Вклады

Петр Авен : «ЦБ мог бы действовать жестче»

Сегодня последние банки, не вошедшие в систему страхования вкладов (ССВ), должны прекратить принимать вклады у населения. О том, к чему приведет завершение отбора в ССВ, обозревателю «Бизнеса» Юрию Веретенникову рассказал один из главных лоббистов банковской реформы, президент Альфабанка Петр Авен.

Президент Альфа-банка Петр Авен считает, что большинство наших банков никому не интересны

Сегодня последние банки, не вошедшие в систему страхования вкладов (ССВ), должны прекратить принимать вклады у населения.

Всего ЦБ не пустил в систему страхования около 230 банков, что стало главным итогом реформ, проводимых командой председателя ЦБ Сергея Игнатьева. О том, к чему приведет завершение отбора в ССВ, обозревателю «Бизнеса» Юрию Веретенникову рассказал один из главных лоббистов банковской реформы, президент Альфабанка Петр Авен.

- Центральный банк практически закончил формирование системы страхования вкладов. Ранее правительство ликвидировало субсидиарную ответственность государства по частным депозитам для Сбербанка. Как вы оцениваете итоги этой реформы, стал ли банковский рынок более конкурентным? - Любые шаги, которые уравнивают государственные банки с частными в правах и возможностях, безусловно, служат развитию конкуренции.

То, что Сбербанк вошел в систему страхования вкладов на тех же условиях, что и частные банки, имеет фундаментальное значение. Оставить систему, где два или три госбанка имеют гарантии бюджета, а остальные нет, было невозможно.

- Крупные банки уже чувствуют, что конкурировать со Сбербанком стало легче? - Это сложно оценить, но для развития ритейла создание системы страхования в нынешнем виде будет иметь долгосрочное значение. Население медленно привыкает к изменениям, но сегодняшний рост частных вкладов, потребительского кредитования и ипотеки в частных банках связан с этой реформой.

- Однако сейчас, когда заканчивается создание системы страхования вкладов, доля Сбербанка на рынке частных вкладов перестала падать… - На это влияет множество разных факторов. Сбербанк по-прежнему пользуется рядом серьезных преимуществ, а на рынке по-прежнему нет равных правил для всех.

И Внешторгбанк, и Сбербанк находятся в особых условиях: у них есть практически бесплатные ресурсы, поскольку через них идут выплаты зарплат и пенсий бюджетникам, плюс у Сбербанка количество отделений ставит его в монопольное положение. У него почти 20 тыс. точек продаж, а у нас 110. Я предполагаю, что доля Сбербанка будет снижаться, но процесс будет очень медленным.

- По итогам отбора в систему страхования вкладов в нее не вошли около 230 банков… - Ну и замечательно. По сути, это реализация старой идеи, которую давно лоббировали некоторые крупные банки: разделить финансовые учреждения на банки и небанковские кредитные организации. Это и произошло. Если бы это произошло с еще большим количеством банков, ничего плохого бы не случилось. Они могут жить и вести бизнес, но им не надо работать с деньгами населения.

- Эксперты говорят, что у таких банков нет стратегического будущего. Могут ли они быть интересным объектом для поглощения? - Нет, конечно.

- Может ли лишение этих банков права на работу с физлицами привести к нестабильности рынка? - Когда сокращение числа банков происходит в результате процесса сверху и все видят, что это разумная и ясная мера, никакой нестабильности быть не должно. Какая может быть нестабильность, если на банки, не вошедшие в систему, приходится меньше 2% активов!? А вот банкротство любого из них могло бы породить нестабильность. Могут лопнуть пять мелких банков, а люди побегут забирать деньги из банков первой десятки.

- По оценке Standard & Poor's, ЦБ не смог провести радикальную банковскую реформу, допустив в систему страхования даже очень слабые банки. Вы согласны с этим? - Мне в целом нравится то, что в последнее время делает Банк России, но я не скрываю своей точки зрения о том, что количество банков у нас попрежнему избыточное. Поэтому я согласен с S&P: многие банки, которые вошли в систему страхования вкладов, лучше бы в нее не входили. Потому что банкротство даже маленького банка в городе Урюпинске подрывает доверие к банковской системе. У одного банка, вошедшего в систему страхования вкладов, уже отобрали лицензию. Это очень плохо, это девальвирует саму ценность системы страхования. Поэтому Центробанк действительно мог бы действовать жестче.

- Система страхования вкладов создана, какие задачи теперь, с вашей точки зрения, должен решать регулятор? - Мне кажется, сейчас Центральным банком руководят квалифицированные люди, которые, безусловно, верно понимают общее направление движения. Вопрос только в темпе этого движения. Мне кажется, что некоторые вопросы можно было бы решать быстрее. Это касается и выравнивания конкурентных условий для банков, и перехода на МСФО, и других вопросов. Я и сейчас считаю полезным установить минимальный порог капитала для всех банков. Но в целом то, что делает Центральный банк,- правильно.

- Первый зампред ЦБ Андрей Козлов недавно призвал банки проводить IPO, чтобы привлекать новый капитал в банковскую систему. Вам нравится идея IPO? - Насчет проблемы капитала Андрей Козлов прав: капитала действительно не хватает. Но IPO - это не выход. Для проведения нормального IPO надо, чтобы ваши акции кто-то покупал. А большинство наших банков никому не интересны. Инвесторы могут покупать акции первой десятки банков, потому что возврат на капитал в банковском бизнесе по-прежнему больше, чем в среднем по экономике (у нас около 25%). Для остальных IPO не имеет смысла.

- Пять лет назад вы говорили, что не верите в российскую отчетность. Сейчас ЦБ продолжает переводить банки на МСФО. Насколько успешно идет эта реформа? - Я не являюсь большим специалистом по отчетности. Как говорят наши специалисты, сложность перехода на МСФО сильно преувеличена, и за полгода-год его можно было реализовать. Переход на МСФО - это проблема прежде всего мелких банков. Если бы у нас надзор строился на основе МСФО и существовали более жесткие критерии оценки банков, было бы только лучше. Думаю, когда-то это произойдет.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Интересные материалы

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3