Какими программами должен уметь пользоваться бухгалтер

Когда-то бухгалтеру достаточно было калькулятора, и нескольких книжек с нормативкой, куда записывали ручкой или подклеивали изменения. Сегодня нормально выполнять работу не получится без умения пользоваться компьютерными сервисами. Рассказываем, какие технические навыки работодатели чаще всего указывают в бухгалтерских вакансиях.
Какими программами должен уметь пользоваться бухгалтер
Иллюстрация: Академия «Регламент»

Учетные программы 

Самый распространенный программный продукт — 1С Предприятие. Это целый набор программ для разных задач бизнеса. Среди них 1С:Бухгалтерия 8.3, у которой тоже много версий. Если вы освоите хотя бы одну из них, в дальнейшем будет легче работать и с другими программами 1С. Так как в 1С Бухгалтерии нет полноценного кадрового учета, обычно работодатели используют еще «1С:Зарплата и управление персоналом 8», сокращенно «1С:ЗУП».

Малый бизнес обычно пользуются облачными бухгалтериями: Моё дело, Контур.Эльба, СБИС, банковскими онлайн-сервисами. Освоить их проще, потому что многие из них рассчитаны на пользователя без глубоких знаний в бухгалтерском и налоговом учетах.

Сервисы сдачи электронной отчетности

Отчеты на бумаге уходят в прошлое. Отчеты в электронном виде во многих случаях обязательное требование. 

Сервис для сдачи отчетов в налоговую, СФР, Росстат и в другие контролирующие органы может быть встроен в учетную программу. Но можно пользоваться и отдельным решением: СБИС, Такском, Контур.Экстерн, БухСофт Отчетность. 

Отчеты можно заполнять прямо в них или загружать файлы, сформированные в другой программе. В таких сервисах есть и дополнительные функции: заполнение по подсказкам, проверка на ошибки, календарь для напоминания о сроках сдачи. 

Сервисы электронного документооборота (ЭДО)

В электронном виде  не только отправляют отчеты, но и обмениваются документами с контрагентами: договорами, накладными, счетами-фактурами. И это тоже не всегда добровольно. Например, счетами-фактурами или УПД по прослеживаемым товарам нужно обмениваться только в электронном виде. 

Для ЭДО с контрагентами организации и ИП чаще всего пользуются сервисами Контур.Диадок, 1С-ЭДО, СБИС, Астрал.ЭДО, Такском, сервисами от банков. 

Еще есть сервисы КЭДО — для обмена кадровыми документами между работодателем и сотрудниками. Пока что на КЭДО переходят добровольно. Это может быть Контур КЭДО, 1С:Кабинет сотрудника, СБИС, VK HR Tek.

Справочно-правовые системы (СПС)

Законодательство меняется постоянно, и бухгалтерам нужно отслеживать изменения. Бродить по сайтам в интернете в поисках нужной информации — долго, неудобно и ненадежно. Чтобы всегда иметь под рукой актуальные версии нормативки и экспертные материалы, нужны справочные системы. Например, Консультант Плюс, Гарант, Система «Главбух», 1С:ИТС, Моё дело Бюро, Контур.Норматив. У всех разные интерфейсы, правила поиска, наборы дополнительных сервисов, инструменты для работы с нормативкой. 

Microsoft Excel

Программа для работы с таблицами и формулами, в ней удобно делать нестандартные расчеты и отчеты. В Excel выгружаются данные из большинства бухгалтерских программ и сервисов. Дальше их можно проверять, фильтровать, анализировать, сопоставлять показатели, собирать их в любые таблицы и строить графики.

В Excel можно автоматически проводить сложные расчеты, применять различные коэффициенты и формулы. Например, бухгалтеры по аренде рассчитывают в Excel приведенную стоимость арендных платежей и подбирают ставку дисконтирования.

Приглашаем пройти пробное бесплатное онлайн-занятие курса «ФСБУ 25/2018: как применять самый сложный стандарт». Автор — генеральный директор Академии «Регламент» Алексей Иванов, известный читателям «Клерка» как Переводчик с бухгалтерского. В курсе он простым языком на практических примерах разбирает нюансы бухгалтерского учета аренды и дает готовые решения для внедрения в работу.

ФСБУ 25/2018: как применять самый сложный стандарт

Бесплатное пробное занятие курса Академии «Регламент»

Сделайте шаг к победе над ФСБУ!

Оставьте заявку в форме ниже, и мы откроем вам доступ

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Личные кабинеты ФНС и СФР

На сайте ФНС есть личные кабинеты налогоплательщиков — организаций и ИП. Там можно отслеживать сальдо по Единому налоговому счету (ЕНС), смотреть по нему детальную информацию, подавать различные заявления и уведомления, запрашивать справки и акты сверки. 

У СФР есть «Личный кабинет страхователя». Он нужен, чтобы получать информацию по листкам нетрудоспособности, отвечать на запросы фонда, передавать сведения для выплаты пособий работникам, запрашивать справки о состоянии расчетов по страховым взносам.

Личные кабинеты могут быть встроены в учетную программу, тогда не придется заходить в них на сайтах ФНС и СФР. 

Личный кабинет ОФД

Все владельцы кассовой техники заключают договор с оператором фискальных данных (ОФД). Операторов много, у каждого свой личный кабинет. В целом функции у них схожи: можно проверять чеки, отслеживать сроки перерегистрации кассы и замены фискального накопителя, выгружать фискальные данные по кассам.

Система банк-клиент или интернет-банк

Их нужно изучить, если вы будете работать с расчетными счетами. У каждого банка есть система, в которых организации и ИП могут дистанционно совершать платежи, получать выписки и обмениваться документами с банком. Это может быть:

  • банк-клиент — программа, которая устанавливается на компьютер;

  • интернет-банк — онлайн-сервис, в котором можно работать без установки на компьютер. 

Банк-клиент или интернет-банк может быть встроен в учетную систему, тогда выписки и платежные поручения не нужно формировать и выгружать вручную. Но даже в этом случае нужно периодически проверять, совпадают ли остатки и обороты по банковской выписке с данными учетной системы. 

Сервис проверки контрагентов

Перед сделкой нужно проверить, не мошенник ли потенциальный контрагент, банкрот или неплательщик налогов. Для этого нужно изучить информацию на сайтах налоговой, службы судебных приставов, реестр сведений о банкротстве и многих других. Для удобства можно использовать один из платных сервисов, в котором собирается полное досье на контрагента. Например, Контур.Фокус, СПАРК, Моё дело Бюро, Такском-Досье.

ФСБУ 25/2018: как применять самый сложный стандарт

Онлайн-курс Академии «Регламент»: лекции Алексея Иванова, домашки, разборы, сертификат гособразца

Реклама: ООО «АКАДЕМИЯ «РЕГЛАМЕНТ», ИНН 7801725668, erid: LjN8KEWQY

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
99

Начать дискуссию

НДС на упрощенке — просто способ увеличить налоговую нагрузку: мнение бухгалтеров. 💸«Ночной бухгалтер» № 1704

Бухгалтеры, обсуждая налоговую реформу 2025, говорят, что по факту так просто увеличили налог для УСН. Мы даже рассчитали на примере, сколько платит компания в 2024 году и сколько будет платить в 2025 при равных условиях.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Миграционный учет

Как иностранному гражданину встать на миграционный учет в 2024 году

Разберем, как иностранцу встать на миграционный учет в 2024 и какие документы для этого нужны.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Налог на прибыль

Есть две причины, при которых уменьшение уставного капитала не облагается налогом на прибыль

Суммы, на которые произошло уменьшение уставного капитала организации, если участникам не возвращали часть их взносов, – это внереализационный доход компании, который облагается налогом на прибыль.

Лучшие спикеры, новый каждый день
НДС

Минфин: российская система tax free не возвращает налог за работы и услуги

Такс-фри для иностранцев действует только при покупке товаров.

Бесплатно с Отпуска

Возложение обязанностей директора на время его отпуска: образец приказа

Генеральный директор собрался отдохнуть. На это время необходимо решить вопрос о том, кто будет временно выполнять его функции. Разбираем возможные варианты.

Возложение обязанностей директора на время его отпуска: образец приказа

Депутатам рекомендуют повысить налог на прибыль до 25%

20 июня Госдума рассмотрит законопроект о донастройке налоговой системы и изменениях в НК с 2025 года.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Премии

Три главных судебных риска, если снизить премию сотруднику

На основании ст. 22 ТК, работодатель обязан выплачивать работникам заработную плату в полном объеме.

Три главных судебных риска, если снизить премию сотруднику
УК РФ

Силовики задержали двух начальников УФНС

В Ростовской области ФСБ задержала налоговиков по уголовным делам за дачу взятки.

Учет расходов

Порядок определения расходов на УСН

Применение специальных (или упрощенных) налоговых режимов предполагает наличие льгот при определении объекта налогообложения. Например, за счет снижения налогооблагаемой базы путем вычитания расходов, направленных на ведение хозяйственной деятельности. Чтобы правильно их определить, используются нормы ст. 346.16 НК и еще ряда нормативных актов, где детализируются правила применения.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Маркетинг

Как создать эффективную маркетинговую стратегию для малого бизнеса

В этой статье мы рассмотрим, как создать эффективную, но при этом реалистичную маркетинговую стратегию, даже если ваш бизнес ещё только начинает свой путь. Давайте вместе найдем тот уникальный рецепт, который поднимет ваш бизнес на новый уровень!

Как создать эффективную маркетинговую стратегию для малого бизнеса
Интервью

Евгений Коваленко: У меня очень большие амбиции

Продолжаем беседу с предпринимателями в рамках проекта «ТоТ еще разговор». На этот раз мы пообщались с Евгением Коваленко, предпринимателем, инвестором и создателем компании VEROL, которая успешно торгует на маркетплейсах.

Евгений Коваленко: У меня очень большие амбиции

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Мошенничество

Мошенники представляются сотрудниками «Почты России» и просят отказаться от посылок

Новая схема мошенничества: злоумышленники убеждают жертв отказаться от посылок, которые они не заказывали.

Бланк строгой отчетности для ИП и ООО в 2024 году

Бланки строгой отчетности активно используют в работе компании и ИП. Такие документы не теряют своей актуальности даже после перехода к обязательному применению ККТ. Какие формы являются бланками строгой отчетности, когда можно их применять, а также как отразить их движение, узнаете из нашей статьи.

Бланк строгой отчетности для ИП и ООО в 2024 году

Адвокаты компании «Макфа» обвинили суд в подлоге

Суд первой инстанции защитники «Макфы» обвинили в должностном подлоге и вынесении неправосудного решения.

Стандартный вычет

Новый НДФЛ вычет за нормы ГТО: размер, условия предоставления

С 2025 года в России вводится новый налоговый вычет — за выполнение норм ГТО. Тот, кто предпочитает поддерживать себя в хорошей физической фирме, может на этом «заработать» 65 рублей в месяц.

Новый НДФЛ вычет за нормы ГТО: размер, условия предоставления
УСН

Доходы от продажи нежилой недвижимости ИП налоговики требуют включить в декларацию по УСН

Если ИП продает нежилую недвижимость, налоговики априори считают такой доход предпринимательским. Даже если в бизнесе эта недвижимость не использовалась.

Личные финансы

«У меня накопления в долларах. Что делать?»: почему важно успокоиться и как сберечь свои деньги

В среду, 12 июня, США ввели санкции против Московской биржи, Национального Клирингового Центра (НКЦ), который является контрагентом во всех валютных операциях на бирже, и Национального расчетного депозитария (НРД), который учитывает все счета инвесторов.

«У меня накопления в долларах. Что делать?»: почему важно успокоиться и как сберечь свои деньги

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: Гонконг стал самым дорогим городом для туристов, вместо телефонов будут внедряемые в мозг чипы, а россияне активно ищут ипотеку без первоначального взноса

Подготовили обзор главных событий дня — 17 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интересные материалы

Больше 10 тысяч человек устроились на работу по программе субсидирования найма

За трудоустройство работодатели получили от Социального фонда компенсации на 674,5 млн рублей.