкурентов. Дело это не быстрое, однако только так вы сможете заложить фундамент вашего продвижения. 

Автор: Ольга Кондакова, юридический маркетолог, экс-директор по маркетингу одной из крупнейших юридических компаний, соавтор «Малой энциклопедии современного маркетинга», книги «Личный бренд. Создатели и владельцы», эксперт в сфере привлечения клиентов юристам и адвокатам

Telegram-канал о юридическом маркетинге

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
77

Комментарии

1
  • Оценивать нужно не по принципу «нравится/не нравится» лично вам.

    Согласен. Надо стремиться оценивать контент не со своей колокольни.

    Смотрите на реальные показатели: количество лайков, репостов, комментариев, охватов.

    Качество комментариев обычно анализирую. Лучше говорить немного о нужном, чем много о пустом.

    Интересная статья.

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

С 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу. «Клерк» проводит серию вебинаров с ведущими экспертами: налоговыми консультантами, юристами, адвокатами, аутсорсерами. Не пропустите!

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

У бухгалтеров стресс и выгорание, алкоголь подорожает с 1 июля, а блогеров хотят приравнять к СМИ. 🥂«Ночной бухгалтер» № 1703

Пятничные новости они такие. Сделали дайджест шок-новостей дня, разбавили их играми для глаз и разума, и любимая рубрика — «Что ест бухгалтер».

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

🍷 Минимальные цены на продажу крепкого алкоголя в рознице вырастут уже с 1 июля

Водка с 1 июля 2024 года подорожает с 281 до 299 рублей, коньяк — с 517 до 556, а бренди — с 375 до 403 рублей за 0,5 л.

Лучшие спикеры, новый каждый день
УСН

Как с 2025 года будут индексировать лимит дохода для перехода на УСН

Сейчас перейти на УСН с начала года можно, если доходы за 9 месяцев прошлого года не превысили 112,5 млн рублей с учетом коэффициента-дефлятора. С 2025 года лимит для перехода на УСН будет 337,5 млн рублей.

Онлайн-кассы

Если безналичная оплата за юрлицо пришла от физлица, надо применять ККТ

Иногда происходят такие ситуации: счет выписан на юрлицо, а оплата по безналу поступает от директора компании или иного физического лица.

Экономика России

Вечность пахнет нефтью…?

Вынесенная в заголовок фраза принадлежит авторству Егора Летова, о ее смысле можно полемизировать, но оставим это занятие литературным критикам, задавшись намного более прозаичным вопросом (но вполне в духе заголовка с учетом того, что жизненный цикл государства, в отличие от человеческого, намного более обращен в вечность).

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Общество

В Италии задержали основателя портала «Право.ру»

По версии прокуроров из Милана, Дмитрий Чиракадзе помог сбежать из-под домашнего ареста Артему Уссу, которого обвиняют в контрабанде.

Кредитование

Нужно получать больше 100 000 рублей, чтобы комфортно выплачивать автокредит

С начала года по апрель россияне оформили кредиты для покупки автомобиля на общую сумму 706,7 млрд рублей.

Бесплатно с НДФЛ

Какие ставки НДФЛ будут действовать в 2025 году: обзор поправок в НК-2025

С 2025 года будут действовать пятиступенчатая прогрессивная шкала НДФЛ и две двухступенчатые.

Какие ставки НДФЛ будут действовать в 2025 году: обзор поправок в НК-2025
Основные средства

Как учитывать дорогостоящее оборудование, списывать в расходы кредитный автомобиль, пересмотреть ликвидационную стоимость: три вопроса по ОС бухгалтеру в закладки

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

Введение электронной визы резко увеличило турпоток в Россию

По мнению экспертов, введение электронной визы в Россию дало мощный толчок для увеличения въездного туристического потока.

В 2025 у всех бухгалтеров будет сплошной стресс — готовимся встречать трудности уже сейчас! Давайте работать без выгорания

Обычно мы заботимся о ваших hard-скилах: обучаем работе с изменениями, рассказываем, как правильно считать налоги и заполнять отчеты. Но в работе бухгалтера так много стресса. К дедлайнам в отчетах, проверкам ФНС и хотелкам руководства добавилась налоговая реформа. Мы выпустили онлайн-курс, который поможет вам не выгореть и справиться со всеми трудностями.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Законопроекты

Уголовная ответственность за участие в нежелательных организациях: чего ожидать

11 июня 2024 года стало известно о принятии Госдумой на пленарном заседании в первом чтении законопроекта об уголовной ответственности за участие в деятельности любых иностранных организаций, признанных в РФ нежелательными, в том числе тех, учредителями которых выступают зарубежные госорганы.

Пенсии

Негосударственные пенсионные фонды будут обязаны выявлять конфликты интересов

НПФ должны вести обязательный учет информации о конфликтах интересов с 1 января 2025 года.

Стандартный вычет

Для стандартного вычета на детей лимит дохода считают по одному месту работы

Налоговый агент, который предоставляет физлицу стандартный вычет по НДФЛ на детей, считает налог с учетом только тех доходов, источником которых этот налоговый агент является.

Общество

Цены на такси в час пик не должны расти для пассажиров с детьми

В праздничные дни и непогоду операторы такси не должны повышать стоимость поездок для семей с детьми. С таким предложением выступил депутат Госдумы.

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

Блогеров с миллионом подписчиков могут приравнять к СМИ принудительно

Зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин (депутат фракции «Единая Россия») считает, что блогеров, имеющих миллион и более подписчиков, необходимо в принудительном порядке приравнивать к СМИ.

3

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Ипотека

Принят закон о продаже физлицом ипотечного имущества на выгодных условиях

Владимир Путин подписал федеральный закон с изменениями в ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Интересные материалы

Бесплатно с Внесение изменений в ЕГРЮЛ

Смена наименования ООО в 2024 году: пошаговая инструкция. Мини-курс

Наименование является основным средством индивидуализации юридического лица, характеризует сферу деятельности. А проще говоря: «как вы яхту назовете так она и поплывет». В мини-курсе пошагово рассказываем, как сменить наименование ООО в 2024 году.

Смена наименования ООО в 2024 году: пошаговая инструкция. Мини-курс