Бизнес-психология

Хуже всего грубость

Экономический кризис изменил систему ценностей работающих россиян. Об этом говорят данные нового ежегодного исследования мотивации, которое компания Kelly Services представила на HR-форуме «Ведомостей»

Экономический кризис изменил систему ценностей работающих россиян. Об этом говорят данные нового ежегодного исследования мотивации, которое компания Kelly Services представила на HR-форуме «Ведомостей»

В октябре — ноябре текущего года было опрошено 3307 соискателей работы в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Красноярске, Новосибирске, Перми, Екатеринбурге, Владивостоке, Самаре и Ростове. Директор по персоналу Kelly Services Галина Ширинова отметила, что если раньше ее коллеги жаловались, что высокооплачиваемый сотрудник мог прийти и сказать: «Я устал, все наскучило, мотивируйте меня», то теперь ситуация изменилась: диктовать условия на рынке труда стали не работники, а работодатели.

Недовольны грубостью

В этом году недовольных уровнем вознаграждения стало меньше на 6% (в прошлом году главной причиной перехода на новую работу 28,16% соискателей называли размер зарплаты), причем если еще несколько месяцев назад соискатели запрашивали оклады на 40-50% выше, чем на прежнем месте работы, то сейчас планка снизилась до 10-30%.

«Раньше работодатели соглашались на требования кандидатов, а теперь зачастую предлагают оклады на 5-10% ниже запрашиваемых», — замечает Константин Борисов, управляющий директор Morgan Hunt Selection.

Главной причиной смены места работы большинство соискателей (25%) называли «отсутствие перспектив карьерного роста» (в прошлом году было 26%). В ответ на вопрос «Какое предложение может удержать вас на рабочем месте» 30% говорили: «Карьерный рост» (год назад — 35%). Зато если раньше лишь 1% опрошенных говорил, что на текущем месте работы «никакое предложение не остановит от ухода», то сейчас таких стало 6%. В числе главных демотивирующих факторов 56% назвали «грубое, неэтичное поведение руководителя или коллег» (год назад было лишь 28%), 40% назвали «низкую оценку результатов труда» (31%), 39% — «монотонность функций» (18%), 23% — «низкий корпоративный дух» (13%) и 19% — отказ в пересмотре зарплаты чаще одного раза в год (9%).

«Сейчас самое время тщательно проверить эффективность и целесообразность позиций, которые можно было себе позволить в хорошие времена, — советует Наталья Долженкова, коммерческий директор Kelly Services. — Но важно помнить, что это не последний кризис и что главный ресурс — это люди, а уже потом ресурсы, поэтому и относиться к ним нужно в соответствии с законодательством и по-человечески, хотя бы предоставив свободу выбора: сокращение рабочего графика, административный отпуск и т. д.».

Работник или бонус

По словам Владимира Химаныча, HR-директора «Майкрософт Россия», стратегия сопротивления кризису в Microsoft была разработана задолго до кризиса. Поэтапное снижение расходов на персонал в этой стратегии включает вначале экономию на командировках и дотациях на питание, затем — сокращение образовательных программ и замораживание приема новых сотрудников, далее — сокращение льгот и размера зарплат, последняя мера — сокращение штата. О сокращениях в его компании речи нет, бесплатный чай решено оставить (расходы на него невелики), а вот от ряда тренингов и корпоративных BMW пришлось отказаться. Все эти меры, по его словам, нашли понимание в коллективе.

Прежние мотивационные схемы планирует сохранить в будущем году и «Дымовское колбасное производство» — по словам Татьяны Моховой, руководителя отдела по подбору персонала компании, после 5%-ной оптимизации штатного расписания планируется уделять больше внимания временному персоналу, тем более что объемы производства традиционно изменяются в течение сезона.

По словам Анны Зыряновой из департамента по работе с персоналом «Сибур — русские шины», для сокращения издержек в компании может быть принято решение сместить выходные с воскресенья на пятницу (в выходные расходы на электроэнергию ниже).

Что будем строить

По данным нового исследования «Анкора», опросившего в ноябре работодателей 370 компаний, работающих в 33 городах России, в связи с кризисом 18% респондентов планируют уменьшение заработных плат сотрудников. В 35% этих компаний будет уменьшена окладная часть, в 88% уменьшение (а иногда и полная отмена) коснется бонусной части. 13% планируют сократить расходы на персонал путем сокращения рабочего времени. 28% сокращают объем соцпакета или же отменяют льготы (в 45% этих компаний данная мера уже реализована). Отменяют чаще всего программы корпоративного обучения (48% компаний). 31% компаний планирует сокращать численность персонала.

По мнению Натальи Даниной, директора центра аналитических исследований «Анкора», в условиях кризиса программы мотивации сотрудников не теряют значимости. Важно, чтобы успехи сотрудников признавались. «Это может выражаться даже не в увеличении зарплаты, а элементарно в устной благодарности, например, на еженедельном собрании отдела», — говорит она.

Ширинова из Kelly Services напоминает высказывание Мао Цзэдуна: «Когда дует ветер перемен, надо строить не щит от ветра, а ветряные мельницы».

Начать дискуссию

Росаккредитация: маркетплейсы должны подтверждать качество всех товаров

20 маркетплейсов добровольно участвуют в сертифицировании товаров у Росаккредитации. Это требование хотят сделать обязательным для всех участников рынка.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Обязательные ЛНА для ООО в 2024 году

Большинство работодателей должны принимать ЛНА, но не все из них обязательные. Рассказываем, какие ЛНА должны быть в каждой компании, и какие работодатели могут их не утверждать.

Обязательные ЛНА для ООО в 2024 году
УСН

Комментарий дня. Про УСН

У нас на «Клерке» очень активные пользователи. А в диалогах рождается истина. Публикуем для вас самый интересный комментарий дня.

Комментарий дня. Про УСН
Лучшие спикеры, новый каждый день

Даже дистанционным работникам на неполном дне положен оплачиваемый отгул на диспансеризацию

Роструд разъяснил предоставление дня освобождения от работы для диспансеризации сотрудника, работающего удаленно на неполной ставке.

Должникам вернут оставшиеся после банкротства деньги на покупку жилья

Конституционный Суд постановил распространить иммунитет на деньги, полученные от продажи единственного ипотечного жилья банкрота. Остаток средств исключат из конкурсной массы, чтобы должник смог приобрести новое жилье.

Налоговые перспективы на 2025 год. Налогообложение бизнеса

Какими будут налоговые ставки для бизнеса в 2025 году и останется ли у налогоплательщиков желание заниматься оптимизацией налогов.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

ИП на ОСНО учитывают доходы и расходы по правилам от 2002 года

ИП на общем режиме платят НДФЛ. Доходы уменьшаются на профессиональный налоговый вычет. При этом размер вычета не может быть больше размера доходов. То есть убытки не учитываются.

Банки

Центробанк назвал платежный рынок России одним из самых технологичных в мире

Регулятор вместе с банками планирует усовершенствовать работу цифровых финансовых сервисов.

Как бизнесу оптимизировать кредитную нагрузку

Развитие бизнеса часто требует привлечения дополнительных финансовых ресурсов. Многие предприниматели обращаются за кредитами, чтобы закупить новое оборудование или запустить инновационный проект. При этом важно знать, как оптимизировать кредитную нагрузку, чтобы эффективно использовать заемные средства и снизить риски неплатежеспособности.

Как бизнесу оптимизировать кредитную нагрузку

Отпуск при работе по совместительству

Разбираемся, чем отличаются совмещение и совместительство, какие есть правила оформления отпуска по совместительству и почему это удобно делать в системе КЭДО EasyDocs.

Отпуск при работе по совместительству
Банки

Мошенники заставляют заемщиков вкладывать кредитные средства в финансовые пирамиды

Сбер нашел мошенников, которые погашали кредиты сразу за нескольких заемщиков. Это позволило выявить новую схему финансовых пирамид.

Как обменять криптовалюту на наличные в Москве и СПБ

С учетом постоянно меняющихся цен на криптовалюту, многие сегодня ищут способы не только купить, но и выгодно продать криптовалюту: за наличные. Прибыль от удачной перепродажи зачастую превышает 200–300%, и такой возможностью явно не стоит пренебрегать! К счастью, в России ее по-прежнему не заблокировали, и любой желающий может свободно обменивать коины, используя легальные онлайн- и офлайн-сервисы!

Как обменять криптовалюту на наличные в Москве и СПБ
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Пострадавшим на производстве не придется ждать страховые выплаты при затянувшемся расследовании

Минюст зарегистрировал изменения, которые Минтруд внес в Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве, форм документов, соответствующих классификаторов, необходимых для расследования.

Сравниваем 1С:ERP и 1С:КА: что общего и в чем разница  

В современном бизнесе существует множество процессов, которые сложно проконтролировать вручную. Поэтому автоматизация становится не роскошью, а необходимостью. 1С — это не только система для ведения бухгалтерского учета, но и целое семейство программных продуктов, в том числе для комплексной автоматизации бизнеса. Сравним два продукта — 1С:ERP и 1С:КА.

Сравниваем 1С:ERP и 1С:КА: что общего и в чем разница  

Что в работе с самозанятыми привлечет внимание ФНС и Минтруда

Налоговики будут искать признаки трудовых отношений в работе с самозанятыми, а также проводить проверки и запрашивать документы, которые обычно требуют по сделкам с другими контрагентами.

«Платформа ЭДО» улучшила сервис для пользователей 1С

Электронный документооборот «Платформа ЭДО» стал еще удобнее для бухгалтеров и предпринимателей, пользующихся программным обеспечением 1С. Обновления улучшили пользовательский интерфейс Обработки 1С для ЭДО (интеграции 1С для ЭДО).

«Платформа ЭДО» улучшила сервис для пользователей 1С

Новые КБК в 2024 году по налогам и взносам

С 2024 года изменились коды бюджетной классификации для уплаты налогов и взносов. При заполнении платежных поручений и отчетности следует использовать новые КБК — разобрали с экспертом все нюансы, чтобы вы свели ошибки к минимуму.

Новые КБК в 2024 году по налогам и взносам
ОСАГО

В России и Белоруссии будут действовать единые полисы ОСАГО

Автомобилисты смогут беспрепятственно въезжать в Белоруссию, а в случае ДТП связь со страховщиками будет проходить в электронном формате.

НДФЛ

Семья с двумя детьми не платит НДФЛ с продажи квартиры, если купила новую больше или дороже

Для семей с двумя и более детьми действует льгота при продаже жилья – при определенных условиях не будет НДФЛ при любом сроке владения.

Интересные материалы

Дробление бизнеса: когда есть риск?

НДС повысили, льготы по взносам отменили, конкуренты душат, спрос падает! Как можно в таких условиях законно платить ВСЕ налоги?

Дробление бизнеса: когда есть риск?