Валютный рынок

Повторит ли рубль «черный декабрь»

На первой неделе августа рубль продемонстрировал стремительное падение и подешевел до минимальных значений за полгода, протестировав отметки в 64 рубля за доллар и 70 рублей за евро. Банки.ру узнавал у экономистов, ожидать ли нам повторения событий декабря 2014 года и отказа ЦБ от свободного курса.

На первой неделе августа рубль продемонстрировал стремительное падение и подешевел до минимальных значений за полгода, протестировав отметки в 64 рубля за доллар и 70 рублей за евро. Банки.ру узнавал у экономистов, ожидать ли нам повторения событий декабря 2014 года и отказа ЦБ от свободного курса.

В четверг, 6 июля, курс евро в ходе торгов на Московской бирже в четверг впервые с марта превысил 70 рублей. По данным на сайте биржи на 13:05 мск, курс евро расчетами «завтра» повысился на 81 копейку, составив 70,01 рубля. Курс доллара в начале валютных торгов в четверг на Московской бирже в четверг превысил 64 рубля, а британский фунт стоил выше 100 рублей. Небольшое укрепление рубля в начале торгов 7 августа на фоне чуть дорожающей нефти быстро кончилось и не переломило тенденцию к существенному ослаблению российской валюты.

Банки.ру поинтересовался у экономистов, возможно ли в ближайшее время повторение в России обвала рубля в масштабах середины декабря прошлого года, не откажется ли ЦБ от свободного курсообразования и не приведет ли новое ослабление рубля к новому повышению ключевой ставки со всеми вытекающими последствиями.

«От нашего Центробанка можно ожидать чего угодно»

Игорь Домбран, глава представительства Saxo Bank в России:

– Рубль легко может повторить декабрьский обвал. Ситуация с санкциями не выравнивается, ликвидности все меньше, любая негативная новость – и рубль может улететь до значений и в 80, и в 90 рублей за доллар. Под негативной новостью я подразумеваю такие события, как начало поставок нефти Ираном, снижение спроса на нефть со стороны Китая и тому подобное.

Что касается отказа от свободного плавания рубля, то от нашего Центробанка можно ожидать чего угодно. Но для регулятора это дорого обойдется, потому что для поддержания рубля в определенных коридорах потребуется достаточно средств.

При принятии решения о ключевой ставке Центробанку правильно обращать внимание на инфляцию и состояние экономического роста. Но у меня такое впечатление, что ставка у нас зависит исключительно от того, как быстро падает рубль. Если посмотреть на ставки в Европе и Америке, где они почти нулевые, а у нас 11%, создается впечатление, что мы хотим замедлить экономику, словно мы быстро растем. Однако Центробанк держит достаточно высокую ставку, пытаясь препятствовать валютным спекулятивным маневрам российских банков.

«Ситуация с ослабевающим рублем может развернуться и в обратную сторону»

Наталья Орлова, главный экономист Альфа-Банка:

– Я думаю, что нынешняя ситуация не сопоставима с тем, что происходило в декабре 2014 года. Сейчас мы просто видим движение рубля за падающими ценами на нефть, поскольку рубль у нас свободно плавает. В декабре же у рынка был новый тогда режим свободного плавания при высоких геополитических рисках. Сейчас геополитическая ситуация под большим контролем. Так что ситуация с ослабевающим рублем может развернуться и в обратную сторону.

Я не вижу необходимости для регулятора уходить от свободного курсообразования. Кажется, ЦБ доволен положением вещей. Что касается ключевой ставки, если ситуация будет развиваться так, как развивается, ее нового понижения ожидать не следует. На повышение ставки ЦБ тоже вряд ли пройдет.

«ЦБ не откажется от свободного плавания рубля»

Никита Масленников, главный аналитик Института современного развития:

– Тренд на ослабление рубля очевиден, и, следуя за нефть ценовыми котировками, национальная валюта попадает в некий коридор от 60 до 65 рублей за доллар. Но осенью, если ФРС примет решение о повышении своей базовой ставки, может быть еще один краткосрочный спуск вниз. Некоторые аналитики считают, что курс дойдет до 70 рублей за доллар. Но, думаю, рынки, в том числе и российские, отыграют это соскальзывание во второй половине года. Так что пока оснований для повторения событий прошлых осени – зимы не просматривается, катастрофического обвала не случится. Естественно, главным фактором после отыгрывания решения ФРС останутся мировые цены на нефть. По прогнозам аналитиков, их среднегодовое значение приблизится к 55 долларам за баррель. В этих условиях справедливая стоимость рубля должна находиться в интервале от 58 до 63 рублей за доллар.

Я думаю, что ЦБ не откажется от свободного плавания рубля, потому что это составляющая часть таргетирования инфляции. В противном случае надо забыть о цели 4% инфляции на 2017 год.

При принятии решения об уровне ключевой ставки регулятор будет, как и прежде, исходить из баланса рисков усиления инфляции и охлаждения экономики, а не курса рубля.

«В ближайшей перспективе, если говорить о паре месяцев, обвал рубля маловероятен»

Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа компании «ФБК»:

– В ближайшей перспективе, если говорить о паре месяцев, в процентном выражении обвал рубля маловероятен на том уровне, как это случилось в декабре. Однако в этом году национальная валюта снижаться будет, особенно в осенние месяцы, и достигнет значений 75–80 рублей за доллар. Но это не значит, что мы вообще застрахованы от непредвиденных ситуаций. Во многом рубль будет зависеть от состояния макроэкономики и цен на нефть и от того, какое решение пример ФРС по поводу ставок.

Центробанку совсем невыгодно отказываться от свободного плавания рубля, однако такая вероятность есть. Что касается ключевой ставки, то последнее ее снижение на 0,5 процентного пункта означает, что у Центробанка закончился потенциал снижения. А вот повышения можно ожидать, однако не такого резкого, как в декабре 2014 года.

«Вероятность резкого обвала рубля есть»

Алексей Девятов, главный экономист ИК «Уралсиб Кэпитал»:

– Вероятность резкого обвала рубля есть. Прежде всего, это зависит от цен на нефть. Если нефть подешевеет до 40 долларов за баррель, то курс доллара вырастет до 72–75 рублей. Такое резкое снижение курса может спровоцировать спекулятивные атаки на рубль. В этом случае ЦБ придется вмешаться. Если ЦБ решит не вмешиваться, наступит паника, и рубль упадет еще ниже.

Я не думаю, что ЦБ откажется от плавающего курса рубля. Поддерживать фиксированный курс в условиях неблагоприятной внешней конъюнктуры невозможно. Банк России может только временно поддержать курс, чтобы успокоить рынки.

В крайнем случае ЦБ может пойти на увеличение ключевой ставки, но я думаю, что прежде всего регулятор сосредоточится на использовании операций по предоставлению/абсорбированию рублевой и валютной ликвидности с целью поддержки рубля. ЦБ, конечно, смотрит в первую очередь на инфляционные риски, но ему приходится присматривать и за рублем. Поскольку слишком слабый рубль ведет к ускорению инфляции.

«Свободный курс больше помогает балансированию экономики, чем вредит»

Андрей Дьяченко, портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал»:

– Так как курс у нас теперь свободно образуется на рынке, исключать движения рубля, как в декабре 2014 года, нельзя. Возможно ли такое движение именно в ближайшее время? Возможно. Но маловероятно. Для такого движения необходимы неожиданные для рынка факторы. Если такие факторы найдутся и стоимость барреля нефти опустится, допустим, до 40 долларов, то курс вполне может оказаться в районе 75–80 рублей за доллар.

Отказ ЦБ от свободного курсообразования исчезающе маловероятен. Свободный курс больше помогает балансированию экономики, чем вредит. Даже более того – девальвация национальной валюты остается одним из рабочих инструментов управления экономикой.

Если на рынке случится обвальная девальвация курса рубля, которая, по мнению регулятора, будет угрожать стабильности финансовой системы, то ЦБ с высокой вероятностью использует имеющиеся инструменты защиты, в том числе резкое и значительное повышение ставки. Я думаю, что курс рубля сейчас интересует ЦБ больше «по старой памяти», чем в рамках действующей денежно-кредитной политики.

«Снижение цен на нефть, безусловно, будет автоматически проецироваться на курс рубля»

Валерий Вайсберг, руководитель аналитического департамента ИК «Регион»:

– Возникновение паники, подобной прошлогодней, в настоящее время является маловероятным сценарием. Снижение цен на нефть, безусловно, будет автоматически проецироваться на курс рубля. Поэтому, исходя из слабости сырьевого рынка, дальнейшая девальвация не исключена. Если цена на нефть опустится до уровня 40, обесценение рубля составит не менее 25–30% от текущего уровня.

С учетом того, что цены на нефть в ближайшие годы, вероятнее всего, будут оставаться низкими, отказ от свободного курсообразования мне представляется нецелесообразным. Банк России обосновывал плавающий курс как наиболее эффективный механизм сглаживания внешних шоков и подавления инфляции. Я полагаю, что эта точка зрения регулятора не изменилась.

Резкое повышение ставки в прошлом декабре было призвано остановить возникшую панику. Если рыночный механизм продолжит эффективно работать на фоне продолжения девальвации рубля, регулятор сначала, скорее всего, предпочтет приостановить смягчение денежно-кредитной политики. Потребительский и инвестиционный спрос сейчас уже достаточно сильно подавлен. При дальнейшем ухудшении внешних условий сжатие продолжится и станет достаточно эффективным буфером для роста цен.

Крипто обменник Insight-cash: Удобный и Надежный Способ Обмена Криптовалют

В мире криптовалют надежный обменник — это ключ к успешному управлению своими активами. Крипто обменник Insight-cash — это инновационная платформа, которая предлагает пользователям быстрый и безопасный способ обмена различных криптовалют. В этой статье мы рассмотрим ключевые особенности и преимущества использования крипто обменника Insight-Cash.

Крипто обменник Insight-cash: Удобный и Надежный Способ Обмена Криптовалют

Начать дискуссию

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Лучшие спикеры, новый каждый день

За что заблокируют ваш счет?

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет?

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Зарплата

Большинство компаний МСП повысили зарплаты: каким именно специалистам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

При назначении налоговых выплат будут учитывать детей до 23 лет

Семьи могут претендовать на налоговые вычеты, если дети до 23 лет получают очное образование.

Интересные материалы

Отпускные

Топ-4 трудностей с отпусками: с чем столкнулись бухгалтеры в 2024 году

Собрали ответы Роструда на частые вопросы об отпусках без сохранения зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру