Экономика России

Чуда не будет!

В западных банках вводят внутрибанковскую политику по запрету бизнеса с Россией.

Поговорил с друзьями-банкирами, работающими в глобальных инвестиционных банках в Лондоне. Всем банкирам сказано не originate никаких сделок, имеющих отношение к России. Все такие банкиры ожидают увольнений. Фактически, им светит «запрет на профессию» — за ненадобностью. Абсолютное меньшинство из них сможет остаться в банках, переведясь в другие отделения, на другие направления, по географии или по продуктам.

Но бизнес в инвестиционном банкинге, да и в крупном коммерческом впрочем тоже, построен на личных взаимоотношениях с клиентами. У них были российские клиенты, но у них вряд ли есть бразильские или филиппинские клиенты.

Полный отмыв

О каких банках и о каком направлении капитала идет речь? На данный момент, пока не введены так называемые «полные страновые санкции», мы говорим не об ограничении экспорта капитала из России на Запад.

Бегство капиталов из страны идет полным ходом, причем ускоряется с каждый днем. Раньше главными бенефициарами этого исхода были такие глобальные банки, как Credit Suisse Private Banking, UBS Private Wealth Management, HSBC Private Banking. Теперь большинство этого финансового потока течет в маленькие, но надежные кантонные банки в Швейцарии, а также в Лихтенштейн, Монако, Сингапур, то есть в те банки, которые не имеют отделений в США.

Поэтому разные комментарии о том, что детям олигархов и чиновников не на что будет жить в Лондоне неуместны. Если только эти конкретные клиенты не попадут под санкции сами, прямиком. Если попали или попадут — то да.

Дилеммы нет…

Теперь отвлечемся от private banking и экспорта капитала из России, и поговорим об импорте капитала в Россию. Другими словами, об участии России в качестве государства и об участии российских компаний в международных рынках капитала.

Это все относится к другим типам банков и банковских операций, а именно к investment banking, commercial banking и merchant banking. Кроме банков это относится ко всей индустрии управления активами, то есть к investment management, в обеих главных областях — портфельном инвестировании и прямом инвестировании иностранных капиталов в Россию.

Я ни в коем случае не хочу сказать что, например, инвестиционные банкиры в Лондоне или Нью-Йорке имеют какую-либо политическую или иную ангажированность. Я их также не могу упрекнуть в том, что они нелояльны к своим российским клиентам — к российским компаниям-эмитентам, регионам, правительству (если говорить не только о рынке акций, но и о рынке облигаций и кредитов).

Совсем нет, они могут быть и политически нейтральны и лояльны к своим клиентам, и вообще, могут быть замечательными парнями. Но у них есть начальники, у этих начальников есть свои начальники, и у тех начальников есть советы директоров, а также отделы рисков и комплаенса. Теперь представьте себе, что вы директор по комплаенс в Morgan Stanley, Goldman Sachs или в Citigroup. В капитале вашего банка велика доля американских денег. Если вы что-либо разрешите в этой своей роли, то вам не скажут спасибо. Или скажут маленькое спасибо, если все хорошо. Но, если вы что-либо разрешите, а что-либо пойдет не так, то вас уволят. Наверное, вы не два, а двести раз подумаете: разрешать или не разрешать.

Немного статистики

А теперь посмотрим на статистику (по банкам, штрафам и так далее):

  1. HSBC, штраф1 900 млн долларов за нарушение AML законодательства США/Англии, несоблюдение стандартов управления рисками, нарушение страновых санкций США;
  2. StandardChartered, 667 млн долларов, за нарушение страновых санкций США;
  3. ING, 619 млн долларов, за нарушение страновых санкций США;
  4. Clearstream, 152 млн долларов, за нарушение страновых санкций США;
  5. RBC, 33 млн долларов, за нарушение страновых санкций США;
  6. StandardBank, 19 млн долларов, за несоблюдение стандартов управления рисками, нарушение AML законодательства в Англии и ЮАР
  7. FirstRand, Nedbank, Barclays, 12 млн долларов, за несоблюдение стандартов управления рисками, нарушение AML законодательства в ЮАР
  8. BNP Paribas, 8 900 млн долларов, за сделки со структурами в странах, находящимися под санкциями, в том числе в Судане и Иране.

Итак, суммарные штрафы только от казначейства США в отношении банков только за отмывание денег, слабое управление рисками и нарушение страновых санкций США в 2012-2014 годах составили около 12 млрд долларов. Это очень-очень большая сумма.

Задачка для комплаенса

Инвестиционные и коммерческие банки (в частности) сами по себе не политизированы и не нелояльны. Они просто руководствуются коммерческой целесообразностью. Они не хотят и не будут трогать того, что можно описать словом «токсично» или двумя словами — «потенциально токсично». Они не хотят ходить по судам в США и платить такого рода штрафы. А сейчас любые потенциальные прибыли от сделок, имеющие отношение к России, могут быть съедены штрафами, причем многократно. И если что-то четко не запрещено сегодня на законодательном или регуляторном уровне, так это не важно. Важно то, что именно банки и банкиры будут считать для себя коммерческой целесообразностью.

Накануне жестких санкций

Можно сделать выводы, что это означает для российских компаний, финансового рынка и «капитализма» в России. Мы, как и любая другая страна в мире, участвуем в глобальном рынке капитала и нам необходимо конкурировать за этот капитал. Конкуренция выражается, в основном, в рисках, доходности и в репутации. В trackrecord учитывается способность и желание платить по долгам, если речь идет о долговом рынке, а также качество корпоративного управления компаний, если речь идет, в основном, об акциях.

У России все три фактора в течение последних 20-ти лет были разного качества, но в начале 2000-х достигали investmentgrade уровня. На тот момент стоимость капитала для России снизилась. Это было хорошо для всех — и для инвесторов, и для России, и для ее компаний, и для ее населения.

Сейчас стоимость капитала для России и для ее компаний возросла в разы, инвесторы убегают или убежали, банки сворачивают свои операции. То есть и без страновых санкций Запад выключает Россию из международного рынка капитала и дальше будет только хуже. При самом плохом сценарии ужесточение санкций в среднесрочной перспективе грозит коллапсом всей российской экономики.

В зоне риска

Список физлиц, попавших под санкции, расширяется. В зоне риска также госкомпании, им грозит отказ от обслуживания иностранными банками, замораживание транзакций и активов. Западные банки часто работают на опережение, вводя даже более жесткие ограничения, чем того требует законодательство. Учитывая, что они работают через подразделения Минфина США, имеющие в своем распоряжении лучшие в мире базы данных в отношении клиентов мировой финансовой системы, отечественным банкам и компаниям стоит оценить риск распространения санкций на обслуживающие банки и ключевых партнеров. А также оценить комплаенс-риски в отношении собственных транзакций и активов, и быть готовыми перевести свой бизнес в юрисдикции, наименее подверженные рискам.

По спирали до самого дна

Россия, как известно, — очень богатая природными ресурсами страна с весьма примитивной экономикой. Она сможет выстоять немного дольше, чем какие-либо другие страны в аналогичной ситуации. Но при жестких санкциях произойдет коллапс — не через 10 месяцев, так через 20.

В этом случае возможна огромная девальвация рубля, разорение импортеров, экономическая депрессия, как и прежде, сопровождаемая гиперинфляцией. Золотовалютные запасы, хоть и в абсолютном выражении немалые, могут быть полностью потрачены на импорт в течение года-двух (страна импортирует очень много). Не исключен массовый дефолт населения по ипотечным и потребительским кредитам.

Банковская система, в основном, рухнет. Почти три четверти триллиона долларов корпоративных долгов компаниям будет нечем отдавать, и начнутся массовые банкротства; потеря рабочих мест вызовет новый виток дефолтов по кредитам у населения, и так далее, по спирали, до самого дна.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
Лучшие спикеры, новый каждый день
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

Интересные материалы

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1