Управление персоналом

Не послать ли нам гонца?

Статья о тех, кто хочет работать, но не знает как… и о тех, кто не хочет работать, но ему это удается…

Статья о тех, кто хочет работать, но не знает как… и о тех, кто не хочет работать, но ему это удается…

Вы когда нибудь задумывались о том, что значит быть хорошим работником? Я, например, неоднократно. Каждый раз, предаваясь размышлениям об этом самом «хорошем работнике», я представляю себе человека, сочетающего в себе такие профессиональные и личностные качества, как скорость и быстрота мышления, сосредоточенность на приоритетах, исполнительность, трудолюбие, активность, умение выйти из любой неблагоприятной ситуации и т. д. Для любого работодателя такой сотрудник представляет особую ценность. А вот если вновь принятый человек не оправдал ожидания, нарушил все, что только можно было нарушить, да и вообще показал себя не с лучшей стороны, такому квазименеджеру не место в организации. Стоп. А кто сказал, что квазименеджер – это обязательно «редиска» (т. е. нехороший человек)?

На личных примерах из практической деятельности я убедилась в обратном и с уверенностью могу сказать, что как квазименеджер может вырасти до топ-менеджера, так и последний скатиться до «квази»… И в том и другом случае главное – терпение и труд, которые, в свою очередь, «все перетрут» (народная пословица). Попробуем разобраться с природой возникновения квазименеджера на конкретных примерах.

Пример 1. Квазименеджер толковый, но безработный. В данном случае речь идет о весьма привлекательном, с точки зрения работодателя, сотруднике, который имеет неплохой опыт работы за плечами, в данного сотрудника на первых порах не требуется вкладывать, обучать основам производства. Однако стратегия действия такого квазименеджера носит выжидающий характер. Этот квазименеджер не привык довольствоваться малым. Если уж работать, то там, где по достоинству оценят, где премию будут давать с завидной регулярностью. А это, в свою очередь, не совсем устраивает работодателя эпохи кризиса и перемен. Так и получается, что толковый, но безработный менеджер – как собака на сене: «работать могу, но не буду», а работодатель его ждет, но платить много и часто не собирается.

Пример 2. Квазименеджер в перспективе толковый и, возможно, трудоустроенный. В качестве примера такого «квази» можно привести выпускника какого-нибудь престижного учебного заведения, которому за 5 лет учебы удалось выработать в себе эгоцентризм, себялюбие и осознание полной уникальности. Довольно часто такие амбициозные выпускники помимо перечисленных качеств обладают неплохим запасом знаний. Однако даже за такую особую уникальность работодатель не всегда хочет переплачивать.

Пример 3. Квазименеджер-альтруист. Работа такого менеджера любит. Да и не только работа. Его любят все: от менеджера служебных помещений (уборщицы) до топ-менеджера (директора, например). Учтивость, услужливость, трудолюбие – вот отличительные особенности квазименеджера-альтруиста. Он готов трудиться днем и ночью, выходить на работу в выходные и праздничные дни. В народе про таких «квази» говорят: дураков работа любит. Хотя квазименеджер-альтруист вовсе не глупый человек, просто альтруист, фанат своего дела, для такого человека награда не имеет особого значения. А если все-таки за доброе дело еще и приплачивают, так вообще хорошо – и для «квази», и для работодателя…

Пример 4. Квазименеджер за 60.

Пожалуй, это больная тема любой государственной, да и не только, организации. Это пример «квази», который, доработав до пенсионного возраста, вдруг стал осознавать, что исчерпал свой трудовой ресурс, перестал идти в ногу со временем, а на пятки уже наступает молодежь, такая смелая, готовая к переменам и инновациям. Однако уступать «квази» не собирается. Он еще поработает, еще покажет всем, «где раки зимуют». Для работодателя такой «квази» со временем становится балластом, от которого трудно избавиться, но возможно. Например, достойные проводы на заслуженную пенсию с вручением ценного подарка станут хорошим завершением большого трудового пути уважаемого сотрудника.

На заметку работодателю: чем больше средний возраст организации, тем более велика вероятность ее скорого перехода на стадию зрелости или упадка (теория ЖЦТ).

Пример 5. Квазименеджер – топ-менеджер. Данной триадой мне бы хотелось завершить обзор типологии квазменеджера. Из всех представленных выше «квази» данный вид является, я бы сказала, эталонным. И здесь не важно, кем изначально является «квази»: выпускником вуза или опытным специалистом. Суть в том, что независимо от уровня подготовки, возраста и пола человек непрерывно совершенствуется, обучается и познает новое, тем самым достигает поставленных целей. Он создает себя сам, создает по крупицам, постепенно превращаясь в опытного, зрелого специалиста, аса своего дела, на пути которого еще не раз повстречаются подобные примеры сегодняшних «квази».

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

11
  • booolt
    Автор о чем статья? Администрация - не забивайте Ваш сайт хламом информационным, негативно скажется на репутации ..
  • Штопор
    Мне статья нравится. Свежо, интересно, необычно. Нужно уметь выражать красиво свои мысли, доступно и понятно для каждого. А критиковать - это банально. Банальщины и без того хватает (это для booolt).
  • Rusalka new

    Пример 1 - полная ерунда, кто толков и трудолюбив, тот такой в любом объеме работы.

Долг Хабиба Нурмагомедова вырос до 309 млн рублей

Размер задолженности чемпиона UFC перед ФНС за месяц вырос на 3,5 млн рублей.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Ипотека

Первоначальный взнос по льготой ипотеке вырос до 60%

ВТБ в два раза увеличил размер первоначального взноса для клиентов, которые планируют оформить льготную ипотеку.

КС РФ: землю под подземным гаражом можно оформить в собственность или аренду

Конституционный Суд допустил возможность предоставления в собственность или в аренду земельных участков, на которых расположены подземные гаражи, их владельцам.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Экспертные разборы за неделю: поправки в НК по УСН, учет импорта, расчет зарплаты вахтовиков, самые важные письма Минфина, ФНС и другие

Смотрите дайджест разборов, который подготовила редакция за неделю.

Учет простого процентного векселя третьего лица, полученного от покупателя в оплату товаров, работ, услуг в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Продолжим разбор сложных нестандартных ситуаций. В этом материале поговорим о случае, когда покупатель передал простой процентный вексель третьего лица в качестве полной предоплаты за товар поставщику в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0. 

Учет простого процентного векселя третьего лица, полученного от покупателя в оплату товаров, работ, услуг в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0
ПСН

Для перехода с ПСН на УСН надо прекратить патентную деятельность

Если ИП на ПСН+УСН хочет отказаться от патента и остаться только на упрощенке, это возможно лишь при прекращении деятельности, которая облагается налогом по ПСН.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Цитата дня. Про индексацию пенсий

Индексация пенсий работающим гражданам будет возобновлена с 1 февраля 2025 года.

Цитата дня. Про индексацию пенсий

Как работать с маркетплейсами в 2025 году: каких изменений ждать бизнесу

Власти анонсировали изменения налоговой системы и собираются принять новые законы. О чем нужно знать селлерам?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Акцизы

Нужно ли продавцам бальзамов платить акциз на сахаросодержащие напитки

Если бальзам имеет крепость не меньше 20% и соответствует техническому регламенту ЕАЭС, то он не считается сахаросодержащим напитком.

С 1 сентября стартует обязательная маркировка новых товарных групп

Минпромторг сообщил, что с 1 сентября 2024 года в России поэтапно вводится цифровая маркировка пяти новых товарных категорий: растительных масел, кормов для животных, ветеринарных препаратов, отдельных видов консервов и безалкогольного пива.

🔥Викторина на «Клерке». Проверьте свои знания по отпускам и участвуйте в розыгрыше приза

Лето началось, а значит началась сезонная «головная боль» бухгалтеров и кадровиков — оформление отпусков. Вот наша нескучная викторина, в которой вы можете проверить свои знания. Вопросы несложные, но иногда с подвохом. Будьте внимательны!

🔥Викторина на «Клерке». Проверьте свои знания по отпускам и участвуйте в розыгрыше приза

Дебиторскую задолженность считают по цене из договора или по аналогии

Доходы коммерческих организаций отражают в бухучете по правилам ПБУ 9/99.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Минфин: имущественный вычет по НДФЛ положен не всем физлицам

Если россиянин работает в РФ в российской компании, платит НДФЛ, но не является налоговым резидентом России, он не может получить имущественный налоговый вычет.

Какие специальные налоговые режимы может применять ИП в 2024 году

При регистрации бизнеса и в процессе ведения деятельности предприниматель может выбрать систему налогообложения, которую будет применять. Обычно ИП предпочитают специальные налоговые режимы, ведь на них проще учет и налоговая нагрузка ниже, чем на общей системе налогообложения. Расскажем, какие специальные налоговые режимы может выбрать ИП.

Какие специальные налоговые режимы может применять ИП в 2024 году

Шесть причин для отказа в открытии счета компании или ИП

Фантазировать о том, почему компании или ИП отказали в открытии счета, можно долго. Однако есть шесть самых распространенных причин, по которым банки отказывают потенциальному клиенту в открытии счета.

ОСАГО

Выплаты по европротоколу хотят увеличить в два раза

Водители, которым не удалось договориться на месте ДТП или сделать фотографии повреждений для оформлений европротокола, смогут получить компенсацию от страховщиков в пределах 200 000 рублей. Пока что максимальный размер выплат составляет 100 тысяч.

СБП для бизнеса: как можно сэкономить на приеме оплаты

Бизнес постоянно ищет пути — как оптимизировать расходы и повысить эффективность финансовых операций. Одна из статей затрат для предпринимателей — это расходы на прием оплаты. Но благодаря СБП бизнес может существенно сэкономить на приеме платежей от физлиц по сравнению с традиционными тарифами на эквайринг.

СБП для бизнеса: как можно сэкономить на приеме оплаты

Военная служба на СВО: что нужно знать работодателю

Разбираемся в самом главном. Как определить, подлежат ли сотрудники воинскому учету, как приостанавливают и возобновляют трудовой договор с участником СВО, как учитывается время службы в трудовом, отпускном, страховом стаже — и многое другое.

Военная служба на СВО: что нужно знать работодателю

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

Решение ВС: сумму доначисленного налога можно рассчитать на основе показаний свидетелей

Если налогоплательщик не обеспечил учет своих доходов и расходов, ФНС имеет право определить сумму к уплате расчетным путем, а также использовать для доказательства получения дохода любую доступную информацию.

Интересные материалы

Налоговики формируют сообщение на имущественные налоги бизнеса по данным из Росреестра

У ФНС нет полномочия самостоятельно отнесить недвижимое имущество, учтенное в ЕГРН, к определенному виду.