Банки

Новых банков не будет?

Открыть новый банк в современной России становится почти утопической идеей. «Это тема для мирного времени, а сейчас все готовятся к войне», — заявили Банки.ру в одной из отечественных кредитных организаций при подготовке этого текста. Но и сейчас, по данным ЦБ, все же появляются желающие получить банковскую лицензию.

Открыть новый банк в современной России становится почти утопической идеей. «Это тема для мирного времени, а сейчас все готовятся к войне», — заявили Банки.ру в одной из отечественных кредитных организаций при подготовке этого текста. Но и сейчас, по данным ЦБ, все же появляются желающие получить банковскую лицензию.

Штучный товар

Число кредитных организаций в стране, что неудивительно, планомерно снижается. Согласно свежему месячному обзору банковского сектора, подготовленному Банком России, на 1 августа 2014 года количество кредитных организаций в России сократилось с начала года с 1 094 до 1 057. Таким образом, за семь месяцев этого года прекратили существование 37 кредитных организаций. Число банков, имеющих право на осуществление банковских операций, тоже сократилось: если на 1 января 2014 года таких организаций было 956, то на 1 августа осталось 877.

Интересно, что финучреждения, зарегистрированные Банком России, но еще не оплатившие уставный капитал и не получившие лицензию, судя по обзору ЦБ, также в России имеются. На 1 января 2014 года была зарегистрирована одна такая организация, еще одна числится на 1 августа. Подробности регистрации новых кредитных организаций в ЦБ не комментируют.

Если в 90-е годы прошлого века банки в России росли как грибы после дождя, то статистика последних лет показывает: банки, сумевшие получить лицензию ЦБ, — это, скорее, штучный товар, преимущественно имеющий иностранные корни. Так, в 2007 году был образован ДаймлерКрайслер Банк Рус, переименованный позднее в Мерседес-Бенц Банк Рус. В том же году получил лицензию ЦБ Тойота Банк. В августе 2012 года банковскую лицензию получил Фольксваген Банк Рус. Однако последние пару лет «автомобильный» тренд в создании новых банков уступил место другому – появлению розничных и корпоративных банков с участием иностранных акционеров.

В феврале 2013 года французская торговая сеть Auchan зарегистрировала в России кредитную организацию Оней Банк. Организация стала совместным проектом Auchan и Credit Europe Group и сосредоточена на предоставлении кредитов. По данным сайта ЦБ, уставный капитал банка составляет 345 млн рублей. Год назад лицензию Центробанка получила российская «дочка» второго по величине банка Китая China Construction Bank. Примерно в это же время люксембургская «Икано Груп» и Кредит Европа Банк с головным офисом в Нидерландах зарегистрировали в России Икано Банк, известный также под названием ИКЕА Банк. Предполагалось, что банк будет развиваться как корпоративный и предложит основной спектр банковских услуг – депозиты, кредиты. Комментируя процесс регистрации кредитной организации в России, председатель правления Икано Банка в России Хенрик Енсен отмечал, что процесс получения лицензии на осуществление деятельности занял чуть более года. Он также назвал работу с Центральным банком РФ «плодотворной». «Все прошло довольно гладко», — комментировал Енсен.

В июле этого года число кредитных организаций в РФ «приросло» еще одним «азиатом». ЦБ выдал лицензию на осуществление банковской деятельности российскому подразделению одного из крупнейших южнокорейских банков Korea Exchange Bank (KEB). Банк с уставным капиталом в 840 млн рублей, в частности, получил право проводить операции в рублях и валюте без права привлечения во вклады средств населения. В планах у корейских акционеров — увеличить к 2025 году долю зарубежных доходов до 40% от их общего объема.

Качество важнее количества

Причины, по которым в России практически не появляются новые банки, на первый взгляд, вполне ясны. Во-первых, Центробанк не раз давал понять, что качество работы кредитных организаций должно преобладать над их количеством. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что оздоровление банковского сектора, которое выражается в отзыве у банков лицензий, будет продолжено: «Это не временная кампания, это политика Банка России по оздоровлению банковского сектора». Глава ЦБ подчеркивала, что отзыв лицензии у недобросовестных банков оздоравливает банковскую систему, а в конечном итоге повышает доверие населения к банковскому рынку.

Продолжение процесса отзыва лицензий подтвердил и президент РФ Владимир Путин. В июне на Петербургском международном экономическом форуме глава государства отмечал, что наличие в России почти тысячи банков не отвечает финансовым возможностям и реалиям.

«На наш взгляд, в ближайшее время ЦБ может сохранить набранные темпы по отзыву лицензий у банков – 25–30 в полугодие. На этом фоне перспективы появления новых банков довольно слабые», — считает управляющий по исследованиям и анализу долговых рынков Промсвязьбанка Елена Федоткова. Первый зампред правления СМП Банка Александр Левковский соглашается, что банковский рынок России «более чем насыщен». «Общее количество кредитных организаций избыточно. На 50 крупнейших банков страны приходится более 80% активов всей системы», — комментирует Левковский.

Президент банка «Траст» Федор Поспелов также указывает как одну из основных причин, тормозящих появление новых игроков, позицию Центробанка. Регулятор, как предполагает банкир, принял решение не только не сбавлять темпы отзыва лицензий у действующих банков, но также ограничить выдачу новых лицензий. В то же время эксперты оговариваются, что ужесточение надзорной политики ЦБ и сегодняшние требования регулятора «хотя и сложные, но вполне адекватные». «Банковский бизнес является одним из самых сложных, предъявляющих очень высокие требования к тем, кто им занимается. Банк – организация с высоким уровнем ответственности, поэтому его открытие и деятельность не должны быть простыми. Кроме того, в России сейчас достаточно «пустых» лицензий, то есть зарегистрированных кредитных организаций, практически не ведущих реальную деятельность», — считает начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ 24 Дмитрий Лепетиков.

Другой момент – конъюнктура рынка и общая экономическая ситуация, отмечают эксперты. «Бизнес-план при открытии банка всегда предусматривает убыточную деятельность на первом этапе. Понятно, что чем хуже ситуация в целом в стране, тем более длительный период выхода на самоокупаемость. Не секрет, что многие банки, давно существующие на рынке, в настоящий момент несут убытки. Это означает, что для новых организаций ситуация еще более жесткая», — отмечает Федор Поспелов. Так, по итогам первого полугодия число убыточных банков в РФ по сравнению аналогичным периодом прошлого года с выросло почти на треть — до 178. Совокупный отрицательный результат этих банков достиг 20,7 млрд рублей. «Главный вопрос заключается в том, что сейчас вряд ли имеет смысл создавать бизнес, нацеленный на обслуживание экономики, при том что сама экономика стагнирует», — резюмирует Левковский.

В ожидании китайцев

Будет ли в России сокращаться количество банков или есть шанс, что на рынок зайдут новые игроки? Ведь цена вопроса – уставный капитал, всего 300 млн рублей (что для финансового бизнеса не так много), и примерно полгода ожидания, пока Центробанк рассмотрит документы для регистрации.

Банкиры отмечают, что активности в появлении новых игроков на банковском рынке РФ пока не ожидается, даже среди «дочек» иностранных банков. «Западные банки в России открываться не будут из-за внешнего негатива. Им пришлось бы потратить огромные средства для того, чтобы забрать себе клиентов из уже действующих банков», — считает генеральный директор финансовой компании GKFX Дмитрий Ранев. Он отмечает, что, если новые кредитные организации и будут открываться в России, теоретически они могут побороться только за маргинальную категорию, которая обслуживается в микро-финансовых компаниях. «Однако с ними связываться не имеет смысла из-за слишком больших рисков», — говорит Ранев.

Другой вариант – ставка на корпоративных клиентов, считает эксперт. По его словам, делать ставку на корпоративных клиентов имеет смысл, если клиенты относятся к одной промышленной группе, которая, к примеру, планирует создать кэптивную структуру, параллельно работающую «на улицу». «Однако в нынешнем положении такое можно сделать только в случае очень хороших финансовых продуктов и запаса прочности в три-четыре года», — считает Ранев.

Впрочем, отмечают банкиры, сегодняшняя ситуация не означает, что экономическое развитие банковского бизнеса в нынешних условиях невозможно. «На первый план для думающих руководителей банков выходят вопросы эффективности, снижения издержек, поиск новых бизнес-решений, позволяющих существенным образом снизить стоимость риска и найти новые источники доходов», — указывает Федор Поспелов.

При этом представители финансовых учреждений не исключают вариант прихода на рынок китайских банков, которые будут обслуживать в России китайских бизнесменов. «Учитывая значительный объем бизнеса с КНР, можно ожидать прихода сюда крупнейших местных банков. Начинать они будут с корпоративных клиентов, о рознице говорить преждевременно», — уверен Дмитрий Ранев, добавляя, что наиболее благоприятный для азиатских кредитных организаций регион — исторически Дальний Восток и, конечно, Москва.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Лучшие спикеры, новый каждый день

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Интересные материалы

Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3