Банки

Расчетный счет по закону

Каждой компании полагается иметь расчетный счет, но некоторые из них не ограничиваются одним и заводят два, три или даже несколько счетов сразу. Правомерно ли это?

Каждой компании полагается иметь расчетный счет, но некоторые из них не ограничиваются одним и заводят два, три или даже несколько счетов сразу. Правомерно ли это?

Светлана Ивашенцева

Все по закону

В Указе Президента РФ от 23 мая 1994 г. № 1006 «Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей» пунктом 2 предусмотрено, что каждое предприятие, учреждение, организация может иметь в банках или иных кредитных учреждениях один расчетный счет и бюджетные счета для осуществления операций по основной деятельности. Однако Указ Президента РФ от 21 марта 1995 г. № 291 «О признании утратившим силу пункта 2 Указа Президента РФ от 23 мая 1994 г. № 1006» отменил вышеуказанный пункт. Что же касается других аналогичных ограничений на количество счетов предприятия, то на сегодняшний день в законодательстве их попросту не существует. Получается, что организация имеет право открывать сколько угодно расчетных счетов, не нарушая при этом закон.

Однако перед открытием счета в банке организации в обязательном порядке следует предоставить справку о том, что она встала на учет в налоговом органе. Такая мера должна сделать прозрачной информацию о финансовых потоках компании и предотвратить ведение двойной бухгалтерии. Если же налоговикам станет известно, что компания утаила данные о втором или третьем открытом ею счете, то это будет караться штрафом в размере ста минимальных окладов. То же самое ожидает и физических лиц — предпринимателей.

Впрочем, практика показывает, что такая мера необходима. Ведь как только на законодательном уровне было разрешено открывать не один, а несколько расчетных счетов, организации воспользовались этим сразу же. В конце концов сделать липовую справку из налоговой при желании не так уж сложно.

Поручение — выполнить!

Филиалы, имеющие расчетный счет, имеют право даже платить налоги за головную организацию по поручению ее руководителя на основании представленного налогового расчета. Эта норма предусмотрена в пункте 1.4 Инструкции МНС РФ от 15 июня 2000 г. № 62 «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций».

Под разными именами

Итак, счет по основной деятельности должен быть один, и организация имеет право открыть его в любом выбранном банке. Все остальные счета регистрируются как депозитные, аккредитивные, ссудные, валютные и так далее.

Отдельную проблему представляет собой вопрос о филиалах организации, ведь каждый из них имеет право на свой основной расчетный счет. Вполне очевидно, что именно через них чаще всего проходят какие-то незаконные сделки головного офиса. Ситуацию комментирует один из служащих Сбербанка Андрей Митрофанов: «Наверное, не секрет, что многие филиалы открываются для отмывания денег. Иногда это происходит через небольшие фирмы, созданные с этой же целью. Впрочем, их как раз видно сразу: источник их доходов совершенно непонятен, но тем не менее они продолжают работать. В последнее время ими часто интересуются налоговые. В ходе проверок нередко выясняется, что у учредителя, как правило, есть более крупный бизнес, но рисковать собственными счетами он не хочет. Вот и проводит сделки по другим каналам».

Разумеется, такие махинации наказуемы. В случае их выявления виновнику грозит штраф в размере ста минимальных размеров оплаты труда, установленных ТК. Понятно, что такая мера отнюдь не выглядит суровой.

«На самом деле санкции напрямую зависят от масштабов нарушений, — говорит наш собеседник. — Если сделки невелики, то они караются штрафом. А вот если речь идет о более серьезных делах, то здесь фирме уже не отделаться так легко».

Можно договориться

Однако для сокрытия крупных сделок предприниматели предпочитают выбирать другие варианты. Очень уж бдительно следят банки и налоговики за открывающимися новыми счетами.

Вообще же, если компании надо провернуть незаконную сделку или открыть теневую бухгалтерию, то она всегда найдет способ, который позволит это сделать, да еще и не один. Эксперт пояснил, что именно с этим связаны все те громкие чистки среди коммерческих банков, которым Центробанк выдает лицензии. Как только выявляются факты содействия недобросовестным предпринимателям, лицензия у банка отнимается.

К сожалению, уследить за всем невозможно, тем более что новых банков сегодня много, и число их неуклонно растет. Зачастую их открывает сама крупная компания, ведь получить лицензию не так уж сложно. Такая фирма активно проводит все свои сделки через собственный банк, помогая при этом и другим организациям — и все это до тех пор, пока тайное не станет явным. Причем уже буквально через неделю на соседней улице может открыться точно такой же банк, учрежденный дружественной фирмой.

Есть ли панацея?

Андрей Митрофанов убежден, что способ, с помощью которого можно сделать всех честными, существует. Для этого надо просто вводить строгие меры наказания для нарушителей — куда более строгие, чем имеющиеся сегодня. К тому же, по его мнению, если компания работает честно и открыто, то ей и не нужно ничего, кроме одного расчетного счета в солидном банке.

Бухгалтер аудиторской компании Людмила Сергеева со своей стороны прокомментировала ситуацию так: «Что касается нашей компании, то она достаточно солидная, но и нам, разумеется, наличие нескольких счетов просто необходимо. Все они поставлены на учет в налоговую, и в то же время находятся в разных банках — нам кажется, что так надежнее. Я, конечно, слышала о «левых» сделках, которые проходят через счета, но эта история не про нас. Иметь несколько счетов просто необходимо. Бывают недоразумения, когда банк блокирует счет, стираются файлы, пропадают данные — причиной этому может быть как человеческий фактор, так и технические неполадки. А сделки все равно надо проводить, особенно если речь идет об иностранных партнерах. Не объяснять же педантичным немцам, например, что деньги придут на три дня позже, потому что нет света. Не хочется терять престиж компании, заработанный годами, из-за таких досадных мелочей».

Отдельный и важный вопрос — это счета в иностранных банках. Может ли компания открывать их? «Конечно же, это не запрещено, — говорит Митрофанов. — Другое дело, что счет в иностранном банке открывается не для того, чтобы положить туда тысячу долларов, здесь речь идет об огромных суммах. И тем более странно, если это делает маленькая фирма. Но, как правило, подобные счета оформляются на свое имя руководителями или их родственниками — например, для рабочих сделок. Разумеется, проследить что-либо при таком раскладе практически невозможно».

Итак, любая организация без особых проблем может открыть несколько счетов. Налоговые органы без проблем пойдут на встречу и выдадут все необходимые справки — ведь они всегда рады новым отчислениям. Главное — как, впрочем, и всегда — соблюдать закон. Пока же эта тема так и остается открытой.

Таблица
Количество судебных дел по фактам правонарушений в сфере использования расчетных счетов (вынесенные решения ФАС).

По регионам Период
январь-
ноябрь 2007 г.
январь-
ноябрь 2006 г.
Волго-Вятский округ 1
Восточно-Сибирский округ 3 4
Западно-Сибирский округ 4 15
Московский округ 1 4
Поволжский округ 4 2
Северо-Западный округ 15 23
Северо-Кавказский округ 8 2
Уральский округ 3 5
Центральный округ 2
г. Москва и область 9 9
Дальневосточный округ 1

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

1
  • vladi vladi

    Цитата: " Налоговые органы без проблем пойдут на встречу и выдадут все необходимые справки..."

    Не изучив тему - не пишите.

    Не вводите людей в заблуждение.

    Читайте НК и Инструкцию ЦБР № 28-И.

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Интересные материалы

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3