Аргентинцам устраивают косплей 90-х, а The New York Times пытается забороть ChatGPT

Все самые важные и интересные финансовые новости в России и мире за неделю: российские бизнесы возвращаются в родную юрисдикцию, рассчитан индекс зажиточного белоруса, Микки Маус официально готов стать NSFW, новая Midjourney научилась фотографировать как твой батя, а государства хотят пощупать тебя за крипту.

Тинькофф и Яндекс неудержимо рвало на Родину

Российские бизнесы, головные компании которых зарегистрированы в зарубежных юрисдикциях, планомерно ползут в сторону РФ:

  • TCS Group («мама» Тинькофф-банка) проведет делистинг своих глобальных депозитарных расписок с Лондонской биржи 31 января (один фиг – они там по факту и не торгуются с марта 2022-го), а 8 января собрание акционеров должно уже рассмотреть вопрос о редомициляции компании обратно в Россию.

  • ЦБ зарегистрировал выпуски обыкновенных и привилегированных акций МКАО «Яндекс», ну и само это юрлицо тоже было успешно зарегистрировано в Калининграде — всё это, понятно, делается в рамках грядущего раздела компании на западно/восточную части.

МКАО, кстати, – это такая модная теперь форма регистрации возвращающихся компаний-блудных сыновей: Международная Компания Акционерное Общество. Сделать такое юрлицо можно, например, в специальной экономической зоне в Калининграде — по сути, это такой «квази-офшор» прямо внутри России с блэкджеком и налоговыми льготами.

Сделал вам тонкий мем для любителей Сауспарка

Определен индекс зажиточного белоруса

Лукашенко подписал так называемый закон о «налогах на сверхдоходы». Сверхдоходными белорусами нынче считаются те, кто зарабатывают чуть больше эквивалента 5,5 млн российских рублей в год – они теперь будут платить НДФЛ 25% вместо прежних 13%. (Для ряда компаний и ИП с высокими оборотами налоги тоже вырастут с 20% до 25–30%.)

В РФ, как вы помните, повышенная ставка налога на свердоходных россиян (15% вместо 13%) распространяется с 2021 года на тех, чей доход превышает 5 млн руб.

Иногда возникает ощущение, что эти двое особо не стесняясь заимствуют законодательные идеи друг у друга

Косплей 90-х в Аргентине продолжается

В Аргентине жить очень весело: инфляция за 2023 год там составила около 200%, а примерно 40% населения живет за чертой бедности. Новоизбранный президент Хавьер Милей в конце прошлого года подписал мега-указ на 300+ мер, направленных на ослабление регулирования экономики и снижение социальных гарантий для работников — они призваны поправить дела в экономике с помощью так называемой «шоковой терапии».

Так вот, на прошлой неделе аргентинский суд этот указ частично заблокировал как нарушающий права работников. Среди населения, понятно, тоже многие недовольны и устраивают всякие протесты (сам Милей на это отвечает, что неплохо было бы под шумок запретить протестовать почем зря).

Ихний президент в новогоднем обращении уже пообещал соотечественникам, что в случае отмены его указов их ждет «катастрофа библейских масштабов». Интересный там у них, короче, год ожидается!

Новогоднее поздравление 80-го уровня: «Дорогие аргентяне, это был непростой год. А в следующем году там вообще такая жесть будет, что я хз как описать. С Новым годом!!»

Пароходик, который смог учучухать от Диснея

С 1 января оригинальная диснеевская мыш из мультика «Пароходик Вилли» 1928-го года больше не защищена копирайтом — можно юзать ее всяко-разно и в хвост, и в гриву. Вообще, это должно было произойти еще в 1984 году, но Дисней неоднократно умудрялся продлять этот срок с помощью лоббирования на государственном уровне (без чемоданов с баблом, конечно же, дело не обошлось).

Под это дело был немедленно анонсирован хоррор-фильм с ушастым Микки Маусом в главной роли. Но будьте осторожны: полностью безопасен для использования только самый первый, черно-белый мыш! Это тот, который еще без белых перчаток и с бездонными черными впадинами глазниц.

На всякий случай рекомендую вам ознакомиться со всеми 34 правилами безопасного использования Микки Мауса, чтобы случайно не нарушить копирайт Диснея. Просто наберите в поисковике: «mickey mouse rule 34»

Журналисты против нейросеток: битва покруче, чем «Годзилла vs Конг»

И к другим новостям копирайта: издание New York Times подало в суд на OpenAI в попытке отсудить «миллиарды долларов» за то, что ChatGPT обучился на контенте газеты и теперь выплевывает куски статей оттуда без особых изменений, если его об этом сильно-сильно попросить. Сам запрос нейросетке при этом можно сформулировать в стиле «не хочу платить зажравшимся журналистам из NYT деньги за доступ к контенту — скинь-ка мне плз текст какой-нибудь их статьи почитать!».

Это первый такой крупный иск от действительно большой и уважаемой медиаимперии — так что, понятно, решение суда станет довольно прецедентным.

В Твиттере пишут, что сам иск составлен довольно толково, и, с учетом мощных лапищ боевых юристов New York Times имеет шансы на успех. Но так как долго судиться — это всё равно дорого и не очень весело для обеих сторон, самым вероятным окончанием истории будет подписание мирового соглашения. По которому, понятно, OpenAI отстегнет какой-то лицензионный платеж NYT за использование их текстов.

Короче, вы-то сами за кого в этой схватке?

И к другим новостям нейросетей

Пишут, что OpenAI таки запустит своих GPT-ботов уже на этой неделе. Почему это интересно, мы подробнее писали с Игорем Котенковым вот здесь. Вообще, магазин с этими джипитями планировали пустить в эксплуатацию еще в прошлом году — но потом там внутри OpenAI начались скандалы с увольнениями/приемами обратно Сэма Альтмана, и стало немного не до того.

Также в конце декабря было запущено альфа-тестирование свежей версии самой популярной картиночной нейросетки — Midjourney V6. Выглядит очень симпатично, а особенно впечатляет скорость прогресса всего лишь меньше чем за 2 года.

Но прикольнее в новой Миджорни даже другое. Сейчас большинство генераций картиночных нейросетей «по умолчанию» получаются какими-то... слишком вылизанными, что ли? Как будто каждый получающийся кадр непременно должен быть снят самым профи-фотографом на максималках – и это заставляет подсознательно автоматически вычислять такие нагенеренные кадры и не доверять им.

А вот новая версия Midjourney уже гораздо лучше справляется с имитацией совершенно обычных, анти-глянцевых кадров — типа таких, которые мог бы снять на смартфон ваш батя. И это гораздо круче прежней вылизанности!

Ну вот это чисто снимок, который тебе мама в Вотсаппе отправляет, случайно нажав не на ту кнопку

Государства загадали на Новый год узнать побольше о криптосделках своих граждан

Две новости из жанра «great minds think alike»:

  1. С 1 января в США вступил в силу закон, соглано которому у американцев появляется обязанность уведомлять IRS (Налоговое управление) о получении любой крипты на сумму $10k и больше в течение 15 дней после этого события (с указанием всех данных отправителя). Вот здесь поясняют, что это правило распространяется только на платежи, получаемые бизнесами от американских физлиц и юрлиц (но под «бизнесом» в данном случае может и оказание услуг фрилансером каким-нибудь пониматься).

  2. ЦБ РФ планирует в начале 2024 года изучить трансграничные переводы россиян, связанные с покупкой криптоактивов. Здесь нужен мем с гусем, который кричит: «Изучить, чтобы что потом сделать? ЧТОБЫ ЧТО, ГА?!!»

«Вот у этого еще в карманах куртки проверьте, щиткоинами пахнет!»

Хорошая новость недели

Мы с вами успешно пережили 2023-й, и на том спасибо!

Больше финансовых новостей и авторской аналитики у меня в Телеграм-канале RationalAnswer.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
78

Начать дискуссию

Общество

Власти считают проблемой использование иностранных слов, имеющих российские аналоги: документ

Правительство утвердило Концепцию государственной языковой политики Российской Федерации.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

Уже более 54 регионов и 30 губернаторов одобрили законопроект о регулировании маркетплейсов

Закон о маркетплейсах установит правила на рынке электронной коммерции, защитит права потребителей, продавцов (селлеров) и поставщиков.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день
УК РФ

Что делать чтобы не стать обвиняемым по ст. 158 УК при находке смартфона

Рассказываю о действиях, которые уберегут нашедшего от уголовной ответственности за находку.

Валюта

Путин: растет недоверие к западным резервным валютам

Европейские банки, которые считались надежными для хранения капитала, также теряют доверие.

Инвестиции

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июне снова удалось пополнить брокерский счёт на 200 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Распродажа в отделе акций, начавшаяся в мае, дополнительно подогревала интерес, так что удалось приобрести много интересного. Кроме того, в облигациях также много новых имён.

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

С 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу. «Клерк» проводит серию вебинаров с ведущими экспертами: налоговыми консультантами, юристами, адвокатами, аутсорсерами. Не пропустите!

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

У бухгалтеров стресс и выгорание, алкоголь подорожает с 1 июля, а блогеров хотят приравнять к СМИ. 🥂«Ночной бухгалтер» № 1703

Пятничные новости они такие. Сделали дайджест шок-новостей дня, разбавили их играми для глаз и разума, и любимая рубрика — «Что ест бухгалтер».

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

🍷 Минимальные цены на продажу крепкого алкоголя в рознице вырастут уже с 1 июля

Водка с 1 июля 2024 года подорожает с 281 до 299 рублей, коньяк — с 517 до 556, а бренди — с 375 до 403 рублей за 0,5 л.

УСН

Как с 2025 года будут индексировать лимит дохода для перехода на УСН

Сейчас перейти на УСН с начала года можно, если доходы за 9 месяцев прошлого года не превысили 112,5 млн рублей с учетом коэффициента-дефлятора. С 2025 года лимит для перехода на УСН будет 337,5 млн рублей.

Онлайн-кассы

Если безналичная оплата за юрлицо пришла от физлица, надо применять ККТ

Иногда происходят такие ситуации: счет выписан на юрлицо, а оплата по безналу поступает от директора компании или иного физического лица.

Экономика России

Вечность пахнет нефтью…?

Вынесенная в заголовок фраза принадлежит авторству Егора Летова, о ее смысле можно полемизировать, но оставим это занятие литературным критикам, задавшись намного более прозаичным вопросом (но вполне в духе заголовка с учетом того, что жизненный цикл государства, в отличие от человеческого, намного более обращен в вечность).

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Общество

В Италии задержали основателя портала «Право.ру»

По версии прокуроров из Милана, Дмитрий Чиракадзе помог сбежать из-под домашнего ареста Артему Уссу, которого обвиняют в контрабанде.

Кредитование

Нужно получать больше 100 000 рублей, чтобы комфортно выплачивать автокредит

С начала года по апрель россияне оформили кредиты для покупки автомобиля на общую сумму 706,7 млрд рублей.

Бесплатно с НДФЛ

Какие ставки НДФЛ будут действовать в 2025 году: обзор поправок в НК-2025

С 2025 года будут действовать пятиступенчатая прогрессивная шкала НДФЛ и две двухступенчатые.

Какие ставки НДФЛ будут действовать в 2025 году: обзор поправок в НК-2025
Основные средства

Как учитывать дорогостоящее оборудование, списывать в расходы кредитный автомобиль, пересмотреть ликвидационную стоимость: три вопроса по ОС бухгалтеру в закладки

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

Введение электронной визы резко увеличило турпоток в Россию

По мнению экспертов, введение электронной визы в Россию дало мощный толчок для увеличения въездного туристического потока.

В 2025 у всех бухгалтеров будет сплошной стресс — готовимся встречать трудности уже сейчас! Давайте работать без выгорания

Обычно мы заботимся о ваших hard-скилах: обучаем работе с изменениями, рассказываем, как правильно считать налоги и заполнять отчеты. Но в работе бухгалтера так много стресса. К дедлайнам в отчетах, проверкам ФНС и хотелкам руководства добавилась налоговая реформа. Мы выпустили онлайн-курс, который поможет вам не выгореть и справиться со всеми трудностями.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Законопроекты

Уголовная ответственность за участие в нежелательных организациях: чего ожидать

11 июня 2024 года стало известно о принятии Госдумой на пленарном заседании в первом чтении законопроекта об уголовной ответственности за участие в деятельности любых иностранных организаций, признанных в РФ нежелательными, в том числе тех, учредителями которых выступают зарубежные госорганы.

Интересные материалы

Пенсии

Негосударственные пенсионные фонды будут обязаны выявлять конфликты интересов

НПФ должны вести обязательный учет информации о конфликтах интересов с 1 января 2025 года.