5 причин, по которым мы должны снижать свои налоги. Цивилизованное налогообложение

Часто люди не хотят и задумываться о возможности оптимизировать налоги, потому что им кажется, что снижение налогов — это обман государства. Но, это не так.
5 причин, по которым мы должны снижать свои налоги. Цивилизованное налогообложение

Причина №1: налогообложение должно быть цивилизованным

Сейчас налогов на заборы, к счастью, нет. Но есть другие «подати», с которыми гражданам приходится иметь дело. Таких податей на сегодняшний день сразу три: налог на землю, отдельно налог на имущество юридических лиц, и отдельно — на имущество физических лиц. Для сравнения: в некоторых европейских странах (кстати, в наиболее экономически развитых) земельный налог с учетом находящихся на участке строений — единственный существующий налог на недвижимость. Один налог для всех граждан. Без вариаций, подразделов и подпунктов, которые, вообще-то, дают множество возможностей для манипуляций с начислениями налоговых платежей.

Например, в Германии земельный налог составляет 75% от всех доходов в местный бюджет. В США — 95%. В выигрыше оказываются все: и бюджеты, и налогоплательщики.

В большинстве экономически развитых стран применяют именно кадастровый метод исчисления земельного налога. Это значит, что налог начисляется на стоимость участка, установленную государством, с учетом льгот или повышающих коэффициентов (по ситуации). Например, в Италии используют поправочные коэффициенты, приближающие кадастровую стоимость к рыночной. Во Франции стоимость земли зависит от ее реального производственного назначения. В США учитывают несколько факторов: степень использования земли, альтернативные продажи аналогичных объектов, капитализацию доходов. Как бы ни было, налог остается один — земельный — пусть и с некоторыми дополнениями.

Мы надеемся, что и у нас однажды будет так же — цивилизованно. Когда облагаться налогом будет только земельный участок. Но пока работаем с тем, что есть. Если отслеживать каждую мелочь, каждую возможность — оптимизировать налоги можно здесь и сейчас, причем абсолютно законно и без риска для бизнеса. Дальше разберемся подробнее, как это сделать на практике.

Когда дело касается имущественного налога, мы платим дважды за одно и то же. Причем не один раз: мы платим налог за строение, возведенное за свой счет, а в некоторых случаях на выплачиваемый налог начисляется еще один налог. Посмотрим, как так получается..

Платим дважды в первый раз. Предположим, у вас дома сломался кран. Вы пригласили сантехника, он поставил новый кран, вы рассчитались, и на этом все закончилось. А теперь представим, что прошло несколько дней, и сантехник вновь появился на вашем пороге. Он требует отдельную оплату за открытие стояка, чтобы вам не пришлось сидеть без воды. Он уверен в своей правоте и размахивает перед вашим носом какими-то бумажками. Станете ли вы платить за одно и то же второй раз, сочтя подобные требования справедливыми? Вряд ли. Но когда речь заходит о налогах, большинство людей безропотно платят дважды за одно и то же.

Допустим, гражданин Сидоров владеет скромным земельным участком. Ничего там не строит и платит в качестве налога совершенно необременительную сумму. Но тут наш гражданин постарался и возвел на своем скромном участке небоскреб. Другими словами, старательный Сидоров изрядно потратился, чтобы платить побольше налогов.

То есть еще в процессе строительства были потрачены немалые суммы: Сидоров уже оплатил множество различных налогов, сборов и пошлин. А также НДС, НДФЛ (если он строился как физическое лицо), сборы за подключение коммуникаций, ввозные пошлины за закупку иностранных строительных и отделочных материалов, которые априори заложены в их стоимость. В конце концов, все эти налоги, уже неоднократно оплаченные, включаются в стоимость будущего имущества. Но это еще не все. Самое интересное только начинается.

Раньше гражданин платил сущие копейки за пустующий участок. Теперь сумма налога значительно возрастет (и снова вспомним, что Сидоров вырастил ее собственными руками). С момента, когда на участке появится небоскреб (дом, сарай, баня — что угодно) гражданин начнет платить налог за строение, возведенное собственное силами. А также земельный налог за обладание земельным участком, только большую сумму чем прежде, потому что на участке появилось строение, а значит, его экономическая привлекательность возросла.

Платим дважды во второй раз. Принципы налогообложения все еще далеки от справедливости, особенно в некоторых регионах. Например, кое-где кадастровая стоимость, основной целью которой является налогообложение имущества, мистическим образом включает в себя налог на добавленную стоимость. Получается, добросовестные налогоплательщики платят налог с налога, что не подчиняется даже законам элементарного здравого смысла, не говоря уже о таких высоких материях, как справедливость.

Полагаем, что мало кто сочтет такое положение дел справедливым. Мы в этой книге предлагаем руководствоваться исключительно принципами справедливости: ни в коем случае не уходить от уплаты налогов, но уменьшать их сумму, используя только легитимные меры, предусмотренные российским законодательством. Конечно, если вы далеки от сферы налогового права, на первых порах вам может быть нелегко разобраться в нормативных актах и правильно применить имеющиеся там коллизии.

Уточним, что именно мы подразумеваем под справедливостью в отношении уплаты налогов. Это, собственно, общепринятые критерии: уважение к чужой собственности, пропорциональное распределение издержек и (или) выгоды от совместной деятельности, внесение справедливой доли в общее благосостояние.

Причина № 2: без меня меня женили

Имущественный налог в РФ — штука уникальная. Только в вопросах имущественного налогообложения собственник никак не может повлиять на сумму налога. Государство само устанавливает стоимость недвижимости, с которой мы и платим налог. Для примера, налог на прибыль зависит от прибыли предприятия, ставка составляет 20%. Все понятно и прозрачно: ставка рассчитывается от прибыли, а не является эфемерной цифрой. А значит, соблюдается принцип свободы договора и свободы формирования цены на рынке.

Если компания «Рога и копыта» получила прибыль в 1 000 рублей — она заплатит 200 рублей налога. А более успешное предприятие «Розы и мимозы» с прибылью 5 миллионов заплатит 1 миллион. Каждому — по возможностям. Совсем иначе обстоят дела с налогом на недвижимость.

Подумайте, какова была бы реакция производителей, если бы нам вдруг вздумалось самим назначать стоимость товаров и услуг. Как минимум, это вызвало бы удивление. Но когда государство не только определяет ставки налога, но и устанавливает кадастровую стоимость, из которой налог будет рассчитываться — это никого не удивляет. К сожалению, многие собственники успели убедиться на личном опыте, что ценность имущества не всегда определяется справедливо.

Причина №3: государство ищет не там, где потеряло, а там, где светло

Проблем для добропорядочных налогоплательщиков добавляет и тот факт, что значительная часть сооружений и участков по всей стране не поставлены на кадастровый учет. Получается ситуация, как в известном анекдоте, когда подвыпивший мужчина искал ключи не там, где потерял, а под фонарем, потому что там светло. Так и с налогами: там, где темно (тех, кто не ставит свои объекты на учет), не ищут, а  с собственников, не скрывающих свои объекты, собирают повышенные налоги.

Вероятно, вы слышали о «Принципе дисбаланса» или «Правиле 20/80», выведенном экономистом и социологом Вильфредо Парето. Этот принцип гласит, что 80% результатов достигается за счет приложения 20% усилий, и наоборот. Но с налогом на имущество что-то пошло не так: кажется, что с 20% имущества пытаются собрать 80% налогов. Хотя если бы налоги собирались со всех (или хотя бы с большинства) объектов недвижимости, государство бы только выиграло, увеличив собираемость налогов и снизив сумму налога для каждого налогоплательщика.

Это логично: допустим, 20 налогоплательщиков заплатили по 100 рублей, значит, государство заработает 2 000. А если 80 налогоплательщиков заплатят по 50 рублей — уже 4 000, в два раза больше.

Но пока не замечается активности в обнаружении неплательщиков, задача законопослушных граждан — стать кузнецами своего счастья, снижая размеры платежей законными способами.

Причина №4. Делаем вклад в светлое будущее

И это без иронии. Критиковать могут все, а вот помочь — единицы. Даже если человек оптимизирует налоги только на одном-единственном предприятии, он уже помогает государству. Налогоплательщик, который грамотно подходит к оптимизации налогов, помогает государству лучше администрировать полученные средства, а также — и это, пожалуй, очень важный шаг к позитивным переменам в сфере налогообложения в будущем — показывает слабые места во всей системе.

Часто люди не хотят и задумываться о возможности оптимизировать налоги, потому что им кажется, что снижение налогов — это обман государства. Такие убеждения налогоплательщиков накладываются на убеждения некоторых работников налоговых органов, которые стремятся собрать как можно больше налогов, и все остается без изменений.

Но есть и другие сотрудники налоговых служб. Возможно, их даже большинство. Они считают, что налоги должны быть справедливыми, не становясь для налогоплательщика непосильным бременем. Такие налоговики относятся к снижению налогов — разумеется, в рамках закона — не только спокойно, но и одобрительно.

Именно мы, законопослушные налогоплательщики, способны повлиять на формирование цивилизованной системы налогообложения в нашей стране.

Причина №5. Доверяй но проверяй

В системе, определяющей размер налоговых платежей и собирающей налоги, работают обычные люди — такие же, как мы с вами, и как и все обычные люди, они могут ошибаться. Налоговый инспектор может искренне считать, что все его подсчеты верны, но в некоторых случаях это будет просто заблуждение, или невнимательность, или формальный подход к делу — словом, человеческий фактор.

Кроме внешних ошибок, бизнесу могут вредить и ошибки внутренние, когда сотрудники — бухгалтеры или юристы — не оптимизируют налоги, хотя могли бы. Так бывает по разным причинам: сотрудник привык работать по накатанной и не хочет ничего менять, или он недостаточно компетентен в своей профессии — в любом случае это опять же человеческий фактор, который вредит бизнесу.

На практике часто встречается такая ситуация: у собственника есть недвижимость в разных российских регионах, и он платит налог на каждый объект по одной и той же ставке. Но налог на имущество юридических лиц не одинаков по всей стране. В некоторых регионах ставки и льготы отличаются от общероссийских в меньшую, выгодную для собственника, сторону. К сожалению, бухгалтеры не обращают внимание на местные ставки и платят по привычным ставкам, установленным Налоговым кодексом РФ, хотя могли бы сэкономить на налогах, если бы учитывали региональные особенности налогообложения.

Подробно о налогообложении недвижимости и о способах налоговой оптимизации пишу в своем Телеграм-канале. Подписывайся!

Комментарии

4
  • Весьма странные рассуждения в статье (я бы сказала "на любителя").Опять звучит заезженная фраза: "сотрудники — бухгалтеры или юристы — не оптимизируют налоги, хотя могли бы". Так и хочется перефразировать: "вредные сотрудники не хотят оптимизировать налоги". Про налоговых инспекторов, восхитительно!!! "Налоговый инспектор может искренне считать, что все его подсчеты верны". Ремарка (для автора), налоговые инспекторы ничего давно не считают (или я ошибаюсь??). Поправьте меня. В заключение (без иронии), перл "Даже если человек оптимизирует налоги только на одном-единственном предприятии, он уже помогает государству". Вот и лозунг получился😀

Перед окончанием срока трудового договора можно уйти в отпуск с последующим увольнением

Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. Как в этом случае совместить увольнение и отпуск, разъяснил Роструд.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

ФАС создаст автоматическую систему определения картелей

Чтобы следить за 100% государственных закупок и выявлять ценовые сговоры, ФАС создаст ГИС «Антикартель».

Освобождение от НДС и уплата налога в зависимости от системы налогообложения

Рассказываем, когда организации на УСН уплачивают НДС и когда компании на ОСНО могут получить освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС.

Освобождение от НДС и уплата налога в зависимости от системы налогообложения
Лучшие спикеры, новый каждый день

Тадзио Шиллинг: европейский бизнес, работающий в РФ, хочет обсуждать налоговые изменения

В Госдуме стартовало детальное обсуждения совершенствования налогового законодательства и изменений в НК.

О предоставлении процентного займа взаимозависимому иностранному лицу

Организация планирует предоставить в 2024 году процентный заем взаимозависимому иностранному юридическому лицу — резиденту Казахстана в юанях. Какие особенности налогового и бухгалтерского учета процентов по займу?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

При амнистии за дробление следует разграничить случаи вынужденного деления и умышленного уклонения от уплаты налогов

Предложения Сенаторов о проведении амнистии за дробление бизнеса.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

☀️Лето ближе ― цены ниже! Онлайн-курсы «Клерка» по 3 690 рублей!

Приближаем лето горячими скидками на курсы для бухгалтера! Сейчас вы можете купить курсы по финансовому моделированию, ВЭД, УСН и управленке за 3 690 рублей! А курсы по учету на маркетплейсах, зарплате, кадрам и бухгалтерии с нуля за 4 290 рублей.

☀️Лето ближе ― цены ниже! Онлайн-курсы «Клерка» по 3 690 рублей

Приближаем лето горячими скидками на курсы для бухгалтера! Сейчас вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, зарплате, кадрам и бухгалтерии с нуля за 4 290 рублей. А курсы по финансовому моделированию, ВЭД, УСН и управленке за 3 690 рублей!

☀️Лето ближе ― цены ниже! Онлайн-курсы «Клерка» по 3 690 рублей
2

Разрешили сезонную продажу алкоголя: главное условие

Госдума приняла закон, который разрешает продавать алкоголь на открытых сезонных верандах.

💥Обзор новостей: отдых в Норвегии отменяется, в лесах пошли боровики, новый проект — 200 тыс руб. за рождение ребенка до 25 лет

Рассказываем о самых главных событиях, о которых писали и которые обсуждали в мире.

7

Для налогообложения расходы инвесторов станут более прозрачными

Чтобы налоги с инвестиций рассчитывались корректно, брокеры будут обмениваться информацией с другими участниками рынка по заявлению инвестора.

Как ИП совмещать УСН и патент в 2024 году

Допускается совмещать «упрощенку» и ПСН. Это может быть выгодно налогоплательщику — позволяет экономить на налоговых платежах, когда цена патента ниже, чем «упрощенный» налог. Расскажем, на что нужно обратить внимание, когда совмещаете спецрежимы. 

Как ИП совмещать УСН и патент в 2024 году
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Сами с усами: не глупее паровоза. Про критические ошибки во время проверки

Нередко логика, вынесенная в заголовок, завершает наши встречи с частью подписчиков, которые обращаются к нам со своими проблемами. Оно и понятно: многие руководители и их бухгалтеры разменяли не первый десяток лет в бизнесе. И никого уже особо не напугать вызовом в налоговую или требованием о представлении документов.

Сами с усами: не глупее паровоза. Про критические ошибки во время проверки

До 16,5% от московского застройщика. Свежие облигации: А101 на размещении

Что может быть приятнее, чем облигации строителей? Разве что появление на долговом рынке нового солидного эмитента с высоким рейтингом, который предлагает хороший купон. Один из крупнейших девелоперов Москвы пришёл к инвесторам за деньгами. А они и рады. Смотрим дебютный выпуск с купоном до 16,5% (доходность до 17,81% YTM).

До 16,5% от московского застройщика. Свежие облигации: А101 на размещении

Три задачи HR-специалиста, которые поможет решить искусственный интеллект

Сегодня я хотел бы поговорить о применении искусственного интеллекта (ИИ) в сфере подбора персонала и о том, как мы можем извлечь из него пользу.

Три задачи HR-специалиста, которые поможет решить искусственный интеллект
Пенсии

Правило о пенсионном стаже смягчат для новых регионов

Тем, кто проходил военную службу в новых регионах до их объединения с Россией, засчитают этот период в стаж для формирования пенсии.

Контент для социальных сетей: особенности и идеи

Потребность в обращении за юридическими услугами зачастую возникает внезапно, однако поиск и выбор подходящего специалиста может оказаться сложной задачей. Консультации и юридическое сопровождение стоят дорого, а их результат влияет на финансы, время, эмоциональное состояние клиента.

Увольнение

Топ-5 ошибок бухгалтера при увольнении сотрудника в 2024 году

При увольнении работника бухгалтер и кадровик должны подготовить обязательные документы, сделать расчет, добавить запись в трудовую книжку и не забыть про СЗВ-ТД.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

«Аэрофлот» начнет продавать билеты по биометрии

Пассажиры смогут приобрети билет с помощью биометрических данных в собственных точках продаж «Аэрофлота».

Интересные материалы

В каких отраслях востребован аналитик 1С в 2024 году и сколько он зарабатывает?

Продукция 1С является лидером на российском рынке. По данным фирмы 1С, количество пользователей одной только «1С:Предприятие» перевалило за 1,5 млн. Согласно статистике, число организаций, использующих 1С продолжает расти, точно так же, как и потребность в специалистах.

В каких отраслях востребован аналитик 1С в 2024 году и сколько он зарабатывает?