Самозанятые

Как проверить самозанятого перед заключением договора

Если говорить в общем, то проверять самозанятых надо не только перед заключением договора, но и перед тем, как перечислять им оплату.
Как проверить самозанятого перед заключением договора
Иллюстрация: СберКорус

Если контрагент утратит статус плательщика налога на профессиональный доход (НПД), заказчику придётся самому уплачивать за него НДФЛ и страховые взносы, поскольку сотрудничество будет с обычным физическим лицом.

При этом «незнанием» прикрыться не получится: если ФНС проведёт проверку в отношении заказчика и выяснит, что тот обеспечил доход физлицу, а не самозанятому, то помимо НДФЛ и страховых взносов с него взыщут ещё пени и штрафы. 

Как проверить статус самозанятого

Заказчик может пойти двумя путями:

  1. Попросить самозанятого предоставить справку. Она формируется в приложении «Мой налог» самим плательщиком НПД. Документ подтверждает, что на конкретную дату гражданин является самозанятым. 

  2. Лично проверить самозанятого через сервис ФНС. Для этого потребуется знать только ИНН контрагента. Преимущество сервиса в том, что заказчик сможет моментально узнать, является ли гражданин плательщиком НПД на любую интересующую дату. 

Также обязательно проверьте, не был ли самозанятый вашим бывшим сотрудником. П. 8 ч. 2 ст. 6 закона № 422-ФЗ напрямую запрещает заключать гражданско-правовые договоры с плательщиками НПД, если они работали по трудовому договору на заказчика менее 2 лет назад. 

Что еще нужно проверить

Узнать только о наличии или отсутствии статуса самозанятого мало, если вы хотите выстроить долгосрочные и надежные отношения с контрагентом. Желательно выяснить, что представляет собой человек в целом:

  • нет ли у него долгов — их наличие может говорить о том, что самозанятый не исполнял обязательства перед другими компаниями, ИП или гражданами;

  • действительны ли его документы об образовании, если это имеет принципиальное значение — например, вы нанимаете юриста представлять свои интересы;

  • не занимается ли гражданин экстремистской деятельностью, не находится ли он в розыске;

  • не начата ли в отношении гражданина процедура банкротства. 

Как работать с самозанятыми правильно

Недавно мы писали подробную инструкцию по работе с самозанятыми для юридических лиц. Из статьи вы сможете узнать, как начать работу с плательщиками НПД, как правильно составить договор, как учитывать первичные документы при работе с ними.

Перечислим основные тезисы организации правильной работы с самозанятыми:

  • договор не должен быть похож на трудовой — не должно быть строго определённого рабочего дня, организованного места работы, прямого руководителя;

  • услуги должны оплачиваться за результат, а не за время работы, при этом суммы не должны совпадать, как, например, при начислении зарплаты. 

Для того чтобы подтвердить весь объем оказанных услуг или выполненных работ, рекомендуется оформлять не только договоры, но и акты. Их нужно запрашивать вместе с чеками из приложения «Мой налог», чтобы в будущем учесть эти расходы для уменьшения налоговой базы. 

В случае, если вы сотрудничаете со многими самозанятыми, вдобавок, из разных регионов РФ, удобно, чтобы все документы были под рукой в электронном виде. В этом вам поможет сервис «Подписант». С ним можно бесплатно выпустить ЭП самозанятым, создавать документы в сторонних программах и загружать их в систему. На подписание документов уходит всего 30 секунд. При необходимости все подтверждающие выполнение работ документы можно выгрузить и предоставить сотрудникам налоговых органов, тем самым избежав подозрений в подмене трудовых отношений или необоснованном занижении налоговой базы. 

Узнайте больше о сервисе для удобной и безопасной работы с самозанятыми по ссылке

Реклама: ООО «КОРУС КОНСАЛТИНГ СНГ», ИНН: 7801392271, erid: LjN8KC5qt

Начать дискуссию

Что такое транзитный валютный счет и для чего он нужен

Чтобы деньги в иностранной валюте попали на счет, они проходят процедуру валютного контроля. До того, как бизнес пройдет валютный контроль, деньги лежат на транзитном счете.

Что такое транзитный валютный счет и для чего он нужен

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Глава ФНС: у бизнеса не будет возможности легко уходить от уплаты налогов

Даниил Егоров считает, что изменения в налоговой системе не позволят бизнесу легко уходить в тень и прятать доходы от налогообложения.

В этом году Росреестр запустит 5 новых сервисов

В 2023 году Росреестр ввел в эксплуатацию шесть сервисов для бизнеса на территории всех регионов страны, в 2024-м для предпринимателей будут доступны еще четыре.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Сотрудник сменил фамилию: что делать

Разберем, что делать кадровику, когда сотрудник сменил фамилию.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
ВЭД

Как оплатить инвойс из России — ищем работающую схему по переводам за рубеж

Если вы работаете с иностранными поставщиками или бизнес-партнерами, у вас не раз возникал вопрос, как оплатить инвойс в условиях отключения большинства крупных банков от SWIFT. Проблемы с платежами возникают даже у тех банков, которые не отключены и избежали санкций — переводы теряются или зависают. Рассказываем подробно, с какими сложностями при отправке платежей за границу сталкиваются сегодня россияне и как найти решение. 

Центробанк хочет взыскать с «Тинькофф Страхование» 7,7 млрд рублей

Банк России обвиняет страховую компанию «Тинькофф Страхование» в ведении предпринимательской деятельности без госрегистрации или специального разрешения.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

С 1 июля цены на жилье в новостройках должны пойти вниз

Завершение программы льготной ипотеки с 1 июля 2024 года должно стабилизировать цены на жилья в новостройках.

Научитесь грамотно и без страха отвечать на требования налоговиков. Приходите завтра на мастер-класс!

Вместе с экспертом вы поймете, как правильно отвечать на требования ФНС, что и в какие сроки нужно представлять, а также какие запросы могут быть незаконными.

Бесплатно с IT-компании

Какие доходы нужны IT-компании для права на налоговые льготы + таблицы с перечнем и разъяснениями

В НК РФ есть закрытый перечень доходов IT-компаний, которые учитывают для права на налоговые льготы. В этом материале – таблица с перечнем и разъяснения Минфина по этой теме.

Какие доходы нужны IT-компании для права на налоговые льготы + таблицы с перечнем и разъяснениями

Как и в какой валюте платить зарплату иностранным гражданам

При выплате зарплаты иностранным сотрудникам необходимо учитывать некоторые особенности. Рассказываем о четырех правилах, которые нельзя забывать работодателям.

Как и в какой валюте платить зарплату иностранным гражданам

Растет бизнес — падает прибыль. Причина №1

Очень часто, когда бизнес разрастается, его рентабельность снижается. Был один филиал — рентабельность была 20%, стало 5 филиалов рентабельность упала до 13%. Подобная же ситуация возможна и с ростом количества проектов, ассортимента, числа торговых точек и так далее.

Зубная нить Vs ирригатор. Советы врача-пародонтолога бухгалтерам

Вместе с врачом-пародонтологом docdent Мариной Игнатовой разбираемся, как влияют на здоровье ирригатор и зубная нить.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Рынок делового образования может превысить 100 млрд рублей

Бизнес-тренеры и преподаватели научат предпринимателей мыслить критически, выступать перед публикой, а также работать в команде.

При покупке квартиры на имя ребенка родители могут получить имущественный вычет, если не утратили на него право

Получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ можно только на предельную сумму (сейчас – 2 млн рублей). Второй раз при покупке второй квартиры вычет не дадут, даже если она оформлена на имя ребенка.

65 рублей за значок ГТО. А причем здесь бизнес?

Стандартный налоговый вычет в размере 500 рублей за каждый месяц налогового периода предлагается распространить на налогоплательщиков, выполнивших нормативы ГТО и получивших знак отличия.

65 рублей за значок ГТО. А причем здесь бизнес?

С 10 июня компании могут подавать заявки на получение субсидии на НИОКР

Компании, которые проводят научно-исследовательские работы, смогут вернуть до 50% затрат по проектам.

Общество

🚭 В России нельзя продавать никотин для жевания, сосания и нюханья, но можно производить

Минфин дал разъяснение по вопросам производства и продажи никотинсодержащей продукции, предназначенной для сосания – «никотиновых паучей».

За срыв сроков отключения горячей воды можно получить компенсацию

В Госдуме напомнили, что граждане имеют право получить компенсацию за срыв сроков отключения горячей воды.

Как избежать проверок от ФНС бизнесу и самозанятым

Договоры с самозанятыми могут содержать пункты, которые ФНС расценит как подмену трудовых отношений. Эксперты «Мои самозанятые» проанализировали рискованные формулировки в договорах ГПХ.

Как избежать проверок от ФНС бизнесу и самозанятым

Интересные материалы

НДФЛ

🙅 С 1 января 2025 ФНС усилит мониторинг изменений в трудовых отношениях: не снижайте зарплаты!

Закон о расширении прогрессивных налоговых ставок по НДФЛ, разработанный Минфином, вступит в силу с 1 января 2025 года.