Банки

Люди против машин

Большинство банков не спешат автоматизировать свои колл-центры. По-прежнему важную роль там играет живой оператор, а не робот. Однако некоторые кредитные организации все же активно используют «машину», оставив операторам только специфические вопросы. Портал Банки.ру решил разобраться, какая модель колл-центра более эффективна с точки зрения клиента и банка.

Большинство банков не спешат автоматизировать свои колл-центры. По-прежнему важную роль там играет живой оператор, а не робот. Однако некоторые кредитные организации все же активно используют «машину», оставив операторам только специфические вопросы. Портал Банки.ру решил разобраться, какая модель колл-центра более эффективна с точки зрения клиента и банка.

Еще несколько лет назад многие банки стремились автоматизировать большую часть клиентских телефонных контактов. Казалось, это сократит затраты кредитных организаций на многолюдные колл-центры, да и клиент будет доволен, получив пошаговую инструкцию по решению его проблемы. Однако сегодня в банках признают, что эта идея не сработала.

«Мы проводили пилотные проекты по размещению информации о продуктах в автоматизированной системе IVR, — говорит начальник департамента клиентского обслуживания банка «Открытие» Владимир Омеличев. — Тест показал, что клиентам не интересно слушать «автомат» и наши люди предпочитают живое общение».

«С апреля 2013 года мы перешли на новый уровень обслуживания — отказались от IVR, или «железной леди», как эту систему мы называем внутри, — продолжает начальник контактного центра банка «Хоум Кредит» Ольга Андрюхина. — Мы оставили возможность обслуживания в автоматическом режиме в телефонном банке только на усмотрение клиента, в качестве альтернативы. Например, клиент без ожидания на линии может самостоятельно получить всю необходимую информацию по кредиту или карте».

«Ипотечный кредит — достаточно сложный продукт, многогранный. Поэтому с потенциальным клиентом мы связываемся специально только лично, чтобы предоставить полную консультацию и определить на этом этапе возможности дальнейшего финансового сотрудничества», — делится спецификой ипотечного бизнеса Анна Зиновьева, управляющий директор операционного блока банка «ДельтаКредит».

И все-таки люди

Банкиры осознали, что клиентам приятнее решать вопросы с живыми операторами. При этом лучше, если проблема решается в формате «единого окна», то есть по одному звонку в банк, без многочисленных переключений на специалистов, которым вновь и вновь нужно рассказывать, зачем вы звоните. По словам Анны Зиновьевой, по-настоящему клиентоориентированное обслуживание по телефону (и другим удаленным каналам) могут осуществлять только действительно «правильные люди», способные проявить искреннюю заботу, как будто бы клиенты для них — это родные люди.

«Наша цель — решать вопросы максимального числа клиентов при первом их звонке в банк», — заявляет директор департамента дистанционного обслуживания Промсвязьбанка Ольга Цегельная. В МКБ и Хоум Кредит Банке также рассказали, что большинство сотрудников колл-центра универсально подготовлены и могут отвечать буквально на все вопросы. «Основная задача, стоящая перед колл-центром, — решить вопрос клиентов — физических лиц дистанционно, при первом звонке и без лишних переключений, — говорит начальник контактного центра РосЕвроБанка Галина Машкова. — В помощь операторам в банке внедрены информационные системы, облегчающие выполнение операций и доступ к информации».

Нередко кредитные организации используют смешанные формы реагирования на вопросы клиентов, особенно это касается банков, куда таких запросов поступает огромное количество. «Изначально клиент соединяется с оператором первой линии обслуживания, в компетенции которого решение около 90% вопросов клиентов, — рассказывает директор департамента клиентского обслуживания ВТБ 24 Наталья Смирнова. — Если вопрос клиента носит специфический характер, который в состоянии решить только специалист экспертного уровня, то происходит переключение на сотрудника «второй линии» обслуживания клиентов. Таким образом, клиент, обратившись в наш колл-центр, лишь в 10% случаев может быть переключен на профильное подразделение». В качестве специфической тематики Наталья привела, например, эквайринг.

В Сбербанке тоже честно признались, что стремятся решить максимум вопросов «в одно касание», но по сложным вопросам звонки могут быть переведены на специалистов из профильных подразделений. «Но переводов звонков не должно быть более одного», — подчеркнули в Сбербанке.

Человеческий фактор

Люди — это хорошо. Но, как известно, универсальные специалисты — большая редкость. В связи с этим и «живой» колл-центр несет в себе некоторые проблемы. Как показывает исследование консалтинговой компании Liberty Grant, операторы колл-центров не всегда знают тарифы банков и зачастую очень долго отвечают на вопросы. Так, время ответа на два вопроса в некоторых банках доходит до четверти часа. Операторы не помнят всех условий про продуктам и услугам своих банков, и клиенту приходится самому пытаться найти их на сайте или где-то еще. Если почитать отзывы в «Народном рейтинге», то можно довольно быстро выяснить, что некомпетентность сотрудников колл-центров — один из самых распространенных поводов для жалоб со стороны клиентов. А вот на неправильные ответы и хамство IVR практически никто не жалуется.

Все это неудивительно. Тарифные справочники содержат массу программ, нюансов, дополнительных условий. Естественно, сотрудники колл-центров (а вместе с ними и операционисты в банковских отделениях) не могут помнить всю необходимую информацию, скажем, обо всех комиссиях. При этом процесс обучения операторов в колл-центрах банков недолог. В МКБ оператор быстро учится за 4—5 дней, в ХКФ Банке — 7—10 дней, в банке «Открытие» также считают, что оператору достаточно выучиться за 10 дней, в Промсвязьбанке, банке «Западный» операторов обучают 14 дней. В ВТБ 24 и РосЕвроБанке немного более серьезный подход к обучению — в течение месяца, в Сбербанке, «ДельтаКредите», Росавтобанке операторов учат до полутора месяцев. При этом вряд ли за неделю можно даже вызубрить всю тарифную сетку банка.

В случае с большим массивом клиентских запросов действительно значительную часть можно автоматизировать, но при правильной организации процесса. Например, на «входе» в банк по телефону автомат грамотно распределяет звонки клиентов по специалистам, которые быстрее и проще всего смогут решить тот или иной вопрос. Так устроены колл-центры в Сбербанке и ВТБ 24. Учитывая объем входящих запросов, с которыми этим гигантам приходится работать, организовано у них все более-менее эффективно. В Сбербанке примерно треть обращений вполне успешно решается именно автоматическим оператором. Или как в Ситибанке — автомат дает клиенту возможность пройти идентификацию до попадания на сотрудника-оператора, что существенно сокращает время работы с запросом клиента. Здесь, правда, есть и обратная сторона медали. Автоматический оператор, по сути, не позволяет потенциальному клиенту ознакомиться с тарифами и условиями банка. Можно представить себе, сколько раздражения это может вызвать.

В общем, банкам как-то надо найти ту самую золотую середину между живым обслуживанием по телефону и автоматизацией. Пока они в процессе…

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Интересные материалы

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3