5 мер поддержки: новый антикризисный пакет для бизнеса на 200 млрд. руб.

В этот раз правительство предложило пять мер поддержки. Но редакция Черной Бухгалтерии до сих пор не обнаружила компанию, которой помогли выжить предыдущие меры во время пандемии. Откликнитесь, счастливчики! Тем временем опубликовали мнения экспертов как оптимистичные, так и пессимистичные.
5 мер поддержки: новый антикризисный пакет для бизнеса на  200 млрд. руб.

В этот раз правительство предложило пять мер поддержки. Но редакция Черной Бухгалтерии до сих пор не обнаружила компанию, которой помогли выжить предыдущие меры во время пандемии. Откликнитесь, счастливчики! Тем временем опубликовали мнения экспертов как оптимистичные, так и пессимистичные.

15 февраля появилась информация о новом антикризисном пакете, подготовленному правительством для помощи бизнесу. Обсуждение происходило у первого вице-мэра Андрея Белоусова. Разработаны следующие меры поддержки:

  1. Перезапуск программы кредитования для малого, среднего и крупного бизнеса «ФОТ 0» стартовал в марте 2020. Программа предлагает займы на год по нулевой ставке на выплату зарплаты сотрудникам. Таким образом, согласно отчету Минэка, удалось сохранить 1 млн. рабочих мест.
  2. Снижение стоимости льготных кредитов МСП за счет субсидий банкам. Условие - увеличение на 10 % количества персонала к декабрю 2021 года.
  3. Списание задолженности по налогам и страховым взносам для наименее восстановившихся компаний. Видимо, это - туризм и гостиничная индустрия, общепит, организация культурных мероприятий и т. п.
  4. Фиксация кадастровой стоимости офисов, торговых объектов, точек общественного питания и бытового обслуживания на уровне 2020 года — для расчета налогов на имущество физических и юридических лиц.
  5. Переходный налоговый режим для компаний, утративших возможность пользоваться специальными условиями. Речь идет о предприятиях, которые «переросли» упрощенную и патентную систему, но переквалификация на общие правила остается болезненной, что искусственно сдерживает рост бизнеса

Проработка деталей поручена Минфину, Минэкономразвитию и ФНС. В Минэкономразвития пояснили, что первоочередная цель - сохранение занятости и рабочих мест. Источники отмечают, что список мер может быть откорректирован и расширен. Задача расчетов должна быть выполнена до 1 марта 2021 года.

Рейтинговое агентство НКР подсчитало, что стоимость озвученных мер составляет около 150 - 200 млрд. рублей. Окончательная сумма сильно зависит от приоритетов поддержки отдельных отраслей.

В прошлом году, по мнению агентства НКР, наиболее эффективными оказались:

  • снижение страховых взносов для МСП с 30 % до 15 %;
  • налоговые каникулы;
  • безвозмездные выплаты в размере одного МРОТ на одного сотрудника в качестве поддержки занятости;
  • льготное кредитование МСП.

Оптимизм «У нас безработица не растет»

Как уже было сказано, цель программы правительства № 1 - сохранить уровень занятости. По мнениям экспертов от правительства, бизнесу массовые вливания не нужны, надо подтолкнуть точечно.

Руководитель направления «Макроэкономика» ЦМАКП Дмитрий Белоусов оценивает ситуацию на рынке труда России как слабо позитивную:

— Безработица перестала расти, и предприятия начали потихоньку повышать спрос на труд. Мы наблюдаем легкое увеличение вакансий и занятости. Однако в целом экономика стоит. Чтобы ее подтолкнуть, нужны пусть не масштабные, но поддерживающие меры.

Пессимизм «Все умерли, а теперь выдадим им кредит»

Экономист, управляющий партнер фонда стратегического управления Management Development Group, Inc., Дмитрий Потапенко, не разделяет оптимизма экспертов от правительства. 

Нынешняя волна кризисов в малом и среднем бизнесе видна невооруженным взглядом даже по торговым центрам. ТЦ опустели и в плане заполненности торговых площадей, и в плане количества покупателей. Поддерживать, по словам господина Потапенко, надо покупателей, то бишь рядовых граждан.

Он упрекает правительство в популизме и утверждает, что предыдущие меры так никого не спасли, и дело совсем не в количестве потраченных миллиардов. 

По его мнению, ключевой вопрос, какой продукт представляет Россия на внешнем рынке. 

С точки зрения реальной поддержки малому бизнесу, государство должно быть просто извещено об оборотах до 60 млн. Никаких налогов с этих денег не должно браться.

С точки зрения поддержки среднему и крупному бизнесу возникает вопрос к ЦБ, который держит кредитную ставку. Когда будет ставка на уровне 4 - 5 %, тогда экономика и перезапустится.

Дмитрий Потапенко часто использует выражение «вишенка на тортике». В контексте реальной поддержки бизнесу «вишенкой на тортике» поддержки он считает необходимость отправить чиновников за рубеж продавать отечественные товары. Именно таким лоббированием, по его мнению, должны заниматься чиновники.

Не будем лукавить, редакции Черной Бухгалтерии более близка и понятна позиция Дмитрия Потапенко. Мы тоже пробуем разные способы поддерживать малый бизнес. И мы продолжаем создавать эффективные продукты для ИП, помогающие работать в суровых реалиях российского бизнеса. 

Устали разбираться в дебрях законодательства? Боитесь наделать ошибок и попасть под штрафы? Обращайтесь к профессионалам. Специалисты Черной Бухгалтерии разберутся в нюансах вашего бизнеса, исправят ошибки в учете, заберут на себя общение с контролирующими ведомствами. Занимайтесь любимым делом без лишних забот!

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Начать дискуссию

Юрист: маркетплейсы убивают российских производителей и сетевые магазины

Необходимо налоговое выравнивание позиции маркетплейсов и сетевых магазинов (ретейла).

Юрист: маркетплейсы убивают российских производителей и сетевые магазины

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

ЭЦП для автобизнеса

Цифровизация имеет колоссальную пользу даже в самых неочевидных сферах бизнеса. Расскажем про автоцентры, СТО и автосервисы.

ЭЦП для автобизнеса

Участники финансового рынка ждут, что ЦБ повысит ключевую ставку до 17%

Больше половины экономистов уверены, что Центробанк продолжит жесткую денежно-кредитную политику и 7 июня поднимет ключевую ставку.

Лучшие спикеры, новый каждый день
НДФЛ

Мнение: повышенные ставки НДФЛ должны начинаться не от 2,4 млн, а 50 млн рублей годового дохода

Известный юрист считает, что доход до 5 млн рублей в год, который Минфин предлагает облагать повышенной ставкой НДФЛ 15%, начиная с 2,4 млн, это еще не средний класс. Поэтому ставка должна быть общая 13%.

Мнение: повышенные ставки НДФЛ должны начинаться не от 2,4 млн, а 50 млн рублей годового дохода

Маркировка пива в потребительской упаковке с 1 июня 2024

Общепит и розничные продавцы с 1 июня 2024 года начнут передавать в систему маркировки «Честный знак» информацию о выводе из оборота пива и других слабоалкогольных напитков в потребительской упаковке. Рассказываем, как подготовиться к передаче данных.

Маркировка пива в потребительской упаковке с 1 июня 2024

При импорте товаров из ЕАЭС в счете-фактуре можно не указывать страну происхождения

В счете-фактуре есть графы 10 и 10а, где указывают страну происхождения и ее цифровой код. Эти данные берут из декларации на товары, а также счета-фактуры или товаросопроводительного документа, полученного от поставщика.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

В реестре отечественного программного обеспечения уже больше 21 тысячи продуктов

Зарегистрированный в реестре софт позволяет правообладателям освободить эти программы от НДС.

Что такое единый налоговый платеж и зачем он нужен

Сегодня в бухгалтерском ликбезе объясняю, что означают аббревиатуры ЕНП/ЕНС. И выясняю, кому из вас звонил Д.В. Егоров, чтобы получить обратную связь по хиту продаж прошлого года.

Что такое единый налоговый платеж и зачем он нужен

Минфин: у регионов будет право устанавливать высокие ставки налога на имущество

Муниципалитетам разрешат самостоятельно увеличивать налоги на имущество стоимостью больше 300 млн рублей. Предельная ставка вырастет с 2 до 2,5%.

Что делать, если в команде конфликт? Как закончить противостояние в офисе

Пожалуй, худшее для продуктивности компании — ссоры и конфликты с коллегами. Психологи сколько угодно могут утверждать, что если в команде нет конфликтов, это признак отсутствия движения и развития. Но если, в офисе начались скандалы, то вряд ли такое развитие принесет пользу компании и сотрудникам.

Что делать, если в команде конфликт? Как закончить противостояние в офисе
22

Как подключить электронный документооборот (ЭДО)

Электронный документооборот — важный элемент современного бизнеса и государственной сферы. В статье рассказываем, почему ЭДО необходим и как его подключить в своей компании.

Как подключить электронный документооборот (ЭДО)

👪 Социальный вычет будут выдавать без справок. Документальное подтверждение должно остаться, иначе это не вычет — считает эксперт

Чтобы родители больше времени проводили с детьми, а не собирали справки о расходах для получения налоговых вычетов, депутаты хотят предоставлять льготы в упрощенном режиме.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Что ест бухгалтер. Окрошечка многоликая

Ассоциации к слову — лето. Жара, отпуск, море… окрошка. Несколько отличных рецептов окрошки и пятничный опрос.

Что ест бухгалтер. Окрошечка многоликая

Мобилизованный сотрудник может уволиться с работы по собственному желанию

Работодатель обязан приостановить трудовой договор с мобилизованным работником. При этом по норме ТК расторжение трудового договора в период его приостановления по инициативе работодателя не допускается.

ИП на УСН не платит налог за бизнес-имущество

Ветераны боевых действий освобождены от налога на имущество физлиц, если оно не используется в бизнесе.

НДФЛ

Сдавать свою квартиру можно как физлицо, самозанятый или ИП

Доходы от сдачи в аренду квартиры – это доходы, облагаемые НДФЛ. Если общий доход такого арендодателя за год не превышает 5 млн рублей, ставка НДФЛ будет 13%.

Внутренние переводы: что это такое, как оформить в КЭДО и какая электронная подпись нужна

В развивающихся компаниях происходит постоянное движение персонала: кого-то принимают на работу, кто-то увольняется, некоторых сотрудников переводят на другие должности или в подразделения. Подробнее разберем, что такое внутренний перевод, как его регулирует Трудовой кодекс и как оформить его в КЭДО.

Внутренние переводы: что это такое, как оформить в КЭДО и какая электронная подпись нужна

Что влияет на срок рассмотрения дела в суде? Что делать если дело сильно затянулось?

Сколько судьи могут тянуть рассмотрение дел? От чего это зависит?

Руководители брошенных компаний будут отвечать за бездействие

Директорам придется доказывать в суде, что их действия или бездействие не привели к тому, что компания оказалась не в состоянии рассчитаться с долгами. Раньше бремя доказывания лежало на кредиторах.

Интересные материалы

💥Обзор новостей: правительство одобрило налоговую реформу, планку НДФЛ подняли «с запасом», Siri обновят

Рассказываем о самых главных событиях, о которых писали и которые обсуждали в мире.

💥Обзор новостей: правительство одобрило налоговую реформу, планку НДФЛ подняли «с запасом», Siri обновят