Риски при покупке готового бизнеса: как проверить и предотвратить

Как предотвратить ошибки и избежать рисков при покупке готового бизнеса, рассказываем в статье.
Риски при покупке готового бизнеса: как проверить и предотвратить
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Покупка готового бизнеса может быть привлекательной по многим причинам.

Во-первых, если продается готовый функционирующий бизнес, с базой клиентов и контрагентов, значит уже выполнена одна из самых трудных задач — компания смогла занять свое место на рынке.

Во-вторых, покупателю не придется тратить значительные ресурсы на создание экономического субъекта с нуля — от идеи, бизнес-модели, до разработки правовой документации и приобретения необходимого имущества.

Казалось бы, если предложение о покупке представляет собой функционирующее предприятие, приносящее прибыль, что должно насторожить потенциального покупателя?

Любой бизнес, независимо от масштабов, представляет собой сложную систему, состоящую из множества компонентов, состояние абсолютно каждого из которых может таить в себе риски, способные причинить значительные убытки и даже привести организацию к банкротству.

Основные риски при покупке готового бизнеса:

  1. риск приобретения бизнеса по завышенной цене;

  2. риск неисполнения обязательств перед контрагентами, потребителями;

  3. риск утраты имущества или денежных средств;

  4. риск судебных разбирательств и их последствий, риск привлечения к административной, налоговой или уголовной ответственности;

  5. риск признания совершенных компанией сделок недействительными;

  6. риск банкротства.

Что же нужно проверить, чтобы покупка бизнеса оказалась выгодной и не привела к череде негативных событий

Перед покупкой бизнеса необходимо предварительно произвести комплексную юридическую проверку (процедуру due diligence).

Юридическая проверка должна включать в себя анализ по следующим направлениям:

  1. проверка фактического соответствия компании законодательным требованиям к юридическим лицам соответствующей организационно-правовой формы;

  2. проверка учредительных документов на предмет нарушения законодательства, корпоративных связей с другими лицами и организациями, изучение структуры органов управления, перечня лиц, полномочных принимать корпоративные решения;

  3. проверка соблюдения требования законов в отношении документарного сопровождения деятельности бизнеса: первичной и отчетной документации, внутренних корпоративных документов;

  4. проверка законности действий компании в качестве работодателя: изучение действующих трудовых договоров, соответствие фактических отношений с работниками на предмет нарушения норм трудового права, оценка риска признания оформленных гражданско-правовых отношений в качестве трудовых (ст. 19.1 ТК);

  5. проверка принадлежащего компании имущества: проверка бухгалтерских балансов, документов, подтверждающих право собственности или иные права на активы (недвижимость, транспорт, оборудование и так далее), в том числе на предмет наличия ограничений и обременений, например, залога (ст. 334 ГК);

  6. проверка объектов интеллектуальной собственности, проверка патентов, разрешений и рисков их отзыва или приостановления (на предмет соблюдения части 4 ГК);

  7. проверка лицензий, оценка рисков отзыва лицензий и соответствия деятельности организации требованиям лицензионного законодательства (ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»);

  8. проверка взаимодействия с контрагентами, анализ договоров и документов, относящихся к их исполнению (например, на соблюдение положений части 2 ГК);

  9. сбор и анализ информации о судебных разбирательствах, досудебных претензиях со стороны контрагентов и потребителей;

  10. проверка на наличие требований со стороны государственных органов, возбужденных административных производств;

  11. проверка наличия исполнительных производств;

  12. анализ налоговых рисков: изучение материалов проводимых ранее налоговых проверок, оценка рисков назначения налоговой проверки, рисков налоговых доначислений, санкций за неуплату налогов, выявление схем уклонения от выполнения налоговых обязанностей;

  13. анализ признаков банкротства;

  14. анализ состояния деловой репутации компании.

Состав проверяемых направлений зависит от специфики бизнеса, например, для производственных предприятий необходимо провести проверку на предмет соблюдения экологического законодательства (ФЗ «Об охране окружающей среды»), для многих компаний необходимо отдельно изучить маркетинговую стратегию организации, в том числе на предмет соблюдения законодательства о рекламе (ФЗ «О рекламе»).

Бизнес может обладать скрытыми рисками, которые не всегда можно выявить даже при тщательной проверке:

  1. текущие проекты и обязательства, результат которых еще не определен — могут повлечь требования о возмещении убытков, возврате полученного по сделкам, выплате штрафов и неустоек;

  2. скрытые схемы для вывода активов: могут быть замаскированы под договоры займа, цессии, вексельные обязательства;

  3. изменения в законодательстве в конкретной хозяйственной сфере, влекущие дополнительную материальную и бюрократическую нагрузку;

  4. никак не зафиксированные устные договоренности, которые могут оказаться невыгодными для нового собственника.

Ростовская областная коллегия адвокатов «Советник»

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу, чтобы оставаться в курсе последних юридических новостей, получать полезные советы и быть в курсе изменений в законодательстве!

Как покупатель может обезопасить себя

Грамотно проведенная предварительная проверка приобретаемой компании — не единственное условие для совершения выгодной сделки по покупке бизнеса.

Ничуть не менее важно правильно юридически оформить саму сделку по покупке бизнеса: передачу корпоративных прав, переход права собственности на недвижимое имущество, переход прав и обязанностей по обязательствам.

Для того, чтобы уменьшить риск наступления негативных последствий, условия сделки по продаже бизнеса должны включать в себя положения, устанавливающие ответственность продавца, например:

  1. заверения продавца об обстоятельствах (ст. 431.2 ГК);

  2. порядок возмещения убытков, причиненных покупателю и уплаты неустойки за нарушение условий договора.

Что такое заверения об обстоятельствах и как они могут помочь покупателю

Согласно ст. 431.2 ГК сторона, которая при заключении договора либо до или после его заключения дала другой стороне недостоверные заверения об обстоятельствах, имеющих значение для заключения договора, его исполнения или прекращения, обязана возместить другой стороне по ее требованию убытки, причиненные недостоверностью таких заверений, или уплатить предусмотренную договором неустойку.

Рассмотрим на примере, как включение в договор купли-продажи доли в уставном капитале ООО заверений об обстоятельствах может уберечь покупателя от значительных убытков.

Так, в одном из дел А приобрел 100% долей в уставном капитале ООО.

Заключенный с продавцами договор купли-продажи долей в уставном капитале ООО содержал в себе ряд заверений об обстоятельствах.

Так, в соответствии с одним из пунктов данного договора продавец заверял покупателя о том, что к приобретаемому ООО не будут предъявлены претензии и требования (в том числе от налоговых и лицензирующих органов) в отношении финансово-хозяйственной деятельности ООО за период до продажи долей в уставном капитале.

Однако спустя некоторое время после того как А. приобрел 100% долей в уставном капитале ООО, Центробанк отозвал у ООО лицензию на ведение деятельности форекс-дилера.

Покупатель обратился в суд с требованием о взыскании с продавцов убытков в размере более 19 миллионов рублей за недостоверные заверения об обстоятельствах.

Суды первых трех инстанций посчитали, что продавцы долей не могли отвечать за отзыв лицензии, несмотря на то, что дали заверения об обстоятельствах, поскольку предшествующие нарушения в деятельности ООО были малозначительными и непосредственно не повлекли действия Центробанка по отзыву лицензии.

Верховный суд же разъяснил, что продавец при заверении об обстоятельствах должен нести ответственность перед покупателем за негативные последствия своих действий и не вправе предъявлять возражения об отсутствии причинно-следственной связи между наступившими последствиями и действиями продавца, неизвестности ему фактов о нарушениях деятельности в ООО и отсутствии вины.

Так, в соответствии с выводами ВС в данной ситуации продавцы обязаны понести ответственность за недостоверные заверения обстоятельствах, решения судов нижестоящих инстанций были отменены и дело было направлено на новое рассмотрение.

Таким образом, покупка готового бизнеса влечет за собой множество потенциальных рисков, однако, при качественном юридическом сопровождении предстоящего приобретения компании эти риски можно выявить и предотвратить.

Ростовская областная коллегия адвокатов «Советник»

Сильная команда для сложных дел

Реклама: Ростовская областная коллегия адвокатов «Советник», ИНН: 6164267188, erid: LjN8KLX6s

Начать дискуссию

Как получить кредит на открытие бизнеса с нуля

Для открытия бизнеса нужен стартовый капитал, сумма которого может составлять до нескольких миллионов рублей. Если у начинающего предпринимателя нет своих накоплений, можно взять кредит. Рассказываем, как его получить и какие есть особенности у целевого кредита на бизнес. 

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

21
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Резко выросло число самозанятых IT-специалистов: почему

Согласно прогнозам, к 2030 году число IT-специалистов вырастет на 56%. Работодатели предпочитают сотрудничать с самозанятыми, чтобы сохранить ставку НДФЛ 13% с работниками из других стран.

ИП с сотрудниками: налоги и отчетность

Если у предпринимателя есть сотрудники, он уплачивает те же налоги, что ИП без работников. Кроме того, он платит за работников страховые взносы, удерживает с их зарплат НДФЛ и перечисляет его в бюджет. Все нюансы изложены в нашей статье.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Лучшие спикеры, новый каждый день

Бесплатное обслуживание банком счетов оказалось не таким уж и бесплатным

ПАО Банк Синара исполнил предупреждение ФАС с требованием разместить достоверную информацию о брокерских услугах на своем сайте.

Банки

Центробанк рекомендует усилить контроль за платежными агентами

Дабы исключить высокорисковые операции, регулятор просит следить, чтобы агенты не использовали персональные данные клиентов без их ведома.

Цифровизация в школах чрезмерна, показал опрос председателя Госдумы

Вячеслав Володин у себя в телеграм-канале провел анонимный опрос о чрезмерности цифровизации в школе.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Информация о компаниях будет храниться в открытом доступе 1 месяц

ФНС сократила срок хранения открытой информации об организациях с года до одного месяца.

Самозанятых и начинающий бизнес в новых регионах поддержат дополнительно

Правительство приняло решение дополнительно выделить из федерального бюджетам ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областям 3,75 млрд рублей.

Логика вышла из чата: за несданную декларацию по НДС ИП на патенте и самозанятым грозят блокировкой счета.✍«Ночной бухгалтер» № 1685

Бухгалтеры возмущены: их клиентам и работодателям летят требования сдать декларации по ОСНО, такие уведомления получают даже самозанятые. ФНС рекомендует не отвечать на сообщения, если они не касаются компании или ИП, но бухгалтеры опасаются блокировок.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Бесплатно с Трудовые отношения

Трудовые споры: обязан ли работодатель выдавать работнику характеристику

Характеристика может понадобиться не только для трудоустройства у нового работодателя, но и для суда, военкомата и для расследования происшествий внутри фирмы. Обязан ли работодатель давать характеристику? И если да, то что в ней должно быть?

Трудовые споры: обязан ли работодатель выдавать работнику характеристику

Создадут единую платформу по борьбе с киберпреступлениями

Замглавы Минцифры Александр Шойтов рассказал о планах в сфере информационной безопасности.

⚡️ Итоги дня: садоводам предложили выдавать бесплатные семена, в Москве подорожал проезд в метро, а стоимость золота обновила рекорд

Подготовили обзор главных событий дня — 20 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Где безопасно обменять наличные на крипту

За 15 лет существования криптовалюты* не только не утратили своей актуальности, но наоборот — по популярности приблизились к фиатным деньгам и ценным металлам. Так, капитализация того же Биткоина сегодня превышает 1,4 триллиона долларов, что уже выше, чем у серебра! Неудивительно, что обмен крипты на наличные сегодня так востребован.

Где безопасно обменять наличные на крипту

Как загрузить отчеты о продажах с WB и OZON в 1С:Бухгалтерия

Начиная с релиза 1С:БП 3.0.114.23, в программе появился функционал, который позволяет загружать отчеты из маркетплейсов Ozon и Wildberries. Для WB загрузка данных доступна из табличного документа Excel, а также с помощью интеграции с личным кабинетом. Для площадки Ozon интеграцию с личным кабинетом добавили, начиная с релиза 3.0.126.

Как загрузить отчеты о продажах с WB и OZON в 1С:Бухгалтерия

Начался эксперимент по маркировке силовых кабелей

7 из 16 образцов кабелей и проводов не соответствуют требованиям ГОСТ по качеству и безопасности, поэтому власти проводят эксперимент по маркировке этой продукции.

Обязательная регистрация работодателя в системе ЕИСОТ

С принятием нового порядка обучения у работодателей появилась новая обязанность: помимо проведения внутреннего обучения еще и занесение сведений об обученных в реестр Минтруда.

Обязательная регистрация работодателя в системе ЕИСОТ

Свежая вакансия: «Союзмультфильм» ищет бухгалтера по производству

Компании нужен специалист, который знает основные положения бухгалтерского и налогового учета нематериальных активов.

Дарим топовый онлайн-курс «Бухгалтер маркетплейсов-2024» с подпиской «Клерк.Премиум»

При покупке подписки «Клерк.Премиум» от полугода вы получаете наш флагманский курс «Бухгалтер маркетплейсов-2024: учет, налоги, 1С» бесплатно!

Зарплата

Удержание из заработной платы неизрасходованных подотчётных сумм в 1С:ЗУП ред. 3.1

Сотрудник, получая денежные средства под отчет, обязан отчитаться по ним в течение установленного срока, либо должен вернуть средства обратно. Если этого не происходит, сумма неизрасходованного и вовремя невозвращенного аванса будет считаться долгом подотчетного лица.

 Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

Управлять согласиями на свои персональные данные можно будет на Госуслугах

Выдавать и отзывать согласия на передачу и обработку персональных данных разрешат в личном кабинете на Госуслугах.