Ведение бизнеса

Я люблю кататься

Я много и часто летаю. Недавно совершил очередные «полтора витка» вокруг Земли: Швейцария, Юго-Восточная Азия, Мексика, Израиль и напоследок — Япония. Подобный стиль поведения не слишком-то характерен для большинства генеральных директоров. Меня часто спрашивают: «Зачем тебе все это?» Что же, попробую объяснить.

В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ НИЧТО НЕ ЦЕНИТСЯ ТАК ДОРОГО, КАК СВЕЖИЕ ИДЕИ И ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ. СИДЯ В ДИРЕКТОРСКОМ КАБИНЕТЕ, ТРУДНО ПОЛУЧИТЬ И ТО И ДРУГОЕ В НЕОБХОДИМОМ КОЛИЧЕСТВЕ. ЧТО ДЕЛАТЬ? ПУТЕШЕСТВОВАТЬ!

Я много и часто летаю. Недавно совершил очередные «полтора витка» вокруг Земли: Швейцария, Юго-Восточная Азия, Мексика, Израиль и напоследок — Япония. Подобный стиль поведения не слишком-то характерен для большинства генеральных директоров. Меня часто спрашивают: «Зачем тебе все это?» Что же, попробую объяснить.

Ездить по миру мне не только интересно, но и попросту необходимо. Со временем наша компания, когда-то совсем небольшая, превратилась в глобальную — с офисами во многих странах. И мне хочется, чтобы эта сложная система работала как организм, все части которого функционируют согласно единому плану. Для этого нужно постоянно «гонять кровь», щекотать людям нервы и вообще «вкалывать адреналин».

Я много путешествую потому, что хочу объединить наши «штабы» по всему миру в рамках единой корпоративной культуры. И я уверен, что такие задачи первые лица компаний не должны никому перепоручать. Собственник (иногда интуитивно, иногда целенаправленно) подбирает людей, которые разделяют не только его идеи, но и манеру поведения, форму восприятия жизни. В результате у команды формируется не только единый «базис», но и кодекс поведения. Успешные компании, как правило, таковы, какими их хотят видеть первые лица. Мало того, успешные компании всегда похожи на своих владельцев — вне зависимости от того, в какой стране находится главный офис.

Как-то я обратил внимание: наши корпоративные мероприятия во всем мире (и в азиатских странах, и в Латинской Америке) не сильно отличаются — как с точки зрения организации, так и по стилю поведения сотрудников. Однако для того, чтобы поддерживать такое единство, глава компании должен приезжать в офисы и, что называется, «зажигать». Тем более что я уверен: любую, даже самую серьезную тему следует обсуждать весело. Так, чтобы всем было интересно.

Разумеется, львиную долю времени в моих поездках занимают встречи с партнерами. В том числе — выступления на партнерских конференциях. Партнеры становятся нашими друзьями. Возникают не только формальные деловые отношения, но и человеческие. Так появляется общая семья, комьюнити. В итоге удается получить «два удовольствия» одновременно. С одной стороны, нам приятно встречаться и общаться. С другой — партнеры (а их у нас десятки тысяч) как раз и являются той армией, которая продвигает наши продукты. Партнеры — ключевой залог успеха компании. А значит, они стоят того, чтобы менять часовые пояса, самолеты, гостиничные номера.

В поездках я собираю информацию. Причем в самых неожиданных местах. Иногда правильно заданный во время интервью вопрос становится ключом к очередной идее. А порой задуматься о не использованных доселе возможностях помогают беседы с партнерами или клиентами. Да, в 99 процентах случаев люди говорят об одном и том же. Но для того, чтобы заполучить один процент жемчуга, я готов нырять и нырять за простыми ракушками. После разговоров на последней выставке мобильных технологий в Барселоне у меня родилась новая концепция, продвижением которой я уже начал заниматься. А значит, не зря потратил время и силы на очередную поездку.

Я езжу по миру еще и для того, чтобы общаться с прессой. И никогда не жалею на это времени. Еще в 1992 году, на первой для нашей компании выставке CeBit, я взял интервью сам у себя и опубликовал его в популярной тогда сети FIDO. И как только у компании появились соответствующие ресурсы, мы начали всерьез сотрудничать со СМИ. Однажды в руки мне попала книжка Ричарда Брэнсона «Обнаженный бизнес». «Если с вами хочет поговорить журналист, надо бросить все и приехать на встречу», — примерно так написал известный английский бизнесмен. Что же, я готов подписаться под этими словами. Именно так я всегда и поступаю.

Не менее важная задача, которую я решаю в рамках своих путешествий, связана с выполнением так называемых «представительских функций». Я встречаюсь с президентами стран, министрами, военными и служащими Интерпола. Выступаю на выставках и конференциях. Читаю лекции в университетах и институтах. Попутно не только достигаются маркетинговые и PR-цели, но и осуществляется пропаганда информационной безопасности — сегмента, в котором мы работаем. Несомненно, главная цель любой компании — создание высококачественных продуктов и сервисов. Однако необходимо решать и задачи более высокого уровня. Должен ли заниматься этим руководитель? По мне так просто обязан!

Что еще может сделать руководитель компании в ходе поездок по странам и континентам? Многое. В начале февраля я присутствовал на приеме у президента Сингапура. Мы спонсировали экспедицию женской лыжной команды на Южный полюс — у них это было событие национального масштаба. Впервые женщина из этой страны добралась до Южного полюса! Так вот, на мероприятии я должен был выступить и рассказать о том, какое это значимое достижение. Однако во время своей речи я добился, на мой взгляд, гораздо большего. Я развеселил президента Сингапура, рассказывая ему смешные истории из моей жизни и байки. Думаю, позитивный фон, оставшийся от этой встречи, еще поможет нам. Хотя специально на такой эффект я, разумеется, не рассчитывал.

Кое-кто считает, что руководитель не должен надолго оставлять бизнес без присмотра. Думаю, этот подход не всегда верен. Признаюсь, в течение некоторого времени я занимался всем подряд. До 1992 года разрабатывал программное обеспечение, до 1995-го занимался заключением контрактов с международными контрагентами, решал задачи по оказанию технической поддержки, до начала 2000-х — руководил направлением антивирусных исследований нашей компании. А еще — был единственным пиарщиком и до 1999 года самостоятельно писал пресс-релизы.

Однако со временем стало ясно: как только удается найти человека, который может делать что-то не хуже меня, следует немедленно передавать ему часть полномочий. Сегодня большинство этих обязанностей делегировано моим сотрудникам, каждый из которых умеет делать свою работу как минимум не хуже меня. Так появилась возможность надолго и без опасений покидать головной офис. Переезжая из страны в страну и делая «инъекции корпоративной культуры», я уверен: профессионалы, с которыми я работаю, не подведут.

Итак, путешествуйте! Только имейте в виду: кроме несомненных плюсов, постоянные поездки требуют приличной подготовки. «Переключение» с одного часового пояса на другой, смена климатических зон, иная еда, непривычная вода — для этого приходится быть в неплохой физической форме. Да и в психологической — тоже. Когда я лечу самолетом азиатской авиакомпании, мне кланяются и улыбаются. Потому что я — клиент. То есть Самый Главный Человек. А в Америке почему-то чаще приходится кланяться мне самому. Хотя я вроде бы продолжаю оставаться клиентом. Ну что же, мне не жалко. Особенно если это нужно для дела.

Со временем опытный путешественник выясняет, что во Франции не найти зубочисток, а в Германии предложат только жидкое мыло. Но все это мелочи. Тяжело только первые пять лет. А потом втягиваешься. Например, теперь я хорошо знаю, что длинные перелеты на восток даются гораздо труднее. Все рейсы, как правило, ночные. Да и сама ночь оказывается очень короткой, если спишь в кресле урывками. После нескольких недель таких «восточно ориентированных» полетов наступает хроническая бессонница. Зато как приятно лететь на запад: в шесть утра вскакиваешь с постели бодрым и свежим! Кстати, во время своих бесконечных вояжей я постоянно меняю «дежурных пиарщиков», сопровождающих меня. Мне их просто жалко.

Несмотря на столь длительные путешествия, я вовсе не отрываюсь от реальной жизни. Просто перехожу в другую реальность. Глобальную. Тем более что мелкие «локальные» реальности меня интересуют мало — если только речь не идет об уникальной возможности изучать мир во всем его многообразии. Чего стоит одно только открытие, что в Бразилии и Аргентине люди остаются расслабленными и как будто индифферентными лишь до тех пор, пока дело не касается футбола. Но стоит перейти к этой теме, как они становятся абсолютно серьезными, достают бумагу, карандаши и начинают чертить схему расстановки игроков.

На форуме «On The Road Again» я постоянно публикую отчеты о своих поездках. Мне нравится делиться информацией. И приятно, когда удается рассказать что-то полезное, дать хороший совет: куда идти, где скучно, где опасно, где интересно.

Чисто человеческий интерес к разным людям и странам в конечном счете оказывается полезным для бизнеса. Успех невозможен до тех пор, пока к вам не начнут относиться как к партнеру, коллеге. Стоит только начать думать или делать что-то так, как принято в другой стране, — и вас быстро начнут считать своим. За что будете щедро вознаграждены. К примеру, японские военные связисты устроили мне экскурсию в башню связи японских сил самообороны, которая высится в самом центре Токио. Это притом, что туда не пускают даже гражданских японцев. А совсем недавно несколько чистокровных английских лордов устроили мне целое интервью прямо в английском парламенте. И задавали вопросы так пристрастно, как не расспрашивают самые «продвинутые» журналисты, знакомые с темами информационных технологий. Эта беседа была полезной для меня. Надеюсь, для них — тоже.

Мир — это люди. А люди — лучший источник эмоций, информации и идей. Поэтому мне рисуют на карте очередной маршрут, покупают билеты — и я рвусь вперед!

Присоединяйтесь!

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Интересные материалы

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1