RPA: технология, которая меняет подход к автоматизации

RPA (Robotic Process Automation) — это технология, которая позволяет автоматизировать рутинные задачи и процессы, выполняемые человеком. Ее можно применять в различных областях, таких как финансы, бухгалтерия, HR, производство, логистика и другие.
RPA: технология, которая меняет подход к автоматизации
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Что такое RPA 

RPA-технология использует программных роботов (ботов) для имитации действий пользователя в различных информационных системах и приложениях. Это позволяет ускорить выполнение задач, повысить точность и снизить вероятность ошибок.

RPA-роботы берут на себя повторяющиеся задачи, которые не требуют от пользователя принятия решений. 

Например, это ввод, копирование и перемещение файлов, обработка запросов и т.д. Скачать и загрузить в другой источник несколько файлов человеку нетрудно. А вот если таких файлов сотни и их нужно одновременно сохранять в нескольких системах, например 1С и CRM — эту работу быстрее выполнит RPA-робот.

Даже если работа требует согласования и контроля со стороны сотрудника, программный робот может взять на себя рутинные процессы и тем самым освободить время пользователя для решения более творческих задач.

Представьте себе ситуацию: робот автоматически извлекает данные из полученных электронных писем и использует их для создания карточек или заявок в информационной системе. Роль человека сводится к периодической проверке (например, раз в день или час) внесенной роботом информации и ее подтверждению. По сути, RPA-бот берет на себя до 95% рутинных задач, которые раньше выполнял сотрудник.

RPA и автоматизация: в чем отличие

Автоматизация — это использование технологий и методов, которые повышают эффективность и оптимизируют бизнес-процессы. В рамках автоматизации организации внедряют готовые или разрабатывают свои решения конкретной задачи. Например, устанавливают CRM-систему, которая позволяет отслеживать все шаги по взаимодействию с клиентами и управлять продажами.

RPA — это форма автоматизации, которая фокусируется на выполнении программными роботами рутинных задач и процессов вместо человека. RPA применяют тогда, когда создавать отдельное решение для автоматизации задачи слишком дорого и трудоемко.

Например, RPA может значительно упростить работу финансистов.

При необходимости использования внешних данных из различных источников — таких как 1С, Excel, гугл-таблицы, CRM, личные кабинеты сайтов и т.д. RPA-робот может:

  • скачать из 1С нужные данные и реестры;

  • сравнить и дополнить их с информацией из CRM-систем и Excel-файлов;

  • авторизоваться в личном кабинете веб-сайта и спарсить данные оттуда;

  • проверить, рассчитать и сформировать любые отчеты;

  • разослать эти отчеты по e-mail, телеграмм, загрузить в CRM и т.д.

Сняв львиную долю монотонного труда и рутины, роботизация позволит, наконец, финансистам сконцентрироваться на аналитической работе.

Чтобы автоматизировать простые процессы, не нужно быть программистом или бизнес-аналитиком. Современные RPA-системы имеют простой интерфейс, в котором любой пользователь разберется без труда.

Если бизнес-процесс сложный и включает множество уникальных действий, без помощи бизнес-аналитика не обойтись. Но здесь стоит задуматься: возможно, раз нужно столько действий в одном процессе, его стоит сначала скорректировать.

Рассмотрим процесс обработки и маршрутизации документов в крупной бизнес-структуре или государственном учреждении. Ежедневно на корпоративную почту приходят десятки документов, которые оформлены в разных форматах и стилях. Каждый документ необходимо открыть, проверить, сохранить в требуемом формате и направить в соответствующее подразделение. Может ли RPA-робот справиться с этой задачей? Безусловно, да. Для этого нужно настроить взаимодействие робота с электронной почтой, интегрировать готовый модуль оптического распознавания символов (OCR), а затем запрограммировать робота на проверку, сохранение и маршрутизацию документов.

Более того, робот может даже автоматически указывать пользователям на проблемы с документами или перенаправлять задачи сотрудникам, которым останется лишь подтвердить результаты работы робота и отправить ответное письмо на запрос. 

Чтобы усовершенствовать процесс, можно использовать нейронную сеть, которая обучается на специфических документах организации. Это позволит полностью исключить человека из процесса. Однако это уже задача другого уровня сложности, связанная с применением технологий искусственного интеллекта (ИИ).

Компания «Аксиоматика» — интегратор RPA. Мы работаем с разными RPA-платформами и подберем подходящую под вашу задачу. Среди наших партнеров — PIX Robotics, Sherpa RPA и PRIMO RPA. Закажите демонстрацию технологии RPA для своей компании.

Заказать демонстрацию

RPA и технологии ИИ

Нейросети и ИИ становятся неотъемлемой частью нашей жизни, и есть все основания полагать, что в этом году они будут еще активнее использоваться для повышения эффективности бизнеса.

RPA может сыграть ключевую роль в создании связей между информационными системами предприятия и нейросетями. Благодаря этому компании смогут быстрее проверять гипотезы и внедрять полноценные решения.

Отличительная особенность RPA-систем — в том, что все можно разместить внутри ИТ-инфраструктуры компании, тем самым избежать обмена данными с внешними системами и снизить риски утечки информации. Конечно, развертывание решений на базе ИИ внутри компании может потребовать значительных затрат, но это не единственный вариант.

В чем преимущества RPA перед внедрением решений с нуля

Автоматизировать бизнес-процесс с помощью RPA-технологии можно буквально за пару недель. Традиционная автоматизация занимает не менее полугода и обойдется в несколько раз дороже.

RPA — это универсальный инструмент автоматизации, который можно применять в любом подразделении компании, независимо от ее типа или размера. 

Когда речь идет о решении узкоспециализированных задач, которые требуют специально разработанного программного обеспечения, стоит задуматься об автоматизации. 

Но если перед бизнесом стоит задача оперативно оптимизировать повторяющиеся процессы и повысить производительность, RPA — незаменимый инструмент. Также с помощью этой технологии можно быстро создавать решения, которые связывают различные системы и приложения.

Закажите роботизацию RPA «под ключ» в компании «Аксиоматика». Мы интеграторы с большим опытом и реализуем сложные проекты, быстро согласовываем техническое задание и бюджет, а также даем гарантию на разработанных роботов.

Сомневаетесь, подходит ли RPA именно вам?

Оставьте контакты и мы бесплатно оценим Ваши бизнес-процессы на возможность программной роботизации

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Реклама: ООО «Аксиоматика», ИНН: 7725811841, erid: LjN8KKBwJ

Начать дискуссию

Отмена ЕГЭ, мониторинг зарплат с 2025 года, помогать Минфину будет нейросеть: нет, это не новости из параллельной вселенной 🛸«Ночной бухгалтер» № 1698

Сегодня день богат на любопытные открытия. Минфин собирается привлечь ИИ для помощи с планированием бюджета (тут, наверное, без комментариев), сразу три партии подали в Госдуму проект закона об отмене ЕГЭ с 2025 года, из-за изменений в налоговой системе и в частности в ставках НДФЛ, за расчетами с физлицами будут пристально следить.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Фермеров призвали объединяться в кооперативы

В Госдуме рассказали, в каком случае фермеры смогут конкурировать с агрохолдингами.

Власти планируют создать абсолютно новую категорию бизнеса — МСП плюс

В категорию МСП+ войдут компании, где работает от 250 сотрудников и оборот больше 2 млрд рублей.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Подайте, кто сколько может...

Это я не побираюсь))) Просто хочу рассказать, что на «Клерке» появились донаты. Заходите в пост — расскажу подробности.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
3

ФНС в 2025 году будет предоставлять налоговые вычеты автоматически

Для получения социальных налоговых вычетов по НДФЛ больше не придется писать заявления и подавать декларацию. Средства зачислят автоматически на карту, которую пользователи укажут в личном кабинете налогоплательщика.

💝 Зарабатывайте донаты на «Клерке»!

Мы сделали возможность зарабатывать пользователям на собственном контенте на «Клерке».

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Глава Минфина: активы «Макфы» и Соликамского магниевого завода будут продавать

Государство не собирается держать активы национализированных компаний и заниматься управлением ими. Имущество предприятий будет продано.

Проверки

Число проверок бизнеса по индикаторам риска выросло в 14 раз

Контрольные органы проверили 88 тысяч проверок в 2023 году, во многих случаях поводом стало срабатывание индикаторов риска.

На освоение земельного участка в законе наконец-то пропишут срок: какой

Госдума начала рассматривать законопроект Росреестра о сроке освоения земельных участков.

Роспатент и Корпорация МСП объявили о сотрудничестве

Малый и средний бизнес стал чаще интересоваться управлением нематериальными активами и работой с интеллектуальной собственностью. Соглашение с Роспатентом даст Корпорации МСП возможность обмениваться опытом в области защиты прав предпринимателей.

⚡️Что будет с налогами? Они все изменятся. Пора паниковать?

Минфин ошарашил всех налогоплательщиков законопроектом об изменениях в налоговой системе. А изменения просто революционные! Бухгалтерские интернет-сообщества гудят от обсуждений. Что будет, как это будет работать, что делать?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
НДС

Вышел новый перечень товаров для НДС 10%

Есть перечень продовольственных и детских товаров для ставки НДС 10%. Теперь утвердили еще один – на семена.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

⚡️ Итоги дня: на ПМЭФ гуляют роботы и амурский тигр, Сбер повысил ставки по кредитам, а на заводе Mercedes будут выпускать автомобили Maxeed

Подготовили обзор главных событий дня — 6 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

УНЭП в КЭДО: преимущества использования и особенности применения

Перевод кадрового документооборота в электронный формат решает как минимум две важные задачи: экономит время и помогает сохранять ресурсы. Причем ресурсы как финансовые (не надо тратиться на бумагу, отправку документов курьерами и хранение архивов), так и природные (меньше бумаги = меньше вырубленных деревьев).

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Изменения в госзакупках, о которых нужно знать всем. Какие требования предъявляют к ИП для участия в тендере

В закон о госзакупках подготовлены изменения. Они коснутся всех участников без исключения. Расскажем, какие изменения вас ждут и как ИП подготовиться к участию в тендере и не допустить критических ошибок.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Interactive Brokers закрывает счета российских инвесторов

Инвесторов с невысокой стоимостью активов американский брокер попросил закрыть счет или уменьшить его размер.

Упрощенка плюс НДС равно справедливость

Продолжаем читать проект закона, который вводит для упрощенцев обязанность платить НДС. Ибо одного раза мало. И двух, судя по комментариям, — тоже.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк
1
Бесплатно с Импорт

Бухгалтерский и налоговый учет импорта через посредника

Разберем, как компании покупателю в налоговом и бухгалтерском учете отразить работу с посредником при импорте товаров из-за рубежа.

Бухгалтерский и налоговый учет импорта через посредника
Бесплатно с Персонифицированные сведения

Как сдавать персонифицированные сведения по обособленным подразделениям. Мини-курс

В сегодняшнем мини-курсе, за пару минут видео мы поговорим о том, кто должен сдавать персонифицированные сведения о физических лицах, узнаем о сроках подачи отчетности и условиях сдачи персонифицированных сведений по обособленным подразделениям.

Как сдавать персонифицированные сведения по обособленным подразделениям. Мини-курс

Интересные материалы

Уведомления, которые нужно сдать в июне 2024 года

УФНС напоминают о том, какие отчеты они ждут от бухгалтеров в июне 2024 года.

Уведомления, которые нужно сдать в июне 2024 года