Банки

Возьми мой риск!

Cпрос на страхование кредитных рисков со стороны банков велик. Предложений со стороны страховых компаний - единицы

Cпрос на страхование кредитных рисков со стороны банков велик. Предложений со стороны страховых компаний - единицы

Кредитование - достаточно рискованный вид банковских операций. Процент невозврата кредитов, особенно потребительских, довольно высок. Не случайно страхование кредитных рисков, по сути, является для страховых компаний убыточным продуктом. Этим, наверное, и можно объяснить тот факт, что данную услугу предоставляют только наиболее крупные игроки страхового рынка.

Эксперты уверены: данный вид бизнеса будет развиваться в том случае, если кредитные риски будут грамотно просчитываться - и банками, и страховщиками. Потому что без тщательного анализа и прогноза страховые компании просто откажутся принимать кредитные риски банков на себя.

«ПЛАЧЕВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ»

Страхование кредитных рисков - это услуга, предоставляемая страховыми компаниями банкам, торговым и производственным компаниям, продающим товары с рассрочкой платежа. Суть данного вида страхования состоит в том, что в случае невозвращения, например, банку кредита недобросовестным заемщиком и невозможности взыскать средства страховщики компенсируют кредитной организации убытки в соответствии с заключенным договором страхования кредитных рисков. Рынок страхования кредитных рисков в России развит слабо, считают банковские эксперты. Наличие всего нескольких крупных компаний, предоставляющих подобные услуги, красноречиво подтверждает эту оценку.

Заместитель председателя правления банка «Развитие-Столица» Геннадий Вагабов называет несколько факторов, негативно повлиявших на процесс страхования кредитных рисков: «Стихийно развивавшийся в начале 1990-х годов прошлого столетия рынок финансовых услуг пришел к логическим, но весьма плачевным результатам. Страховые компании, не имеющие никакого опыта работы в сфере страховых услуг и пытавшиеся подстроиться под все возраставший спрос банков на такие технологически сложные продукты, как страхование кредитных рисков, в конце концов либо обанкротились, либо просто отказывались от страховых выплат. Никакого глубокого анализа рисков в те времена не проводилось, а вся экономика сводилась к тому постулату, что страховые отчисления должны с лихвой перекрывать выплаты по страховым случаям. Когда же количество невозвратов выросло, в договоры вносились различные поправки, позволявшие избегать выплат страхователям. В свою очередь, банки, не имея в штате опытных юристов, охотно пропускали эти невыгодные для них условия. Главной своей целью они считали наличие страхового договора и закрытие его посредством рисков невозврата кредитов. В конце концов это привело к многочисленным судебным разбирательствам, что надолго отбило у банков охоту обращаться к страховщикам, хотя спрос на страхование рисков с каждым годом только увеличивался».

Еще одним негативным фактором, по мнению Геннадия Вагабова, явилось то, что вследствие долгого перерыва во взаимодействии банков со страховыми компаниями на ниве страхования кредитов в России не развивался институт специалистов этого важного  для  бизнеса  направления. В результате банки самостоятельно страховали кредитные риски посредством оценки кредитоспособности заемщика, посредством получения ликвидного залога и т.д.

БРАТЬ НА СЕБЯ РИСКИ

Заместитель председателя правления банка «АБ Финанс» Леонид Морозов-ский считает одной из причин слабого развития рынка страхования кредитных рисков неготовность страховых компаний брать на себя подобные риски и компенсировать их банкам: «Сейчас страхование по кредитным программам несет в себе закрытие небольшого количества рисков - таких, например, как смерть заемщика или потеря имущества в связи с его порчей. Мы провели анализ рынка и пришли к выводу, что компаний, страхующих заемщиков от потери трудоспособности, очень мало». Если речь идет о потере трудоспособности, то в основном страхуются риски, которые могут возникнуть в результате несчастного случая или болезни. Потерю работы страхуют единицы.

Вместе с тем в западных странах существуют серьезные программы по страхованию таких рисков c помощью различных финансовых инструментов - например CDS (credit default swaps), - которые, правда, привели к кризису, но тем не менее работают до сих пор, рассказывает Леонид Мо-розовский. Речь идет о страховке от потери кредитоспособности. «По сути, это обязательства по обмену «плохих» активов на «хорошие», когда страховая или инвестиционная компания, берущая на себя риски, прогнозирует, контролирует риски и компенсирует тем, кто в эти риски входит. За рубежом существует достаточно много страховых программ, покрывающих кредитные риски, когда заемщик полностью страхуется, и кредитор   при   неблагоприятном   случае (выходе клиента на просрочку) имеет право предъявить страховку в страховую компанию. В России такие инструменты пока не используются».

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ СТРАХОВЩИКОВ

Российский рынок банковского страхования далек от насыщения и после спада 2008-2009 годов начинает демонстрировать уверенный рост, отмечает первый заместитель генерального директора компании «ОРАНТА Страхование» Владимир Черников. В отличие от банковского страхования во Франции и странах Бенилюкс (где традиционно высока доля продаж всевозможных видов страхования через отделения банков) в России банковское страхование представлено в основном «обязательными» видами: ипотечное страхование, страхование имущества (залогов) юридических лиц, рассказывает эксперт. «В последние годы клиентам многих банков все больше предлагаются «добровольные» виды страхования, связанные с получением кредитов, -например, страхование жизни и здоровья заемщиков, страхование от потери работы», - поясняет специалист.

Тем не менее, по словам Владимира Черникова, все еще малое количество банков предлагает страховые программы, не связанные с получением кредитов (накопительное страхование жизни, страхование различных финансовых рисков, страхование выезжающих за рубеж). Эксперт считает, что такая ситуация складывается потому, что для продаж страховых программ, не связанных с кредитами, необходимо инвестировать в обучение продающих сотрудников, создавать специальные мотивационные программы и т.п. «К сожалению, в России (в отличие от Франции и стран Бенилюкс) банки практически не предлагают клиентам комплексное страховое обслуживание, и в этом направлении возможно дальнейшее развитие рынка банковского страхования», - уверен Владимир Черников.

Андрей ПОПОВ, директор по корпоративному страхованию СОАО «Национальная Страховая Группа»

Российский рынок страхования кредитных рисков пока еще не дорос до европейского уровня, но с каждым годом данное направление все более развивается, приближаясь к мировым стандартам. На Западе наличие полиса страхования банковских рисков нередко носит обязательный характер и повсеместно является неотъемлемым атрибутом надежности, безопасности и деловой репутации банка. В настоящее время более 80% европейских банков используют в своей деятельности банковское страхование и свыше 40% страховых компаний предлагают своим клиентам альтернативные финансовые услуги.

В России же данная услуга пока еще остается недостаточно популярной.
Между тем в любой сфере бизнеса наряду с возможностью получить прибыль всегда существует опасность потерь -риск. Кредитный риск - это риск неуплаты заемщиком основного долга и процентов по кредиту, причитающихся кредитору (банку). Одним из методов снижения этого риска является система страхования.

Передача части рисков страховой компании обеспечивает более высокий уровень надежности и способствует снижению кредитного риска для банка, что, соответственно, улучшает качество его активов. Страхование заемщика предоставляет банку гарантию возврата долга, что бы ни случилось с самим заемщиком и объектом залога.

Национальная Страховая Группа реализует сотрудничество с кредитными организациями по следующим основным направлениям: страхование имущества юридических и физических лиц, являющегося предметом залога; страхование жизни и здоровья физических лиц, выступающих заемщиками или поручителями перед банком; страхование риска потери предмета залога в результате утраты права собственности; страхование различного рода ответственности (в том числе перед третьими лицами) и страхование профессиональной деятельности заемщиков; страхование грузов при транспортировке; страхование строительно-монтажных рисков. В рамках реализации страховых услуг нашим банкам-партнерам мы предоставляем персонального менеджера. Мы со своей стороны гарантируем индивидуальный подход, оперативность согласования условий при проведении сделок, а также применение специальных тарифов и программ, учитывающих специфику конкретной сделки.

ВОСТРЕБОВАННАЯ УСЛУГА

Несмотря на все вышеперечисленные проблемы, услуга по страхованию кредитных рисков в России востребована. Банки, по их же собственным словам, «устали брать на себя весь риск» и, конечно, хотели бы его «синдицировать и распределять на какое-то количество контрагентов».

Сотрудничество между банками и страховыми компаниями должно расширяться, что будет выгодно клиентам. Банки со своей стороны заинтересованы в том, чтобы предоставлять своим клиентам дополнительный сервис. Страховые компании, в свою очередь, предлагают продукты, позволяющие клиенту вне зависимости от непредвиденных обстоятельств исполнить свои обязательства перед кредитной организацией, не понеся при этом существенных потерь и не изменив привычный образ жизни, отмечает Владимир Черников.

Востребованность страхования кредитных рисков для банков так же естественна, как и наличие залогов, поручительств, гарантий и прочих видов обеспечения выданных кредитов, считают банковские эксперты.

По мнению Геннадия Вагабова (банк «Развитие-Столица»), страховые компании стали постепенно налаживать утерянные связи с банками, отвечая на потребности кредитных организаций. «Сейчас в большинстве своем услуги страхования кредитных рисков сводятся к страхованию предметов залогов - недвижимости, автомобилей и другого имущества должников, здоровья и жизни заемщиков, -говорит эксперт. - Однако и более технологически сложные услуги, такие как страхование торговых кредитов, набирают обороты». Этот вид страхования компании развивают, привлекая зарубежных партнеров, перестраховывая риски и используя договоры своих иностранных коллег.

САМЫЕ ПРОБЛЕМНЫЕ РИСКИ

Судя по отзывам самих страховых компаний о том, что страхование потребительских кредитов является для них убыточным, этот вид страхования рассматривается как наиболее проблемный. Среди причин, объясняющих это, эксперты называют недостатки скоринговых систем (систем оценки уровня рисков, возникающих при предоставлении физическим лицам кредитов), ошибки в андеррайтинге (процессе принятия страховых рисков) и мошенничество ряда заемщиков.

По мнению Леонида Морозовско-го (банк «АБ Финанс»), наиболее проблемными с точки зрения страхования являются корпоративные кредиты. «Если говорить о корпоративных кредитах, здесь возникают коммерческие, предпринимательские риски, и они практически никак не покрываются страховыми компаниями», - аргументирует свою позицию специалист.

ПЕРСПЕКТИВЫ РЫНКА

По логике, растущий спрос на кредиты должен будет подталкивать и спрос на страхование кредитных рисков. Вопрос о перспективах этого продукта, по мнению Геннадия Вагабова, «уже давно перезрел, страховые компании не успевают за растущими потребностями банков». Проблема здесь заключается еще и в том, что банковская система России на сегодняшний день более развита, нежели страховая система.

И все же данные услуги страховых компаний имеют серьезный потенциал роста, так как кредитование - неотъемлемая часть банковских активных операций. При этом качество активов тесно связано с множеством рисков предпринимательской деятельности, и передача части этих рисков страховщику обеспечивает более высокий уровень надежности заемщика, создавая предпосылки к снижению кредитного риска для банка и предпосылки к улучшению качества его активов.

Леонид Морозовский (банк «АБ Финанс») предполагает, что страхование кредитных рисков будет развиваться, но, наверное, это станет следствием некоей консолидации кредитных рисков, их снижения в целом по России. «Наверное, мы придем к этому, когда Россия после кризиса войдет в фазу стабилизации, данные риски станут контролируемыми и будут колебаться в разумных, просчитываемых пределах, - говорит эксперт. - Брать на себя риски без соответствующей статистики, анализов и прогнозов страховые компании не могут».  

Начать дискуссию

УСН превращается в ужасную систему налогообложения. Уведомления для освобождения от НДС и другие пугалки будущей реформы для упрощенцев. 😱«Ночной бухгалтер» № 1697

Бухгалтеры все больше нервничают — упрощенка превращается в усложненку прямо на глазах. Чтобы не влететь на НДС с 1 января придется подавать уведомление (что-то подсказывает, что направят его не все спецрежимники). Надо ли будет считать налог с авансов, подавать ли уведомление тем, кто уже работает на УСН, что будет со льготами для IT? Одни вопросы...

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

80 тысяч предпринимателей справились с тестом на правовую грамотность

Участники правового предпринимательского диктанта успешно ответили на практические вопросы тестов. Организаторы специально включили задания, с которыми сталкивается бизнес ежедневно.

Увеличение балансовой (остаточной стоимости) объекта основных средств

Что нам стоит, дом построить? Нарисуем, будем жить.

Увеличение балансовой (остаточной стоимости) объекта основных средств
Лучшие спикеры, новый каждый день

Верховный суд рассмотрел спор о предельных сроках взыскания налоговой задолженности

По истечение 3-х лет после рассмотрения знакового дела по срокам взыскания (Неринга) ВС РФ вновь напомнил как считать сроки взыскания при затягивании сроков налоговой проверки.

Не ПМЭФ единым: прошла презентация Кавказского инвестиционного форума

В Министерстве иностранных дел (МИД) России прошла презентация Кавказского инвестиционного форума, который пройдет в Грозном 15-17 июля.

Может ли несовершеннолетний стать самозанятым и платить НПД ?

Как быть, если свое дело хочется начать вести, не дожидаясь 18 лет? Например, вести блог и зарабатывать на рекламе в нем, рисовать и продавать картины, заниматься копирайтингом... Есть много вариантов, как подросток может заработать. Вопрос в том, может ли он законно зарегистрироваться плательщиком НПД и что для этого нужно.

Может ли несовершеннолетний стать самозанятым и платить НПД ?
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Общество

Из Москвы в Санкт-Петербург будет ездить новый поезд «Аврора»

Обновленные поезд «Аврора» будет довозить пассажиров в среднем за шесть часов.

Есть акцепт, но нет договора. Когда отношения с контрагентом считаются оформленными, а договор заключенным

Как понять, что договор вступил в силу? Рассказываем, как избежать сотрудничества с недобросовестными контрагентами, даже если на руках нет договора.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

От 16% до 18%, но ключевая ставка ЦБ уж точно не снизится

В пятницу 7 июня будет очередное заседание ЦБ по ключевой ставке, на котором её оставят без изменений с вероятностью от 50 до 70% или поднимут с вероятностью от 30 до 50%. Конечно, бизнесу тяжеловато развиваться в таких условиях, население тоже в печали, ставки по ипотекам конские, да и в целом кредиты дорогие. Это, конечно, не мешает людям их брать.

От 16% до 18%, но ключевая ставка ЦБ уж точно не снизится

ПМЭФ-2024 по показателям деловой активности превысил допандемийный уровень

Площадка готова, по количеству гостей превзошли допандемийный уровень 2019 года. Об этом сообщил директор ПМЭФ Алексей Вальков.

Налоговики назвали подозрительные признаки в договорах с самозанятыми

Самозанятым следует обратить внимание на системные риски, которые выявляют налоговики.

Отчетность

Ввели новый отчет для производителей алкоголя и этилового спирта

Производители этилового спирта и алкогольной продукции должны будут отчитаться перед Росалкогольтабакконтролем о бенефициарных владельцах и контролирующих лицах.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Инвестиции

Проголосовать на онлайн-собраниях акционеров стало быстрее

Инвесторы сэкономят время и смогут голосовать на собраниях эмитентов сразу в приложении брокера «ВТБ мои инвестиции».

НДС

Депутат: НДС для МСП упростит работу с крупным бизнесом

Налог на добавленную стоимость для малого и среднего бизнеса упростит работу с крупным бизнесом, уверен глава комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству, замруководителя фракции «Новые люди» Александр Демин.

⚡️ Итоги дня: открылся ПМЭФ, старые iPhone уничтожают за 18 секунд, на «Роза Хутор» можно любоваться онлайн, а мошенники раздают крипту в Telegram

Подготовили обзор главных событий дня — 5 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Для ИП с 2-хлетним ребенком нет освобождения от фиксированных взносов

Если женщина находится в отпуске по уходу за ребенком и одновременно является ИП, но бизнес-деятельность не ведет, она может не платить фиксированные взносы. Но только до 1,5 лет.

Экспорт

Кабмин смягчит требования к продаже валютной выручки

Экспортеры смогут получить разрешение правительственной комиссии не проводить обязательную продажу валюты как по отдельным контактам, так и в отношении всей суммы.

Процесс пошел: 28 тысяч представителей МСП выросли до более высокой категории бизнеса

В крупный бизнес перешли 876 компаний, а 26 тысяч микропредприятий выросли до категории малого бизнеса.

Бесплатно с Зарплата

Алгоритм расчета зарплаты при вахтовом методе работы 

Расчет зарплаты вахтовика — многоэтапная работа с множеством нюансов, которые влияют на итоговый заработок сотрудника. В этом разборе мы на примере разберем все этапы расчета зарплаты при вахтовом методе.

Алгоритм расчета зарплаты при вахтовом методе работы 

Интересные материалы

Искусственный интеллект добрался до программы и выступлений на Петербургском экономическом форуме

Заявлено, что над кратким содержанием сессий ПМЭФ-2024 и итогами выступлений работает искусственный интеллект.